По поручению Президента создаётся система контроля качества продуктов питания

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Президент Российской Федерации Владимир Путин дал поручение проверить, как соблюдаются требования к качеству и безопасности продуктов питания, и проработать вопрос об исключении технической возможности продажи просроченных или незаконно введенных в оборот продуктов. Сообщение об этом размещено на сайте Кремля.

Владимир Путин вновь вернулся к вопросу создания национальной системы управления качеством пищевой продукции. Речь идет о внедрении комплексного механизма, который позволит легко и точно отслеживать происхождение, сроки годности и пути пищевых продуктов к прилавкам магазинов. По результатам совещания на эту тему был дан ряд президентских поручений различным органам госуправления. 

По поручению Президента создаётся система контроля качества продуктов питания

В частности, Генеральной прокуратуре РФ поручено проверить, как соблюдаются требования к обеспечению качества продуктов питания на различных уровнях.

«Генеральной прокуратуре Российской Федерации провести проверку соблюдения федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, организациями требований законодательства в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов», – говорится в списке поручений. 

Назначенный для исполнения срок – 31 декабря 2021 года, ответственный – генеральный прокурор РФ Игорь Краснов.

Правительству Российской Федерации Путин поручил проработать вопрос об исключении технической возможности выпуска в продажу или в употребление пищевых продуктов. 

«[Обеспечить] проработку вопроса исключения технической возможности продажи пищевой продукции в случае незаконного введения ее в оборот или истечения сроков годности. Доклад –  до 1 декабря 2021 года», – гласит текст поручения председателю правительства Михаилу Мишустину.По поручению Президента создаётся система контроля качества продуктов питания

Кроме того, президент потребовал от правительства завершить создание системы управления качеством и безопасностью пищевой продукции.

«Для обеспечения населения качественными продуктами питания правительству РФ завершить создание системы управления качеством и безопасностью пищевой продукции посредством формирования комплексного механизма ее прослеживаемости на основе имеющихся государственных информационных систем», – говорится в документе. 

Система должна работать таким образом, чтобы потребитель мог получить в цифровом формате достоверные данные о происхождении компонентов пищевых продуктов, их безопасности и качестве.

При этом доступная информация должна содержать сведения о том, какое сырье животного и растительного происхождения использовано при создании продукта, сколько в нем содержится критически значимых для организма веществ (сахара, соли, насыщенных жирных кислот и других) и их доли от рекомендованного суточного потребления. 

По поручению Президента создаётся система контроля качества продуктов питания

По поручению президента правительству предстоит утвердить рекомендации для производителей по стандартам, техническим регламентам и условиям изготовления пищевой продукции. Государственные информационные системы должны быть «научены» обрабатывать данные производственного и лабораторного контроля. 

Правительству также поручено простимулировать предприятия пищевой промышленности более тесно работать с малыми аграрными хозяйствами, чтобы обеспечить более высокое качество сырья и степень прозрачности его происхождения. 

Владимир Путин также распорядился обновить рекомендации по рациональному питанию с учетом современной структуры населения страны. 

«Правительству РФ совместно с Российской академией наук обеспечить актуализацию и взаимоувязку с учетом текущей возрастно-половой структуры и структуры профессиональной занятости населения норм физиологических потребностей в энергии и веществах, а также перечня рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов», – говорится в сообщении.По поручению Президента создаётся система контроля качества продуктов питания

Решать проблему питания россиян и воздействия некачественных продуктов на организм необходимо на федеральном уровне, считают специалисты. Общественный совет при Роспотребнадзоре рекомендовал маркировать продукты, разделяя на вредные и полезные. 

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram. 

Президент России поручил правительству создать систему управления качеством продуктов

Качество, безопасность, госрегулирование
FMCG, продуктовый ритейл, алкоголь

26 октября 2021, 09:01

4279 просмотров

Президент России Владимир Путин поручил правительству завершить создание системы управления качеством и безопасностью продуктов в стране.

По поручению Президента создаётся система контроля качества продуктов питания

Источник: pexels

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений, касающихся завершения создания национальной системы управления качеством продуктов питания через внедрение комплексного механизма ее отслеживания.

«Для обеспечения населения качественными продуктами питания правительству РФ завершить создание системы управления качеством и безопасностью пищевой продукции посредством формирования комплексного механизма ее прослеживаемости на основе имеющихся государственных информационных систем, обеспечив… утверждение рекомендаций по осуществлению производственного контроля за соответствием изготовленной продукции стандартам, техническим регламентам и условиям», — говорится в поручениях.

Кроме того, Путин потребовал проработать вопрос исключения технической возможности продажи просроченных продуктов.

Также кабмин обязан дополнить государственные информационные системы сведениями, характеризующими безопасность и качество продуктов, к которым будут иметь доступ граждане страны.

В частности, к таким сведениям относятся данные о сырье животного, ингредиентах, ферментных препаратах, содержание критически значимых для организма веществ (сахара, соли, насыщенных жирных кислот и других).

Ответственным за исполнение поручений назначен глава правительства Михаил Мишустин. Первый доклад он должен представить до 1 апреля 2022 года.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин поручил кабмину подготовить предложения по поддержке бизнеса.

Кроме того, Мишустин назвал жадность поставщиков и ритейлеров одной из причин роста цен на продукты.

Retail.ru

Подписывайтесь на наши новостные
рассылки,
а также на каналы 
Telegram

 и 
Яндекс.Дзен

, чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.

Президент России Владимир Путин поручил правительству завершить создание системы управления качеством и безопасностью продуктов в стране.

По поручению Президента создаётся система контроля качества продуктов питания

Источник: pexels

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений, касающихся завершения создания национальной системы управления качеством продуктов питания через внедрение комплексного механизма ее отслеживания.

«Для обеспечения населения качественными продуктами питания правительству РФ завершить создание системы управления качеством и безопасностью пищевой продукции посредством формирования комплексного механизма ее прослеживаемости на основе имеющихся государственных информационных систем, обеспечив… утверждение рекомендаций по осуществлению производственного контроля за соответствием изготовленной продукции стандартам, техническим регламентам и условиям», — говорится в поручениях.

Кроме того, Путин потребовал проработать вопрос исключения технической возможности продажи просроченных продуктов.

Также кабмин обязан дополнить государственные информационные системы сведениями, характеризующими безопасность и качество продуктов, к которым будут иметь доступ граждане страны.

В частности, к таким сведениям относятся данные о сырье животного, ингредиентах, ферментных препаратах, содержание критически значимых для организма веществ (сахара, соли, насыщенных жирных кислот и других).

Ответственным за исполнение поручений назначен глава правительства Михаил Мишустин. Первый доклад он должен представить до 1 апреля 2022 года.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин поручил кабмину подготовить предложения по поддержке бизнеса.

Кроме того, Мишустин назвал жадность поставщиков и ритейлеров одной из причин роста цен на продукты.

Retail.ru

Президент России поручил правительству создать систему управления качеством продуктовhttps://www.retail.ruПрезидент России поручил правительству создать систему управления качеством продуктовhttps://www.retail.ru/news/prezident-rossii-poruchil-pravitelstvu-sozdat-sistemu-upravleniya-kachestvom-pro-26-oktyabrya-2021-210476/2022-03-252022-03-25

public-4028a98f6b2d809a016b646957040052

Пропитание будущего

«Ъ» ознакомился с подготовленным по поручению президента Роспотребнадзором и другими ведомствами проектом новой перспективной системы контроля качества продовольствия.

Возвращения обязательного ГОСТа не предполагается — в проекте «Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года» предлагается создать единую информсистему отслеживания движения продовольственных товаров — от компонентов до готовой продукции — и ввести обязательную госрегистрацию основных видов пищевых добавок.

В Роспотребнадзоре ссылаются на то, что на рынке постепенно появляются не только добавки из генно-модифицированного сырья, но и продукты нанотехнологий.

В России появится «Стратегия повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года» — по данным «Ъ», 4 марта проект этого рамочного документа поступил в Минэкономики из Роспотребнадзора.

Стратегию разрабатывают в рамках поручения Владимира Путина, которое он дал правительству летом 2015 года. Как отмечалось в поручении (см.

«Ъ» от 24 июля), необходимо создать национальную систему управления качеством пищевой продукции, предусмотрев для этого единый подход к мониторингу и отслеживанию продукции в ходе производства.

Это не первая попытка Белого дома заняться продовольствием — в 2012 году правительство утвердило основы политики в области здорового питания до 2020 года, действующие и сейчас. Источник в Роспотребнадзоре сообщил «Ъ», что итоговая версия стратегии может быть представлена в апреле.

Проект констатирует: надо «признать необходимость корректировки понятийного аппарата» в законодательстве о качестве пищевой продукции.

В частности, предлагается «расширить список регламентируемых показателей» в системе технических регламентов на продукты питания и предусмотреть госрегистрацию пищевых добавок, ароматизаторов и заквасок (в том числе полученных с помощью генно-модифицированного сырья и нанотехнологий), а также «актуализировать» систему их допуска на рынок РФ.

Высказана и идея «предусмотреть для отдельных видов пищевой продукции введение сортности и градаций качества в зависимости от используемого сырья». Сейчас разработанные методы контроля охватывают «более половины» пищевых добавок, на которые установлены регламенты применения, говорится в документе.

Напомним, в РФ действуют обязательные технические регламенты на основные виды продукции, пришедшие на смену советской системе Госстандарта.

Актуальный список разрешенных пищевых добавок на территории Таможенного союза утвердила Евразийская экономическая комиссия в 2012 году, список использованных средств производители указывают на своей продукции.

Читайте также:  Надо ли на УСН доходы ежеквартально платить страховые взносы?

В Европейском союзе, отмечалось в докладе практики по вопросам торговли и конкурентоспособности Всемирного банка, действует та же система техрегламентов, вопросы сертификации определяются рынком, а специальные схемы контроля качества продуктов питания приняты для отдельных случаев. Например, они работают при контроле производства продовольственных товаров с защищенным наименованием места происхождения или для «органических» продуктов питания.

В России же «несовершенство правовых и организационных механизмов» приводит к тому, что «на рынке имеет место оборот продукции, не отвечающей потребностям большинства населения», констатируют авторы стратегии.

По поручению Президента создаётся система контроля качества продуктов питания

В мартовском докладе Роспотребнадзора отмечается, что суммарная калорийность рациона россиян увеличилась за последние десять лет, возросло содержание в нем жиров (с 31% до 36,3% при рекомендуемых 30%) и сахара (с 12% до 13,4% при рекомендуемых 10%).

«Рост потребления жира и сахара увеличивает среди населения риск развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний»,— говорится в докладе.

Впрочем, сообщила вчера глава Роспотребнадзора Анна Попова, в целом объем недоброкачественной продукции в РФ не превышает 6% во всех сегментах продовольственного рынка.

Проект стратегии также предусматривает создание единой информационной системы, которая позволит проследить качество продукции «на протяжении всей пищевой цепи». Ее отсутствие в РФ «значимо» — вероятно, так заявляется в проекте основная цель долгосрочной стратегии.

Предполагается, что система Роспотребнадзора через общегосударственную систему маркировки позволит определить происхождение продукции, отследить использование лекарственных препаратов, используемых при производстве, и идентифицировать организации, ответственные за каждый этап производства и обращения.

В проекте отмечается, что это произойдет с использованием «современных технологий маркировки» без конкретных указаний на технологические решения.

Однако с апреля 2016 года запланирован сходный эксперимент на территории ЕАЭС — радиочастотными RFID-метками будут маркироваться меховые изделия,— и Белый дом в феврале настаивал на том, что эту систему нужно расширять, в том числе и на продовольственный рынок.

Впрочем, все подобные системы обычно работают и без технических новаций, являясь дополнением соответствующих технических регламентов.

По поручению Президента создаётся система контроля качества продуктов питания

Аналогичная предлагаемой стратегии информсистема уже создается, напоминает Илья Лоевский из АНО Роскачество (исследует качество продуктов в торговле, создано в 2015 году по поручению Дмитрия Медведева).

По его словам, Роскачество работает над мобильным приложением, с помощью которого можно будет отследить информацию, в том числе опубликованную им на rskrf.ru.

В перспективе это позволит проследить качество «от поля до прилавка» и объединить данные, которые собирает Россельхознадзор, Роспотребнадзор, Роскачество и другие ведомства и поставщики информации, говорит он.

Отраслевые объединения производителей пока рассматривают проект стратегии как потенциальный источник угроз своему бизнесу. Глава «Союзмолока» Андрей Даниленко отмечает, что предложения требуют «дополнительных обсуждений» — у ассоциации есть вопросы к документу.

По мнению же главы исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, госведомства уже обладают достаточными полномочиями для контроля качества, а новое регулирование усилит нагрузку на бизнес. «Если мы хотим убить желание что-то производить, давайте дальше регулировать»,— иронизирует он.

По данным «Ъ», основное недовольство производителей вызывает не столько стремление создать общую информсистему для контроля движения пищевых ингредиентов (она будет полезна и бизнесу), сколько ужесточение регистрации пищевых добавок.

Тема сильно мифологизирована среди населения, и, очевидно, производители еды опасаются, что от многих заблуждений в этой сфере несвободны и чиновники Белого дома.

Софья Окунь

В россии готовится система повального контроля цен на основные продукты

14 Декабря 2020 13:34 14 Дек 2020 13:34 |

Михаил Мишустин после резкой критики Владимира Путина о ценах на базовые продукты питания в России распорядился создать в стране систему отслеживания их стоимости. Подготовкой предложений по разработке такой системы займется Минэкономразвития, оно же предоставит и список социально значимых товаров.

Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Минэкономразвития подготовить предложения по созданию в России системы мониторинга за ценами на социально значимые товары. Задача была поставлена перед ведомством по итогам совещания на тему динамики (роста) цен на продовольствие в стране, прошедшего 11 декабря 2020 г.

Минэкономразвития будет готовить предложения совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. Они, помимо прочего, должны будут включать параметры такой системы мониторинга за ценами, а в самой системе должны присутствовать данные из разных источников, в том числе Росстат и ФНС России. Крайний срок исполнения поручения – 21 декабря 2020 г.

Михаил Мишустин поручил Минэкономразвития подготовить, помимо перечисленных предложений, еще и список социально значимых товаров, которые подлежат отслеживанию через будущую систему мониторинга. Это задание ведомству нужно выполнить не позднее 16 декабря 2020 г., то есть на составление перечня у него осталось не более двух дней.

Задачи для Минфина и Минсельхоза

В рамках подготовки к мониторингу цен на социально значимые продукты в России должна быть разработана дорожная карта по созданию единого структурированного справочника-каталога социально значимых товаров.

Этот справочник будет использоваться обеспечения мониторинга с использованием возможностей новой системы контрольно-кассовой техники, функционирующей в режиме передачи фискальных данных в налоговые органы в электронной форме.

Данную задачу Михаил Мишустин поставил перед Минфином и Минэкономразвития и постановил выполнить ее до 15 января 2021 г.

По поручению Президента создаётся система контроля качества продуктов питания

Власти возьмут цены на продукты на особый контроль

Минсельхоз России по поручению премьер-министра должно было еще 11 декабря 2020 г. представить российскому правительству доклад о мерах по снижению цен на продовольственные товары с указанием контрольных точек и ожидаемых результатов.

Помимо этого ведомство вместе с Минпромторгом и Федеральной антимонопольной службой (ФАС) должно в соответствии со сферами ведения осуществлять мониторинг потребительских цен на социально значимые товары и о результатах еженедельно докладывать Правительству России.

Дополнительные поручения Минэкономразвития

Минэкономразвития получило от премьер-министра поручение совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти открыть инцидент по мониторингу уровня цен на социально значимые товары. О результатах необходимо проинформировать Правительство России до 18 декабря 2020 г.

Вместе с этим Минэкономразвития в паре с Минсельхозом России должны будут внести в установленном порядке в Правительство России проекты нормативных правовых актов, направленные на недопущение роста цен на продовольственные товары. Крайний срок исполнения – 14 декабря 2020 г.

С чего все началось

Поручениям Михаила Мишустина по созданию в России системы мониторинга цен на те или иные товары предшествовало совещание по экономическим вопросам в стране, прошедшее 9 декабря 2020 г.

На нем Президент России Владимир Путин выразил свое удивление ростом цен на сахар, подсолнечное масло, хлеб и муку, отметив, что это попытка подогнать внутренние цены на эти товары под общемировые.

Дмитрий Бондарь: Характер решаемых задач с помощью IdM/IGA зависит от уровня зрелости организации

Интеграция По поручению Президента создаётся система контроля качества продуктов питания

«А вот рост на базовые продукты питания. Это пандемией не объяснишь.

При чем здесь пандемия? Значит, сахарный песок – вот министр сельского хозяйства сейчас докладывал: внутреннее производство достаточно для того, чтобы покрыть внутренние потребности.

Ну а почему цены-то выросли на 1,5%? … А подсолнечное масло на 23,8%? И продолжает расти. Мука на 12,9% выросла, макаронные изделия – на 10,5%, хлеб и хлебобулочные изделия на 6,3%. Это-то почему?» – спросил Президент России.

На том же совещании Президент России раскритиковал лично главу Минэкономразвития Максима Решетникова за «эксперименты» с ценами на базовые продукты питания, еще раз отметив резкий рост цен на сахар и подсолнечное масло за последние несколько месяцев.

«Люди себя ограничивают, потому что у них денег нет на базовые продукты питания.

Куда, куда вы смотрите-то? Вот это вопрос! Это же не шуточки! В условиях, когда безработица растет, доходы сокращаются, базовые продукты дорожают вот на такие величины – а вы мне сказки рассказываете здесь», – спросил Владимир Путин у министра.

«По маслу подсолнечному что вы предлагаете делать? На конечный продукт вы не хотите пошлины вводить? А на какой продукт вы хотите вводить пошлину? Как долго вы с этим экспериментировать будете, вот что я хочу понять», – добавил Президент.

«Решить в течение недели! Все согласования в течение завтрашнего-послезавтрашнего дня окончательно завершить и в начале следующей недели выпустить соответствующие управленческие решения в виде документов», – подытожил глава государства.

Эльяс Касми

Читайте также:  Возможно ли быть ип учредителем ооо?

Подписаться на новости Короткая ссылка

Система менеджмента качества ХАССП

Что такое система менеджмента качества ХАССП

ХАССП (англ. HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points, анализ рисков и критические точки контроля) – это система управления безопасностью пищевых продуктов, которая обеспечивает контроль на абсолютно всех этапах пищевой цепочки, в любой точке производственного процесса, а также хранения и реализации продукции, где существует вероятность возникновения опасной ситуации.

Система ХАССП главным образом используются компаниями-производителями пищевой продукции. В развитых странах каждое предприятие-изготовитель разрабатывает собственную систему ХАССП, в которой учитываются все технологические особенности производства.

Разработанная система может подвергаться изменениям, перерабатываться с целью соответствия каким-либо изменениям в процессах технологий производства.

Цель использования системы ХАССП (НАССР)

В настоящее время система ХАССП (НАССР) является основной моделью управления и регулирования качества пищевой продукции, главным инструментом обеспечения её безопасности.

Особое внимание уделяется так называемым критическим точкам контроля, в которых все существующие виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, в результате целенаправленных контрольных мер могут быть предусмотрительно предотвращены, удалены и уменьшены до разумно приемлемого уровня.

ХАССП характеристика

Система ХАССП как таковая не является системой отсутствия факторов риска. Её основное предназначение – уменьшение рисков, которые могут быть вызваны всевозможными проблемами с безопасностью пищевой продукции.

Система ХАССП – это достаточно эффективный инструмент управления, главной функцией которого является защита производственных процессов от микробиологических, биологических, физических, химических и других рисков загрязнения.

  • Принципы системы ХАССП
  • Существует семь принципов, которые легли в основу системы ХАССП и применяются в обязательном порядке при создании системы для определенного предприятия-изготовителя пищевой продукции:
  • Принцип 1: Проведение анализа рисков.
  • Принцип 2: Определение критических контрольных точек (ККТ).
  • Принцип 3: Установление критических пределов.
  • Принцип 4: Установление процедуры контроля.
  • Принцип 5: Установление корректирующих действий.
  • Принцип 6: Установление процедуры проверки.
  • Принцип 7: Установление процедуры документации и ведение записей

Проведение тщательного анализа рисков (опасных факторов).

Это осуществляется путем процесса оценки значимости потенциально опасных факторов на всех этапах жизненного цикла пищевой продукции, подконтрольных предприятию-изготовителю.

Также оценивается вероятность каких-либо рисков и вырабатываются профилактические меры общего характера для предотвращения, устранения и сведения к минимуму выявленных опасных факторов.

Определение критических точек контроля (КТК), а также технологических этапов и процедур, в рамках которых жесткий контроль дает возможность предотвратить, не допустить потенциальную опасность или с помощью определенных мер свести к нулю возможность возникновения рисков.

Установление критических пределов для каждой контрольной точки. Здесь определяются критерии, показывающие, что процесс находится под контролем. Разработчиками системы формируются допуски и лимиты, которые крайне необходимо соблюдать, чтобы в критических контрольных точках ситуация не выходила из-под контроля.

Установление процедур мониторинга критических точек контроля (как? кто? когда?). Для этого устанавливаются системы наблюдения в КТК и создаются различные инспекции посредством регулярного анализа, испытаний и других видов производственного надзора.

Разработка корректирующих действий, которые необходимо предпринять в тех случаях, когда инспекция и наблюдения свидетельствуют о том, что ситуация может выйти, выходит либо уже вышла из-под контроля.

Установление процедур учета и ведения документации, в которой фиксируются необходимые параметры. Документация будет ярким свидетельством того, что производственные процессы в КТК находятся под контролем, все возникшие отклонения исправляются, а разработанная система ХАССП для данной компании в целом функционирует эффективно.

Установление процедур проверки набора документации, которая должна постоянно поддерживаться в рабочем состоянии, отражать все мероприятия по внедрению, исполнению и соблюдению всех принципов ХАССП. Другими словами, данный набор документов будет отражать факт жизнеспособности разработанной системы ХАССП для данного предприятия-производителя пищевой продукции.

  1. Методы и стандарт ХАССП
  2. Для внедрения системы ХАССП компании-производители пищевой продукции обязаны не только тщательно исследовать свой собственный продукт, технологические процессы и методы производства, но и активно применять данную систему, выполняя все её требования к вспомогательным материалам, поставщикам сырья, а также к системе розничной и оптовой торговли. К методам ХАССП относятся:
  3. • подробный анализ факторов риска и возможных опасностей;

• определение потенциальных дефектов пищевой продукции по отношению к технологическим или производственным факторам, т. е. КТК;

  • • превентивный (предупреждающий) контроль, а не реагирующий (последующий);
  • • ответственность и документальная отчетность.
  • Выгодность внедрения системы ХАССП

Компании-производители пищевых продуктов, внедряя на своих предприятиях систему ХАССП, обеспечивают тем самым защиту своей пищевой продукции или торговой марки (бренда) при продвижении товара на рынке.

Важным и безусловным достоинством системы ХАССП является её свойство не выявлять, а именно предвидеть и предупреждать ошибки при помощи поэтапного контроля на протяжении всей цепочки производства пищевых продуктов.

Это гарантированно обеспечивает потребителям безопасность употребления пищевых продуктов, что является первоочередной и главной задачей в работе всей пищевой отрасли.

Использование на производстве системы менеджмента, сертифицированной и построенной на принципах ХАССП, дает возможность компаниям-производителям пищевых продуктов выпускать продукцию, соответствующую не только высоким европейским требования безопасности, но и продукцию, способную выдерживать жесткую конкуренцию на пищевом рынке Европы. Кроме этого, применение ХАССП может быть отличным аргументом для подтверждения выполнения нормативных и законодательных требований.

Сертификация ХАССП

Прохождение процедуры сертификации системы ХАССП открывает большие преимущества, ведущие на качественно новый уровень.

Во-первых, признание компании-производителя всеми организациями, входящими в общемировую систему поставки пищевой продукции непосредственно от изготовителя до конечной точки – потребителя. Во-вторых, открывается возможность регулярного обмена сведениями о различных факторах риска между партнерами.

В-третьих, снижение затрат после реализации определенных процессов на верификацию и высокий уровень планирования, а также усовершенствование документации и полноценное обеспечение связи с поставщиками, заказчиками и всеми другими сторонами, связанными так или иначе с пищевой безопасностью.

Система ХАССП является добровольной и будет очень полезна предприятиям, стремящимся к интеграции в общепринятую систему управления безопасностью продуктов питания и общемировую систему менеджмента качества.

Система качества ХАССП в мировой практике

Система ХАССП используется практически во всех цивилизованных странах мира, а в США, Канаде, Новой Зеландии, Японии и ещё ряде стран внедрение систем ХАССП требуется на законодательном уровне. Первоначально система ХАССП использовалась для контроля качества и безопасности продуктов питания астронавтов.

Благодаря своей эффективности, система вышла за рамки использования только в космической индустрии. Академия наук США в середине 80-х годов XX века предложила использовать её всем компаниям, занятым в сфере производства пищевых продуктов. Девизом призыва был тезис «from farm to fork» (от фермы до столовой вилки).

Предложенные принципы системы ХАССП были одобрены международными организациями ЕС и ООН.

Являясь наиболее эффективным и оптимальным способом предупреждения заболеваний, вызываемых пищевыми продуктами, система ХАССП используется на всем протяжении пищевой цепочки, начиная с первичного производства сельского хозяйства (растениеводство и животноводство) и заканчивая оптово-розничной торговлей.

Кроме этого, в длинную череду этапов производства и реализации продуктов питания, являющихся также объектами системы ХАССП, входят производство кормов для животноводческих комплексов, первичная переработка сырья, собственно изготовление пищевых продуктов, производство биологических и химических добавок, транспортировка и хранение пищевых продуктов, производство и применение упаковочных материалов, а также сети и предприятия общественного питания.

Путин поручил Генпрокуратуре проверить, как соблюдаются требования к продуктам питания

26 октября 2021, 08:24

На официальном сайте Кремля опубликован перечень поручений, которое в рамках создания национальной системы управления качеством пищевой продукции президент России Владимир Путин дал Генеральной прокуратуре, правительству и РАН.

Основой российской системы управления качеством должен стать комплексный механизм ее прослеживаемости.

В обязанности Генеральной прокуратуры входит проверка соблюдения законодательства при производстве продовольственных товаров и изучить степень качества и безопасности продуктов питания на основе данных государственных информационных систем (ФГИС).

Президент ограничил срок исполнения этих поручений 31 декабря 2021 года. Ответственность возложена на генерального прокурора России Игоря Краснова.

В срок до 1 декабря 2021 года премьер-министр Михаил Мишустин обязан отчитаться о результатах проработки вопроса об исключении технической возможности продажи продовольственных товаров, незаконно поступивших в торговый оборот, и продуктов питания с истекшим сроком годности.

Кроме того, в перечень поручений входят общие задачи для федерального правительства и Российской академии наук (РАН).

Им предстоит совместно актуализировать нормы потребности в энергии и питательных веществах для населения и обеспечить соответствие продуктов на полках ритейла показателям, утвержденным законодательством и документами стратегического планирования.

Читайте также:  Куда вписывать коды ОКВЭД в декларации УСН?

Ответственными за их решение до 1 января 2022 года назначены Михаил Мишустин и президент РАН, академик Александр Сергеев.

Ретейлеры и службы доставки спрогнозировали рост спроса на продукты из-за нового локдауна 

До 1 апреля 2022 года (а впоследствии — раз в полгода) премьер-министр должен будет отчитываться перед президентом о ходе формирования национальной системы управления качеством.

В частности, речь идет о доступности данных о компонентах пищевых продуктов для потребителей в электронном виде, рекомендованных нормах суточного потребления, полноте соответствующих сведений в ФГИС, утверждении рекомендаций по производственному контролю соответствия продукции государственным стандартам, техническим регламентам и условиям и т.п.

Роспотребнадзор разработал систему контроля качества продуктов

По поручению президента России Владимира Путина, которое он дал летом 2015 года, Роспотребнадзор и другие ведомства подготовили Стратегию повышения качества пищевой продукции в России до 2030 года, пишет газета «Коммерсантъ», которая ознакомилась с проектом.

По данным издания, 4 марта проект этого документа поступил в Минэкономразвития из Роспотребнадзора. В поручении Путина отмечалось, что нужно создать национальную систему управления качеством пищевой продукции, предусмотрев для этого единый подход к мониторингу и отслеживанию продукции в ходе производства.

Газета отмечает, что это уже не первая попытка правительства заняться продовольствием. Так, в 2012 году Белый дом утвердил основы политики в области здорового питания до 2020 года, который действуют и сейчас.

Источник в Роспотребнадзоре сообщил газете, что окончательную версию стратегии могут представить в апреле.

В соответствии с проектом, нужно «признать необходимость корректировки понятийного аппарата» в законе о качестве пищевой продукции.

В частности, предлагается «расширить список регламентируемых показателей» в области технических регламентов на продукты питания и предусмотреть госрегистрацию пищевых добавок, ароматизаторов и заквасок, в том числе полученных с помощью генно-модифицированного сырья и нанотехнологий. Кроме того, авторы проекта предлагают «актуализировать» систему допуска добавок на российских рынок.

Существует также идея «предусмотреть для отдельных видов пищевой продукции введение сортности и градаций качества в зависимости от используемого сырья». Сейчас действующие меры контроля охватывают больше половины пищевых добавок, на которые установлены меры применения.

Проект стратегии предусматривает создание единой информационной системы, которая даст возможность отслеживать качество продукции «на протяжении всей пищевой цепи».

Ожидается, что система при помощи общегосударственной системы маркировки позволит определить происхождение продукции, отследить использование лекарственных препаратов, используемых при производстве, и идентифицировать организации, ответственные за каждый этап производства и обращения.

Как отмечают авторы стратегии, на рынке России имеет место оборот продукции, не отвечающей потребностям большинства населения, из-за несовершенства правовых и организационных механизмов.

В июле Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву заняться разработкой вопроса о создании национальной системы управления качества пищи.

Тогда чиновники объяснили потребность в создании системы управления качеством продуктов тем, что  сегодня контроль над продуктами выведен из-под госрегулирования и оставлен на усмотрение производителей.

  По словам источника, на данный момент безопасность еды регламентируется примерно 7000 нормативных документов, но ни один из них не касается качества продукции.

Роспотребнадзор создает новую систему контроля качества продовольствия

Роспотребнадзор по поручению президента разрабатывает новую систему контроля качества продовольствия. Она должна будет отслеживать движение продовольственных товаров — от компонентов до готовой продукции. Возвращения обязательного ГОСТа не предполагается, пишет газета «Коммерсант».

Создание единой информсистемы ведется в рамках проекта «Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года», инициаторы которого считают, что на рынке есть продукция, которая не отвечает потребностям большинства населения.

Это, например, пищевые добавки, ароматизаторы, закваски, добавки из генно-модифицированного сырья и даже продукты нанотехнологий. При этом существующие методы контроля охватывают всего лишь более половины пищевых добавок, на которые установлены регламенты применения.

  • В поручении президента говорилось о необходимости создать национальную систему управления качеством пищевой продукции, предусмотрев для этого единый подход к мониторингу и отслеживанию продукции в ходе производства.
  • Система позволит определить происхождение продукции через общегосударственную систему маркировки, отследить использование лекарственных препаратов, используемых при производстве, и идентифицировать организации, ответственные за каждый этап производства и обращения.
  • Создавать такую систему, говорится в документе, планируется с использованием «современных технологий маркировки» без указаний на конкретные технологические решения.

Источник в Роспотребнадзоре сообщил изданию, что итоговая версия стратегии может быть представлена в апреле 2016 года. Проект стратегии в этой сфере на срок до 2030 года был направлен в Минэкономики 4 марта.

Отраслевые объединения производителей, с представителями которых пообщалось издание, говорят, что пока рассматривают проект стратегии как потенциальный источник угроз своему бизнесу. Госведомства, по их мнению, уже обладают достаточными полномочиями для контроля качества, а новое регулирование усилит нагрузку на бизнес.

Кроме того, тема пищевых добавок «сильно мифологизирована среди населения», и производители еды опасаются, что от многих заблуждений в этой сфере несвободны и чиновники.

Роскачество выявило фальсификат у производителей сгущенного молока

Компания Renault объявила о приостановке работы завода в Москве

Французский автопроизводитель Renault приостановил работу московского завода и изучает возможные варианты относительно принадлежащей компании доли в «АвтоВАЗе», сообщила пресс-служба корпорации.

«Совет директоров Renault Group по итогам состоявшегося сегодня (в среду) заседания одобрил следующие меры. [Производственная] деятельность на заводе в Москве приостановлена с сегодняшнего дня.

Что касается доли [компании] в «АвтоВАЗе», то Renault Group изучает возможные варианты, учитывая нынешнюю обстановку, но в то же время действуя ответственно в отношении 45 тысяч своих сотрудников в России», – приводит текст заявления компании ТАСС.

Автопроизводитель подчеркивает, что соблюдает все требования в рамках европейских санкций против России, которые, в частности, подразумевают запрет на поставки высокотехнологичного оборудования и компонентов для его производства. На фоне этих решений Renault намерена пересмотреть свой экономический прогноз на 2022 год, сократив с 4% до 3% показатель роста операционной прибыли.

Французский автопроизводитель принял решение о приостановке производства в России после того, как глава МИД Украины Дмитрий Кулеба призвал бойкотировать компанию Renault по всему миру в связи с решением продолжить работу в России.

Украинский дипломат выразил мнение, что такое поведение равносильно поддержке специальной военной операции, которую проводят Вооруженные силы России на территории Украины.

Кроме того, к прекращению деятельности Renault в России призывал президент Украины Владимир Зеленский в ходе обращения к французским парламентариям по видеосвязи.

Согласно отчету за 2021 год, Renault зафиксировала рост операционной прибыли на уровне 3,6%, которая составила 1,7 млрд евро. Общий оборот компании составил 46,2 млрд евро. При этом вклад «АвтоВАЗа» в выручку Renault по итогам 2021 года составил 2,85 млрд евро, что на 10,4% превысило показатель 2020 года.

Компания с 2005 года владеет производственной площадкой в Москве. Это завод полного цикла, на котором функционируют цеха сварки, окраски и сборки.

При заводе действуют инженерно-технический центр и подземный испытательный полигон. На заводе в Москве производятся такие модели автоконцерна, как Renault Kaptur, Duster и Arkana.

В 2013–2019 годах объем инвестиций в развитие московского завода составил свыше 18 млрд рублей.

Ранее ряд автоконцернов объявил о приостановке поставок в Россию. Так, в прошлый понедельник импорт новых автомобилей в Россию приостановила компания Volvo Car.

7 марта автоконцерн Nissan объявил о планируемой остановке работы своего завода в Петербурге. 3 марта немецкий автопроизводитель Mercedes-Benz объявил о приостановке поставок легковых автомобилей в РФ и их производства на территории России.

В тот же день немецкий автоконцерн Volkswagen объявил о прекращении поставок в Россию.

Кроме того, 1 марта британский автопроизводитель Jaguar Land Rover приостановил отправку автомобилей в Россию. В тот же день американский автоконцерн General Motors решил приостановить экспорт автомобилей в Россию. Кроме того, бизнес в России приостановили шведские автопроизводители Volvo, Scania и Ericsson.

Помимо этого, в конце февраля немецкий Daimler Truck приостановил сотрудничество с российским «КамАЗом». Кроме того, компании Audi, Land Rover, Porsche, General Motors приостановили экспорт автомобилей в Россию. Дилеры также предупредили о возможности нехватки запчастей и «расходных материалов» для автомобилей, если их поставки не нормализуются в ближайшие полтора-два месяца.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *