Хочу открыть магазин продуктов, с чего начать?

Торговля продуктами питания в розницу довольно специфический бизнес, имеющий массу тонкостей и нюансов. Рентабельность такого бизнеса высокая, поэтому им занимаются множество предпринимателей и, соответственно, конкуренция в этой сфере высока. 

Для успешного открытия и ведения продуктового магазина необходимо продумать каждый шаг и составить детальный бизнес-план. Как открыть продуктовый магазин с нуля? Узнайте в этой статье!

Пошаговая инструкция по открытию продуктового магазина с нуля

Задумываясь об открытии собственной точки торговли продуктами следует продумать каждый этап действий:

  1. Оформление документов на бизнес, получение разрешений на торговлю, продажу алкогольных напитков и табачной продукции.
  2. Соблюдение требований к помещению и оснащению магазина.
  3. Выбор места для размещения точки торговли.
  4. Заключение договоров с поставщиками продуктов.
  5. Приобретение необходимого для работы оборудования.
  6. Подбор и наем персонала.
  7. Реклама и продвижение торговой точки.
  8. Расчет затрат на открытие продуктового магазина с нуля и его рентабельности.

Документальное оформление торговой точки

Продуктовый магазин, как бизнес требует оформления пакета следующих документов:

Для возможности торговать в своем магазине потребуется оформление документации на помещение:

  • свидетельство о собственности или арендный договор;
  • план БТИ;
  • свидетельство о проведении аттестатции мест работы (согласно СП 2.3.6.1066-01);
  • заключение Госпожарнадзора (ГПН/МЧС);
  • подписанный договор на пожарную сигнализацию;
  • договор на вывоз отходов (бытовых и пищевых);
  • санитарно-эпидемиологическое заключение, полученное от Роспотребнадзора;
  • договор для СЭС на проведение дезинфекции.

Так же потребуется посетить:

  • Пенсионный фонд;
  • ФСС (социальное страхование);
  • Фонд обязательного медицинского страхования.

Хочу открыть магазин продуктов, с чего начать?

Продажа алкоголя в продуктовом магазине

При этом потребуется организовать для алкогольной продукции отдел, установив там кассовый аппарат. Торговая площадь магазина, где планируется торговать алкоголем, должна быть не менее 50 квадратных метров, иначе получение лицензии будет невозможным.

Торговля алкоголе содержащими напитками накладывает ограничение на размещение магазина. Его нельзя будет располагать вблизи:

  • учебных;
  • оздоровительных;
  • детских;
  • спортивных заведений.

Не стоит забывать и об ограничении по времени возможности торговать алкоголем. В каждом регионе время ограничения продаж устанавливается индивидуально, но везде действует главное условие – не продавать алкоголь в ночные часы.

Требования к магазинам продуктов

Помещение магазина обязательно должно быть оснащено всеми коммуникациями в рабочем состоянии – канализация, водопровод, освещение, отопление. Так же необходим отдельный склад, предназначенный для хранения продукции.

На открытом обязательно должен быть вывешен план эвакуации при пожаре и щит с рабочим огнетушителем. Установленная пожарная сигнализация так же является необходимой.

Выбор места размещения продуктового магазина

Основным критерием успешного бизнеса является правильное размещение продуктового магазина. В идеале он должен находиться в километре от ближайшего магазина с продуктами, но интенсивность потока клиентов желательна высокая.

К сожалению, такие идеальные условия найти сложно. Магазин можно разместить в густонаселенном районе, желательно – возле многоэтажных домов.

Предприятие вряд ли будет успешным, если магазинчик разместить в ТЦ, где уже имеется супермаркет – статистика показывает, что большинство покупателей отдают предпочтение сетевым торговым точкам,а не частным.

В промышленной зоне так же не выгодно располагать торговую точку – у большинства предприятий есть свои столовые, так что продукты пользоваться спросом не будут, а на редких клиентах, заходящих за сигаретами, выручку не сделать.

Оборудования для торговой продуктовой точки

Для полноценного функционирования продуктового магазина необходимо приобрести оборудование для хранения и выставления товара:

  • витрины для кондитерских изделий и прилавки;
  • стеллажи и морозильники для складских помещений – та товар будет храниться;
  • стеллажи, полки, горки для торгового зала (на них выставляются сухие продукты);
  • холодильники и морозилки для замороженных и скоропортящихся товаров;
  • весы, прилавки для торговли и для кассовых аппаратов, разделочные доски, нержавеющие емкости;
  • корзинки, тележки для продуктов.

В магазине на видном месте нужно разместить:

  • копию свидетельства об оформлении лица в качестве ИП;
  • торговый кодекс;
  • книгу для записи жалоб и предложений.

Очень удобны в использовании сканеры для штрих-кодов, это позволяет ускорить работу кассиров, но актуальны устройства только для больших магазинов.

Подбор персонала для продуктового магазина

В магазин желательно нанимать только людей, имеющих торговое образование и опыт работы в торговле продуктами. Хороший специалист должен не просто находиться в зале, но и встречать каждого покупателя с вежливой улыбкой, консультировать по поводу ассортимента представленного товара, выглядеть опрятно и благожелательно.

Для контроля действий персонала и покупателей рекомендуется установить в магазине систему видеонаблюдения. Также раз в месяц проводится ревизия остатков товара – учет и устраивается санитарный день, когда выполняется генеральная уборка помещения и дезинфекция.

Кроме продавцов можно нанять:

  • бухгалтера;
  • администратора зала;
  • старшего продавца;
  • менеджера по закупке продуктов.

Хочу открыть магазин продуктов, с чего начать?

Заключение договоров с поставщиками

Сегодня многие поставщики сами доставляют товар в продуктовые магазины, что позволяет предпринимателям избежать затрат на эксплуатацию и обслуживание транспортных средств и сэкономить свое время.

Поставщик, с которым стоит сотрудничать, должен отвечать следующим требования:

  • поставлять только качественную продукцию с хорошим сроком годности;
  • предлагать широкий ассортимент определенной товарной группы;
  • выполнять доставку точно в оговоренные сроки;
  • предоставлять на всю продукцию сертификаты качества.

Увеличение продаж товара и PR-ходы

Выкладка товара должна быть комфортной для покупателя, чтобы ему не приходилось переставлять, двигать или совершать прочие манипуляции при попытке взять нужный продукт.

Оповещение покупателей об открытии магазина по средством:

  • рекламы в СМИ;
  • интернет-реламы;
  • размещения объявлений на специальных досках;

повысит клиентопоток и, соответственно, прибыль магазина.

Хорошим ходом для привлечения клиентов является проведение скидочных дней и распродаж. Как показывает практика, вместе с товаром по пониженной цене покупатель обязательно приобретет что-либо еще.

Лучшей рекламой для продуктового магазина является рекомендация, полученная потенциальным покупателем от знакомых. Старайтесь, чтобы обслуживание в магазине было высококлассным, товар – качественным, а общая обстановка – располагающей, тогда народная молва разрекламирует ваше торговое предприятие в лучшем свете и клиенты будут приходить сами.

Для фасада магазина необходима вывеска, которая привлечет внимание и обозначит направление торговли магазина. 

Бизнес-план продуктового магазина

Единовременными затратами на открытие магазина являются:

  1. Покупка оборудования – от 300 000 рублей.
  2. Аренда помещения – от 100 000 рублей.
  3. Документальное оформление бизнеса, установка пожарной сигнализации – от 100 000 рублей.
  4. Закупка первоначального ассортимента товара – от 600 000 рублей.
  5. Уплата госпошлины за размещение наружной рекламы и покупка вывески – от 5 000 рублей.
  6. Дополнительные траты – от 50 000 рублей.

Итого сумма первоначальных трат на открытие магазина составит 1 155 000 рублей.

К данным затратам следует прибавить ежемесячные расходы:

  • зарплата персоналу – индивидуально;
  • плата за аренду, за коммунальные услуги – индивидуально;
  • отплата налогов – около 10 000.

Открытие продуктового магазина – серьезный шаг, поэтому подходить к бизнесу следует со всей серьезностью. Просчитайте все траты, имеющийся стартовый капитал, обдумайте возможность привлечь клиентуру – и только после этого открывайте торговую точку.

Как открыть продуктовый магазин? Бизнес-план и рекомендации профессионала в этом новом видео:

Подпишитесь на срочные экономические новости в Telegram

Хочу открыть магазин продуктов, с чего начать?

Хочу открыть магазин продуктов, с чего начать?

Хочу открыть магазин продуктов, с чего начать?

Магазин продуктов как бизнес

Информация обновлена: 18.01.2022

Продукты питания относятся к товарам повседневного спроса, способным пережить любую экономическую и политическую обстановку.

Высокий уровень конкуренции в данной сфере компенсируется не только хорошо прогнозируемым спросом, но и простотой формирования ассортимента, развитой и достаточно широкой системой поставок, а также возможностью окупить стартовые вложения в относительно короткий срок. В этой статье мы поговорим о том, что представляет собой магазин продуктов как бизнес, и что понадобится для его открытия.

Какие документы нужны для открытия продуктового магазина

Рассматривая вопрос о запуске торговой точки, первое, что необходимо прояснить — это какие документы нужны для открытия магазина продуктов.

Для начала вам нужно пройти регистрацию предпринимательской деятельности в местном отделении налоговой службы и получить соответствующее свидетельство.

Существует несколько вариантов оформления бизнеса, отличающихся объемом документальной базы, налоговой нагрузкой, системой управления и т. д.

Наиболее популярные организационно-правовые формы — это ИП (индивидуальный предприниматель) и ООО (общество с ограниченной ответственностью). Для продовольственного магазина подойдет любая из них. Важно во время регистрации не упустить момент с правильным выбором системы налогообложения.

Такой вид бизнеса, как магазин продуктов, подходит для использования специальных режимов, предполагающих оптимизацию налоговых платежей и отчетности предприятия. Прочтите про единый налог для ИП, а также, какие налоги платит ИП на урощенке. Эта информация поможет вам сделать правильный выбор.

Читайте также:  Ликвидация ип - пошаговая инструкция 2022 год

Если своевременно не подать в налоговую инспекцию заявление о переходе на тот или иной специальный налоговый режим, к вашему предприятию будет применяться общая система налогообложения. Подробно с особенностями ее использования можно ознакомиться на официальном сайте ФНС (Федеральной налоговой службы) www.nalog.ru.

Какие еще нужны документы для открытия продуктового магазина? Кроме свидетельства о регистрации ИП (ООО), вам также понадобятся:

  • Договор об аренде помещения
  • Заключение Госпожнадзора
  • Договор на вывоз и утилизацию мусора и различных отходов
  • Заключение санитарно-эпидемиологической службы
  • Лицензия на торговлю алкогольной продукцией
  • Документы о регистрации контрольно-кассовой техники
  • Санитарные книжки персонала
  • Разрешение на размещение наружной рекламы

В дальнейшем, когда магазин будет запущен и открыт для покупателей, вам нужно будет уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности в установленной форме.

Выбор помещения

Следующее, что нужно для открытия продуктового магазина – правильно выбранное помещение. Важным критерием выбора будет расположение будущего предприятия. Предпринимателю следует обратить внимание на территории вблизи остановок, вокзалов, школ, поликлиник и прочих мест с хорошей проходимостью. Хорошим вариантом сегодня является приобретение модульных зданий.

Несмотря на дороговизну – 2 000 000 – 2 500 000 руб., его установка возможна в любом подходящем месте, модульный магазин соответствует всем необходимым требованиям и полностью готов к эксплуатации, а поскольку нет необходимости платить на аренду каждый месяц, у предпринимателя появится возможность снижения общих затрат до 15-20%.

Хочу открыть магазин продуктов, с чего начать?

Что касается самого помещения, то его размер должен быть от 30 до 90 кв. м. Желательно позаботиться о зоне парковки для клиентов и подъезда для поставщиков. Необходимо будет провести ремонт и грамотно распланировать помещение магазина – выделить подсобные и складские помещения, кассу и зону покупок.

Лучше всего разбить весь предлагаемый ассортимент на группы, под каждую из которых выделить свою секцию – хлеб и хлебобулочные изделия, молочные продукты, мясо и колбасные изделия, заморозка, напитки, а также различные товары непродовольственного характера – бытовая химия, корма для животных, косметика.

Оборудование для магазина продуктов

Разбираясь в вопросе, что нужно для открытия продуктового магазина, необходимо понимать, что одним из самых главных и дорогостоящих пунктов станет покупка оборудования. На это следует выделить около 700 000 – 800 000 руб. Потребуется следующее оборудование:

  • Полки и стеллажи
  • Морозильное оборудование
  • Холодильные шкафы
  • Электронные весы
  • Кассовые аппараты
  • Витрины
  • Системы видеонаблюдения
  • Кондиционеры
  • Контейнеры для хранения продукции

В зависимости от выбранного ассортимента могут потребоваться хлеборезки, овощерезки, пилы для мяса и мясорубки, холодильное оборудование для алкогольных и безалкогольных напитков и мороженого.

Персонал для работы

Персонал – не менее важный вопрос, который нужно решить перед тем, как открыть свой магазин продуктов с нуля. На то, чтобы подобрать грамотных, вежливых, добросовестных сотрудников, нужно будет потратить много времени и сил.

Вам необходимо будет разработать систему оплаты труда, составлять графики отпусков и рабочего времени с учетом российского законодательства, следить за временем действия имеющихся санитарных книжек, а также регулярно проверять свой персонал на знание предлагаемой продукции и уровня цен.

В первую очередь магазину нужен будет квалифицированный администратор, который будет заниматься оптимизацией торгового процесса, работой с поставщиками, а также вести учет имеющегося товара и своевременно делать заявки. Кроме управляющего потребуется нанять 4-8 продавцов и 3-4 грузчика. Если планируется магазин самообслуживания, желательно позаботиться об охране.

Поставщики для магазина продуктов

Поиск поставщиков следует начинать перед тем, как открыть магазин. Можно приобретать товары на оптовых рынках и базах. Как правило, они могут предложить более выгодные условия и значительно больший ассортимент.

При выборе контрагентов нужно обращать внимание на их репутацию, надежность, качество поставляемой продукции и предлагаемый уровень цен.

При заключении договоров нужно не забывать прописывать в них графики поставок и сроки, условия оплаты и возврата.

При покупке товаров для своего магазина следует обязательно проверять все сопутствующие документы – сертификаты соответствия, накладные, сроки хранения продуктов.

Финансовый план

Разобравшись с тем, что нужно, чтобы открыть магазин продуктов, попробуем подсчитать, какие затраты потребуются для этого, и сколько можно заработать в данной отрасли.

Для магазина, планирующего реализацию таких групп товаров, как продукты питания, овощи и фрукты, бытовая химия и слабоалкогольная продукция, совокупное число стартовых затрат составит 1 500 000 – 2 000 000 руб.

Примерные расходы представлены в таблице:

Наименование статьи затрат Сумма, руб.
Регистрация и подготовка разрешительных документов 30 000
Оборудование (приобретение и монтаж) 700 000
Установка пожарной сигнализации, системы кондиционирования и охранной системы 100 000
Формирование товарного запаса 750 000
Подготовка помещения (ремонт, перепланировка) 100 000
Фонд оплаты труда на первый месяц 200 000
Коммунальные платежи, аренда 60 000
Прочие расходы 50 000
Итого 1 990 000

Среднемесячная выручка подобных продуктовых магазинов варьируется от 500 000 до 2 000 000 руб. Чистая прибыль, как правило, составляет от 90 000 до 350 000 руб. При таких показателях окупаемость будет достигнута в течение 10-15 месяцев с момента открытия.

Пример Бизнес-плана продуктового магазина:

Хочу открыть магазин продуктов, с чего начать?

Подведем итог

Торговля продуктами питания сегодня является одним из самых популярных видов бизнеса благодаря устойчивому спросу. Несмотря на некоторые сложности в организации собственного дела и большое количество требуемых документов, продуктовый магазин способен приносить хороший доход своему владельцу.

Как открыть продуктовый магазин с нуля

Хочу открыть магазин продуктов, с чего начать?

Актуальность бизнеса

Продуктовый магазин как бизнес может стать отличным стартом для новичков в предпринимательстве, так как не требует больших капиталовложений. Продукты питания всегда будут пользоваться спросом, оставаться одним из самых востребованных товаров для всех стран и народов.

Но почему же часто и маленькие магазины и супермаркеты закрываются, едва ли начав свою деятельность? Недобросовестный и неквалифицированный персонал, неправильная ценовая политика, неудачное расположение могут привести к неудачам и финансовым потерям, поэтому очень важно грамотно подойти к процессу планирования и организации продуктового магазина. Рассмотрим основные шаги построения бизнеса.

Видео по теме:

Выбор формата

На рынке продовольственных товаров существуют следующие варианты открытия торговой точки:

  • Гипермаркет – самый большой магазин площадью до 5 тыс. м². Из ассортимента преобладают продукты питания, остальное – сопутствующие товары. Месторасположение в большинстве случаев – за пределами города.
  • Супермаркеты располагаются в местах с высоким уровнем пассажиропотока. Площадь – до 2 тыс. м².
  • Гастрономы – магазины площадью до 500 м². Из основного ассортимента – скоропортящиеся продукты ежедневного потребления, а также небольшая часть бытовой химии. Ценовая политика в таких местах зависит от месторасположения.
  • Мини-маркет — это торговая точка самообслуживания небольшой площади, что являет собой магазин шаговой доступности.
  • Небольшие лавки узкой специализации, которые продают конкурентный товар (мясной, молочный, хлебобулочный магазин).
  • Магазин «у дома» — самый простой вариант организации бизнеса для новичков в местах с высокой проходимостью людей, в спальных районах. Он может быть в отдельно стоящем здании для жителей частных домовили же на первом этаже многоэтажки.

Выбор месторасположения

Что нужно чтобы открыть магазин, который будет приносить прибыль? Во-первых, найти выгодное место.

Главным критерием является проходимость, которая, в свою очередь, зависит от ряда факторов:

  • Для рентабельности бизнеса магазин должен быть расположен на территории с населением 1500-2000 человек. Это примерно небольшой жилой квартал или 6 пятиэтажек.
  • Выгодно расположение возле ж/д и автовокзалов, больниц, школ, университетов, станций метро, стадионов.
  • Если в радиусе 2 километров расположенный крупный супермаркет, конкурировать начинающему предпринимателю с ним будет непросто.
  • Проанализировав продукцию в радиусе 2-3 километров, можно продавать то, чего недостаточно у конкурентов.
  • Изучите спрос выбранного района, определите целевые категории и подавайте товар для них – дачники, пенсионеры, школьники.
  • Рядом с продуктовым отделом можно организовать продажу сопутствующими товарами – бытовая химия, канцтовары и др.
Читайте также:  Тендеры на оказание услуг по вывозу мусора по 44-фз в 2022 году

Видео по теме:

Закупка торгового оборудования

Основное оборудование, которое необходимо для функционирования продуктового магазина:

  • Полки и стеллажи для торгового зала;
  • холодильные камеры;
  • витрины и прилавки;
  • кассовый аппарат;
  • весы;
  • корзины для товара;
  • емкости для продуктов, ножи, щипцы, разделочные доски и др.

Подбор ассортиментного ряда

На площади 50 м² можно расположить около 500 наименований продукции. Из опыта успешных предпринимателей независимо от того, собираетесь ли вы открыть точку в большом городе или в сельской местности, структура должна ориентироваться на:

  1. Товары ежедневного потребления:
  • мясная продукция;
  • хлебобулочные изделия;
  • молочная продукция.
  1. Товары широкого потребления:
  • макаронные изделия, мука, сахар, соль, крупы;
  • спички;
  • майонез, кетчуп, приправы;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • кофе, чай.
  1. Товары, пользующиеся сезонным спросом:
  • мороженое;
  • слабоалкогольные напитки и др.

Видео по теме:

Необходимые документы

Для тех, кто задается вопросом «Как открыть продуктовый магазин с нуля?» бюрократические моменты могут стать большим препятствием.

Кроме регистрации ИП нужны документы:

  • Подтверждение прав на помещение для торговли (договор купли-продажи или договор аренды);
  • санитарный паспорт на помещение;
  • медицинские книжки у персонала, который работает с товаром;
  • документ о внесении в торговый реестр города или села;
  • сертификаты на продукцию;
  • разрешение от пожарной службы;
  • книга отзывов и предложений;
  • документация о кассовом обслуживании;
  • свидетельство о правильности измерительных приборов.

Данный список может меняться в зависимости от особенностей ведения торговли. Перечень разрешительных документов можно уточнить в налоговой службе и местных контролирующих органах.

Подбор персонала

Квалифицированный и честный персонал – важная составляющая успешного бизнеса. Заработная плата может начинаться от 15000 рублей (в деревне).

В среднем работнику нужно платить 25000-50000 рублей в зависимости от его обязанностей. Если переложить на продавца разгрузку товара и уборку помещения, заработная плата будет выше.

Для недопущения воровства ведите точный учет прихода и расхода.

Финансовые расчеты

Один из ключевых вопросов – финансовый расчет. Сколько стоит открыть магазин? Для организации торговой точки необходимы стартовые инвестиции, их уровень зависит от местности и выбранного формата. Рассмотрим примерный бизнес-план магазина продуктов с расчетами для небольшого магазина площадью до 50 м², расположенного в спальном районе. Первоначальные затраты:

  • Закупка оборудования – 180 тыс. руб.;
  • проведение ремонтных работ – 150 тыс. руб.;
  • закупка первой партии товара – 250 тыс. руб.

Итого – 580 тыс. руб.

Постоянные затраты:

  • Заработная плата персоналу (3 человек) – 75 тыс. руб.;
  • оплата коммунальных платежей – 20 тыс. руб.;
  • оплата арендных платежей – от 50 тыс. руб.;
  • покупка товара – 200 тыс. руб.

Итого – 345 тыс. руб.

Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса. Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес-план по открытию продуктового магазина с подробными расчетами:

СКАЧАТЬ

Средний чек в таком магазине составляет 200-300 рублей. Ежемесячный доход подобных точек варьируется в пределах 500 тыс. руб. Рентабельность проекта составляет 30%. Для более точных расчетов свяжитесь с поставщиками продукции и уточните цены на интересующий товар и оборудование.

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов. Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

→  06.03.2016

  • Внимание!
  • На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.
  • Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Пошаговая инструкция: как открыть прибыльный продуктовый магазин

Конечно, продуктовый магазин не является идеальным видом бизнеса. На него, как и на другие форматы, действуют те же рыночные законы развития, внешние и внутренние факторы.

И в кризис, несмотря на стабильный спрос на продукты питания, покупательская способность населения все же упала и в этой нише. Владельцы бизнеса магазина продуктов снижение прибыли ощутили одними из первых. Из-за смещения фокуса потребления у покупателя.

Проще говоря, корзина потребления стала дешевле и поскромнее.

Но — хорошая новость от hobiz.ru — спрос на товары повседневного использования и продукты питания никогда не станет нулевым. У потребителей изменяется лишь модель потребления.

Учитывая это правило, магазин продуктов питания можно сделать безубыточным. Для этого необходимо: своевременно изменять и перестраивать ассортимент, искать новых поставщиков и производителей, рассматривать дешевые альтернативы дорогих продуктов питания, вводить акции и придумывать другие способы повышения лояльности у покупателей.

Принципиальная схема открытия продуктового бизнеса довольно простая.

Чтобы открыть магазин продуктов необходимо собрать пакет документов и разрешений, найти и оборудовать подходящее помещение, выбрать и заключить договора с поставщиками, приобрести специальное оборудование для хранения продуктов и начать рекламные кампании для привлечения покупателей. Hobiz.ru рассмотрит каждый шаг подробно.

Выбор помещения для продуктового магазина

Самое оптимальное решение при выборе помещения — найти готовое, уже оборудованное для торговли продуктами. Даже можно считать это единственным правильным решением, с некоторыми оговорками.

Эта проблема, конечно, касается только тех, у кого нет собственного помещения. Собственники, наоборот, имеют неоспоримое преимущество в виде помещения и возможности оборудовать его так, как хочется. Hobiz.ru не ищет легких путей, следовательно будем считать, что помещение предполагается взять в аренду.

В случае, если помещение не готово под открытие продуктового магазина — переоборудование площади для торговли продуктами питания под нормы, установленные законодательством, довольно сложный процесс. Он может «съесть» много денег, нервов и времени. Причем, времени, потраченное на оформление и получение всех необходимых разрешений, уйдет больше всего.

Необходимо уделить особое внимание инженерным коммуникациям. СЭС, МЧС и другие проверяющие органы устанавливаются особые требования, в зависимости от площади помещения под магазин, к системе пожаротушения и пожарной сигнализации, вентиляции, освещению, исправности электрической проводки. Естественно, что в неподготовленном помещении такого не будет.

И придется все проводить самостоятельно.

Если получится найти готовое помещение, в обязательном порядке следует проверить наличие и правильность разрешающей документации на помещение по всем необходимым нормам.

Если такой документации нет, или владелец помещения предлагает решить этот вопрос «потом», то, без сомнений, всё придется решать арендатору, в лучшем случае, самостоятельно.

В худшем — дальнейшее функционирование продуктовой лавки станет просто невозможным.

Конечно, скажет читатель hobiz.ru, готовое помещение под магазин продуктов обойдется и так в копеечку, а все равно придется переделывать его под свои нужды. И будет прав. Более того, хорошее готовое помещение специфического назначения найти очень сложно.

Всё, что будет предложено на рынке, так или иначе имеет проблемы, типа, необходимости косметического ремонта, или, что еще хуже, ремонта капитального.

Поэтому поиск готового помещения является единственно правильным решением, с этими самыми оговорками, что найти подходящее будет очень сложно. Практически невозможно.

Оптимальным решением данной дилеммы являет поиск помещения под возможность переоборудования его под продуктовый магазин. Это означает следующие: возможность устройства необходимых инженерных коммуникаций, возможность ремонта любой сложности, возможность устройства отдельного выхода.

И, главное в этом решении, возможность получения необходимых разрешений. Все это, так или иначе, придется делать самостоятельно.

Хорошие арендодатели, как правило, в этом случае идут на встречу арендатору — дают арендные каникулы на необходимый срок, или могут взять часть расходов на себя, также содействуют в получении разрешительной документации — предоставляют необходимые справки, выписки и прочую «бюрократию».

Не стоит забывать и про расположение магазина — основа успеха любой розничной торговли. Размещение в проходном месте большое везение и лучшая реклама для прибыльного бизнеса.

Если планируется взять помещение в аренду, то нижеприведенные простые советы будут очень полезны.

  • Договор долгосрочной аренды выгоднее договора краткосрочной, под длительную аренду охотнее дают скидку.
  • Условия пролонгации договора должны быть прозрачны, и не должны предусматривать у арендодателя одностороннее право на повышение стоимости аренды. Такое повышение должно проходить как дополнительное соглашение с предварительным уведомлением арендатора. Лучше рассматривать все условия договора вместе с юристом, опытным в сделках с недвижимостью.
  • В договор в обязательном порядке должны быть включены условия досрочного расторжения. Несмотря на низкие риски убыточности бизнеса, может произойти всякое и, например, большая площадь не сможет выйти на самоокупаемость. Условия должны устраивать арендатора.
Читайте также:  Поставщики обсуждают новую схему мошенничества 2022

Документы, необходимые для открытия продуктового магазина

Текущие правила использования контрольно-кассового оборудования предполагают, что в новом магазине продуктов используется касса-онлайн (ККТ-онлайн). То есть, терминал, передающий информацию посредством сети Интернет.

Приобрести такой ККТ не составит труда, существует множество фирм специализирующихся на установке и обслуживании кассового оборудования и прочих систем учета товарооборота. Всю бумажную рутину по этому оборудованию они возьмут на себя. Владельцу розничной точки по продаже продуктов питания останется лишь оформить сам магазин.

Конечно, это оформление также можно делегировать сторонним специалистам за отдельную стоимость, либо, сэкономить — и сделать все самим. Тем более, по мнению hobiz.ru, так не все так сложно, как кажется на первый взгляд:

  1. Открытие юридического лица или ИП. Занимает от 5 до 25 дней. Проводится в налоговой по месту регистрации, либо по месту открытия магазина. В случае, если у владельца уже есть собственное ООО, позволяющее открывать продуктовый магазин, то достаточно получить справку об отсутствии задолженностей в Федеральной Налоговой Службе (ФНС).
  2. С готовым договором аренды (или свидетельство собственности, если сам владелец помещения открывает свой маленький продуктовый бизнес) необходимо получить у СЭС и Госпожарнадзора (либо других аналогичных муниципальных служб и ведомств) заключения о том, что помещение магазина соответствует  всем нормам. В СЭС также необходимо оформить санитарный паспорт на помещение.
  3. С местным органом управления (ТСЖ, ЖЭК) или частной компанией нужно заключить договор о вывозе бытового мусора.
  4. Если планируется реализация крепкого алкоголя, то необходимо получить отдельную лицензию на торговлю спиртными напитками.
  5. Также необходимо подготовить перечень полного ассортимента товаров для открывающейся торговой точки.

Для получения разрешения на торговлю продуктами питания, собранный пакет документов необходимо предоставить в местное управление потребительского рынка. Через месяц, в случае если все документы будут в порядке и пройдут проверку, будет выдано разрешение на торговлю.

После того, как разрешение получено, необходимо провести регистрацию контрольно-кассового оборудования и аттестацию рабочих мест. Также, в обязательном порядке, нужно организовать уголок потребителя, где указаны:

  • телефоны экстренных служб;
  • книга для жалоб и предложений, установленного образца;
  • копия действующего закона «О защите прав потребителя»;
  • копии лицензий  на всю продукцию, подлежащую лицензированию;
  • копию разрешения на торговлю.

Оборудование для продуктового магазина

Для продуктового магазина оборудование делится на два типа — торговое оборудование и, как отмечалось выше, контрольно-кассовое. Установка оборудования одна из самых затратных статей расходов открытия магазина. Все дело в его высокой стоимости. Особенно для новой техники. И эту статью расходов никак нельзя избежать.

Потому как организация пространства внутри помещения продуктового магазина регулируется по нормам и законам государства. Установка заведомо неподходящего оборудование может вылиться в штрафы и санкции, общая стоимость которых превышает стоимость подходящего оборудования. Однако, существуют способы небольшой экономии и hobiz.ru с радостью поделится ими.

Торговое оборудование. Оборудование подбирается исходя из запросов владельца и возможностей торговой точки. Выкладка товара подразумевает наличие различных стеллажей и витрин, пригодных для размещения подходящего товара. Наиболее затратно будет приобретение холодильного оборудования.

 Способ экономии, в данном случае, заключается в аренде или рассрочке на оборудование. Многие компании, занимающие торговым оборудованием, обладают такими предложениями. Также, поставщики и производители продуктов питания могут предоставить собственное (брендированное) оборудование на весь срок договора поставок.

Аренда и брендированное оборудование отличный выход для тех владельцев продуктовых магазинов, кто ограничен в средствах.

Контрольно-кассовое оборудование. С 2018 года использование ККТ обязательно для всех плательщиков ЕНВД и ПСН. Продуктовый магазин должен быть оснащен кассой, считывателем для пластиковых карт оплаты, весами и сканером этикеток.

Согласно федеральному закону N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» владелец ККТ не обязан заключать договор на техническое обслуживание расчетно-кассового оборудования.

Однако, все проблемы, возникающие в работе этого оборудования придется решать самостоятельно или привлекать посторонних специалистов. Этот же закон позволяет зарегистрировать ККТ самим, без привлечения специалистов и переплаты.

Чтобы зарегистрировать ККТ самостоятельно необходимо:

  • Оснастить кассу фискальным накопителем;
  • Заключить договор с любым оператором фискальных данных (ОФД);
  • Подать заявление на регистрацию вашего ККТ в ФНС (это можно сделать при помощи интернет, через официальный сайт ФНС, для этого нужно получить электронную подпись);
  • После рассмотрения заявления о регистрации, в случае успеха, будет присвоен уникальный регистрационный номер, который необходимо ввести в ККТ.

Подбор торгового персонала для продуктового магазина

Обязательное условие для сотрудников магазина — наличие действующей санитарной книжки. В случае нарушения — отсутствия санитарных книжек — владельцу бизнеса грозит большой штраф.  Также, в штате желательно иметь грузчиков, выкладчиков товара и уборщиц. Если магазин небольшой, выкладкой товара и уборкой помещения можно занять продавцов за дополнительную плату.

Поставщики товара и работа продуктового магазина

Выбор поставщиков — секрет успешности любого продуктового магазина. Поставщиками могут быть оптовые компании и производители товаров. Для выбора поставщиков можно прибегнуть к услугам специалиста по логистике, он поможет подобрать и организовать ассортимент продуктового магазина под любой формат. Если же планируется сделать все самостоятельно, то для этого необходимо:

  • Изучить спрос покупателей и предложения ближайших конкурентов;
  • На основе полученных данных составить продуктовую матрицу — список товаров, которые планируется реализовывать;
  • На основе списка подобрать подходящих поставщиков, которые помогут сформировать конкурентные преимущества.

Конкурентный преимущества заключаются не только в отпускных ценах, но и в наличие товара или, даже, некой его эксклюзивности.

Даже дорогой товар дает прибыль, если на него большой спрос, превышающий предложения соседних конкурентов.

Иногда низкая оптовая цена не является причиной серьезной экономии, выгоде способствует более удобная логистика товара от поставщика, которая тоже может стоить «копеечку».

Сама же лояльность покупателей — предпочтение аудитории посетителей посещать конкретный магазин продуктов — формируется не столько акциями и ассортиментом товара, сколько качеством продуктов и предоставляемым сервисом. Именно эти две составляющие формируют общую тенденцию развития магазина и его дальнейшую работу.

Поэтому, найдя оптимальное сочетание всех факторов, даже маленький продуктовый магазин может приносить прибыль. И наоборот — крупная торговая сеть — едва добирается до самоокупаемости. Магазин продуктов, пожалуй, по мнению hobiz.

ru, является одним из самых «живых» видов бизнеса. Он живо реагирует на изменение спроса, финансового здоровья населения и другие внешние и внутренние факторы.

Опытный владелец магазина должен и в обязательном порядке учитывает эти обстоятельства.

«Новички» в этом бизнесе, как впрочем и все остальные, могут попробовать открыть бизнес на продаже продуктов по какой-либо федеральной франшизе. Это позволит изучить все процессы изнутри, научиться продавать продукты, пройти все этапы от выбора помещения до открытия торговой точки.

Кроме этого, федеральная сеть продуктовых магазинов, работающих по франшизе, имеет неоспоримое преимущество — вывеску и известное наименование, которое на слуху у потребителей. Что, также, играет на лояльность аудитории. Минусом, без сомнений, в этом случае становится отсутствие нескольких степеней свободы поведения и выбора в бизнесе.

Опытному предпринимателю это может не понравится. С другой стороны, «новичка» это убережет от неосмотрительных шагов и серьезных ошибок.

Открытие собственного продуктового магазина, при правильном подходе, отличный способ наладить прибыльный и стабильный бизнес. Собственный бизнес!

похожие бизнес идеи:

Специально для hobiz.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *