Надо ли получать разрешение на продажу пива после 23 часов в общепите?

Надо ли получать разрешение на продажу пива после 23 часов в общепите?

Лицензия на продажу алкоголя — желанный и необходимый документ для всех кафе, баров и ресторанов, которые решили предлагать своим посетителям горячительные напитки. Стоит разрешение достаточно дорого, времени и сил на на его получение уйдет не мало.

Вдобавок данная бумага входит в список обязательных, поэтому некоторым заведениям просто необходимо оформить её, если они желают расширить ассортимент своего меню. Но именно благодаря этой лицензии, доход заведения может возрасти в несколько раз.

Зачем нужно разрешение для торговли алкогольной продукцией?

При открытии собственного бизнеса в сфере питания, невозможно просто снять помещение, выставить ассортимент и ждать гостей. Предприниматель обязан получить множество разрешений, чтобы бизнес функционировал правильно и приносил прибыль, а не проблемы. Одним из таких документов является лицензия на алкоголь.

Можно обойтись и без нее, но в таком случае напитки, с содержанием этилового спирта выше 6 %, в заведении будут запрещены к продаже и бизнесмен потеряет часть клиентов и доходов. Пиво, сидр, медовуха, пуаре допущены к реализации без специальных разрешений (п. 1 ст. 18 Федеральный закон №171-ФЗ от 22.11.1995).

Если юридическое лицо продает крепкие спиртные напитки без лицензии, ему грозит штраф — не более одной пятой от доходов за календарный год, предшествующий году, в котором было совершено правонарушение. Например: факт о продаже алкоголя без соответствующего разрешения был выявлен в 2019 году. Тогда штраф будет высчитан из доходов за весь 2018 год.

Если заведение работало в 2018 году не 12 месяцев, а 6 месяцев, то будет посчитан доход только за этот период и на данную сумму наложен штраф, но взыскание окажется не менее 3 миллионов рублей.

Важно! Возможно и административное приостановление деятельности на срок от 60 до 90 суток. Вопрос о том, изымать или нет алкоголь без лицензии решает судья.

Если правонарушение было совершено должностным лицом, то штраф окажется от 500 тысяч рублей и до 1 миллиона рублей

Реализация пива в общепите

Надо ли получать разрешение на продажу пива после 23 часов в общепите?

  • В этой статье мы расскажем о том, какие требования сегодня законодатель предъявляет к осуществлению такой деятельности, как реализация пивной продукции в пунктах общественного питания.
  • Подтверждение выводов, изложенных в настоящей статье, можно найти в статье 16 Закона об обороте алкоголя, здесь же мы перечислим доступным для восприятия способом основные положения этой нормы.
  • С 1 июля реализация пива в рамках оказания услуг общественного питания должна производиться с соблюдением следующих правил:
  1. Пункты общественного питания, расположенные в зданиях, принадлежащих медицинским, образовательным и культурным организациям, использующиеся в соответствии с основными целями этих организаций, не могут торговать алкоголем, пивом и пивными напитками.

Не имеет никакого значения, является ли такая организация коммерческой или государственным (муниципальным) учреждением.

Также, нельзя продавать пиво, в том числе в рамках общепита, на спортивных объектах во время проведения детско—юношеских соревнований, в общественном транспорте за исключением железнодорожного, водного и воздушного, вблизи расположения войск, в местах, на которых располагаются объекты повышенной опасности, на рынках.

  1. Обязательным условием при продаже пивного продукта при предоставлении услуг общественного питания является вскрытие тары продавцом сразу после покупки. Кроме того, немаловажным является правило о том, что теперь законом запрещается выносить алкогольную продукцию из пункта общественного питания. При этом исключением не будет случай, когда покупатель не успел ее употребить внутри заведения.

Разумеется, на реализацию пива и пивных напитков в столовых, кафе, барах, пабах, ресторанах и прочих заведениях, оказывающих услуги общепита в России, распространяется и запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним.

  1. Возможна торговля пивом и при предоставлении выездных услуг общественно питания. При этом место оказания услуг должно отвечать требованиям, установленным п.7 ст.16 Закона об обороте алкоголя:

«в местах, указанных в подпунктах 1 — 9 пункта 2 настоящей статьи, в других общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, у крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, признаваемых сельскохозяйственными товаропроизводителями, потребления (распития) пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг».

  1. Торговля пивом в общепите должна осуществляться с применением контрольно-кассовой техники. Контрольно-кассовый аппарат должен отвечать требованиям, предъявляемым законом No54-ФЗ, т.е. способным предавать данные о реализации товара оператору фискальных данных в режиме онлайн.

Здесь же отметим следующее: что касается учета объемов приобретенного и реализованного алкоголя, то в случае продажи в пункте общественного питания только пива, организация или индивидуальный предприниматель должны отчитываться в ЕГАИС о количестве закупленного товара и вести Журнал учета розничной продажи алкогольной продукции. Ведение этого журнала возможно как в бумажном, так и в электронном виде.

Не следует забывать и о ежеквартальной подаче в контролирующие органы декларации (по форме 12).

На этом основной обзор нововведений закончен. Если у Вас остались вопросы или разногласия с нашей позицией по поводу понимания ст.16 Закона об обороте алкоголя, ждем обратной связи в х к настоящей статье.

Скажите пожалуйста у меня магазин бар по продаже разливного пива что нужно для того чтобы торговать после 23 часов?

Согласно федеральному закону о госрегулировании алкогольного рынка № 171-ФЗ запрещена торговля алкоголем в нестационарных торговых объектах. Если вы решили получить лицензию на алкоголь, то ваш магазин должен быть признан стационарным торговым объектом с определенной площадью и сроком аренды.

На сегодняшний день в арбитражной практике накопилось не мало прецедентов, когда госорганы отказывали в выдаче лицензии на алкоголь в связи с тем, что магазин признавался нестационарным торговым объектом, а площадь или срок его аренды не соответствовали требованиям «алкогольного» законодательства.

Как известно, при отказе в выдаче лицензии на алкоголь, госпошлина за проведение обследования не возвращается!

  • Лицензионные требования к алкогольным магазинам в городе и на селе
  • пункт 6 статьи 16 ФЗ- для получения лицензии на розничную торговлю алкоголем в городе к магазину предъявляются следующие требования:
  • — алкогольный магазин не должен быть признан лицензирующими органами нестационарным торговым объектом;

— площадь алкогольного магазина не должна быть менее 50 кв.м.;

— алкогольный магазин должен находится в собственности или аренде. При этом, срок договора аренды должен быть составлен на один год и более;

— алкогольный магазин должен быть оборудован контрольно-кассовой техникой.

Для получения лицензии на розничную торговлю алкоголем в сельской местности магазин должен соответствовать всем вышеизложенным требованиям, за исключением одного — по площади, которая может быть не менее 25 кв.м.

Более мягкие требования установлены для организаций и индивидуальных предпринимателей, торгующих пивом. Для торговли пивом необходимо иметь в собственности или аренде стационарный торговый объект, а так же контрольно-кассовую технику.

Наибольшее количество вопросов вызывает понятие «стационарный торговый объект». На вопрос – Что считать стационарным торговым объектом? — в своем письме от 30.04.2013 N 8977/03-04 Росалкогольрегулированием дан исчерпывающий ответ.

Так, согласно пункту 5 статьи 2 Федерального закона об основах госрегулирования торговой деятельности № 381-ФЗ, стационарным торговым объектом следует считать объект, представляющий собой здание, строение или их части, прочно связанные фундаментом с землей и присоединенные к сетям инженерно-технического обеспечения.

Нестационарный торговый объект и лицензия на алкоголь

Если лицензирующие органы посчитают ваш алкогольный магазин нестационарным торговым объектом, то в получении лицензии на алкоголь будет вынесен отказ.

В соответствии с пунктом 2 статьи 16 Федерального закона о госрегулировании алкогольного рынка № 171-ФЗ запрещена продажа алкоголя в нестационарных торговых объектах.

При проведении обследования по заявлению о выдаче лицензии на алкоголь, проверяющие будут устанавливать — соответствует ли ваш магазин требованиям стационарности?

[b]Подтверждение тому Постановление ФАС ЗСО от 06.03.2013 N А70-5319/2012.

С[/b]огласно материалам дела лицензирующие органы отказали организации в продлении лицензии на алкоголь, в связи с принятием решения о нестационарности торгового объекта.

Организация не согласилась с решением проверяющих и подала жалобу в суд. Арбитры рассмотрели представленные лицензирующими органами документы:

  1. — приказ о присвоении временному нежилому зданию адреса;
  2. — архитектурно-планировочное задание на разработку временного проекта.
  3. Судьи отметили, что представленные документы свидетельствуют о «временном» характере постройки, а следовательно она является нестационарным торговым объектом.
Читайте также:  Как оформить трудовой договор при совместительстве работ?

Не помогли организации техническое заключение проектировщика, свидетельствующее о том, что постройка связана с землей посредством монолитной железной плиты, и договоры с организациями предоставляющими энергетические ресурсы. Судьи посчитали, что данные документы не свидетельствуют о стационарности торгового объекта и поддержали позицию госоргана. В результате организации было отказано в продлении лицензии на алкоголь.

Торговая площадь и лицензия на алкоголь

При рассмотрении заявления о выдаче лицензии на алкоголь, наряду с стационарностью торгового объекта, проверяющие уделяют пристальное внимание площади алкогольного магазина. В Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 16.10.

2013 N 09АП-32052/2013 по делу N А40-61292/13, рассматривалась ситуация, когда организации отказали в выдаче лицензии на алкоголь в связи с тем, что общая площадь торгового объекта была менее 50 кв.м.

Из материалов дела следовало, что владелец будущего алкогольного магазина представил договор аренды помещений с общей площадью 61,7 кв.м. Однако в ходе обследования по заявлению о выдаче лицензии на алкоголь, проверяющие установили, что площадь торгового зала составляет лишь 36,8 кв. м.

Остальные помещения приходятся на кухню, туалет и т.п. Арбитры поддержали лицензирующий орган. В результате магазин остался без лицензии на алкоголь.

Еще одна ситуация рассматривалась в Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.09.2013 N 09АП-26569/2013-АК. В данном случае организации так же было отказано в выдаче лицензии на алкоголь по причине несоответствия магазина требованиям по площади.

Согласно материалам дела организация представила для лицензирования два изолированных помещения, общей площадью 82,8 кв.м. Однако, арбитры указали на то, что в пункте 6 статьи 16 Федерального закона о госрегулировании алкогольного рынка № 171-ФЗ идет речь об одном помещении площадью не менее 50 кв. м.

По мнению суда, иное толкование данной нормы приведет к тому, что для лицензирования будут представляться много помещений, совокупная площадь которых может соответствовать требованиям «алкогольного» закона.

Кроме того, согласно представленному плану БТИ, зал магазина и подавал, заявленные как объекты лицензирования, являются обособленными помещениями, которые даже имеют свои отдельные входы.

Договор аренды и лицензия на алкоголь

Претензии проверяющих к договору аренды алкогольного магазина, так же являются частым причинами отказа в выдаче лицензии на алкоголь.

Необходимо отметить, что согласно пункту 2 статьи 609 Гражданского кодекса, договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

При этом, пункт 2 статьи 651 ГК указывает, что договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

В Постановлении ФАС СКО от 30.05.2013 N А63-14534/2012

Алкогольная лицензия для общепита — требования в 2022 г.: Продажа алкоголя в кафе; учет, реализация и списание в ЕГАИС

Законодательные документы, регулирующие производство, реализацию, транспортировку, другие обстоятельства, касающиеся оборота спиртовой продукции, периодически развиваются. Лицензия на алкоголь для общепита также претерпела обновление, в частности изменились требования к претендентам. Обновление действует с января нового 2020 года.

Новые правила реализации спиртного в общепите

Наиболее недорогой способ совершить переход к категории общественного питания, организовать маленькое кафе с разливом водки – рюмочную. Это потребует торговому предприятию внести некоторые дополнения к существующей лицензии, в т. ч. заплатить госналог в сумме 3,5 тыс. руб.

Изменения также касаются следующих факторов:

  • обязательное использование портала — Единой государственной автоматической информационной системы — ЕГАИС, при реализации алкогольных напитков https://egais.ru/;
  • запрещаются рекламные кампании спиртного через сеть;
  • требует обязательной процедуры регистрации оборудования, используемого для изготовления жидкостей на основе этанола.

Изменились правила транспортировки немаркированной спиртной продукции, осуществляемой физическими лицами.

Налогообложение на продажу алкоголя для общепита

Структуры общепита – рестораны, различные кафе, бары облагаются дополнительными пошлинами.

Последние зависят от следующих обстоятельств:

  • системы налогообложения, которую избрал ее плательщик;
  • организационно-правовой принадлежности торгового предприятия.

Законодательные акты предусматривают для кафе системы – ОСН (общая система налогообложения), налог на вмененный доход, упрощенная и ПСН. Многие индивидуальные предприниматели и компании исходят из специальных налоговых систем, представленные УСН, ЕНВД, часто патентной.

Однако популярной формой для собственников кафе является ОСН, которая более выгодна, чем остальные. Предпочитаемые системы для предприятий общественного питания – УСН (упрощенная система налогообложения), ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Это результат того, что они считаются специальными, как для малого бизнеса, так и для среднего. Их могут использовать частные предприниматели и ООО.

Посмотрите видео: «Как получить лицензию на алкоголь.»

Приоритет упоминаемых режимов заключается в упрощенном ведении учета, снижении числа уплачиваемых пошлин.

При внедрении спецрежима, уплате не подлежит:

  • взнос на прибыль — для ООО;
  • НДС;
  • сбор на доход физлица, частного предпринимателя;
  • платеж на имущество учреждений либо физических лиц, которое используется в их коммерческой деятельности.

Последнее правило относится к тем, чьё имущество не присутствует в перечне, по которому пошлина насчитывается после государственной кадастровой оценки.

При определенных режимах, владельцы кафе перечисляют обязательные бюджетные отчисления, даже если организация общепита не получает прибыль, либо убыточна.

Снижение числа обязательных сборов не указывает на их полное отсутствие, поэтому учреждения на упрощенном и вмененном налоге, кроме постоянных ставок, уплачивают и следующие:

  • на физлиц за работников;
  • страховые пошлины;
  • обременение транспорта, земли.

Взимается налог на имущество, если на участке расположения кафе действует акт об использовании кадастровой стоимости, как налоговой базы.

Требования по продаже алкоголя

Лицензия для розничной продажи спиртных напитков в сети общепита предоставляет последнему некоторые права.

Таковыми являются:

  • осуществлять закупки продукции, применительно к соглашению поставки;
  • хранить алкоголь во вскрытых ящиках;
  • использовать спиртное для приготовления кулинарных либо иных блюд;
  • отпускать продукцию в открытом виде либо на разлив.

Допускается розница в сфере общественного питания только на объектах подобной формации, где имеется зал обслуживания клиентов, железнодорожных ресторанах, воздушном и водном транспорте. Причем бутылки с алкоголем обязаны вскрывать только продавцы спиртных напитков.

Организации должны иметь в личной собственности либо аренде фиксированные помещения, которые определены договором не менее чем на один год.

Запрещена розничная продажа алкогольных жидкостей с 22:00 часов до 10 утра исходя из местного времени. Пивные напитки, яблочное и грушевое вино, медовуха реализуемые ИП, отпускаются при наличии в зале не меньше 4 столиков и 16 мест за ними для потребителей. Распитие хмельных напитков разрешается только на вышеуказанных объектах.

Для улучшения учета потребленного спиртного, организации обязаны иметь контрольно-кассовые аппараты. Реализация алкоголя в общепите будет производиться после подключения к программе ЕГАИС.

Торговля алкоголем в кафе ночью

Реализация алкогольной продукции запрещается после 11 часов вечера и до 8 по местному времени, кроме некоторых исключений.

Однако федеральные акты об ограничении продажи хмельных напитков говорят, что на предприятиях общепита и магазинах торговля спиртными жидкостями после 23:00 разнится по трактовке.

Первый случай характерен тем, что водку, вино либо пиво можно купить и выпить, второй запрещается даже сбыт.

Учет алкоголя в общепите с 1 января 2020 года

Каждая проданная бутылка алкоголя принадлежит к определенной категории и отмечается в сервисе ЕГАИС. Такое положение введено с первого января нынешнего года. С указанной даты также производится фиксирование списания данных продуктов государственной информационной системой.

Для этого объектам продажи следует иметь сканеры, считывающие двухмерные штриховые коды. С 2020 года все структуры общепита должны использовать акцизные бандероли на каждой продаваемой бутылки с алкоголем.

Особенности и сдача декларации

Согласно пунктам федеральных актов, алкогольная декларация подается при изготовлении крепких напитков. В случае нахождения на торговом прилавке магазина водки и пива, направляется отчет по 12-й форме.

Читайте также:  Можно ли открыть ИП по временной регистрации, а оказывать услуги в Москве?

Предприниматели и ООО отчитываются в последнем случае по форме №12. Изготовители алкоголя и напитка из хмеля, оптовые закупочные фирмы заполняют декларации с 1 по 10 форму.

Документы представляются фискальным органам каждый квартал, согласно установленным срокам. Подача в 2020 произойдет с первого по двадцатое апреля.

Общепитовские объекты выписывают документы по крепкому и слабому алкоголю в форме 11 и 12. Если кафе не прошло лицензирование, разрешается реализовывать солодовые напитки, другие жидкости низкого содержания спирта, а формуляр сдается только пивной. Магазины представляют оба вида документов, но если разрешение отсутствует — предоставляется сертификат.

Алкогольная лицензия

Алкоголь, с уровнем содержания этанола более 15%, потребует лицензирования всех ступеней, начиная от производства и оканчивая реализацией. Подобный бизнес разрешен только юридическим формам, но не ЧП. ИП вправе получить сертификат на продажу пивных и подобных им составов.

Фермерским хозяйствам можно изготавливать винную продукцию без регистрации юридического лица и получения необходимого документа. Продажа алкогольных продуктов в общепитовских точках потребует приобретение лицензии, независимо от формы их владения.

Розничные объекты по продаже алкоголя имеют два вида таких формуляров:

  • для реализации в запечатанных емкостях;
  • в открытых бутылках.

К последним относятся рестораны, бары и кафе.

Чтобы получить лицензию на алкоголь для общепита, объекты обязаны соответствовать специальным условиям.

Обусловливающие это факторы таковы:

  1. Общая площадь в городской местности должна быть не менее 50 м2, сельской – 25.
  2. Соглашение аренды подписано не меньше, чем на один календарный год.
  3. Объект должен иметь склад.
  4. Зал оборудован туалетной комнатой.
  5. Последняя оснащается подачей горячей – холодной воды, канализацией.
  6. Лечебные, спортивные, учебные учреждения обязаны находиться не менее чем за 100 метров от питейного заведения.

Посмотрите видео: «Лицензия на розничную торговлю алкоголем.»

Границы устанавливает соответствующий орган самоуправления. При нарушении перечисленных правил, выездная проверка может отказать в выдаче лицензии на спиртное.

Для получения формуляра на продажу алкоголя, предприятие должно подать необходимые документы.

Пакет состоит из следующих бумаг:

  1. Заявление, где указаны реквизиты организации. При осуществлении торговли в нескольких местах, нужно внести сведения о каждом из них. Разрешение содержится в одном экземпляре, но будут присутствовать дополнения на обособленную точку.
  2. Подтвержденные нотариусом копии учредительных формуляров.
  3. Подборка из реестра юридических лиц, регистрационных идентификаторов, копия номера плательщика.
  4. Реквизиты банковского учреждения.
  5. Справка из фискального органа об отсутствии долгов.
  6. Письменное подтверждение по уплате государственной пошлины.
  7. Чек о внесении суммы в уставной капитал.
  8. Копии формуляров на соответствие имеющегося специального оборудования.
  9. Соглашение об аренде либо подтверждающие документы о собственном недвижимом имуществе.
  10. Схема обособленного помещения.
  11. Акт проверки объекта пожарной службой.
  12. Бумаги о приемки санитарным учреждением.

Ходатайство содержит указание срока, на который требуется получить разрешение на продажу алкоголя. Наибольший период выдачи последнего обусловливается пятью годами. Необходимо учесть, что это процедура не одноразовая. При решении продлить бизнес, потребуется ежегодная подача документов либо приобрести лицензию на 5 лет.

Продажа алкоголя в общепите через ЕГАИС

Правительство страны изучает законопроект, позволяющий снять введенный 10-летний запрет по реализации пьянящей продукции в интернете. Предлагается поэтапно реформировать виртуальный сбыт спиртных напитков.

Как работает ЕГАИС (схема) Для этого вводятся следующие условия:

  • предписать ЕГАИС на продажу алкоголя, начиная с начала 2020, на винные, пивные и подобные им продукты, на которых будет указано место их производства;
  • в следующем году обязать к получению разрешительных документов лиц, которые осуществляют реализацию алкогольных жидкостей в интернете.

Последним пунктом является перевод всей торговли спиртным через портал информационной системы.

Что такое ЕГАИС

Система ЕГАИС в общепите осуществляет государственный контроль над отечественным рынком алкогольных продуктов.

Сервис выполняет следующие функции:

  • ведет полный достоверный учет изготовления, реализации продукции, содержащей этанол;
  • детализирует каждого субъекта страны, производителя, вид, название алкогольной матрицы, ее крепость, объем, условия начисления сбора;
  • учитывает специальные федеральные и акцизные бандероли;
  • анализирует состояние и тенденции выпуска и оборота спирта, его продукции на территории государства;
  • затрудняет продажу подделок алкоголя за счет контроля документов сопровождения, подтверждающих изготовителя и его законность.

Покупателю будет выдаваться специальный чек с QR кодом, который можно проверить через сервис. В нем будут содержаться сведения о реализаторе продукта, производителе, акцизных бандеролях, названии алкоголя, его характеристики.

Правила продажи алкоголя без ЕГАИС

Включение последней версии программы разделено на несколько этапов. Полный переход завершится к третьему кварталу 2020 года.

Продажа алкоголя без ЕГАИС нового образца запланирована только до июля. В этом случае задействовано два основных регистра. Первый контролирует остатки спиртного на складе, второй – торговом помещении. Сверка должна установить баланс обоих регистров в старом сервисе системы.

Посмотрите видео: «Рейд полиции и составление акта за торговлю спиртным без лицензии.»

Списание алкоголя в ЕГАИС

До начала текущего года все емкости со спиртным вскрывались, и списание происходило ручным способом по учетной программе. С января, бутылки, снабженные акцизными бандеролями, будут списываться с помощью сканера всеми торговыми объектами, что не допустит отчисления сверхлимитного объема.

Исходя из этого, программа ЕГАИС будет вести учет списания алкоголя в общепите с помощью специального сканера. Пивные и другие слабые спиртные жидкости будут списываться по старой схеме.

Ограничение на продажу

Федеральный акт о внесении дополнений в закон, обусловливающий регуляцию торговли спиртными жидкостями, говорит, что учреждения общественного питания предназначены для изготовления и продажи свойственным им продуктам.

Согласно проекту, алкогольные жидкости нельзя будет реализовывать в том же помещении, куда посетители ходят обедать или просто посидеть за чашкой кофе. Это возможно не будет касаться выездного обслуживания, куда входят вагонные рестораны, иные передвижные объекты общественного питания.

К правилам будет относиться и обязательное откупоривание бутилированной емкости в ресторанах и кафетериях.

Барам и закусочным не нужно будет получать алкогольную лицензию для общепита, и требование соблюдения обязательной площади. Последнее их не касаться, если там продается спиртное до 16,5% с содержанием этанола. Заведениям также необязательно иметь складские помещения.

Продажа алкоголя на вынос

Законодательный акт указывает на однозначное открытие продавцом бутилированной емкости перед ее выдачей покупателю в структурах общественного питания. Это действие предотвращает вынос алкоголя за пределы помещения после 23 часов ночи. Правило актуально в отношении не только крепленых, но и напитков средней и низкой крепости.

Схема реализации алкоголя через ЕГАИС с POS-системой

Однако работающие, после указанного времени, увеселительные заведения часто продают алкоголь в запечатанном виде, что является нарушением. Судебные инстанции не один раз возбуждали по этому поводу дела, но игнорирование закона продолжается. Подобное ведет к наложению штрафных в большей степени на руководство дискотеки или бара.

Требования к розничной продаже

К наиболее важным требованиям по продаже алкоголя в кафе, является наличие документов сопровождения продукции:

  • накладная товарно-материальных ценностей;
  • справка, находящаяся с грузовым таможенным формуляром для импортной спиртовой жидкости;
  • акт, с накладной товарно-материальных отечественных ценностей;
  • уведомление для этанола, денатурата, нефасованного товара с содержанием спирта больше чем 60%.

Реализация алкоголя в общепите должна производиться после того, как продавец выдаст покупателю обязательную информацию о товаре, его изготовителе. Действие должно помочь посетителю сделать правильный выбор спиртного напитка.

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка

С января нынешнего года, структуры, осуществляющие производство или оптовые закупки и продажи алкоголя и продукции из этилового спирта, обязаны декларировать общий объем:

  • мелко порционной торговле пивных напитков, слабого яблочного и грушевого вина, медовухи, спиртовых непищевых жидкостей;
  • ритейл товаров в структурах общественного питания.

Сюда включена и продажа алкогольных продуктов, реализуемых в населенных пунктах без доступа к сети.

Штрафы

С начала нынешнего года, независимо от того, где и когда был изготовлен алкогольный товар, его транспортировка физлицами ограничивается 10 дм3 на одного гражданина.

Нарушителям грозят такие штрафы:

  1. От 3 до 5 тыс. руб. – физлицам.
  2. 25-40 тыс. – должностным лицам.
  3. От 100 до 300 тыс. — юридическим образованиям.

На все объекты, которые не привели остатки спиртового товара через ЕГАИС по соответствию с действительным положением, подвергнутся штрафу на сумму 200 000 рублей.

Читайте также:  ПФР сообщил об новом порядке сдачи отчётности за работников

Посмотрите видео: «Как открыть магазин разливного пива.»

Как открыть магазин разливного пива с нуля — требования, законы и нормы

Вопрос от Андрея Свиридова:

Здравствуйте. Хочу открыть с нуля в своем городе магазин разливного (живого) пива совместно с другом. Есть много идей по тематике магазина и нашли хороших поставщиков. Но стоит вопрос: какие требования к магазинам разливного пива есть у госструктур? Просто хотим открыться и не попасть под штрафы за несоблюдения чего-либо.

Ответ от Шмидт Николая (Автор сайта Как зарабатывать.ру):

Здравствуйте, Андрей. Я попросил своего знакомого юриста помочь с ответом на ваш вопрос и вот что получилось.

Если вами было принято решение об открытии магазина разливного пива с нуля, то для начала необходимо заняться изучением законодательства и нормативно-правовых актов в этой сфере.

Процесс анализирования нормативно-правовых актов показывает, что для того, чтобы успешно вести предпринимательскую деятельность – необходимо обзавестись следующими документами:

  1. Заключением. Оно выдается Роспотребнадзором и Пожарной инспекцией.
  2. Арендным договором с собственником здания. Также подойдет вариант со Свидетельством о праве на собственность.
  3. Свидетельством о регистрации ККМ (согласно п. 6 статьи 16 ФЗ №171). Собственники магазинов, пользующиеся ЕНВД, могут также заниматься осуществлением отпуска товарной продукции без ККМ (это наличный или безналичный расчет). При этом необходимо соблюдение следующего условия – необходимо предоставлять товарный чек по первому клиентскому требованию (согласно п. 2.1 ст. 2 ФЗ «О применении ККТ…»).
  4. Договором, согласно которому будет вывозиться мусор, предоставляться электроснабжение и водоснабжение (к решению этого вопроса привлекаются обслуживающие организации).
  5. Санитарными книжками и трудовыми соглашениями с каждым из сотрудников.
  6. Если вы планируете реализовывать все в Торговом центре, то необходимо обзавестись разрешением его собственника.

Роспотребнадзор имеет законодательное отображение своих требований в следующих нормативно-правовых актах:

  1. СП 2.3.6.1066-01. Данный акт гласит о санитарно-эпидемиологических требованиях к организациям торговли. Магазин должен обладать горячим и холодным водоснабжением, канализацией, освещением, вентиляцией и отоплением. Также у него должно быть достаточно количество помещений, чтобы хранить продукцию.

    Чтобы поддерживалась оптимальная температура хранения, пиво всегда необходимо держать в кегах.

  2. ФЗ от 22-го ноября 1995-го №171-ФЗ (государственное регулирование производства и оборота). В данном законе указано, что пиво нельзя продавать рядом с детскими образовательными учреждениями или организациями здравоохранения.

  3. Как гласит ГОСТ Р 51304-2009, все товары должны быть с ценниками, услуги должны быть максимально качественными (нельзя продавать определенное (иное) пиво вместо того, которое необходимо покупателю, не сказав ему об этом). Необходимо следить за соблюдением рабочего режима, ассортимента, перечня продуктов, гигиеническими требованиями к персоналу (они должны иметь санитарные книжки).

    Должен быть определенный уровень освещенности, шума. Вентилируемость и температура в торговом здании также должны быть под контролем.

Что же у нас с магазинной площадью?

По данному вопросу конкретные требования в законодательстве не прописаны. Чтобы начать предпринимательскую деятельность, необходимо обратиться с подачей соответствующего заявления в территориальный орган Роспотребнадзора (за получением заключения).

Когда магазин проверяют, необходимо предоставлять проверяющим сотрудникам договор на вывоз мусора, а также документы, подтверждающие наличие освещения и канализации.

В них обычно есть контактные данные, по которым можно позвонить, если на жизнеобеспечивающих системах возникнет аварийная ситуация.

Нормативное регулирование противопожарной безопасности для торговли разливным пивом

Регулированием данного вопроса занимаются следующие законодательные акты:

  1. СНиП 21-21-97. Данный акт регулирует вопросы пожарной безопасности зданий и сооружений.
  2. Постановление Правительства РФ от 25-го апреля 2012-го года №390. Регулирует вопросы противопожарного режима.
  3. Приказ МЧС от 25-го марта 2009-го года. «Об утверждении свода правил…».

Заключение выдается государственным противопожарным надзором только в том случае, если соблюдены следующие правила:

  1. Все двери открываются наружу, также здание должно обладать эвакуационным выходом.
  2. В здании должна быть противопожарная сигнализация, также должны присутствовать схемы эвакуации (они должны быть расположены на видном месте), а также два огнетушителя.

    Система пожаротушения необязательная (ее необходимо устанавливать только в том случае, если площадь более 1200 кв. м). Обязательно должны быть пожарные датчики.

  3. Должны быть разработаны инструкции о мерах противопожарной безопасности.

    Они должны быть подписаны всеми сотрудниками (как свидетельство того, что они знают все правила).

Таким образом, основная проблема для предпринимателя – это получить разрешения от Пожарного надзора и СэС.

Но если все вышеуказанные требования соблюдены – препятствий к оформлению всех документов нет.

Вопрос ограничений и штрафных санкций для магазинов, занимающихся продажей разливного пива

Пристальному вниманию должны быть подвергнуты штрафные санкции, предусмотренные за нарушение нынешнего законодательства.

С 1-го января 2013-го года нельзя продавать пиво с 23 до 8 часов. Исключение составляет торговля на объектах общепита. Введение дополнительных временных ограничений может быть установлено государственными органами.

Они могут даже запретить розничную торговлю полностью. Если такие ограничение не будут соблюдены, должностные лица могут быть подвергнуты штрафным санкциям от 5 000 до 10 000 руб.

, также могут и конфисковать алкогольную продукцию (согласно КоАП РФ).

Если продавец продал алкогольную продукцию несовершеннолетнему гражданину, размер штрафных санкций может составить от 30 000 до 50 000 рублей. Также ответственность может быть наложена на должностных (от 100 000 до 200 000 рублей) и юридических лиц (от 300 000 до 500 000 рублей).

Также стоит следить и за качеством предоставляемой продукции. Если будет хоть малейшее нарекание (продавцы нахамили, пиво с истекшим сроком годности и т.д.), то у покупателя есть абсолютное право подать жалобу на рассмотрение Роспотребнадзору (основанием является действующий Закон РФ «О защите прав потребителей»).

Какие бывают пивные магазины

Еще один немаловажный шаг – формат предстоящей деятельности.

Россия предлагает два традиционно известных формата:

  1. Разливное пиво продается на вынос.
  2. В заведении есть специально оборудованные столы и стулья. Клиент может выпить пиво прямо в здании.

У некоторых предпринимателей есть свои нюансы: они торгуют только отечественным либо наоборот – только импортным пивом.

Ярким примером могут считаться немецкие магазины.

Пиво там – национальный напиток: там есть залы с диванами, столами и стульями, а также телевизором – то есть все условия для предоставления нормального отдыха покупателю.

Также владельцами на регулярной основе осуществляется проведение пивных конкурсов и фестивалей для клиентов (они как вкладываются в организацию таких мероприятий, так и увеличивают свою дальнейшую прибыль).

Несколько рекомендаций

Скорее всего вы это и без меня знаете, но все же скажу.

Почти в каждом среднем и крупном городе есть местные пивоварни. Выберите одну из самых оптимальных по соотношению цена/качество. Обратите внимание на наличие оборудования. Почти у всех пивоварен сейчас есть свое разливное оборудование. Они предоставляют его за довольно недорогую цену, либо бесплатно при условиях постоянного закупа пива у них.

Для начала сделайте ассортимент пива побольше для того, чтобы оценить спрос. 20-25 наименований будет в принципе достаточно. После 2-3 месяцев работы около 5 самых невостребованных убирайте. Еще через 3-5 месяцев можете сократить немного. Тем самым у вас останутся самые ходовые сорта массового потребления и сорта для гурманов, но тоже пользующиеся спросом.

Также поставьте холодильники с закусками. Обращайте внимание на качество и свежесть закусок. Многие пивные магазины пренебрегают этим и на витринах можно найти залежавшуюся рыбу, отсыревшие орешки и сухарики и т.д.

Делайте акции 2+1 и т.д. А вообще имейте в ассортименте всегда несколько постоянных сортов с акциями, а некоторые делайте по дням, например «Суббота — день Ирландского Эля» и т.д. Или при покупке 3 литров какого-то пива, в подарок 200 гр. фирменных орешек или еще чего-то.

Устраивайте дегустации в первый месяц открытия. Это хорошо работает. Люди любят халяву, а вам будет лучшей рекламой.

Сделайте дисконтные карты для постоянных клиентов, например, накопительные. Это очередная «напоминалка» о вас, которая лежит в кошельке.

Заключение

Подводя итоги, можно указать на следующее: открывая пивной магазин, необходимо тщательно проанализировать нормативную базу. Остальные моменты похожи на создание любого иного бизнеса: анализируется рынок (изучаются конкуренты), составляется бизнес-план, определяется место, где будет находиться торговая точка (учитывается проходимость).

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *