Как открыть мини-кафе с нуля?

Как открыть мини-кафе с нуля?

Преимущества открытия кафе в маленьком городе

Открытие кафе в небольшом городе – отличный способ обеспечить себя стабильной прибылью. Есть у этого сегмента бизнеса свои достоинства:

  • предпринимателю не придется тратить много денег на рекламу, так как открытие кафе в маленьком городке станет важным событием для местных жителей, которое наверняка привлечет клиентов;
  • низкая арендная стоимость (в сравнении с крупными городами);
  • относительно небольшие расходы.

К возможным рискам можно отнести невысокую наценку на продаваемые блюда и низкую покупательскую способность жителей города, ведь и уровень зарплат у них значительно ниже, чем у столичных клиентов.

С чего начать: пошаговая инструкция

Определившись с желанием обзавестись собственным заведением общепита, бизнесмен задается вопросом, с чего начать открытие кафе? Успех подобного предприятия зависит сразу от нескольких факторов:

  1. помещение;
  2. интерьер и оборудование;
  3. квалифицированные сотрудники;
  4. правильное меню.

Работать над этими вопросами необходимо, исходя из концепции самого заведения. Все более популярной разновидностью общепита становится фастфуд. На открытие кафе такого формата уходит небольшое количество средств, если сравнивать с полноценными ресторанами, в меню которых находятся изысканные блюда.

Фастфуд не является чем-то новым, зато приносит своему владельцу стабильный доход. Многие начинающие бизнесмены открывают кафе именно такого формата. Оно становится подушкой безопасности. Фастфуд люди покупают даже во время кризиса за счет невысокой стоимости. Работать на первых порах нужно, нацелившись на следующие составляющие:

  1. простота;
  2. дешевизна;
  3. безопасность;
  4. хорошие вкусовые качества.

Когда с выбором концепции бизнесмен определился, можно переходить к поиску наиболее подходящего помещения.

Подбор местоположения

Что нужно, чтобы открыть кафе с нуля? Первым делом нужно найти помещение, которое бы увеличило вероятность получения высокой прибыли. Человек может выбрать одну из следующих стратегий:

  1. помещение в центре города с высокой проходимостью;
  2. точка на периферии с достаточной проходимостью.

Во втором случае удастся сэкономить на аренде, но и размер ежемесячной прибыли окажется ниже, чем при выборе места в центре города. В небольшом населенном пункте лучше все-таки выбирать первый вариант.

Находясь в поиске наиболее подходящего помещения, обращать внимание нужно на следующие особенности:

  • наличие входа с улицы (лучше выбирать первую линию домов, не рекомендуется открывать кафе в глубине, там проходимость очень низкая);
  • высокий трафик (не только пешеходный, но и автомобильный);
  • нахождение на пересечении улиц (если кафе разместить на углу, то уровень трафика значительно увеличится);
  • близость к остановкам;
  • выход окон на улицу (чем красивее будет вид из окон, тем больше времени клиенты захотят провести в кафе);
  • расположение на первом этаже.

Выбор подходящего помещения

Как открыть мини-кафе с нуля?Само помещение должно быть просторным, с высокими потолками, чтобы не вызывать дискомфорт у посетителей. Кафе – место питания граждан. Желая обеспечить безопасность своих посетителей, собственник бизнеса должен следовать требованиям СЭС и пожарной инспекции. Законное функционирование кафе возможно только после получения соответствующих разрешений от этих инстанций. Полный перечень требований следует уточнять в самих учреждениях, наиболее важные условия работы выглядят так:

  • наличие шумоизоляции при расположении в жилом доме;
  • обязательная обработка подсобных помещений специальными огнеупорными составами;
  • наличие качественной вентиляционной системы.

Выполнение всех требований позволит избежать необходимости уплачивать штрафы и выполнять предписания.

Размер помещения

Так как кафе открывается в небольшом городке, то большое помещение не потребуется. Достаточно будет 40–50 посадочных мест. Для обслуживания такого количества посетителей хватит 100м2 в качестве зала. Дополнительно потребуется около 20м2 для бара и 30м2 для кухни и подсобных помещений. Получается, что общая площадь будет равна 150м2.

Обязательно нужно будет проводить ремонт помещения в соответствии с требованиями СЭС. Внешний вид должен соответствовать концепции заведения, быть уютным, привлекательным для потенциальных клиентов.

Выгодные условия арендного договора

В отрасли общепита сегодня многие арендодатели предоставляют своим клиентам арендные каникулы. Под этим термином понимается соглашение, заключаемое на определенный период, в течение которого арендатор освобождается от необходимости делать арендные платежи. Обычно это связано с проведением ремонта.

Искать помещение нужно именно на таких условиях, так как это позволит существенно снизить размер первоначальных издержек.

Закупка оборудования

Фастфуд – это быстрая и несложная в приготовлении еда. Большого количества оборудования не потребуется. В список необходимого инструментария входят:

  1. холодильная камера;
  2. витрина;
  3. морозильная камера;
  4. шкаф для выпечки;
  5. духовой шкаф;
  6. микроволновая печь;
  7. кофейная машина;
  8. миксер.

Это лишь основное кухонное оборудование. В целом, потребуется порядка 500–600 тысяч рублей на его закупку, включая необходимый инвентарь. Экономить на оборудовании не следует, так как от него во многом будет зависеть качество приготовляемой пищи. Выбирая подходящие варианты, необходимо изучать специализированные сайты, посещать выставки.

Размер первоначальных затрат

Как открыть мини-кафе с нуля?Бизнесмен, планируя начать работать в новом направлении, должен обязательно поинтересоваться, сколько стоит открыть кафе? В сумму первоначальных затрат входит косметический ремонт, покупка оборудования, мебели, посуды, оформления витрины.

На одно посадочное место тратится от 10 тысяч рублей. Получается, что для кафе с 50 посадочными местами потребуется от 500 тысяч рублей на полное обустройство.

Если сложить эти затраты с закупкой оборудования (500 – 600 тысяч рублей) и стоимостью витрины (около 100 тысяч рублей), то получится около 1,1 миллионов рублей.

К этому следует прибавить 25–50 тысяч на покупку кассового оборудования и необходимого программного обеспечения. Именно столько стоит открытие собственного кафе в небольшом городке без учета текущих затрат.

Количество штатных единиц

Не менее важным вопросом является то, сколько сотрудников надо для работы в кафе? Если речь идет о небольшом заведении, то можно обойтись 6 человеками:

  • 2 повара;
  • 2 официанта;
  • 2 бармена.

Нанимать именитых шеф-поваров не потребуется, ведь фастфуд – это простая и быстрая кухня. Средний уровень заработной платы для небольшого городка – 15–20 тысяч рублей на человека. Можно разработать систему премирования, которая бы стимулировала сотрудников выполнять свои обязанности на высоком уровне.

Регистрация бизнеса

При открытии кафе можно зарегистрироваться как ИП или ООО. Первый вариант более предпочтителен, так как оформление бумаг будет более простым и быстрым. В качестве системы налогообложения можно выбрать ЕНВД и УСН. Наиболее безопасной из них является УСН «доходы минус расходы», так как кафе всегда означает высокий уровень затрат.

Если предприниматель планирует торговать в кафе сигаретами и спиртными напитками, то придется получить соответствующую лицензию. Единственным видом алкоголя, который можно продавать без лицензии, является пиво.

Расчет финансовых показателей

Составляя бизнес-план кафе в маленьком городе, нужно ориентироваться на предполагаемый уровень дохода. При 50 посетителях в день и среднем чеке в 300 рублей за месяц можно заработать 450 тысяч рублей.

Рентабельность такого бизнеса в маленьком городе составляет примерно 30%. К основным статьям затрат относятся:

  1. арендные платежи;
  2. заработная плата;
  3. закупка продуктов;
  4. реклама;
  5. покупка сопутствующих товаров.

Чистая прибыль за месяц будет равна 135 тысячам рублей. Размер первоначальных затрат равен 1,15 миллионам рублей. Получается, что кафе окупится через 9 месяцев и бизнес начнет приносить отдачу.

Как открыть кафе: реальная история владельца

Года 2 назад к нам в компанию пришел клиент. Конечно, в этой ситуации нет ничего особенного, они к нам приходят постоянно. Особенной была его просьба: “Как открыть кафе и с чего начать?”.

Конечно, нам периодически заказывают различные анализы, маркетинговые исследования и прочее, да и подобными проектами мы раньше занимались. Но растерялись мы и, честно, даже немного испугались от его примечания: “Делайте все, что захотите, деньги есть, и даже помещение уже куплено”.

шаги к открытию

Опытные рестораторы уже поняли, что весь провал был в словах “помещение уже куплено”. Потому что это изначально убивает всю стратегию успешного кафе в зародыше.

Правда, на тот момент мы этого еще не понимали (сейчас уже не стыдно в этом признаться) и с радостью взялись за дело. Забегая вперед скажу, что даже несмотря на нашу неопытность, в тот момент проект получился достаточно успешным.

Сейчас, по прошествии пары лет, нескольких успешных и не очень консалтинговых проектов в общепите, мне захотелось с Вами поделиться накопленной информацией.

Что-то Вам покажется простым и очевидным, а что-то станет откровением. Но, для человека, у которого в планах открыть кафе, эта статья будет весьма и весьма полезной.

Ну, давайте разбираться, какие шаги нужно сделать, чтобы после фразы: “Как открыть прибыльное кафе и с чего начать?” оно у Вас появилось и было успешным.

А поскольку у нас давно не было кейсов, я расскажу, как мы следовали этому плану и что воплощали в жизнь в кафе.

Шаг 1. Выбор концепции

Да, открытие любого кафе, кофейни или ресторана начинается с выбора концепции. И да, в очередной раз я прожужжу Вам уши, но придется подумать над своей целевой аудиторией.

Почему? Да потому что, как минимум, от этого будет зависеть помещение, где оно будет располагаться географически, какое будет меню и, естественно, кто будет Вашими посетителями.

И в этом вопросе меня точно поддержат обеими руками опытные рестораторы. Тут все должно быть учтено от названия, местоположения до ценовой политики и меню.

Как это делали мы: Концепцию заведения мы придумали, услышав где то песню, под которую потом нашли подходящие изображения магазинов одежды.

Так и родилась идея, что это должно было быть молодежное безалкогольное кафе, с модной музыкой, официантами и барменами в клетчатых рубашках, недорогой едой и кофе с собой.

Как открыть мини-кафе с нуля?Пример дизайна

Шаг 2. Поиск помещения

Еще один немаловажный момент, если вообще не самый главный. От места, где будет находиться кафе, зависит больше половины успеха будущего заведения. Допустим, есть ли рядом наличие парковки, максимально ли оно приближено к Вашему потенциальному клиенту, легко ли до него добраться.

Думаете, я так сильно придираюсь, потому что я такой умный? Ну да, но не только поэтому:-)

Я думаю, все Вы знаете McDonald’s. Это отличный пример того, как нужно подходить к поиску помещения (в их случае земли), ведь места они выбирают совершенно не случайно.

Раньше они использовали вертолеты для оценки дешевой земли и перспектив развития региона. А с 1980го года разработали собственную программу Квинтилион, которая предлагала потенциальные места для ресторанов, используя спутниковые снимки, демографически данные региона и еще много всяких данных для анализа.

Неудивительно, что на данный момент они являются крупнейшей сетью быстрого питания в мире, ведь продумывают все до мелочей и мыслят наперед.

Читайте также:  Регистрация ООО в Саратове

Как это делали мы: Тут нам и повезло, и не повезло одновременно. Помещение уже было у владельца в собственности, поэтому концепцию, дизайн и интерьер мы придумывали исходя из него.

Кстати, вот Вам пример барной стойки, которую мы создали совместными усилиями с дизайнерами проекта, исходя из концепции, которую определили выше.

Как открыть мини-кафе с нуля?Макет барной стойки

Шаг 3. Вскрытие подводных камней

Вот у вас уже есть концепция кафе, Вы нашли помещение и начинаете заказывать дизайн. СТОП! Самое время проверить, все ли подводные камни Вы учли!

Простой пример. Вы придумали кафе с кальянами, уже практически разработали проект, нашли помещение и тут выясняется, что в этом помещении нельзя сделать вытяжку, как нужно в проекте.

Или еще более жизненный пример- кафе с алкоголем. Вы уже практически решили открыться, осталось только получить лицензию на алкоголь. Но тут выясняется, что рядом с Вами лицензируемое медицинское учреждение и лицензию на алкоголь Вам никто не даст даже под страхом смерти.

Думаете, примеры глупые и опытный бизнесмен так не поступит? Примеры я взял не из головы, а из реальной жизни и опыта своих знакомых. Так что делайте выводы и анализ ????

  • Как это делали мы: Мы столкнулись с проблемой, что у нас на кухне было меньше места для готовки, чем нужно было по санитарно-эпидемиологическим нормам.
  • Пришлось решить это самым любимым способом в России “закрытием глаз проверяющих органов за благодарность”. Надеюсь, Вы об этом никому не расскажете ????

Шаг 4. Создание меню

А в Вашем кафе будут кормить? А какие цены будут на еду? А Ваша аудитория может себе позволить такую дорогую еду? Огромное количество вопросов и так мало ответов! Спокойно, сейчас расскажу, на что нужно обратить внимание при создании меню и постановки кухни:

Кухня должна быть спроектирована по СанПиН 2.3.6.1079-01 (это конечно требование к помещению, но тоже немаловажный вопрос);

Если Вы хотите, чтобы Ваше кафе отличалось тем, что у Вас вкусно, то я Вас разочарую – это не первостепенный критерий выбора заведения. Приходя в любое кафе, я рассчитываю, что там будет вкусно. Поэтому еда должна быть априори вкусной и кичиться этим и делать на это ставку не нужно. Это просто не работает.

Однако, не надо поступать как тот же McDonald’s. Если Вы еще не в курсе, то недавно мой любимый повар, Джейми Оливер, выиграл у них суд, доказав, что их гамбургеры нельзя есть. Потому что это не еда, так как они просто вымачивают говяжий жир в гидроксиде аммония и добавляют в него каплю мяса.

Фактически, они отравляют человека. McDonald’s активно пытается замять этот суд, но посмотрим, чем все закончится.

Если Вы решили сосредоточиться в основном на продаже еды, то напомню, что накрутка на еду – 400 процентов, а на чай/кофе – доходит до 1000%!

Ой, кажется, я только что раскрыл самый главный секрет всех заведений! Поэтому подумайте, на чем все-таки Вы будете зарабатывать деньги.

Как это делали мы: В кафе мы сделали основной упор на кофе с собой, и очень активно продвигаем это направление. За последние 2 месяца количество таких чеков увеличилось на 50%

Алкоголь! 60-70% заработка любого бара приходится на алкоголь. Просто подумайте над этим! 

Меню должно быть ярким, с аппетитными картинками, вызывающими аппетит. Так Вы увеличите себе продажи, просто задействуя подсознание.

Как открыть мини-кафе с нуля?Меню

  1. Как это делали мы: Да, нам пришлось нанимать специально обученного фотографа, выделять на это время шеф-повара и прочее, но, поверьте, оно того стоит.
  2. Ученые из университета Иллинойса выяснили, что красочное меню (с фото и ярким описанием) повышают продажи заведения на 27%.

Отсюда вытекает следующий момент: как сфотографировано в меню, так должно и выглядеть при подаче. Иначе репутация заведения будет существенно подмочена.

И еще, не забывайте проводить анализ меню. Убирать неходовые позиции, чуть чуть поднимать цены на самые популярные блюда и периодически вводить новинки. Рекомендуемая частота – раз в три месяца, а рекомендуемый способ – анализ по модели Майкла Касаваны и Дейла Смита.

Шаг 5. Поиск персонала

Кто-то считает, что лучше нанять опытный персонал. Кто-то считает, что дешевле и быстрей будет научить.

Конечно, тут решать только Вам. Но, как минимум, повара и бармены с опытом Вам необходимы. При выборе не забывайте про Вашу концепцию. Да да, персонал Вы тоже будете подбирать под нее. И даже внешний вид работника может стать критерием выбора.

Шаг 6. Маркетинг и реклама

Это вообще тема отдельной статьи, правда. Мы столько попробовали в маркетинге общепита, что можно написать целую статью. Но вот то, что точно работает:

  1. Флаера. Работает, проверено;

Бизнес план кафе с расчетами

Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.

Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.

В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.

Факторы успеха:

  • Доступные цены
  • Семейный формат
  • Быстрое обслуживание
  • Удобное месторасположение
  • Современный интерьер
  • Приятная атмосфера
  • Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.
  • Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.
  • Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.
  • Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.
  • Рентабельность продаж 21 %.

В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.

Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие.

Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната.

Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.

Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.

Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.

График работы: 10:00 — 22:00.

С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.

Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.

Как открыть мини-кафе с нуля?

В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой.

Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время.

При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.

Рынок общественного питания обладает высокой конкуренцией. Для того чтобы выделиться нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию ещё до открытия. И вне зависимости от времени года поддерживать активную маркетинговую политику.

В первую очередь важно разработать логотип, сделать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.

Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе. Шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов — все это может стать частью большого торжества. Пусть о вас сразу узнают как можно больше людей.

В социальных сетях на регулярной основе следует проводить конкурсы, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно держать обратную связь со своими потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.

Постоянно в кафе должны быть различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Всё это увеличивает лояльность клиентов.

В каждом ТЦ есть маркетинговый отдел, сотрудничая с ним можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, уменьшая среднюю цену клиента.

Однако в данном виде бизнесе самым эффективным остается сарафанное радио. Поддерживайте качество вашего заведения на должном уровне, создавайте приятную атмосферу, и число клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Цель проекта — открытие кафе семейного формата.

Как открыть мини-кафе с нуля?

Первый шаг — это открытие ИП или ООО. Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее оптимальная форма налогообложения для данного вида бизнеса — ЕНВД. Коды деятельности по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Организация кафе требует решения следующих вопросов:

  • получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
  • оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
  • сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
  • регистрация кассового аппарата;
  • заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
  • подписание договоров на поставку продукции.

Крупный ТЦ в любом районе города.

На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.

  • Площадь: кухня — 40 м2, зал для посетителей — 100 м2, игровая комната — 60 м2;
  • Наличие водо- и электроснабжения кухни;
  • Вентиляция, кондиционирование, канализация;
  • Вместимость: зал — 60 посадочных мест, игровая комната — 15 детей.

Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.

В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.

Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:

  • Управляющий;
  • Повара — 2 человека;
  • Официанты — 4 человека;
  • Администратор — 2 человека;
  • Няни/аниматоры — 2 человека;
  • Работники кухни для мытья посуды и уборки — 2 человека.

Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.

Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.

Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.

Читайте также:  Сколько стоит зарегистрировать ООО для образовательной деятельности?

Основные требования к персоналу:

  • Наличие медицинской книжки;
  • Опыт работы;
  • Опрятность;
  • Аккуратность;
  • Честность;
  • Трудолюбие;
  • Отзывчивость;
  • Приветливость.

Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего — 2%, администратора — 1%. Официанты получают чаевые.

Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 3 170 000 руб.

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений 50 000
Дизайн-проект помещения 100 000
Подготовка технологических карт на продукцию 100 000
Ремонт 600 000
Вывеска 50 000
Рекламные материалы 50 000
Аренда на время ремонта 640 000
Закупка оборудования 1 560 000
Прочее 20 000
Итого 3 170 000

Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.

Наименование Кол-во Цена за 1 шт. Общая сумма
Холодильники и морозильные камеры 2 20 000 40 000
Варочные плиты 2 5 000 10 000
Духовки 4 12 500 50 000
Вытяжка 4 10 000 40 000
Холодильное и морозильное оборудование 1 150 000 150 000
Кухонная техника (мясорубки, миксеры,
тостеры, блендеры и др.)
1 50 000 50 000
Посудомоечная машина 1 30 000 30 000
Столы на кухню 4 4 000 16 000
Стулья на кухню 8 1 000 8 000
Подвесные шкафчики 8 3 000 24 000
Производственный стол 1 5 000 5 000
Посуда для готовки (наборов) 10 10 000 100 000
Электронные весы 1 2 000 2 000
Глубокая мойка из нержавеющей стали 1 15 000 15 000
Мойка для рук поваров 1 10 000 10 000
Столы для посетителей 15 20 000 300 000
Стулья и диваны 15 8 000 120 000
Столовые приборы 50 1 000 50 000
Инвентарь для игровой зоны 1 230 000 230 000
Кассовый аппарат 1 30 000 30 000
Торговая витрина 1 80 000 80 000
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система) 1 200 000 200 000
Итого: 1 560 000

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 5 месяцев реализации Проекта. Данный вид бизнеса имеет сезонность, так в летнее время года продажи сокращаются на 10-15%, а в осенние, зимние каникулы увеличивается до 20%. Средний чек на одного посетителя 350-400р.

Ежедневное количество посетителей порядка 120-170 человек. В выходные и праздничные дни поток посетителей увеличивается. Наполненность игровой комнаты напрямую зависит от потока клиентов, так основными посетителями являются семьи с детьми.

Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.

В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления) 450 743
Аренда (15 кв.м.) 320 000
Амортизация 43 333
Коммунальные услуги 20 000
Реклама 20 000
Бухгалтерия (удаленная) 5 000
Закупка товара 757 000
Непредвиденные расходы 20 000
ЕНВД 22 400
Итого 1 636 076

Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

  1. Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.
  2. Ознакомившись с ними на этапе планирования, можно будет значительно сократить их вероятность.
  3. Основные риски:
  • повышение цен на продукты, используемые для приготовления.

Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.

  • наличие конкурентов из крупной сети;

Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.

  • неквалифицированные кадры;

Если вы начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.

Четко соблюдайте все рекомендации, рассчитывайте свою деятельность на сотни шагов вперёд, тогда ваш бизнес с легкостью будет справляться с возникающими непредвиденными обстоятельствами.

Как я открыл кафе и за месяц разорился — Еда на vc.ru

Расскажу историю большой глупости.

{«id»:224261,»gtm»:null}

Однажды в молодости я открыл что-то типа кофейни-пекарни…в кредит. Ну последнее и было самой большой ошибкой.

Это было в 2017 году. Решили мы открыть кофейню. Все лето искали помещение, никак не могли нормальное найти. Где-то попадались мошенники, где-то ужасные места, явно не для общепита.

В итоге, видимо, я морально устал искать, и начал думать не логично.

В сентябре нашли помещение за 25000!!! рублей. Тогда у меня уже почти закончились деньги. Но, почему-то я так уверен был в этой идее, что легко понабрал кредитов (несколько кредиток). Тем более такая копеечная аренда.

На достаточно проходимой улице в жилом районе, но нужно было зайти в помещение и пройти по коридору вбок. Арендодатель разрешил повесить вывеску на фасад прямо перед дверью, это обнадеживало. При этом, там был водопровод, вытяжка, а так же туалет в общем коридоре.

Помещение во время ремонта

В общем решили открыть там пекарню с допеканием замороженных круассанов, кофе и сэндвичами.

В коридоре сделали такие указатели:

  • Открытие ИП и всякие административные штуки — 29000р.
  • Аренда депозит и платеж — 50000р.
  • Касса и эквайринг (эвотор+открытие) — 57600р.
  • Мебель, освещение — 95100
  • Оборудование: кофемашина, бойлер, витрина, печь, морозильный ларь, подставки под оборудование, камеры — 142500р.
  • Канцтовары — 5410р.
  • Хозтовары — 2300р.
  • Упаковка: стаканы и пакеты бумажные — 6550р.
  • Маркетинг: вывески, листовки, тейблтенты, плакаты — 24250р.
  • Продукты: молоко, кофе, чай, сэндвичи, напитки в бутылках, выпечка замороженная, пирожки, маффины — 45900р.

Итого вышло примерно 450 тысяч рублей, что по-сути совсем не дорого.

Для кофе купили недорогую кофемашину Nespresso. Цена кофе — около 100 р.

Выпечку закупали в делифранс и допекали в печи. Продавали примерно за 100 р.

Сендвичи и пирожки тоже готовые у какого-то поставщика. Около 150 р. за штуку продавали.

Молоко, хозы и т.д. в Metro.

Круассаны у Делифранс хорошие, но дорогие в закупке.

В общем получился такой магазинчик:

Вроде начинали работать более менее нормально. В первый день выручка была 3000р. Далее они чуть-чуть росли, в один день была даже 7000р. Но потом начали снижаться.

Я начал немного паниковать. Думали, может переоборудовать и продавать пиццу на доставку отсюда. Но в итоге не хватило моральных сил. Я осознавал, что даже работая тут без сотрудников, мы будем получать минус.

Списания на порчу были огромные, ведь каждое утро нужно заново сделать витрину свежую. Закупочные цены большие. Даже работая небольшой плюс, эту точку нельзя было удержать, ведь нужно было платить по кредитам и жить на что-то.

В общем, я считаю, что заведение можно было спасти, но человеческое безрассудство дало верх над логикой.

  • Не логичное мышление, эмоции полностью разрушают контроль над ситуацией;
  • Не правильный подбор помещения. Хоть оно и на первой линии и вывеска на фасаде, но в само помещение нужно было идти по коридору;
  • Не правильная локация — продавать круассаны по 100р. нужно если и в жилом районе, то не в таком. Цитаты приходящих бабуль: «Такое заведение вам надо было открывать на Кутузовском», «Круассаны есть и в Ашане за 7 рублей отличные»;
  • Кредит. Когда используешь кредитные деньги — мыслишь не адекватно. Очень важно иметь трезвое мышление и запас денег, что бы спокойно наблюдать за статистикой, думать, как можно увеличить продажи;
  • Плохая подстройка под потенциального клиента — все-таки в разных районах и разных локациях люди разные и у них разные запросы;

Еле расплатился с этими кредитами под огромные проценты.

Как открыть свое кафе

Любой из начинающих предпринимателей, задумывающийся об организации собственного бизнеса рассматривает наиболее подходящие для себя варианты с учетом имеющегося опыта и финансовых возможностей. Одним из наиболее практичных вариантов бизнеса с нуля может стать открытие кафе.

Существует огромное количество аспектов, которые нужно учесть и принять соответствующий выбор, это касается, названия, места расположения, кухни и общей концепции заведения. Для того, чтобы привести всю необходимую информацию по старту этого бизнеса приведем детальную пошаговую инструкцию с алгоритмом действий.

Так как лучше всего открыть кафе с нуля?

С чего начать?

Составляем бизнес-план нового заведения

Самым базовым этапом, но в то же время судьбоносным для всего бизнеса в дальнейшем, является качественное планирование имеющихся ресурсов, а именно – времени и денег. В этом нам поможет бизнес-план, это основа основ и базовое из того, что нужно чтобы открыть свое кафе.

Если вы решаете начать свой бизнес и открыть кафе, даже не проведя предварительных расчетов, обоснованных потенциальными затратами и выручкой предприятия, то сохранить его на плаву будет очень сложно.

Если предприниматель решил начать дело самостоятельно, не используя франшизу (о ее выгодах написано ниже), то ему будет очень полезно пропустить все цифры через свои руки и почувствовать на чем строится этот бизнес, что для него критично, какие пороговые значения изменения базовых цифр допустимы.

Но в то же время, безусловно, работу над качественным и емким бизнес-планом, особенно если в дальнейшем его нужно будет предоставить в банк, лучше доверить профессионалам своего дела.

Но даже привлечение сторонних исполнителей не должно останавливать собственника от детального изучения всех нюансов предстоящего бизнеса поскольку ему еще долго жить в этой среде и необходимо научиться ей правильно управлять, и при необходимости маневрировать, вне зависимости от типа заведения, от мини кафе до респектабельного ресторан.

В классическом подходе в бизнес-плане помимо самих расчетов, обосновывающих экономическую рентабельность открытия кафе также необходимо обозначить текущее состояние рынка и конкурентной среды. Не лишним будет в развитие вопроса о целесообразности нахождения заведения именно на данном месте привести плюсы своего заведения по сравнению с работающими в похожем сегменте по соседству.

Это могут быть и ценовая политика, богатый ассортимент блюд, яркий дизайн, новаторская кухня для данного места, именитый шеф-повар и все остальные факторы, которые были избраны как главное оружие по борьбе за свое место в этой нише. Огромным плюсом будет являться наличие опыта. Возможно, этот опыт будет присутствовать хотя бы у кого-то из команды, открывающей кафе. Данный фактор обусловлен тем, что любой из контрагентов, которые будут иметь с вами дела, начиная от поставщиков до финансирующего банка, смогут почувствовать насколько у инициаторов есть понимание основных канонов бизнеса и ценовых ориентиров. Согласитесь, что не стоит платить лишнее лишь по причине того, что это новое дело.

Регистрация предприятия, название кафе

Из имеющихся организационных форм советуем остановить свой выбор на ИП. Но не стоит упускать из внимания, что ИП не имеет возможности по действующему законодательству продавать алкоголь (кроме пива и схожих слабоалкогольных напитков, включая сидр и медовуху).

Реализация алкогольной продукции возможна только юридическими лицами поскольку именно им выдается соответствующая лицензия. Но если в кафе будет продаваться алкоголь, то не обязательно его регистрировать как ООО.

С учетом того, что регистрировать ИП намного легче по количеству затраченных усилий и времени, а также более финансово эффективно, и возможно применять льготный режим налогообложения, то само кафе можно оформить на ИП. А вот уже непосредственно саму точку реализации алкогольной продукции сделать ООО.

Таким образом, комплексно закрывается вопрос как открыть кафе или бар. Касательно кодов ОКВЭД (пригодится при регистрации), то к деятельности кафе относятся следующие базовые неизменные классификаторы:

Читайте также:  Можно ли сэкономить на заявлении Р13001

Какие документы необходимы для открытия кафе?

Приводим полный перечень необходимой документации: В рамках работы по открытию кафе, потребуется в обязательном порядке затратить какое-то время на получение необходимых разрешений и согласовать с соответствующими уполномоченными органами проект помещения, сообщить о начале деятельности в тер.

орган Роспотребнадзора, получить лицензию на розничную реализацию алкоголя, согласовать блюда при необходимости в Роспотребнадзоре. Следующим логическим шагом будет выбор помещения под размещение в нем подходящего кафе.

В зависимости от формата будущего заведения питания, его площадь может быть и на несколько тысяч квадратных метров, но более классические небольшие заведения, как правило, располагаются на территории в 100-250 квадратных метров.

Эксперты в области ресторанного бизнеса советуют обратить пристальное внимание на нижеприведенные факторы при выборе подходящего варианта размещения кафе:

  • желательно наличие большого пешеходного трафика потенциальных посетителей, чтобы само заведение находилось в шаговой доступности от своей целевой аудитории;
  • не должно быть каких-либо затруднений, чтобы добраться до кафе на личном или же общественном транспорте и сразу же его найти, не тратя время на поиски неприметного заведения и распрашивая о нем прохожих;
  • каждому классу кафе свойственно свое типичное расположение – доступные в жилых спальных городских районах, а уже более дорогие – в центре города, желательно в бросающемся в глаза ярком, эксклюзивном здании или с притягивающим дизайном входной группы самого заведения;
  • для того чтобы полностью исключить риск неудачного расположения лучше не обращать внимания на те помещения, в которых похожие заведения находились раньше, но, к сожалению, закрылись;
  • внимательно ознакомиться со всеми техническими и прочими необходимыми характеристиками помещения, имеющимся мощностям;
  • уточнить возможность монтажа рекламной вывески кафе на фасаде самого здания либо витринах.

Работать по франшизе или нет

Открытие нового кафе может показаться несложной задачей, но это лишь на первый взгляд. Все дело в том, что можно пройти этот путь самостоятельно и полностью нести ответственность за все недочеты, допущенные в организации бизнеса.

Необходимо самим разобраться в огромном множестве нюансов и понять что нужно для открытия кафе.

Либо же можно положиться на уже функционирующую и многократно оправдавшую себя модель кафе с необходимой поддержкой и первоначальными правильными вводными, подкрепленными собственной практикой статистикой других аналогичных заведений в сети.

Среди франшиз встречаются такие известные бренды как Subway или Шоколадница, 33 Пингвина, Баскин Роббинс и многие другие. Франшиза, несмотря на необходимость производить выплаты в пользу предоставляющей ее компании, может быть идеальным вариантом. Явными преимуществами являются:

  • наличие в своем арсенале готовой бизнес модели,
  • стандартизированные инструкции пошаговых действий;
  • проверенные рецепты блюд и напитков;
  • раскрученный бренд;
  • сопровождения нового члена сети от подбора персонала, проведения профильного обучения до снабжения необходимой рекламной продукцией и включения в свою глобальную маркетинговую систему.

Разработка меню

Для разработки правильного и сбалансированного меню, гармонично дополняющего общую концепцию заведения для тех, кто решил открыть свое кафе, рекомендовали бы обратиться к профессионалам.

Опытный шеф-повар справится с этой задачей на отлично и будет минимизирован риск того, что посетители вашего заведения не разделят ваши личные вкусовые предпочтения.

В случае использования франшизы этот вопрос также будет автоматически снят, напитки и питание уже подобраны и сбалансированы в соответствии с моделью работы заведения.

Персонал кафе

В процессе подбора ваших сотрудников для будущего кафе нужно быть максимально внимательным, поскольку эти люди и будут лицом самого заведения.

Большинство подобных предприятий работает посменно, соответственно, для сравнительно небольшого кафе будут нужны прежде всего основной шеф-повар, 4 официанта, 2 повара, администратор заведения и желательна уборщица, совмещающая функционал посудомойки.

Наличие медицинских книжек строго обязательно. Соблюдение действующего законодательства, в том числе трудового крайне важно для тех, кто озаботился вопросом как открыть мини кафе с нуля.

Какие помещения и оборудование нужны для кафе

В кафе, как правило, организованы ниже обозначенные специализированные помещения.В кладовых складируются сырье, полуфабрикаты и продукты. Там же должны быть размещены продуктовые охлаждаемые камеры.

Дополнительно в данную категорию помещений включают специальные неохлаждаемые кладовые для корректного хранения различных сухих продуктов и овощей, возможно, следует предусмотреть дополнительное место для необходимого инвентаря.

Необходимые помещения

  1. Моечная – где моют различную тару, посуду, а также соответствующий инвентарь.
  2. Овощной цех – здесь моют и делают переработку овощей.
  3. Мясные и/или рыбные цеха – здесь из мяса и рыбы производят различные полуфабрикаты.

  4. Холодный и/или горячий цеха (соответственно, здесь готовят широкий спектр закусок и салатов, десертов, либо используют для тепловой обработки продуктов, приготовления горячих закусок, первых/вторых блюд)
  5. Дополнительная группа, включающая гардероб, бар, витрину, санузел и основной зал для употребления пищи.

  6. Также, в заведении, в зависимости от объективной необходимости или от желания владельцев кафе, может быть какая-то часть административных помещений, душевая комната, помещение для сотрудников.

Требуемое оборудование

При комплектовании кафе потребуется:

  • тепловое оборудование (печи, жаровни, фритюрницы, котлы, плиты и т. п.);
  • холодильники;
  • электромеханическые комбайны и приспособления (оно разное и его действительно много);
  • вспомогательное (мусорки, полки, шкафы);
  • оборудование для бара;
  • хлебопекарное;
  • весы и схожие по функционалу приспособления и линии раздачи;
  • мебель для зала.

Где взять денег на открытие кафе?

Как открыть кафе без денег? Ответ — никак. Мы максимально откровенны перед своим читателем, и можем утверждать, что без наличия первоначального капитала и обмана контрагентов это выглядит невозможным.

Типичной при начале своей предпринимательской деятельности является ситуация нехватки средств, достаточных на реализацию задуманного. Квалифицированный совет по привлечению финансирования не является тривиальным, поскольку даже если уже понятно, сколько денег нужно чтобы открыть кафе с нуля, то их источники могут быть абсолютно различны.

Для решения этой задачи уже сейчас помимо стандартного похода в банк есть ряд эффективных мероприятий, которые обязательно стоит попробовать применить для пользы своего дела.

А на вопрос касательно количества денег, которые нужны для открытия кафе, можно ответить, что объем инвестиций напрямую зависит от формата, размера помещения и целевой аудитории, итоговая стоимость может составить от несколько сот тысяч рублей до десятков миллионов.

Содействие субъектам МСП

В рамках все больше набирающей обороты деятельности государственных институтов по поддержке начинающих предпринимателей и субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), являющимися основной массовой силой развития экономики, на рынке появляется все большее количество мер содействия.

Например, акционерное общество «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП) и входящий в его структуру одноименный банк предлагают льготное финансирование субъектам МСП и механизмы гарантийной поддержки, а также консультационное сопровождение ведения бизнеса.

Одним из инструментов поддержки является совместный продукт Корпорации МСП и информационного агентства «ТАСС» — под названием «ТАСС Бизнес».

Этот сервис бесплатно дает возможность проверить своих контрагентов, составит за них заявки на кредит или гарантию в Банк МСП, с его помощью можно создать свою запись с подробным профилем деятельности, обозначив свои потребности и предлагая услуги другим участникам, также в нем реализован еще ряд полезных функций. В настоящий момент уже свыше 300 000 предприятий и частных лиц зарегистрированы и активно используют площадку.

Льготная аренда

В большинстве крупных городов России существуют специализированные муниципальные фонды, которые могут предоставлять помещения города по льготной арендной ставке предпринимателям для открытия своего бизнеса или расширения действующего в ряде случаев на конкурсной основе. Универсального рецепта в этом аспекте нет, нужно детально изучать актуальные предложения от администрации вашего города.

Краудфандинговые платформы

Огромную популярность среди пользователей глобальной сети интернет приобретают так называемые краудфандинговые платформы. Они являются своеобразной альтернативой классической модели финансирования, представленной банками, инвестиционными компаниями, фондами и государственными институтами развития.

С помощью краудфандинговых платформ небольшие инвесторы (физические и юридические лица) получают возможность профинансировать тот или иной проект, а инициаторы нового бизнеса в свою очередь могут попытаться оперативно привлечь необходимые средства. Этот рынок еще находится в стадии развития, но уже есть игроки с оборотом свыше миллиарда рублей.

При содействии данных платформ финансирование привлекли свыше 100 проектов, например проект StartTrack. Есть и прецеденты когда данный инновационный продукт привлечения средств в новый бизнес, в том числе в открытие кофейни создается в партнерстве с крупными банковскими структурами. Речь идет о проекте, реализованным совместно с «Альфа банком» под названием «Поток».

Ряд других действующих решений на отечественном рынке больше ориентированы на венчурные проекты и не находятся в области нашего внимания.

Родные и близкие

При открытии своего бизнеса и поиска соответствующего финансового решения в первую очередь кандидатами по обсуждению данного вопроса становится ближайшее окружение предпринимателя.

Этот вид поддержки в финансовом плане является с одной стороны наиболее оперативным в плане возможности презентовать близким свою бизнес идею открытия нового кафе, или использовать другие рычаги воздействия и харизму, но есть и явные минусы.

Недостатки сводятся к тому факту, что деньги придется возвращать, и в случае неудачи отношения с родными людьми можно испортить раз и навсегда. Ни в коем случае не стоит пренебрегать их помощью.

Но все же стоит отметить, что если финансирующие организации имеют свою отточенные методики проверки проектов и учета всевозможных рисков, то члены вашей семьи могут пойти на встречу, пренебрегая анализом инвестиционной привлекательности и жизнеспособности идеи. И в данном случае риск ошибиться оказывается на одной чаше весов, а доверие близких на другой, не самый приятный выбор.

Банковское финансирование

Банки также могут рассматриваться как потенциальные кредиторы нового проект. Но, к сожалению, к бизнесу с нуля, как потенциально рискованному у них сформирована целая система оценки самого проекта, команды, его реализующей, рынка сбыта, основных конкурентов и т.д. Таким образом, решение банка будет точно не скорым, а вот положительным либо нет никто не может сказать заранее.

Надеемся на то, что данная статья была вам полезна и познавательна, а также что она принесет свою пользу при открытии кафе.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *