Как кальянному кейтерингу правильно оформить взаимоотношения с рестораном

Содержание:

  • Что такое кейтеринг. ТОП-7 видов бизнеса на выездном ресторанном обслуживании ????
  • ТОП-7 видов кейтеринга
  • Бизнес-план кейтеринга
    • Услуги кейтеринга — выбираем нишу для работы
    • Нанимаем персонал ????
    • Разрабатываем меню
  • Ищем заказчиков
  • Расширяем бизнес
  • Главные ошибки при организации услуг кейтеринга ????
  • Заключение

Многим заказчикам наскучили обычные рестораны и кафе, где обычно проводят свадьбы, дни рождения и другие мероприятия. Кейтеринговые компании берут на себя организацию торжественного события вне ресторана. Поэтому в последние годы кейтеринг стремительно набирает обороты. Разберем все нюансы этого бизнеса.

Что такое кейтеринг. ТОП-7 видов бизнеса на выездном ресторанном обслуживании ????

Кейтеринг – это оказание ресторанных услуг вне стационарных помещений. Кейтеринговая компания составит меню, приготовит и доставит заказ на место, указанное клиентом. Но на этом список услуг не заканчивается: многие компании предоставляют комплексный сервис, начиная от поиска площадки, украшения территории, приглашением певца и заканчивая наведением порядка.

Выбор места для организации зависит от фантазии клиента: офис, загородный дом, парковая зона, пляж и т.п. Область действия кейтеринга рассчитана на любую аудиторию. Можно подготовить и провести свадьбу, юбилей, корпоратив, пикник или день рождения ребенка.

Как кальянному кейтерингу правильно оформить взаимоотношения с рестораном

ТОП-7 видов кейтеринга

Кейтеринг бывает семи основных видов.

  • Приготовление пищи в помещении
    Эта форма кейтеринга предполагает обслуживание в ресторане. Компания не только готовит стол, но и предоставляет клиенту помещением для проведения торжества. В здании расположена кухня для приготовления еды и хранения продуктов, есть помещение, где можно поместить посуду, скатерти и изделия для украшения. Главное достоинство этой формы кейтеринга – экономия времени, которое уходит на перевозку, установку и налаживание оборудования.
  • Выездное ресторанное обслуживание
    Обслуживание вне помещения предполагает проведение мероприятия на площадке клиента. Рестораны не способны вместить большое количество приглашенных — им не позволяет площадь. Выезд на природу, в поместье, на пляж поможет решить проблему. Приготовление блюд осуществляется в ресторане, а после еда доставляется на площадку, где будет организован банкет. Компания также отвечает за сервировку столов и украшение территории, обслуживание гостей и наведение порядка после праздника.

Существует несколько форм выездного обслуживания:

  1. Банкет. За каждым гостем закреплено место за столом. Гостей в течение вечера обслуживают официанты. Отличительной чертой банкета на выезд является то, что мероприятие происходит на территории клиента.
  2. Фуршет. Главная особенность фуршета – это отсутствие столов. Гости легко перемещаются по территории, они не привязаны к одному месту. Еду, гости также берут сами, со специально отведенных столов. Блюда подаются в мини-формате для удобства гостей. Фуршет организуют, если время на мероприятие ограничено, максимум 2-3 часа.
  3. Коктейль. В отличие от фуршета, еда не выставляется на столы, а подается официантами. Из еды только легкие закуски в мини-формате. Главное в меню – это различные коктейли, смузи, вина. Коктейли устраивают на модных показах, благотворительных мероприятиях и светских приемах.
  4. Кофе-брейк. В меню входят: бутерброды, канапе, выпечка и фрукты. Из напитков: чай, кофе, соки, минеральная вода. Участники обслуживают себя самостоятельно. Кофе-брейк организуют в качестве перерыва на симпозиуме, конференции, совещании или тренинге.
  5. Шведский стол. Все блюда, как и при фуршете, стоят на отдельных столах. Однако на шведском столе еда не разложена порционно и отличается многообразием. Гости, положив еду на тарелку, располагаются за столами. Шведские столы организуют для питания сотрудников совещаний или участников заседания.
  6. Барбекю. Приготовление блюд устраивают на природе, перед гостями. В меню преобладают мясо и овощи, приготовленные на мангале или гриле, а также большой выбор салатов из свежих овощей. Пикник подойдет как для семейного торжества, так и для корпоратива.
  7. Доставка в офис. Фирмы заключают долгосрочное соглашение с компанией по доставке еды на рабочее место. Такой услугой чаще всего пользуются предприятия, расположенные далеко от мест общественного питания.

Доставка еды в офис бывает нескольких видов:

  1. доставка готовых обедов;
  2. блюда готовятся на территории заказчика;
  3. приготовление блюд в офисе заказчика из полуфабрикатов.

Как кальянному кейтерингу правильно оформить взаимоотношения с рестораном

  • Социальный кейтеринг. Компания по кейтерингу оказывает услуги на территории клиента, применяя его оборудование. Заранее оговаривается дата и меню. Помимо приготовления еды, фирма занимается оформлением помещения, обслуживает посетителей и приводит в порядок помещение после торжества. Социальный кейтеринг выбирают при праздновании семейного события.
  • VIP-кейтеринг. VIP – это особый статус. В кейтеринге он предполагает выполнение работ только для высшего общества. Для обслуживания мероприятия нанимается персонал с высокой квалификацией. Мероприятие организуется на территории клиента. Приготовление блюд начинается перед подачей на стол. VIP-кейтеринг обычно заказывают на небольшую компанию из нескольких человек.
  • Выездной бар. Этот вид кейтеринга представляет собой передвижной бар. Основной состав меню – напитки: коктейли, фреши, соки и смузи. Напитки подает профессиональный бармен. При этом он должен не просто приготовить напиток, но устроить целое шоу перед гостями. Бармен показывает гостям трюки с различным барным инвентарем: лед, шейкеры, бутылки и бокалы. Такие выступления оставляют незабываемое впечатление у зрителей в сочетании с вкусными коктейлями.
  • Кальянный кейтеринг. Кейтеринговая компания отправляет на место заказа кальянщика с кальяном и с разнообразными видами табака. Качество кальянов должно быть на высшем уровне. Элемент зрелищности играет важную роль. Превосходный выбор – это стеклянный кальян. Кальянный кейтеринг заказывают на свадьбы, дни рождения и корпоративы.

про организацию детских праздников.

Как кальянному кейтерингу правильно оформить взаимоотношения с рестораном

Бизнес-план кейтеринга

Правильно составленный бизнес-план услуг кейтеринга поможет даже начинающему предпринимателю реализовать себя в этой области.

Бизнес-план кейтеринга содержит следующие аспекты:

  • Резюме. Анализ рынка и конкурентов. Выбор ниши.
  • Финансовый план. Расчет срока окупаемости проекта.
  • Производственный план — Аренда помещения. Реконструкция и ремонт помещения.
  • Приобретение оборудования и инвентаря.Подбор персонала.
  • Маркетинговый план.

Услуги кейтеринга — выбираем нишу для работы

Начинающей кейтеринговой компании, не стоит хвататься за все области сразу. Стоит внимательно проанализировать рынок, исследовать работу конкурентов. Необходимо предоставить клиентам тот вид услуг, на который будет спрос, и предложение в этой сфере остается низким.

Со временем, освоившись в этом бизнесе, набравшись опыта, вы сможете расширить перечень услуг.
Находимо помещение под производство. В качестве помещения, применяемого для кейтеринга, подойдут бывшие столовые и кафе.

Такие помещения соответствуют санитарным нормам. Для обслуживания 500-700 гостей необходима площадь около 150 м2.

Помещение требуется поделить на цеха: мясной и овощной, горячий и холодный, цех для выпечки и для упаковки еды.

У кейтеринговой компании должен быть свой офис в центре города. Офис необходим для переговоров с поставщиками и заключения договоров с клиентами.

Нанимаем персонал ????

Для организации кейтеринговой компании в штат потребуется:

  • Менеджер. Ведет переговоры с потенциальными заказчиками, заключает договора.
  • Организатор мероприятия. Полностью отвечают за организацию мероприятия: доставку, оформление, сроки.
  • Шеф-повар. Занимается составлением меню, общается с клиентами и контролирует работу поваров.
  • Повар и помощник повара. На каждый пищевой цех необходим 1 повар и примерно 5-6 сотрудников на кухню.
  • Официант. Для обслуживания гостей необходимы официанты, в расчете 1 официант на 15-20 гостей.
  • Технолог. Несет ответственность за качество продуктов и производство готовых блюд.
  • Бухгалтер. Бухгалтерским учетом может заниматься как постоянный, так и приходящий сотрудник.
  • Водитель. Доставка блюд, инвентаря и оборудования на место проведения события.
  • Рабочие. Отвечают за разгрузку и расстановку мебели.
  • Уборщица. Отвечает за уборку.

На начальном этапе предпринимателю сложно найти сотрудников с высокой квалификацией, если финансовые возможности ограничены. Для содержания профессиональных кадров потребуются большие средства. Имеет смысл обратить внимание на сотрудников со средней квалификацией, а со временем отправить их на обучение и тренинги.

Как кальянному кейтерингу правильно оформить взаимоотношения с рестораном

Разрабатываем меню

При разработке собственного меню стоит воспользоваться данными конкурентов. Также необходимо учесть сезонность меню. Весной и летом гости предпочитают свежие овощи и фрукты и пьют больше охлаждающих напитков. Зимой и осенью отдают предпочтение горячим блюдам.

Залог успеха кейтерингового бизнеса – это красивая подача вкусных и эксклюзивных блюд.

В технологической карте требуется расписать состав каждого блюда, а после составления меню получить соответствующие документы.

Ищем заказчиков

Для начальной рекламной кампании по продвижению кейтеринга необходимо:

  • создание сайта;
  • таргетированная реклама в социальных сетях;
  • реклама в СМИ;
  • рассылка буклетов;
  • раздача флаеров и визиток.

Но главный способ привлечения заказчиков – это положительные отзывы. Для привлечения клиентов можно также разработать дисконтную систему скидок.
Чтобы сразу приступить к работе, следует еще в процессе регистрации заняться поиском потенциальных клиентов.

Читайте также:  Как оформляется дарение доли в ООО с единственным участником?

Расширяем бизнес

На расширение бизнеса потребуется определенное время. Когда ваша компания начнет приносить доход, имеет смысл вкладывать деньги в бизнес и расширять перечень услуг. Имейте в виду, что для оказания нового вида услуг, например кальянный кейтеринг, потребуется покупка кальянов, табака и аксессуаров. Также необходимо нанимать в штат кальянщика. Все это потребует дополнительных вложений.

Как кальянному кейтерингу правильно оформить взаимоотношения с рестораном

Главные ошибки при организации услуг кейтеринга ????

Нельзя все предугадать, и промахи в работе неизбежны. Но если замечать недостатки организации, то можно предотвратить совершения ошибок.

Основные ошибки кейтеринговых компаний

  • Экономия на мероприятии. Урезание бюджета отрицательно скажется на мероприятии, а экономия на продуктах питания может отразиться на качестве блюд.
  • Низкий уровень сервиса. В обязанности компании по кейтерингу входит не только приготовление еды, но и ее подача. Для обслуживания мероприятий необходимо приглашать высококвалифицированных официантов. Именно они смогут дополнить положительное мнение о компании.
  • Копирование чужого опыта. У каждой формы кейтеринга существуют установленные стандарты. Имеет смысл присмотреться к конкурентам, однако не стоит полностью копировать их. Важно создавать и постоянно обновлять собственные стандарты, вносить что-то новое в оформление, улучшать обслуживание.
  • Потакание клиенту. Главное правило компании – клиент всегда прав. Однако не стоит во всем соглашаться с заказчиком и идти у него на поводу. Не все мечты клиента могут быть реализованы, и ему стоит об этом сообщить заранее.
  • Попытки копирования лидеров рынка. Начинающие фирмы в попытке получить большой заказ не осознают, что им не под силу организовать мероприятие такого масштаба. Не стоит думать, что если вы выполните большой заказ, то встанете на один уровень с крупными компаниями. Для того, чтобы стать экспертами в области кейтеринга, потребуется время для наработки опыта и создания клиентской базы. Начинающим фирмам не стоит браться за заказ, если нет уверенности в его выполнении. Если клиент будет недоволен, то репутация компании будет испорчена. Лучше начинать свою работу с небольших заказов, постепенно увеличивая объемы.

Заключение

Занятие кейтерингом – это прибыльный и перспективный бизнес. Кейтеринговую компанию лучше открывать в больших городах, в небольших городах кейтеринг только начинает развиваться. Прежде чем приступить к работе, необходимо выбрать свою нишу, где спрос значительно превышает уровень предложения.

Репутация компании полностью зависит от качества услуг. Поэтому важно тщательно подойти к выбору персонала. Лучше не экономить и набрать в штат высококвалифицированных сотрудников. А лучшая возможность выделиться среди конкурентов – это создание своего бренда.

, как открыть банкетный зал.

Как открыть кейтеринговую компанию без вложений — «Жажда» — бизнес-журнал

Jar Catering – далеко не первый проект Артема Рахмеева и Владимира Марьева. Помимо активной общественной жизни и членства в объединении предпринимателей «Опора России», каждый из них занимается бизнесом уже несколько лет.

Артем после окончания вуза попал на завод по производству акриловых ванн, где 5 лет проработал в должности руководителя отдела продаж. Уже тогда он вплотную занимался своим магазином по продаже сноубордов Revert Boardshop, ставшим за 3,5 года самым крупным в Тюменской области с ежемесячным оборотом в 2 млн руб.

Проект пришлось закрыть из-за валютных рисков и непредсказуемой стоимости закупок.

Владимир раньше развивал несколько бизнесов, связанных с доставкой суши, разливными напитками, мебелью, организацией свадеб. Все они проданы и по сей день успешно функционируют. Именно проект, посвященный свадебным торжествам, за 6 лет работы занявший одну из лидирующих позиций на тюменском рынке, послужил толчком для выделения обслуживания фуршетов и банкетов в отдельный род деятельности.

Артем Рахмеев: «Подачу блюд в баночках мы увидели в первый раз в Стокгольме. Нам показалось, что это очень свежее кейтеринговое решение, которое стоит запустить и у нас.

Позже выяснилось, что стокгольмская компания принадлежит предпринимателям из Москвы, да и сама подача блюд в баночках сегодня в тренде. Теперь ключевые игроки тюменского рынка пытаются копировать наши идеи.

Неудивительно, ведь выездное обслуживание – это не только интересно, но и выгодно».

Как кальянному кейтерингу правильно оформить взаимоотношения с рестораном

Без сложностей не обойтись

Практически любой предприниматель, запуская новый проект, проходит по разложенным всюду «граблям». Не обошлось без ошибок и в Jar Catering. Главной проблемой на старте владельцы кейтеринговой компании считают отсутствие понимания процесса подготовки к мероприятиям. Первые 10 заказов были выполнены с расхождением по таймингу – мероприятие уже начиналось, а закуски еще выкладывались.

Артем Рахмеев: «Теперь подготовка в нашей компании четко отлажена. Мы знаем, например, что к мероприятию на 200 человек нужно начинать готовиться за 2 дня. И блюда с кухни надо забирать, как минимум, за 5 часов до начала. А на саму кухню стоит приехать за 6 часов».

Нюансы, которые не уточнялись с клиентами до начала мероприятия, Артем тоже выделил в качестве стартовой ошибки. Сегодня разработаны чек-листы для заказов, и менеджеры компании не упускают из виду ни одной детали. Не обошлось в начале и без проблем с сотрудниками, которые могли не выехать на заказ и подвести команду, – людей было мало, с ними не были до конца оговорены условия работы.

Артем Рахмеев: «В течение нескольких месяцев у нас сформировался штат выездных сотрудников примерно из 35 человек, готовых по первому звонку приехать и отработать. Это проверенные люди, которые с нами провели уже не один десяток мероприятий. Хотя проблема с набором персонала актуальна для нас и сейчас, несмотря на разговоры о тотальной безработице. Людей не хватает».

Jar Catering испытывает трудности с масштабированием: то ресурсов не хватает на что-то, то приоритеты в их распределении расставляются неверно.

«Нам не хватает времени качественно заниматься стратегией и тактикой, потому что очень много операционной работы, текущих дел, заявок в обработке.

Последние 2 месяца мы практически не делаем холодных звонков – просто нет на это времени», – рассказывает Артем.

На взлетной полосе

На этапе старта основатели не вложили в Jar Catering никаких средств, кроме пары тысяч рублей на покупку посуды. Запуск проекта без денег – это их вызов имеющемуся стереотипу о необходимости в обязательном порядке иметь солидный стартовый капитал.

Общаясь со стартаперами, постоянно озадаченными нехваткой финансов, Артем старается переубедить каждого в том, что все может получиться и без вложений.

Наши герои создали группу в «ВКонтакте», заявили о себе в сообществах с похожей тематикой, потратив всего несколько дней на работу.

Артем Рахмеев: «Есть масса бесплатных способов привлечения клиентов. Я искренне не верю в рекламу в том понимании, которое обычно есть у предпринимателей. На мой взгляд, куда эффективнее на старте встретиться со знакомыми людьми, которым предложение может быть потенциально интересно».

В итоге бизнес еще не стартовал, а заказов уже числилось около 100 – пришлось извиняться и отказывать. Можно сказать, таким способом было проведено тестирование проекта на востребованность. Первый заказ был выполнен 12 апреля 2016 года – именно эта дата считается днем зарождения Jar Catering.

Процесс изнутри

Первым направлением работы компании стали фуршеты – по сей день основатели считают их ключевой и сильной своей стороной. Самый масштабный фуршет был проведен на 250 человек. Позже были предприняты попытки в торговле street-food, но желание заниматься этим быстро растаяло.

В приоритете на данный момент два направления – фуршеты и банкеты. Выезды на банкеты только осваиваются, поскольку имеют массу тонкостей и сложных внутренних процессов.

«Мы стараемся сформировать совершенно новое отношение к банкетам в формате кейтеринга, сохраняя при этом общую концепцию», – делится Артем Рахмеев.

Для функционирования Jar Catering была выбрана интересная бизнес-модель, которую раньше в кейтеринге никто не применял, хотя именно она позволит проекту масштабироваться по всей стране. Особенность концепции в том, что непрофильные для себя функции компания отдает на аутсорсинг – это приготовление пищи и транспортировка продукции к местам проведения мероприятий.

Артем Рахмеев: «У нас есть четко проработанные технологические карты, очень жесткие стандарты по качеству блюд – со своими требованиями мы приходим на кухню партнеров.

В Тюмени работает 1200 компаний, занимающихся общественным питанием, – из них мы выбрали всего две, которые нам подошли.

Днем большинство кафе и ресторанов не загружено – почему бы им не сотрудничать с нами на взаимовыгодных условиях? Мы очень жестко контролируем пищу на выходе.

Читайте также:  Что необходимо для открытия строительной фирмы?

Для нашего бизнеса решение отдать приготовление пищи на аутсорсинг очень важно, все-таки кейтеринг и производство еды – это абсолютно разные виды деятельности. То же самое касается доставки готовой продукции: выгоднее заказать транспортную услугу, чем иметь в штате собственного водителя и содержать машину, тратя на это 50-70 тыс. рублей в месяц».

Бизнес-процесс в Jar Catering четко прописан. Сначала происходит знакомство с клиентом по телефону, затем ему делается коммерческое предложение. «Чаще всего встречаться нет необходимости, но офис, куда могут приехать заказчики, у нас есть. Встреча необходима при заказах от 100 тыс.

рублей, потому что тогда есть много нюансов, которые нужно обсудить», – поясняет Артем. Далее – полная предоплата со стороны заказчика, затем составляется чек-лист для каждого мероприятия. Менеджер, работающий над заказом, созванивается с клиентом и уточняет каждый момент, вплоть до необходимости принести зубочистки или штопор.

После согласования заказ поступает на кухню, и проводится само мероприятие.

Развитие проекта планируется в трех направлениях: продажа франшизы, которая к концу 2016 года станет доступной каждому желающему, участие в тендерных закупках и масштабирование самой компании. Первая цель почти достигнута – уже есть 4-5 покупателей, которые готовы в своих городах запустить бизнес под брендом Jar Catering.

Документы для тендерных торгов тоже почти готовы – в ноябре планируются первые серьезные продажи для крупных коммерческих организаций и госучреждений.

Финансовые показатели бизнеса существенно опережают предполагаемые значения: доходы, которые ожидались в октябре и ноябре 2016 года, уже получены, как и некоторая часть плановых декабрьских поступлений.

Напоследок Артем Рахмеев дал совет всем начинающим предпринимателям: «Не стоит бояться браться за интересное дело. Многие, даже не попробовав, считают, что их идея несостоятельна. Нужно брать и делать – тогда будет результат».

Кейтеринг в цифрах и фактах

Уникальные предложения

Фиксированное меню, которое понравится каждому. Акцент сделан на оформлении. Блюда подаются в баночках, обвязанных веревкой в качестве декора. Артем Рахмеев: «Качественная еда и сервис – не конкурентное преимущество, это должно присутствовать по умолчанию. Мы очень красиво оформляем мероприятия – вот ключевой момент, который делает нас особенными».

Предоставляется услуга приготовления мяса на выездном мангале. По специальному заказу на куски мяса ставится индивидуальное клеймо.

Стартовый капитал

2-3 тыс. рублей на стеклянные баночки в качестве посуды.

Ежемесячный доход

500-550 тыс. рублей.

Ежемесячная операционная прибыль

80-100 тыс. рублей.

Ежемесячные расходы

В целом тратится около 400 тыс. рублей. Из них оплата труда штатных сотрудников составляет 100-120 тыс. рублей, услуги транспортной компании – около 20 тыс. рублей, аренда офиса – 6 тыс. рублей.

  • Рентабельность
  • Рассчитывается индивидуально для каждого заказа и составляет в среднем 40%.
  • Средний чек

20-25 тыс. рублей.

  1. Количество заказов в месяц
  2. Около 20 заказов.
  3. Продвижение

Сайт, соцсети, холодные звонки. Владельцы Jar Catering считают, что главным инструментом продвижения их бизнеса является сама услуга.

«На мероприятиях люди пробуют наши блюда, видят уровень обслуживания. Ни одна реклама не нацелена на такое количество потенциальных заказчиков с их полной вовлеченностью.

Довольно абсурдно говорить о каких-то других каналах продвижения», – утверждает Артем Рахмеев.

Режим работы

На сайте и в соцсетях заявлен график – с 9:00 до 18:00. По факту рабочий процесс идет 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Пиковые заказы

Большинство заявок поступает в выходные дни. Пятница, суббота, воскресенье – по 2-3 заказа.

Персонал

4 человека на постоянной основе в штате и около 35 человек вне штата на выездах. Средняя зарплата штатных сотрудников – 30 тыс. руб., внештатные сотрудники получают деньги за отработанные часы.

Офис

13 кв. м.

Целевая аудитория

Путем анализа было выделено 15 типов потенциальных клиентов. Для себя владельцы, скорее, видят целевые мероприятия: свадьбы, корпоративы, презентации и дни рождения взрослых и детей.

Оборудование

Термопоты, кофемашины, столы, посуда, декор – все находится в собственности компании. Планировалось выделить эту часть услуги на аутсорсинг, как и все остальное, но расчеты показали несостоятельность такого решения.

Как создать кейтеринг — советы для запуска выездного ресторана

Содержание

Преимущества кейтеринга

Ежегодно рынок кейтеринга стабильно растет на 7-9%, при этом потенциальная емкость рынка составляет 500-600 млрд рублей. Это делает нишу привлекательной для потенциальных игроков.

У кейтеринга как модели есть существенное преимущество: на старте такой бизнес не требует больших вложений: стартовый капитал зависит от того, насколько масштабным будет бизнес, и от выбранной ниши, но для того, чтобы начать, будет достаточно сайта или страницы в соцсетях и бюджета на рекламу.

При этом расходы на организацию кейтеринга с нуля будут намного ниже, чем, к примеру, при открытии ресторана: минимум расходов на аренду и оборудование (не нужен зал обслуживания и мебель, только кухня), экономически более выгодная доставка за счет более высокого среднего чека, ниже расходы на персонал — если начинать только с доставки, то нанимать официантов не потребуется.

Варианты работы кейтеринга

Для того чтобы организовать кейтеринг, важно в начале определить, с какой аудиторией вы готовы работать. К примеру, бизнес может быть ориентирован на B2C-сегмент: работать с частными мероприятиями, такими, как свадьбы и юбилеи. 

Кроме того, существует B2B-сегмент, корпоративный кейтеринг, который предполагает обслуживание деловых мероприятий — от офисных тренингов до крупных деловых конференций. 

Какие документы нужны кейтерингу? На старте кейтерингу будет достаточно оформления ИП, в дальнейшем по мере роста оборотов может потребоваться ООО.

Для открытия бизнеса, помимо свидетельства о регистрации ИП или ООО, понадобится также допуск от органов пожарной безопасности, разрешение от СЭС, договор на вывоз и утилизацию отходов и разрешение Роспотребнадзора.

Для работы с государственными учреждениями потребуются дополнительные сертификаты: ISO, ХАССП и другие.

Какие тренды ресторанного бизнеса сегодня надо учитывать? Чек-лист: как продавать готовую еду в вендинге и по подписке Выгодно ли ресторану работать с агрегаторами доставки? Разбираем в колонке

Поиск клиента

Первых клиентов можно найти среди своих знакомых. Если вы отлично проведёте событие, то вас будут рекомендовать дальше, и вы будете получать новые заказы. 

Работающий способ поиска и привлечения новых клиентов — собственное развитие, рост.

Общаясь с людьми на мероприятиях, вечеринках или в путешествии, вы обнаружите, что у вас есть почва для беседы, ведь вы выбрали один и тот же способ провести время. Рассказывайте о себе и своём деле, и если вы действительно делаете его хорошо, люди будут к вам возвращаться.

Для развития кейтеринга очень важно ведение соцсетей, общение с аудиторией, производство авторского и своевременного контента.

Знакомьте клиентов со своей командой, показывайте ваши преимущества, используйте разные каналы коммуникаций — так вы будете расширять своё влияние и привлечете новых партнёров.

Хорошим вариантом для привлечения клиентов может быть сотрудничество с маркетплейсами: в этом случае кейтеринговая компания получает доступ к огромной базе пользователей, а все продвижение и сервис берет на себя маркетплейс.

Организация пространства клиента

У каждого события есть концепция, цели и задачи, мебель, еда, оформление зон питания и напитков — всё должно отвечать идее мероприятия.

Когда гость попадает на площадку, у нас с ним есть несколько точек контакта. И чем больше их будет, чем детальнее и интереснее они будут проработаны, тем больше шансов, что у гостя останутся положительные воспоминания.

  • Первое, о чем стоит говорить — эргономика пространства. Это повысит эффективность события и поможет не отвлекать внимание человека на преодоление трудностей. Гость не должен огибать 50 колонн, чтобы выпить лимонад.
  • Второе — удобство подачи еды и приёма пищи. Мы должны продумать, где клиент помоет руки, куда он поставит свою сумку, тарелку. Если это будет организовано неудобно, то вызовет дискомфорт и неодобрение. 
  • Третье — время подачи еды. Гости должны поесть вовремя, без очередей, длительного ожидания и зверского чувства голода, в дуэте с программой. 
  • Четвертое — финал события. Гости не должны видеть изнанку мероприятия: как массово убирается мебель, зачищаются столы. Праздник должен быть праздником до конца. не нужно преждевременно разрушать магию идеального ивента.
Читайте также:  Вышел ли новый закон о кассовых аппаратах в ноябре 2022 году?

Составление меню

При составлении меню стоит в первую очередь ориентироваться на нишу: меню для событийного кейтеринга будет отличаться от кейтеринга для узкой ниши.

1. Широкий ценовой диапазон

Предложите варианты блюд для гостей с разным бюджетом, чтобы расширить предложение.

2. Фирменное блюдо

Придумайте для меню фирменное блюдо, которое станет вашей визитной карточкой и будет отличать вас от конкурентов: это могут быть пироги, горячее или десерты.

3. Легкие и здоровые блюда

Гости не должны уходить с мероприятия голодными, но при этом пища должна быть не просто сытной, но и легкой.

4. Меню для разных случаев

Для кейтеринга удобно подготовить отдельные меню под разные мероприятия: детский праздник, юбилей, гала-ужин, кофе-брейк. Важно также продумать и предложить отдельное меню для разных типов питания, таких как кетодиета или вегетарианство. 

Питание для сотрудников компаний

Обеспечение корпоративного питания для компаний — очень выгодная ниша, которая обеспечивает стабильный доход. Как сделать кейтеринг для организаций?

1. Разнообразное меню

Корпоративное питание предусматривает ежедневную доставку обедов сотрудникам компании, соответственно, меню должно меняться минимум раз в неделю.

Важно, чтобы в нем любой мог найти что-то подходящее для себя: и вегетарианец, и диабетик, и приверженец ЗОЖ. 

2. Демократичные цены

В среднем люди готовы тратить в день на обеды до 350 рублей, в эту стоимость должны входить первое и второе блюдо и напиток. Важно на старте предусмотреть, за счет чего вы сможете обеспечивать доступные цены. 

3. Упаковка и доставка

Еще один важный нюанс корпоративного питания: это удобная и аккуратная упаковка, где каждое блюдо будет подписано, чтобы клиенты не запутались при групповом заказе, и аккуратная доставка.

На первых порах можно пользоваться услугами курьерских компаний.

Обслуживание мероприятий

При организации любого мероприятия, будь то кофе-брейк, деловой завтрак, фуршет или банкет, стоит обращать внимание на несколько основных моментов.

1. Адаптируйте меню под мероприятие

Меню для мероприятия должно соответствовать тематике и формату мероприятия, а также адаптироваться к времени года.

Весной и летом лучше предложить легкие закуски, овощи и фрукты, осенью и зимой будут уместны более сытные блюда. Для того, чтобы стол не был однообразным, лучше включить несколько вариантов закусок, горячих блюд и десертов.

При этом стоит учитывать, что за столом могут быть люди с разными пищевыми предпочтениям: кто-то не ест мясо или не признает молочный белок, и для них также нужно придумать варианты меню.

Важно учитывать, насколько активное событие планируется, продумывать еду с запасом, потому что на свежем воздухе люди больше едят и чаще. Напитки следует готовить по погоде: жаркое лето требует лимонада со льдом, а прохладная осень — горячего чая.

2. Продумайте декор 

Любое мероприятия — от кофе-брейка до банкета — только выиграет от декора. Предложите клиентам поставить вазы с живыми цветами на столах, текстиль в тон или красивую посуду для того, чтобы сделать мероприятие особенным.

3. Привлекайте обслуживающий персонал

В зависимости от масштаба мероприятия вам понадобится разное количество персонала: для кофе-брейка хватит пары человек, а для масштабного банкета нужно будет привлечь штат официантов.

4. Согласовывайте подачу блюд с таймингом

На мероприятиях важно видеть всю картину целиком: представлять, как будут расставлены столы, знать формат мероприятия и его тематику, ориентироваться в тайминге.

Блюда должны выглядеть привлекательно, поэтому нужно знать срок хранения и способ подачи каждого.

5. Подумайте о форс-мажорах заранее

Специфика выездного обслуживания в том, что нужно предусмотреть абсолютно все: от отключения электричества до ливня.

Часто уезжать приходится далеко, возможности быстро что-то докупить и исправить на месте может не быть, поэтому лучше быть на полном и продуманном самообеспечении: запастись питьевой водой, посудой, собственной мебелью и полевой кухню.

Организация кейтеринга для разных ниш

1. Доставка блюд в гостиницы

Сразу обсудите с заказчиком формат обслуживания: это может быть шведский стол, заказ по меню или room service и предложите несколько вариантов меню с ценовым диапазоном, который будет близок заказчику.

Для хостелов и недорогих гостиниц подойдет меню классической домашней кухни, для бутиковых отелей стоит предложить более интересную авторскую кухню.

2. Обслуживание поисковых игровых соревнований

  • При организации кейтеринга для соревнований зависит от типа мероприятия.
  • Если это корпоратив с игровой программой на несколько часов, то будет достаточно подать закуски до соревнований и сервировать полноценный обед в одном пункте отдыха — и здесь будет достаточно привезти с собой заготовки.
  • Если речь идет о мероприятии, которое продлится целый день, то здесь понадобится организовать несколько мобильных пунктов с перекусами, горячими напитками и обедом.

Меню для активных мероприятий открытом воздухе должно включать в себя простые домашние блюда, причем имеет смысл отдать предпочтение домашней кухне.

Для мероприятий, которые длятся весь день, понадобится организовать полевую кухню.

3. Предоставление райдера для артистов

Райдер — это те условия, которые организатор мероприятия обеспечивает для приглашенных артистов.

Для того, чтобы выполнить райдер точно, не нужно бояться задавать вопросы. К примеру, не все из райдера получается выполнить в точности из-за специфики площадки или страны события, но можно предложить аналог.

Часто директоры и менеджеры артистов обновляют райдеры каждый год, поэтому важно обсудить раз, что важно, а что нет. Здесь очень важен диалог, так как подрядчик здесь обеспечивает комфорт артистов для отличного выступления, поэтому нужно не просто быть в режиме приема гостей, а сделать так, чтобы действительно было комфортно.

4. Частное питание для сотрудников полиции и армии

  1. Контракт с военными дает стабильный доход, однако требует соблюдения важных нюансов.

  2. Так, для участия в тендере нужно будет представить варианты меню для завтрака, обеда и ужина в соответствии с требованиями к калорийности и весу порций и стоимости каждой порции.

  3. При работе с государственными структурами также нужно быть готовым представить отчетность на каждый из этапов организации кейтеринга — от закупки продуктов до раздачи.

5. Точки общественного питания на туристических маршрутах

Планирование — основа организации кейтеринга для туристов: во время подготовки важно точно рассчитать раскладку для трехразового питания с перекусами и сбалансировать суточный калораж с учетом сложности перехода.

Несмотря на походные условия, требования к соблюдению срока годности продуктов, условиям их хранению и соседству остаются такими же строгими, как обычно.

Поэтому до начала похода важно закупить сублимированные фрукты, овощи и мясо, которые можно долго хранить. Для того, чтобы готовить пищу в походе, важно взять в аренду специальное оборудование и кемпинговые раскладные кухни.

6. Обеспечение питанием больниц и образовательных учреждений

Для того, чтобы организовать кейтеринг для лечебных, так и образовательных учреждений нужно изучить нормы СанПиНа, а также сертфицировать производство по ISO, а продукцию и сырье по ХАССП.

Меню для детских садов разрабатывается с соблюдением требований Роспотребнадзора, а для лечебных учреждений подрядчику нужно разработать блюда для 15 диет из сборника рецептов Минздрава РФ.

7. Обслуживание городских праздничных мероприятий

Еда — это часть праздничного шоу, поэтому должна соответствовать концепции мероприятия и дополнять ее.

Для меню кейтеринга на таком мероприятии подойдет стритфуд и фастфуд — все, что можно быстро приготовить на месте. Для подобных мероприятий важно придумать интересные сладости и напитки, а также оформить точку в соответствии с идеей мероприятия.

Этот вопрос стоит заранее согласовать с организаторами: возможно, у них есть уже единый концепт оформления, которого стоит придерживаться.

8. Продажа готовых блюд

Cовременный кейтеринг — это не всегда масштабные заказы с обслуживанием и арендой мебели и посуды, все больше растет спрос на доставку готовых блюд для небольших мероприятий в красивой упаковке.

Поэтому кейтерингу стоит задуматься о подаче продукции: как минимум предоставлять возможность заказать еду в красивых крафтовых коробках или платтерах, которые не потребуют дополнительной сервировки.

Запуск кейтеринга — отличный вариант как для запуска нового бизнеса, так и для расширения предложения существующего ресторана. Несмотря на все сложности, которые могут возникнуть на стадии организации или отладки процессов, это перспективный и быстроразвивающийся сегмент рынка, где всем найдется место.

Фото на обложке: Shutterstock / LElik83

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *