Оформление наследства

В нашей нотариальной конторе Вы всегда можете получить подробную консультацию по любым вопросам, связанным с оформлением наследства.

     1.       К какому нотариусу обратиться?

Нотариусы Санкт-Петербурга оформляют наследство после граждан, проживавших на момент смерти в Санкт-Петербурге.

С 2012 года в Санкт-Петербурге действует программа под названием «Наследство без границ». Суть ее заключается в том, что в случае смерти гражданина, проживавшего на момент смерти в Санкт-Петербурге, в 2012 году или позже его наследники имеют право обратиться для оформления наследства к любому нотариусу Санкт-Петербурга. При этом надо иметь в виду, что это правило относится к тому наследнику, который первым обращается за оформлением наследства. Все остальные наследники впоследствии должны будут обращаться к тому же нотариусу, которого выбрал первый наследник.

Если наследодатель умер до 2012 года, то для оформления наследства необходимо обратиться к строго определенному нотариусу, который, как правило, определяется исходя из района проживания и фамилии наследодателя. Узнать фамилию и адрес этого нотариуса можно, обратившись в любую нотариальную контору или в Нотариальную палату Санкт-Петербурга .

Если Вы ранее уже оформляли наследственные права на какое-либо имущество наследодателя, а теперь хотите оформить права на другое имущество того же наследодателя, то Вам необходимо обратиться к тому же нотариусу, который ранее вел Ваше наследственное дело.

     2.       Как принять наследство?

Для принятия наследства законодательством установлен определенный срок. Как правило, этот срок составляет 6 месяцев со дня смерти наследодателя.  Для того чтобы принять наследство, необходимо до истечения этого срока обратиться к нотариусу, который будет вести ваше наследственное дело, и подать заявление о принятии наследства.

Для подачи заявления о принятии наследства необходимо представить следующие документы:

1.       Свидетельство о смерти наследодателя.

2.       Справку ф.9 (архивную) с последнего места жительства наследодателя, в которой будет указано, что наследодатель снят с регистрационного учета в связи со смертью.

3.       Паспорт заявителя.

4.       Доверенность (в случае подачи заявления представителем наследника).

5.       Свидетельство о рождении наследника, не достигшего на момент подачи заявления 18 лет.

Кроме того, желательно, сразу представить документы, подтверждающие родственные отношения с наследодателем, завещание, документы, подтверждающие принадлежность наследодателю имущества, которое вы наследуете.

Нотариус может истребовать дополнительные документы.

Документы, которые в обязательном порядке нужно иметь при визите к нотариусу, указаны в разделе «Общая информация».

Для получения более полной информации о сроке принятия наследства, о документах, необходимых для оформления наследства, а также любой другой информации Вы всегда можете обратиться к нотариусу. При этом следует иметь в виду, что обращаться за консультацией лучше к тому нотариусу, у которого вы планируете оформлять наследство.

     3.       Кто является наследником?

Наследование может осуществляться по закону и по завещанию. Наследование по закону осуществляется, если наследодатель не оставил завещание или завещал не все свое имущество.

Наследование по закону осуществляется в порядке очередности. Законодательством установлено 7 очередей наследников.

I очередь: отец, мать, супруг(а), дети наследодателя; внуки, правнуки, праправнуки и т.д. наследодателя наследуют по праву представления.

II очередь: брат, сестра, бабушка, дедушка наследодателя; племянники и племянницы наследодателя наследуют по праву представления.

III очередь: дядя и тетя наследодателя; двоюродный брат и двоюродная сестра наследодателя наследуют по праву представления.

IV очередь: прадед и прабабка наследодателя.

V очередь: двоюродный дед, двоюродная бабка, двоюродные внуки наследодателя.

VI очередь:  двоюродная тетя, двоюродный дядя, двоюродные племянники наследодателя.

VII очередь: отчим, мачеха, пасынки и падчерицы наследодателя.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях. Доли могут быть неравными в случае отказа одного наследника в пользу другого наследника.

Граждане, относящиеся к указанным наследникам по закону, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг указанных наследников, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии других наследников по закону указанные в настоящем абзаце нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

Если наследодатель оставил завещание, то наследование осуществляется по завещанию.

     4.       Когда можно получить свидетельство о праве на наследство?

Свидетельство о праве на наследство может быть выдано нотариусом по истечении 6 месяцев со дня смерти наследодателя. В том случае, когда срок принятия наследства, установленный законодательством, составляет более 6 месяцев, свидетельство о праве на наследство выдается по истечении этого срока.

Свидетельство о праве на наследство может быть выдано только при условии представления нотариусу всех необходимых документов. Перечень таких документов Вы можете узнать у нотариуса, ведущего Ваше наследственное дело.

     5.       Что такое супружеская доля?

В соответствии со ст. 256 Гражданского кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Это правило действует, даже если такое имущество оформлено на имя одного супруга. Доля умершего супруга в этом имуществе входит в состав наследства и переходит к его наследникам. А доля пережившего супруга остается в его собственности. По общему правилу эти доли считаются равными.

То есть при наличии в составе наследства имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, вне зависимости от того, оформлено ли это имущество на имя умершего супруга или на имя пережившего супруга, из такого имущества должна быть выделена и оформлена доля пережившего супруга (супружеская доля). В наследственную массу же в этом случае будет включена оставшаяся доля имущества, которая будет разделена между наследниками.

     6.       Где можно проконсультироваться?

Как правило, наиболее полную консультацию по вопросам оформления наследства можно получить у нотариуса, имеющего опыт оформления наследственных прав. Если Вы собираетесь принимать наследство или отказываться от него,  и у Вас есть связанные с этим вопросы, то лучше всего обратиться с этими вопросами к нотариусу, который будет вести Ваше наследственное дело. Нотариус разъяснит Вам ваши права и юридические последствия ваших действий, расскажет о возможных вариантах оформления наследства, а при наличии каких-либо проблем подскажет способы их устранения.

В нашей нотариальной конторе Вы всегда можете получить подробную консультацию по любым вопросам, связанным с оформлением наследства.