Выгодно ли открыть продуктовый магазин с нуля?

Вопросы, как открыть магазин продуктов с нуля, сколько денежных средств потребуется вложить, и с чего лучше начать, волнуют каждого начинающего предпринимателя, желающего заняться продажей продовольственных товаров. На первый взгляд может показаться, что такой вид бизнеса должен быть очень прибыльным и востребованным, поскольку продукты являются самым востребованным и необходимым для человека товаром.

Однако не стоит забывать, что на успешность любого дела, связанного с продуктовой сферой, влияют многие факторы, в том числе, и грамотное планирование. Тем, кому действительно хочется знать, как открыть продуктовый магазин с нуля и успешно его развивать, необходимо внимательно изучить все нюансы, касающиеся данного вида деятельности.

Выгодно ли открыть продуктовый магазин с нуля?

С чего начинать

Успешное продвижение дел требует составления детального плана, который обязательно должен включать расчеты, касающиеся как материальной, так и стратегической части.

Итак, открываем продуктовый магазин, следуя пошаговой инструкции:

  1.  Выбор типа магазина.
  2.  Поиск оптимального места.
  3.  Поиск помещения.
  4.  Оформление документации.
  5.  Проведение ремонтных работ в помещении и покупка оборудования.
  6.  Выбор ассортимента.
  7.  Поиск поставщиков.
  8.  Поиск рабочих.
  9.  Реклама.
  10.  Составление финансового плана.

Типы продуктовых магазинов

Рассматривая тему, что нужно для открытия продуктового магазина, надо определиться, какую конкретно точку вы планируете открывать. Все они условно подразделяются на ларьки, небольшие и крупные магазины.

Выбор места

Думая над вопросом, что нужно для открытия магазина продуктов, прежде всего требуется решить, в каком месте он будет располагаться.

Тем, кто планирует начать заниматься данным видом деятельности, следует продумать, сможет ли его место расположения обеспечить достаточный поток постоянных клиентов, что конкретно они будут покупать, и какое количество денег они смогут тратить на покупки.

Ваш магазин не обязательно должен быть очень большим, располагаться в центре города и иметь широкий ассортимент. Рассчитывать на неплохую прибыль можно в том случае, если ваше предложение будет соответствовать потребностям клиентов, а место расположения торговой точки будет отличаться хорошей посещаемостью и невысокой конкуренцией.

Зачастую открытие ларька в малонаселенном пункте оказывается выгоднее по сравнению с магазином в крупном городе с высокой конкуренцией.

Выгодно ли открыть продуктовый магазин с нуля?

Помещение

Размышляя над тем, что нужно, чтобы открыть магазин продуктов, следует определиться с оптимальными размерами помещения. Кроме торгового зала, необходимо также оборудовать площадь для хранения продуктов.

Общая площадь магазина, расположенного в спальном районе города, не должна быть слишком большой. Так, если вы откроете в таком месте огромный гипермаркет, то из-за слишком низкого потока людей товар будет залеживаться на полках и портиться, что приведет к дополнительным убыткам. Кроме того, содержание объекта большой площади будет обходиться слишком дорого.

Выбирая помещение, также необходимо обращать внимание на наличие в нем электричества, водо- и теплоснабжения, канализации. Если хоть чего-то из перечисленного в помещении нет, то открытие торговой точки обойдется дороже.

Документация

Пожалуй, главное, что нужно, чтобы открыть продуктовый магазин — это юридические документы. Вся документация состоит из трех пакетов:

  1.  Документы, которые нужны для начала работы любого заведения (свидетельство об оформлении ИП, о постановке на учет в налоговой службе и Пенсионном фонде и т.д.).
  2.  Документация, требуемая для оформления конкретного помещения (соглашение об аренде, разрешение от пожарной инспекции, заключение СЭС, разрешение на использование контрольно-кассового аппарата и наружной рекламы, а также документы, свидетельствующие о внесении вашего предприятия в Торговый реестр).
  3.  Документы, которые относятся к осуществлению торговой деятельности (медицинские книжки персонала, сертификаты качества продаваемой продукции, лицензии на торговлю спиртными и табачными изделиями, план эвакуации в случае возникновения пожара).

Выгодно ли открыть продуктовый магазин с нуля?

Закупка оборудования и ремонтные работы

Для всех торговых помещений существуют нормы, которые необходимо учитывать начинающим предпринимателям, думающих о том, как открыть свой магазин продуктов с нуля. Эти нормы касаются:

  •  Минимальной площади — она не должна быть меньше 50 м².
  •  Помещение должно быть разбито минимум на два отдела, один из которых предназначен для торговли, а второй — для хранения товара.
  •  Внутри магазина должна поддерживаться комфортная температура и влажность. Владельцу заведения следует позаботиться об обеспечении комфортных условий и продавцам, и покупателям. При этом надо помнить, что хранение некоторых продуктов требует более низких температур, обеспечить которые можно при помощи кондиционера.

При обустройстве нового магазина большая часть расходов приходится на закупку торгового оборудования:

  •  Холодильников и морозильных камер.
  •  Витрин.
  •  Прилавков.
  •  Полок для раскладки товара.
  •  Весов.
  •  Кассовых аппаратов.

Опытные предприниматели советуют брать оборудование в аренду у своих поставщиков. Зачастую они сдают такое оборудование на достаточно выгодных условиях. Чтобы сэкономить, также можно приобрести оборудование, бывшее в употреблении. Но при его выборе следует быть очень внимательным, поскольку при выходе из строя придется снова тратить деньги на ремонт или покупку нового оборудования.

Ассортимент

Начинающим предпринимателям, которые думают, как открыть свой продуктовый магазин с нуля, необходимо определиться с ассортиментом продаваемого товара. Так, если вы открываете не супермаркет, а небольшой магазин формата «у дома», выбирайте продукты, которые пользуются повседневным спросом.

Ваш ассортимент может состоять из овощей и фруктов, чая и кофе, воды и напитков, сахара, круп, соли, специй, сливочного и подсолнечного масла, майонезов и кетчупов, полуфабрикатов, выпечки и хлеба.

Обратите внимание на продукцию, которую продают ближайшие магазины и постарайтесь выгодно отличиться на их фоне.

К примеру, при наличии скудного выбора колбас в соседних магазинах предложите широкий выбор именно таких изделий.

Первый раз закупите такое количество товара, чтобы его хватило на 7-10 дней. Таким образом вы исключите порчу товара и сведете к минимуму его остатки.

При выборе ассортимента важно определить, из какой целевой аудитории будет состоять основная масса покупателей: домохозяек из соседних домов, работников бизнес-центра или разборчивых потребителей деликатесов. От того, к какой именно категории относятся потенциальные покупатели, во многом зависит их платежеспособность и, соответственно, ассортимент магазина.

Выгодно ли открыть продуктовый магазин с нуля?

Поиск поставщиков

Продумывая все детали вопроса, как открыть небольшой продуктовый магазин с нуля, уделите внимание такому нюансу, как поиск поставщиков. Они должны быть надежными, иметь хорошую репутацию, а предлагаемые ими продукты отличаться приемлемой ценой и высоким качеством.

Заключая договор с тем или другим поставщиком, обязательно определитесь с условиями доставки, поинтересуйтесь о наличии отсрочки оплаты и возврата продуктов, которые не будут пользоваться спросом.
Всегда проверяйте все сопутствующие документы, а также сроки годности продуктов.

Поиск работников

К выбору персонала следует относиться очень тщательно в связи с частым выявлением именно в продуктовых магазинах постоянных недостач. Желательно требовать с кандидатов на трудоустройство рекомендаций от владельцев магазинов с предыдущих мест работы.

Старайтесь останавливать выбор на квалифицированных продавцах, которые имеют опыт работы именно с продуктами питания. Опытные продавцы хорошо знают, какая продукция лучше всего расходится. Кроме того, они смогут помочь начинающему предпринимателю выбрать хороших поставщиков.

Нужно помнить, что от добросовестной работы продавцов и их отношения к клиентам зависит, сколько последние будут оставлять денег в вашем магазине. На практике часто встречаются случаи, когда посещаемость частных магазинов продуктов существенно повышалась после замены продавцов, которые грубили и обсчитывали клиентов.

Кроме продавцов, вашему магазину также потребуется охранник, бухгалтер, грузчики и техничка. Все сотрудники, включая охрану, обязательно должны иметь медицинские книжки.

Реклама

Для привлечения покупателей можно распечатать объявления, заказать яркие вывески, оформить витрины. Также привлечь поток посетителей можно при помощи специальных акций и понижения цен на некоторые продукты. Практика подтверждает, что организация таких мероприятий приводит к тому, что клиенты, посетившие магазин для приобретения акционных товаров, вместе с ними делают и другие покупки.

Выгодно ли открыть продуктовый магазин с нуля?

Финансовый план

При составлении финансового плана необходимо рассчитать, сколько нужно денег, чтобы открыть свой магазин. Такие расчеты проводятся с учетом капитальных вложений и общих расходов.

К капитальным вложениям относятся:

  •  Регистрация бизнеса и оформление документации. На это потребуется около 30 тыс. руб.
  •  Приобретение оборудования и его установка, коммуникационные работы — 500 тыс. руб.
  •  Затраты на первоначальный товарный ассортимент — 800 тыс. руб.
  •  Обустройство здания противопожарной и охранной сигнализацией — около 60 тыс. руб.
  •  Другие расходы — около 80 тыс. руб.

К периодическим расходам относятся:

  •  Аренда. За 50 м² придется заплатить около 30 тыс. руб.
  •  Выплата зарплаты двум продавцам — 30 тыс. руб.
  •  Оплата коммунальных услуг, налогов и прочих непредвиденных расходов — 20 тыс. руб.

Если подсчитать, сколько стоит открыть магазин продуктов, мы получим сумму, приблизительно равную 1 млн 580 тыс. руб. Исходя из таких данных можно определить, что на протяжении года работы владелец магазина будет получать прибыль в размере 200 тыс. руб. в месяц. Если торговая наценка на продукты будет составлять 30%, этого можно достичь при выручке 700 тыс. руб. в месяц.

Тем, кто хочет открыть свой магазин продуктов, но пока не имеет четкого представления, с чего начать, следует подробно изучить все нюансы данного вида деятельности, и только после этого приступать к реализации задуманного плана.

Читайте также:  Онлайн-касса для ИП в 2022 году, изменения, как отражать номенклатуру в чеке, кто освобождён от применения ККТ

Грамотная организация бизнеса, взвешенная оценка собственных возможностей и конкурентов, способность нестандартного мышления и настойчивость в итоге позволят достаточно быстро окупить магазин и выйти на неплохой постоянный доход.

Как открыть продуктовый магазин: 25 проблем и их решение

На каждые 100.000 населения приходится примерно 100 продуктовых магазинов и каждый из них приносит от 50.000 до 500.000 рублей чистой прибыли. Сегодня мы поговорим о том как открыть свой продуктовый магазин и какие 25 проблем вам придется решить, чтобы добиться хорошего уровня прибыли.

Организационные проблемы

Выгодно ли открыть продуктовый магазин с нуля?

В работе любого бизнеса могут возникать различные проблемы. Они связаны с поиском места для размещения предприятия или же с поиском поставщиков и клиентов на Вашу продукцию. При открытии продуктового магазина не редко возникают сложности. Основные из подобных проблем будут проанализированы ниже, чтобы понимать «что это такое» и «как с этим бороться».

Проблема 1: Большая конкуренция

Самая большая проблема всех продуктовых магазинов — это конкуренция. Причем это актуально как для маленьким магазинов, так и для крупных сетей.

Крупные сети, такие как Магнит, Пятерочка или Азбука вкуса, постепенно вытесняют мелкие магазинчики с рынка, но бывают ситуации, когда небольшой магазин работает годами, уже набрал большую базу постоянных клиентов и никакой крупный сетевой магазин не сможет его вытиснить.

В настоящее время открывать обычный продуктовый магазин очень сложно. Особенно если вы собираетесь это делать в старом районе, где покупатели уже нашли для себя любимые места для покупки товаров.

Лучшим вариантом будет открыться в новом районе, где конкуренция еще не сформировалась, либо создавать магазин с узкой специализацией. Например, торговать только мясом, только сладостями, либо только овощами и фруктами.

Проблема 2: Как выбрать формат магазина?

При составлении бизнес-план продуктового магазина изначально учитывают его формат. Выбор в пользу того или иного формата зависит от первоначальных инвестиций в проект, которыми располагает предприниматель. Очень важно понимать следующие моменты:

  • Запланированный объем производственной мощности (иными словами, количество продукции в магазине);
  • Финансовый вопрос (относительно средств на счетах предпринимателя);
  • Целевая аудитория;
  • Расположение магазина.

На практике принято выделять пять основных форматов магазинов с продуктами. При этом в них продаются не только продукты, но и промышленная продукцию.

Различают следующие виды:

  • Гипермаркет — он отличается от прочих форматов именно своим масштабов и широким выбором продукции. Бизнес–план по открытию гипермаркета достаточно сложный, имеет большое количество различных нюансов. В основном работают по франшизе. За счет этого у него сразу имеется большое количество покупателей, реклама, узнаваемый бренд. Здесь покупатель сможет приобрести все: начиная от хлеба и заканчивая покрышками для своего автомобиля. Гипермаркеты – магазины самообслуживания (единственное исключение к продукции, которая производится самим гипермаркетом).
  • Супермаркет – так же имеет широкий ассортимент продукции, но его масштаб немного скромнее по сравнению с гипермаркетом. Помещение для супермаркетом не сильно большое, а в ассортименты преобладают товары из производственной линейки.
  • Гастрономы — продают только продукты питания, продажа – через прилавок. Когда составляется бизнес–план нужно учитывать направленность магазина и работу на целевую аудиторию.
  • Мини-маркет – как бы «магазин у дома», при этом продажа товаров происходит через формат самообслуживания.
  • Магазин у дома – лучший формат бизнеса. Это не затратный и клиентоориентированный бизнес, в котором вложенные средства «отбиваются» в течение нескольких месяцев после запуска магазина.

Перед открытием магазина следует зарегистрировать бизнес, для чего выбирают форму организации (ООО или ИП). Форма зависит от вида магазина. В случае с «магазином у дома», то достаточно открыть ИП, а если Вы решаете открывать сеть продовольственных магазинов, то для этих целей предусмотрено ООО.

Необходимые документы

Для открытия бизнеса потребуются следующие документы:

  • Свидетельство о регистрации (в виде ИП или ООО);
  • Договор аренды;
  • Разрешение на торговлю, разрешение на деятельность от СЭС, пожарной инспекции.
  • Договора на: осуществление санитарных мероприятий, выброс мусора и пищевых отходов.
  • Медицинские книжки на каждого сотрудника.
  • «Уголок» клиента с книгой о жалобах и предложениях, копиями лицензий на осуществление деятельности и пр.
  • Сертификаты на: реализацию спиртных напитков, табака, на ККА и пр.

Чтобы открыть продуктовый магазин требуется знать ОКВЭД 52.1 (Торговля в розницу в не специализированных магазинах). Система налогообложения-ЕНВД.

Проблема 5: Получение лицензии на алкоголь

Для продуктового магазина нам понадобится лицензия на алкоголь, если мы хотим торговать пивом, вином, водкой или какими-то другими спиртосодержащими напитками. Требования для получения лицензии таковы:

  • Площадь помещения более 50 кв.м.
  • Помещение должно быть стационарным.
  • Расстояние от образовательных, медицинских и спортивных учреждений должно быть более 10 метров.

На получение лицензии у вас уйдет около 65.000 рублей. Выдается она на один год, после чего процедуру получения приходится проводить заново.

Проблема 6: Какое нужно помещение?

Количество «отбитых» денежных средств напрямую связано с расположением магазина и проходимостью клиентов. Помещение стоит выбирать рядом с непосредственным скоплением людей, в проходном месте.

Также необходимо чтобы:

  • Вывеска была заметной;
  • Минимальным количеством населения, которое обслуживает магазин было не менее 1500 человек;
  • Важно располагать магазин рядом с домами;
  • Иметь парковку или подъезд в магазину;
  • Не открывать продуктовый магазин рядом с гипермаркетами, рынками и пр.

Чтобы уменьшить затраты на ремонт стоит ограничиться лишь небольшим ремонтом, «без изысков». Во время проведения ремонтных работ – договоритесь с арендодателями об отсрочке оплаты арендной платы до момента ввода помещения в рабочий режим. Это позволит сэкономить вам деньги.

Требования к продуктовому магазину

При выборе помещения к открытию продуктового магазина нужно руководствоваться следующими положениями:

  • Иметь в наличии все необходимые помещения: торговая площадь, складское помещение, подсобка, бытовые и технические помещения;
  • Наличие звукоизоляции, вентиляции, пожарный выходов;
  • Два выхода: для клиентов и служебный выход;
  • Склады должны иметь оборудование для предпродажной подготовки продукции;
  • Место, где хранятся продукты не должно быть проходным;
  • Наличие санитарных помещений, отдельной моечной, технических служб;
  • Стены помещений, в которых находятся быстропортящиеся продукты, должны быть на 1,8 м от пола выложены плиткой и покрыты водоустойчивой краской;
  • Полы – водонепроницаемые, потолок и стены – побелены.
  • Каждый день должна проводиться уборка;
  • Раз в месяц – санитарный день и пр.

Если Вы выбираете место для открытия продуктового магазина, то расположение на первых этажах многоэтажных домов считается наилучшим вариантом.

Именно в данном формате можно получить большое количество прибыли. При этом стоит побеспокоится о переводе жилого помещения в нежилое.

Для этого потребуется:

  • Предоставить в органы муниципальной власти документы: заявление об изменении статуса квартиры, документы, которые подтверждают право собственности на нее, информация о технической стороне бизнеса (технический паспорт), документы по переустройстве помещения и пр.

Многие предприниматели не уделяют должного внимания тому как расставить товары в своем продуктовом магазине. В итоге продукция расположена хаотично и бизнес недополучает порядка 10-40% прибыли.

Мерчендайзинг — это сложная и важная вещь, которую обязательно нужно изучать перед открытием своего магазина. Мы пройдемся лишь по основным правилам:

  • Наглядность — товар не должен находиться за стеклом витрины. Люди должны иметь возможность взять его в руки и покрутить.
  • Системность — расположение продукции должно иметь логику и четкую систему. Например, раздел с пивом, рядом с ним должна находиться закуска, в данном случае чипсы.
  • Конкуренция — продукция не должна конкурировать друг с другом. То есть ставить рядом чай и кофе может быть не лучшей идеей.
  • Достаточность — все товары одной категории должны находится в одном месте и быть видны человеком.
  • и т.д.

Очень важно сделать яркую, понятную вывеску для магазина. Название магазина и его формат должны легко читаться. Желательно, чтобы она имела подсветку. Стоимость такой вывески от 5 до 50 тысяч рублей.

Проблема 11: Слишком дорогое оборудование

Если у Вас не достаточно первоначального капитала на покупку оборудования для магазина, то можно ограничиться для начала приобретением б/у оборудования. Так можно сэкономить достаточное количество денежных средств, которые потребуются в дальнейшем.

Вообще приобретение оборудования является основной статьей расходов предпринимателя. Чтобы продукция не испортилась, необходимо закупаться холодильными камерами, шкафами, морозилками, весами, а также стеллажами и витринами.

Также приобретается отдельно инвентарь и инструменты (емкости для хранения товаров, доски, ножи и пр.).

Именно поэтому данные затраты нужно заранее заложить в своем бизнес-плане.

Проблема 12: Как выбрать онлайн-кассу для продуктового магазина

В магазинах формата «супермаркет» используют стационарные кассовые аппараты. К ним заранее подключены весы, сканеры, для считывания штрих кода, терминалы по оплате банковскими картами, компьютер, денежный ящик. Стоимость такой кассы начинается с 35 000 рублей, а техника к ней составляет более 150 000 рублей.

Менять оборудование достаточно сложно и затратно, в связи с этим используются фискальные регистраторы, информация с которых поступает в регистратор стационарной кассы. Его стоимость составляет порядка 25 000 – 40 000 рублей.

Читайте также:  Какую систему налогообложения выбрать при высокой доле расходов?

Проблема 13: Поиск персонала

  • В первые месяцы после открытия предприниматель может стать управляющим, чтобы уменьшить расходы по оплате труда.
  • В качестве персонала, который обязательно должен присутствовать в штате магазина, выделяют:
  • Двух продавцов, которые работают попеременно (смены два через два);
  • Уборщик.
  1. При подборе продавцов учитывают следующие правила:
  • Они должны быть активными, иметь коммуникативные навыки, желание помочь клиенту, быть честными.
  • Наличие медицинской книжки.
  • Заработная плата продавца складывается из окладной части и премии.
  • С каждой зарплаты нужно платить налог (НДФЛ), а также перечислять средства в пенсионный фонд и ФСС.

Проблема 14: Поиск поставщиков

При открытии продуктового магазина очень важно заранее договориться с поставщиками.

Можно выбрать схему по поставке продукции со склада дистрибьютора. При этом цена на товар будет немного завышена. Либо можно закупать в гипермаркетах, а при продаже накручивать цену (на 2-5%).

Очень важно учитывать конкурентов, поэтому с поставщиками хорошей продукции стоит быть вежливыми, уступчивыми. При покупке товаров для реализации обязательно проверяйте их товарный вид, срок годности и пр.

Проблема 15: Что продавать в магазине?

Чтобы получать хорошую прибыль, нужно обеспечить как можно более широкий ассортимент товаров. Для начала можно ограничиться товарами, которые покупаются каждый день (хлеб, молоко, яйца).

Затем необходимо ориентироваться на целевую аудиторию и расположение магазина.

К примеру, если продуктовый магазин находится рядом с учебными заведениями, можно включить в его ассортимент готовые сэндвичи, кофе и пр.

Проблема 16: Стоит ли открывать магазин по франшизе?

Открытие продуктового магазина по франшизе избавит вас от множества проблем связанных с организацией бизнеса на первых этапах. Вам не придется искать поставщиков, придумывать дизайн интерьера и рекламные акции. Всё это сделают за вас, несомненно это является плюсом.

Из минусов можно отметить то, что вам придется делиться прибылью, а также вы будете сильно зависеть от других людей. Не получится дополнить ассортимент какими-то новыми товарами, пробовать различные акции и всячески экспериментировать. Все изменения в вашем магазине будут обсуждаться с головным офисом.

Мы рекомендуем выбирать более популярные франшизы, если вы хотите получать максимально возможную прибыль. У таких франшиз больше потенциальных клиентов, опыта и статистики по сети. В результате они смогут помочь вам гораздо больше, чем мелкая сеть.

Финансовые проблемы

Выгодно ли открыть продуктовый магазин с нуля?

Перед открытием своего продуктового магазина вы обязательно должны составить бизнес-план с приблизительными расходами, выручкой, потенциальной прибылью и окупаемостью. О том как это сделать правильно мы и поговорим в рамках этого раздела.

Проблема 17: Сколько нужно денег на открытие продуктового магазина?

Разумеется, на создание крупной торговой точки площадью более 150 кв.м. у вас уйдет как минимум несколько миллионов рублей. Но что если рассмотреть более бюджетный вариант и открыть небольшой супермаркет?

Расходы на создание магазина площадью 60 кв.м. будут следующие:

Наименование Сумма
Первоначальные расходы
Ремонт помещения 300.000 руб.
Оборудование (стеллажи, мебель, онлайн-касса и т.д.) 300.000 руб.
Получение лицензии на алкоголь 65.000 руб.
Регистрация бизнеса 10.000 руб.
Привлечение клиентов 40.000 руб.
Первая закупка товаров 500.000 руб.
Итого:

Как открыть продуктовый магазин с нуля

Выгодно ли открыть продуктовый магазин с нуля?

Актуальность бизнеса

Продуктовый магазин как бизнес может стать отличным стартом для новичков в предпринимательстве, так как не требует больших капиталовложений. Продукты питания всегда будут пользоваться спросом, оставаться одним из самых востребованных товаров для всех стран и народов.

Но почему же часто и маленькие магазины и супермаркеты закрываются, едва ли начав свою деятельность? Недобросовестный и неквалифицированный персонал, неправильная ценовая политика, неудачное расположение могут привести к неудачам и финансовым потерям, поэтому очень важно грамотно подойти к процессу планирования и организации продуктового магазина. Рассмотрим основные шаги построения бизнеса.

Видео по теме:

Выбор формата

На рынке продовольственных товаров существуют следующие варианты открытия торговой точки:

  • Гипермаркет – самый большой магазин площадью до 5 тыс. м². Из ассортимента преобладают продукты питания, остальное – сопутствующие товары. Месторасположение в большинстве случаев – за пределами города.
  • Супермаркеты располагаются в местах с высоким уровнем пассажиропотока. Площадь – до 2 тыс. м².
  • Гастрономы – магазины площадью до 500 м². Из основного ассортимента – скоропортящиеся продукты ежедневного потребления, а также небольшая часть бытовой химии. Ценовая политика в таких местах зависит от месторасположения.
  • Мини-маркет — это торговая точка самообслуживания небольшой площади, что являет собой магазин шаговой доступности.
  • Небольшие лавки узкой специализации, которые продают конкурентный товар (мясной, молочный, хлебобулочный магазин).
  • Магазин «у дома» — самый простой вариант организации бизнеса для новичков в местах с высокой проходимостью людей, в спальных районах. Он может быть в отдельно стоящем здании для жителей частных домовили же на первом этаже многоэтажки.

Выбор месторасположения

Что нужно чтобы открыть магазин, который будет приносить прибыль? Во-первых, найти выгодное место.

Главным критерием является проходимость, которая, в свою очередь, зависит от ряда факторов:

  • Для рентабельности бизнеса магазин должен быть расположен на территории с населением 1500-2000 человек. Это примерно небольшой жилой квартал или 6 пятиэтажек.
  • Выгодно расположение возле ж/д и автовокзалов, больниц, школ, университетов, станций метро, стадионов.
  • Если в радиусе 2 километров расположенный крупный супермаркет, конкурировать начинающему предпринимателю с ним будет непросто.
  • Проанализировав продукцию в радиусе 2-3 километров, можно продавать то, чего недостаточно у конкурентов.
  • Изучите спрос выбранного района, определите целевые категории и подавайте товар для них – дачники, пенсионеры, школьники.
  • Рядом с продуктовым отделом можно организовать продажу сопутствующими товарами – бытовая химия, канцтовары и др.

Видео по теме:

Закупка торгового оборудования

Основное оборудование, которое необходимо для функционирования продуктового магазина:

  • Полки и стеллажи для торгового зала;
  • холодильные камеры;
  • витрины и прилавки;
  • кассовый аппарат;
  • весы;
  • корзины для товара;
  • емкости для продуктов, ножи, щипцы, разделочные доски и др.

Подбор ассортиментного ряда

На площади 50 м² можно расположить около 500 наименований продукции. Из опыта успешных предпринимателей независимо от того, собираетесь ли вы открыть точку в большом городе или в сельской местности, структура должна ориентироваться на:

  1. Товары ежедневного потребления:
  • мясная продукция;
  • хлебобулочные изделия;
  • молочная продукция.
  1. Товары широкого потребления:
  • макаронные изделия, мука, сахар, соль, крупы;
  • спички;
  • майонез, кетчуп, приправы;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • кофе, чай.
  1. Товары, пользующиеся сезонным спросом:
  • мороженое;
  • слабоалкогольные напитки и др.

Видео по теме:

Необходимые документы

Для тех, кто задается вопросом «Как открыть продуктовый магазин с нуля?» бюрократические моменты могут стать большим препятствием.

Кроме регистрации ИП нужны документы:

  • Подтверждение прав на помещение для торговли (договор купли-продажи или договор аренды);
  • санитарный паспорт на помещение;
  • медицинские книжки у персонала, который работает с товаром;
  • документ о внесении в торговый реестр города или села;
  • сертификаты на продукцию;
  • разрешение от пожарной службы;
  • книга отзывов и предложений;
  • документация о кассовом обслуживании;
  • свидетельство о правильности измерительных приборов.

Данный список может меняться в зависимости от особенностей ведения торговли. Перечень разрешительных документов можно уточнить в налоговой службе и местных контролирующих органах.

Подбор персонала

Квалифицированный и честный персонал – важная составляющая успешного бизнеса. Заработная плата может начинаться от 15000 рублей (в деревне).

В среднем работнику нужно платить 25000-50000 рублей в зависимости от его обязанностей. Если переложить на продавца разгрузку товара и уборку помещения, заработная плата будет выше.

Для недопущения воровства ведите точный учет прихода и расхода.

Финансовые расчеты

Один из ключевых вопросов – финансовый расчет. Сколько стоит открыть магазин? Для организации торговой точки необходимы стартовые инвестиции, их уровень зависит от местности и выбранного формата. Рассмотрим примерный бизнес-план магазина продуктов с расчетами для небольшого магазина площадью до 50 м², расположенного в спальном районе. Первоначальные затраты:

  • Закупка оборудования – 180 тыс. руб.;
  • проведение ремонтных работ – 150 тыс. руб.;
  • закупка первой партии товара – 250 тыс. руб.

Итого – 580 тыс. руб.

Постоянные затраты:

  • Заработная плата персоналу (3 человек) – 75 тыс. руб.;
  • оплата коммунальных платежей – 20 тыс. руб.;
  • оплата арендных платежей – от 50 тыс. руб.;
  • покупка товара – 200 тыс. руб.

Итого – 345 тыс. руб.

Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса. Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес-план по открытию продуктового магазина с подробными расчетами:

СКАЧАТЬ

Средний чек в таком магазине составляет 200-300 рублей. Ежемесячный доход подобных точек варьируется в пределах 500 тыс. руб. Рентабельность проекта составляет 30%. Для более точных расчетов свяжитесь с поставщиками продукции и уточните цены на интересующий товар и оборудование.

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов. Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Читайте также:  Получить патент ИП стало быстрее и проще

→  06.03.2016

  • Внимание!
  • На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.
  • Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Как открыть продуктовый магазин с нуля — пошаговая инструкция

Открыть продуктовый магазин — одна из самых популярных бизнес идей. Это неспроста. Для его открытия не нужны специальные знания, большой начальный капитал и высококвалифицированные сотрудники.

Все что нужно — ваше желание и немного денег. Понятие «немного», конечно, размытое, не конкретное. Для Москвы это одна сумма, а для поселка городского типа где-нибудь в глубинке — другая.

Поэтому в статье будет отдельная часть, где мы вместе рассчитаем затраты на запуск своего магазина, попробуем спрогнозировать его прибыль и окупаемость.

Кстати, есть еще одна похожая бизнес-идея — это как открытие пивного магазина. Возможно, эта идея понравится вам больше.

Ну а мы пойдем дальше.

Предупреждаю: в статье много полезной информации. А значит, она большая. Для максимального раскрытия темы по запуску своего бизнеса в продуктовой сфере я дополнил статью видеороликами по теме.

Поэтому наливайте чай, впереди вас ждет много полезной информации.

Актуальность идеи открыть продуктовый магазин

Казалось бы, о чем вообще речь? Люди всегда хотели, и всегда будут хотеть есть. Привози только продукты вовремя, да следи за сроками годности. И с одной стороны это так. Но с другой, конкуренция в этом сегменте столь высока, что к идее запустить продуктовый магазин нужно подходить очень ответственно.

Несмотря на кажущуюся простоту ведения бизнеса – «купи – продай», здесь есть важные нюансы. О них мы и поговорим.

Особенно конкуренция чувствуется со стороны супермаркетов и гипермаркетов. Сетевые компании предлагают покупателям низкие цены, потому что могут «выбивать» из поставщиков максимально низкие цены.

А в купе с большими объемами продаж — они предлагают настолько низкие цены на продукты, что конкурировать с ними очень тяжко. Когда у меня был небольшой магазин, я зачастую закупал товары в гипермаркетах, а потом продавал у себя. Потому что цены там были ниже тех, что мне предлагали оптово-розничные компании.

Тем не менее идея открыть магазин не потеряла своей актуальности. В крупных городах до сих пор есть места, где до ближайшего нормального магазина нужно идти 15-20 минут. А это — долго.

Не будем забывать и о селах, поселках и маленьких городишках, где торговля развита очень слабо. Там магазины формата «у дома» преуспевают и зарабатывают хорошую прибыль для своих хозяев.

В таких магазинах есть всего понемногу, они находятся либо рядом с местом проживания потенциальных покупателей, либо в очень проходном месте. В них не нужно стоять длинные очереди, чтобы купить хлеб, молоко или другие продукты повседневного спроса.И поэтому, они пользуются популярностью.

Особенности бизнеса по продаже продуктов питания

Они очевидны, но я все же их перечислю:

  1. Просрочка. Это большая головная боль для владельцев продуктовых магазинов. Разумеется, со временем вы подстроитесь под спрос и не станете закупать слишком большие партии товара. Но проблема такая есть, и полностью от нее — не избавиться.
  2. Проверяющие органы со стороны государства. Вы имеете дело с продуктами питания, а значит, отвечаете за здоровье покупателей. Если кто-то отравится купленными у вас продуктами, и напишет жалобу – возникнут проблемы. Разумеется, с проверками к вам будут приходить и без всяких жалоб.
  3. Честность продавцов. Это действительно проблема. Найти грамотного и честного продавца в магазин по торговле продуктами не всегда легко. Учитывайте этот момент при планировании запуска бизнеса, и найдите продавцов заранее.
  4. Если вы будете продавать пиво, нужно будет регистрироваться в системе ЕГАИС, о том что это такое я писал в статье об открытии магазина разливного пива, загляните туда.
  5. Если вы планируете продавать крепкие спиртные напитки, то вам потребуется получить, а затем каждый год обновлять лицензию на продажу алкогольной продукции. На момент написания статьи такая лицензия стоит 65.000 рублей. И эту сумму нужно будет платить каждый год. Но это не все! Для того, чтобы эту лицензию получить, вам нужно найти помещение для магазина с площадью более 50м2.

Сколько стоит открыть продовольственный магазин с нуля в 2021 году

Сколько нужно денег для старта в этом бизнесе? Ответ на этот вопрос зависит от:

  • Площади и месторасположения магазина;
  • Торгового оборудования;
  • Количества сотрудников;
  • Ассортимента.

Начнем с 1 пункта – помещения. Желательно найти помещение, где не нужен дорогой ремонт, а достаточно будет косметического. Это сильно сэкономит ваш бюджет.

Допустим, вы открываете магазин в городе с населением 100 тыс. человек. Предположим, что площадь магазина 50-70м2, и расположен он в спальном районе. В провинциальных городах стоимость аренды такого помещения будет примерно 50.000 в месяц. В Москве – 100 и выше тысяч.

Дальше нужно купить оборудование — витрины, холодильники, кассовое оборудование и т.д. – об оборудовании поговорим позже. На него придется потратить от 150.000 до 300.000 рублей.

Не забываем про зарплату продавцов. Если у вас будет хотя бы 4 человека, фонд заработной платы составит примерно 80.000 рублей в месяц, при условии, что з/п будет 20.000 рублей. Но еще нужен бухгалтер, уборщица и грузчик. Подробнее о персонале продуктового магазина поговорим позже.

И последний важный этап – ассортимент. Здесь все зависит от того, что вы будете продавать. Но дешевле, чем 75.000 – 100.000 вряд ли удастся уложиться.

Прочие расходы: регистрация ИП или ООО, получение лицензии на алкоголь (если нужно), установка охранной сигнализации, коммунальные услуги и прочие расходы – 100.000 рублей.

Итого получается, что на открытие продуктового магазина потребуется минимум 500.000 рублей. Можно сэкономить, купив б/у оборудование и самостоятельно работая за прилавком. Если город меньше, то и затраты будут меньше. И наоборот.

Важно! Деньги на аренду должны быть отложены на несколько месяцев вперед.

Сколько прибыли приносит продуктовая лавка

О затратах поговорили. Теперь попробуем рассчитать, сколько прибыли может принести этот бизнес.

Предположим, что в день к вам заходит 150 – 200 человек и средний чек примерно 150 рублей. Получаем 22.500 – 30.000 рублей в день или 675.000 – 900.000 рублей в месяц.

Наценка на продукты обычно небольшая, 30 – 50%. Получается, что от выручки у нас остается 202.500 – 270.000. Вычтем аренду, налоги и зарплату продавцам, остается 70.000 – 140.000. Это очень приблизительные и грубые подсчеты.

Но уже здесь мы видим, что магазин будет работать в плюс при достаточном количестве покупателей.

Плюсы и минусы этого бизнеса

  • Прежде чем открывать собственный магазин, нужно взвесить все плюсы и минусы идеи открыть свой магазин.
  • Давайте начнем с плюсов:
  • + Достаточно простая идея, не нужно специальных знаний;
  • + Не нужно нанимать дорогостоящих специалистов;
  • + Относительно небольшие стартовые вложения;

+ Стабильный спрос на ежедневные товары (хлеб, молоко, яйца и т.д.);

  1. + Возможность продать бизнес.
  2. Теперь о минусах:
  3. — Высокая конкуренция;
  4. — Бизнес сам по себе не интересный (мое мнение);
  5. — Большие объемы работы, особенно если вы занимаетесь им в одиночку;
  6. — Много рутины;
  7. — Сложности с учетом товаров;
  8. — Нужно собирать большой пакет документов;
  9. — Контролирующие органы. За всем не уследишь, а за каждую ошибку придется платить;
  10. — Просрочка и постоянный контроль за сроком годности;
  11. — Воровство, недостача и прочие мелкие неприятности.

Казалось бы, минусы перевешивают, но почему же тогда небольшие магазинчики продолжают жить?

Потому что все эти трудности решаемы. Конкуренция побеждается выбором правильного места. Большие объемы работы действительно есть, но вряд ли найдется бизнес, где можно лежать под пальмой и получать деньги. Сдача недвижимости в аренду и прочий пассивный доход не в счет.

А что касается воровства, то есть специальные программы для складского учета, которые помогут побороть этот неприятный момент.

Особых требований нет, НО! Если в вашем магазине будет продаваться алкогольная продукция (а она наверняка будет там продаваться), то нужно соблюсти требования по удаленности от детских, медицинских, образовательных учреждений, спортивных, культурных и прилегающих к ним территорий. Нельзя так же продавать алкоголь в местах массового скопления людей, военных объектах, остановках общественного транспорта и автозаправках.

В настоящее время запрещено продавать алкоголь на территориях образовательных, детских, медицинских, культурных и спортивных учреждений и на прилегающих к ним территориях, в местах массового скопления людей, на автозаправках и остановках общественного транспорта, военных объектах, на вокзалах и в аэропортах, на оптовых и розничных рынках.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *