Нужна ли лицензия для производства попкорна и сладкой ваты?

Производство и реализация сладкой ваты – прекрасная и не затратная бизнес-идея для многих начинающих предпринимателей, располагающих незначительным капиталом. Одно из основных преимуществ сахарной ваты – ее любят дети, подростки и многие взрослые люди.

Открытие точки по продаже сладкой ваты: требования

Нужна ли лицензия для производства попкорна и сладкой ваты?

Но регулирующие органы требуют, чтобы оборудование, равно как и используемое сырье, отвечало всем требованиям качества и располагало соответствующими сертификатами.

Если реализация сахарной ваты будет проходить в помещении, оно должно быть сухим, дабы готовая продукция не начала слипаться, а также обладать вентиляцией. Подходящим выбором могут стать такие помещения, как буфет, кафетерий либо столовая.

  • Одно из преимуществ использования помещений общественного питания – нет необходимости оформлять разрешительную документацию.
  • Одним из требований к торговой точке является наличие источника проточной воды, а также небольшая камера хранения, в которой могло бы поместиться оборудование.
  • К месту продажи сладкой ваты необходимо провести пути подачи электричества либо по возможности купить автономный генератор.

Нужна ли лицензия для производства попкорна и сладкой ваты?

Точка по продаже сахарной ваты

Как указывалось выше, сладкая вата – наиболее популярное лакомство в летнее время следи детей, молодежи и многих взрослых людей. Следовательно, выгодно размещение торговой точки в местах с высокой проходимостью, например: планетарии, парки, кинотеатры и детские площадки.

В случае размещения торговой точки на открытом воздухе, санитарные службы требуют наличия палатки либо купола.

Оборудование

Для эффективной и прибыльной организации бизнеса по продаже сахарной ваты потребуется купить следующее оборудование:

Нужна ли лицензия для производства попкорна и сладкой ваты?

  • аппарат для изготовления сахарной ваты;
  • сырье, из которого будет создаваться сахарная вата;
  • палатка либо купол для защиты аппарата от попадания пыли и «утечки» легкого продукта.

Если бизнес будет организовываться преимущественно на открытом воздухе, нужна будет передвижная тележка под аппарат изготовления сахарной ваты. Аппарат для производства сладкой ваты можно приобрести за цену в пределах от восьми до тридцати пяти тысяч рублей.

Изготовление сладкой ваты

Нужна ли лицензия для производства попкорна и сладкой ваты?

  1. Для создания одной порции ваты требуется две чайные ложки сахарного песка (порядка двадцати грамм сахара).
  2. Засыпаются ложки сахара вглубь барабана в специальное углубление небольших размеров.
  3. После этого, аппарат запускается, и сахарный песок начинает плавиться, формируя в это время маленькую паутину, собирающуюся рядом с бортами углубления.
  4. Пока получаемая из сахарного песка «паутинка» распыляется, ее необходимо собирать на деревянную либо пластиковую палочку.
  5. Для извлечения остатков сладкой ваты, аппарат следует периодически прогревать.
  6. Стоит отметить, что производить сладкую вату можно не только «по требованию покупателя», но также и про запас, сбывая ее через небольшие розничные магазины.
  7. Для привлечения большего числа покупателей можно использовать различные цветовые красители либо вкусовые добавки, разрешенные санитарными службами.

Необходимая документация

Исходя из того, что сладкая вата представляет собой продукт питания, для ее реализации потребуется оформление ряда документов и получение разрешений со стороны регулирующих органов.

В частности:

Нужна ли лицензия для производства попкорна и сладкой ваты?

  1. Продавец должен иметь санитарную книжку.
  2. Наличие заключенного соглашения с организацией, поставляющей электричество.
  3. Заключение договора на вывоз мусора.

Также потребуется получение разрешительной документации от местных властей на реализацию сладкой ваты. Выдается документ на один год с возможностью продления.

Бизнес план: расходы и доходы от продажи сладкой ваты

Для успешного развития любой бизнес-идеи требуется точный расчет соотношения поточных расходов и выручки.

Себестоимость одной порции сладкой ваты

Наименование Стоимость Количество Сумма
Красители (в расчете на один килограмм) 2 000 рублей
Сахар (один килограмм) 50 руб. 0,015 0,75 руб.
Деревянные и пластиковые палочки 1 рубль 1 рубль 1 рубль
Электрика 50 руб. 0.011 0.55 руб.
Зарплата 10 процентов 40 4 рубля
Итог 6.3 руб.

После того как подсчитана себестоимость одной порции сладкой ваты, можно рассчитать возможный уровень выручки.

Валовая выручка

Наименование Курорт Детские площадки и парки (выходные) Транспортные развязки (рядом с достопримечательностями)
Объемы продаж 2 400 штук 243 штуки 1 120 штук
Себестоимость 6,3 рубля 6,3 рубля 6,3 рубля
Время работы 8 часов 9 часов 8 часов
Уровень продаж в расчете на один час 10 штук 3 штуки 7 штук
Рабочих дней в месяце 30 дней 9 дней 20 дней
Стоимость 40 рублей 40 рублей 40 рублей
Выручка 96 000 руб. 9 720 руб. 44 800 руб.
Растраты 15 120 рублей 1 530,9 рублей 7 056 рублей

Исходя из выше представленной системы доходов и расходов, можно определить возможный уровень чистой прибыли.

  1. Доход при реализации товара в парках: 78 570 руб. – 11 688,3 руб. – 3 000 руб. (аренда) = 63 881,7 руб.
  2. Чистая прибыль при продаже сладкой ваты в районе достопримечательностей: 92 800 руб. – 14 272 руб. – 4 000 руб. (аренда) = 74 528 руб.
  3. Прибыль на курортах: 264 000 руб. – 40 464 руб. – 30 000 руб. (аренда) = 193 536 руб.

Подводя итог, можно заключить, что бизнес способен приносить немалую прибыль, и способен обеспечить стопроцентную отдачу уже в первый месяц. Общие растраты на запуск бизнеса составляют в среднем от двадцати пяти до пятидесяти тысяч российских рублей, в зависимости от личных предпочтений бизнесмена, а также уровня начального капитала.

Привлечение клиентов: пара советов

Нужна ли лицензия для производства попкорна и сладкой ваты?

Другими словами, устанавливается минимальный уровень месячного оклада, к которому в виде премии начисляется определенный процент от прибыли.

Другим, не менее действенным способом привлечения клиентов, является создание сладкой ваты с использованием всевозможных красителей и геометрических форм. Например, можно создавать сахарную вату в форме всевозможных цветов, а при достаточной ловкости рук и силуэтов – узнаваемых животных и сердечек. Тут все зависит исключительно от фантазии и личного желания продавца.

Заключение

В заключение надо отметить множество преимуществ открытия бизнеса по производству сладкой ваты. Подобная бизнес-идея является прекрасным шансом для начинающих предпринимателей, не располагающих значительными денежными средствами и не обладающих узкоспециализированными знаниями.

Аппарат для создания продукции легко переносится (перевозится) с места на место, что дает возможность подобрать любое удобное расположение. Единственный недостаток данного вида бизнеса – сезонность. Однако, и его можно «обойти», устроив небольшие торговые точки в парках, на детских площадках и рядом с достопримечательными местами в случае курортного города.

Видео на тему

Как открыть производство поп — корна с нуля ????| Бизнес идея 2022

Высокорентабельный бизнес с низким порогом вхождения — это реально. Несмотря на кажущуюся несерьезность, производство поп-корна — один из таких проектов. Расскажем, как заработать на кукурузе.

Стоимость запуска

1/5 — очень низкая

Окупаемость

5/5 — очень высокая

Сложность управления

2/5 — низкая

Конкурентность

5/5 — очень высокая

Поп-корном торгуют в развлекательных и торговых центрах, а в теплое время года — на набережных и в парках. Поп-корн любят и взрослые, и дети. Сезонность скрасит летний ажиотаж и возможность расположить точку продажи в крытом помещении.

Нужна ли лицензия для производства попкорна и сладкой ваты?

Затраты и прибыль

На оформление бизнеса по производству поп-корна и покупку одного аппарата потребуется, как минимум, 16’000 рублей. Себестоимость продукции невелика, а рентабельность высокая. Выйти на ежемесячную прибыль в 30’000 рублей получится не сразу, но такой доход реален. В случае удачного стечения обстоятельств окупить вложения получится в первый же месяц работы.

Затраты на старте: примерный расчет для Самары

Статья расходов Сумма, ₽
Оформление бизнеса 1’000
Оборудование 12’500
Расходы на транспортировку 2’500
Итого 16’000

Ежемесячные затраты

Аренда помещения 10’000
Зарплата 15’000
Сырье 10’000
Ремонтные расходы 5’000
Итого 40’000

Для оформления бизнеса по производству кукурузы достаточно зарегистрировать ИП. Для этого заполните в налоговой по месту жительства заявление о государственной регистрации по установленной форме, приложите копии всех страниц российского паспорта заявителя и квитанцию об оплате госпошлины. Форма налогообложения — ЕНВД или УСН — остается на усмотрение собственника.

Выбор помещения

Для аппарата по производству поп-корна достаточно участка площадью 1,5 на 2 кв м. В теплое время года можно торговать под открытым небом, а зимой перебираться в закрытые помещения с большой проходимостью. Но зимой, как показывает практика, всегда будет наблюдаться снижение спроса: такова специфика продукта.

Читайте также:  Инструкция по подготовке договора поставки

А вот разместиться в кинотеатрах будет сложно, поскольку обычно производством поп-корна там занимаются самостоятельно без участия сторонних лиц. Средние расходы на аренду — 10’000 рублей.

Нужна ли лицензия для производства попкорна и сладкой ваты?

Оборудование

Обрудование для производства поп-корна варьируется по ценам и странам производителям. Самым дорогим и надежным считается американское. Также есть варианты оборудования производства России, Китая, Тайваня, Польши.

Средние расценки на оборудование:

  • Попкорн аппарат GASTRORAG HP-6, Тайвань — 7’500 рублей
  • Попкорн аппарат VBG-POPB-R, 8 унций, GASTRORAG, Тайвань — 12’500 рублей
  • Попкорн аппарат EuroPop 2408ЕХ, 8 унций, Gold Medal,США — 38’900 рублей

При выборе аппарата ориентируйтесь на свои возможности.

Нужна ли лицензия для производства попкорна и сладкой ваты?

Как выбрать поставщика

Основное сырье для производства поп-корна — специальный сорт кукурузы и растительные масла. В качестве добавок используют сахар, соль, карамель, вкусовые добавки и ароматизаторы. Закупайте сырье только у проверенных производителей, поскольку от его качества зависит конечный результат и ваши продажи.

Кукуруза для поп-корна также бывает разных сортов в зависимости от увеличения объема при готовке, а некоторые сорта используют только для производства сладкого поп-корна. Из всего многообразия растительных масел особой популярностью пользуется кокосовое: белое масло используют для сладкого поп-корна, желтое — для соленого.

Нужна ли лицензия для производства попкорна и сладкой ваты?

Персонал

Сразу после покупки аппарата по производству кукурузы приступайте к поиску сотрудника. Нанимайте сотрудников из расчета 1 аппарат=1 человек. Но в летний период можно нанять нескольких желающих подработать студентов. Форма оплаты — сдельная. Заложите в фонд заработной платы, как минимум, 15’000 рублей ежемесячно.

Как рекламировать бизнес

Производство поп-корна — реклама сама по себе. Просто займите выгодное место и предлагайте его всем желающим. Никакая другая реклама не сделает лучших продаж, чем аппетитный запах жареного поп-корна.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

✅ Плюсы:

  • Низкие вложения на старте
  • Целевая аудитория разного возраста
  • Высокая рентабельность

❌ Минусы:

  • Высокая конкуренция
  • Сезонность
  • Затраты на ремонт оборудования

Производство поп-корна — простой, но быстроокупаемый бизнес. На далеко идущие перспективы в нем рассчитывать не стоит, но в качестве пробного или смежного проекта он выглядит привлекательным. Удачи вам!

Насколько полезен и интересен пост?

Оценили: 14

Средняя оценка: 4.5

Продажа поп-корна: пример бизнес-плана для запуска компании

Добавлено в закладки: 0

Попкорн является продуктом из серии «снек» – то есть подходит для быстрого сытного перекуса. На рынке он появился всего пятнадцать лет назад, и сразу же занял прочную нишу в пищевом производстве.

Нужна ли лицензия для производства попкорна и сладкой ваты?

Его вкус нравится взрослым, детям и подросткам. Также можно  наладить производство сахарной ваты, карамельных яблок на палочке или вареных кукурузных початков.

Стоит заметить, что свой неповторимый вкус он приобретает только в свежеприготовленном виде, в упаковке он не настолько ароматен и привлекателен для потребителя. Как идея малого бизнеса производство и продажа попкорна весьма привлекательна и выгодна для начинающего предпринимателя.

С чего начать производство поп-корна

Размер стартовых вложений колеблется от 30 до 50 тысяч рублей. Аренда точки приготовления и продажи поп-корна будет стоить не более двухсот долларов. Дешевле начинать этот вид бизнеса в летние месяцы- тогда стоимость аренды будет стоить дешевле. Свою торговую точку можно разместить в местах массового отдыха людей или в торговом центре.

Помните также о том, что нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель (форма ООО вряд ли подойдет для такого вида бизнеса) и получить соответствующую лицензию на разрешение торговлей продуктами питания.

Аппарат, который приготовит вкусный продукт со всевозможными добавками, обойдется  в десять или одиннадцать тысяч рублей. Производительность такого аппарата производства Китай составляет 4, 5 кг в час.

С развитием бизнеса можно будет приобрести более дорогую и качественную технику.

Если же  планируете торговать поп-корном на улицах и ли в парках,  необходимо  приобрести тележку или вагончик (это еще семь тысяч рублей).

Секреты приготовления

Нужна ли лицензия для производства попкорна и сладкой ваты?Качество этого продукта напрямую зависит  от качества используемого сырья и правильном процессе приготовления. Также важно подобрать правильные вкусовые добавки. Главными продуктами будут растительное масло и кукуруза, причем определенного сорта и качества. Для приготовления поп-корна используется сорт «бабочка»:

  • «мелкая бабочка» пригодна для использования в домашних условиях – она чрезвычайно нежна на вкус, однако в силу своей повышенной хрупкости не пригодна для торговли
  • «средняя бабочка» – это как раз тот продукт, который предлагают нам в кинотеатрах;
  • «большая бабочка» используется в промышленном производстве;
  • отдельный сорт – это так называемая «Карамель» – из не готовят сладкий поп-корн в виде шарика.

Несколько слов об используемом масле. Примечательно, что растительное масло (масло подсолнечника) придаст  воздушной кукурузе вкус жареных семечек. Также допускается использование соевого масла, кукурузного, кокосового и пальмового.

Однако запрещено добавление сливочного и рапсового масел. Профессионалы, занимающиеся продажей воздушной кукурузы, советуют использовать кокосовое масло – желтого цвета для соленого поп-корна и белое – для приготовления сладкого.

Также  потребуется такие дополнительные приправы как соль, сахар, наборы специй.
Потребительский минимум – это соленый и сладкий поп-корн. Но для того, чтобы  продукт пользовался популярностью, необходимо как можно лучше разнообразить ассортимент .

На видео: Процесс приготовления попкорна

Несколько важных моментов

Кокосовое масло необходимо хранить в холодильнике, а кукурузу – в плотно закрытых емкостях, чтобы не испарялась влага из зерен кукурузы.

Упаковкой для готовой продукции могут служить  пакеты из бумаги, одноразовые стаканчики разного объема – бумажные или пластиковые, а также картонные конусы.

Рентабельность бизнеса

Нужна ли лицензия для производства попкорна и сладкой ваты?

Исходя из этих расчетов, из полученного сырья  сможете сделать около 850 стаканчиков готового продукта. Если вы будете реализовывать один стаканчик по цене 30-35 рублей, то стоимость мешка сырья окупится после реализации пятидесяти стаканов. Остальные восемьсот рублей будут чистой прибылью.

Если  будете работать тридцать дней (а это значит – посменная работа продавцов) и при реализации ста стаканов воздушной кукурузы, вы реализуете всего 3, 5 мешка кукурузы и получите прибыль в размере 105 000 рублей. Себестоимость одного стаканчика составит 10 рублей (цена кукурузы и масла, а также самой упаковки), заработную плату для двух реализаторов  – 30 000 рублей и стоимость аренды – 10 000 рублей.

Итого в месяц  получите прибыль  в размере 30 – 35 000 рублей (из этой суммы следует вычесть уплату налогов). Бизнес окупится в течении двух-трех месяцев.

Найм персонала

Это должен быть честный, чистоплотный человек желательно с опытом в сфере продаж. Вы вправе затребовать с работника санитарную книжку. Расходы на зарплату продавцу составят примерно 15 тысяч рублей.

  • Как бизнес идею,  можете рассмотреть вариант покупки специального вендинг-автомата по продаже попкорна – тогда  не нужно будет платить реализаторам.
  • На видео: Вендинг автомат по продаже попкорна
  • Также можете найти статьи, посвященные вендинг-бизнесу: вендинг-солярий, аппарат, позволяющий делать моментальные снимки, аппарат для чистки обуви.

Свой бизнес: производство попкорна. Сырье и оборудование для производства попкорна :

Нужна ли лицензия для производства попкорна и сладкой ваты?

В связи с этим бизнес, связанный с его производством и реализацией, является стабильным и прибыльным делом.

Изготовление попкорна не является сложным и не требует больших финансовых вложений. Заработать же на нем можно довольно прилично. Предлагаем сегодня узнать о том, как организовать собственное производство попкорна.

Что собой представляет попкорн?

С английского языка название этого продукта можно перевести как «воздушная кукуруза».

Сырье для попкорна представляет собой кукурузные зерна, имеющие особое строение и состоящие из содержащих воду капель крахмала.

Если нагреть их до определенной температуры, вода, находящаяся внутри зерна, закипит и разорвет сдерживающую ее оболочку. Так и получаются объемные хлопья кукурузы, которые все мы так любим.

Оборудование для производства попкорна

Основной составляющей вашего бизнеса, безусловно, станет машина по производству воздушной кукурузы. Подобные аппараты делятся на три категории:

  1. Рассчитанные на 6-8 унций. Их используют в приготовлении данной продукции на улицах, в парках, в помещениях развлекательных комплексов и небольших кинотеатров.
  2. Рассчитанные на 12-16 унций. Такие аппараты, как правило, устанавливаются в местах большого скопления людей с активными продажами производимой вами продукции: бары кинотеатров, крупные торгово-развлекательные комплексы и т. п. Кроме того, подобные агрегаты иногда используют в небольших производственных цехах.
  3. Рассчитанные на выработку более 20 унций. Оборудование данной категории способно изготавливать в час 20 и более килограммов готовой продукции. В основном его используют для производства в промышленных масштабах.
Читайте также:  Юридический и фактический адрес ООО

Если вы планируете открытие небольшой точки по продаже воздушной кукурузы, то вам подойдет машина для изготовления попкорна, рассчитанная на 6-8 унций.

Какое сырье применяется в изготовлении воздушной кукурузы?

Производство попкорна подразумеваем использование продуктов трех основных категорий: кукурузных зерен, кокосового масла и вкусовых добавок. Предлагаем более подробно остановиться на каждом из пунктов.

Кукурузные зерна

Нужна ли лицензия для производства попкорна и сладкой ваты?

В зависимости от раскрываемости, зерна подразделяются на такие виды, как «бабочка» и «карамель».

Зерна первого сорта раскрываются в виде объемных рваных хлопьев и являются самым распространенным сырьем в изготовлении воздушной кукурузы. В частности, их используют для производства соленого и сладкого попкорна, покрытого глазурью.

Зерна сорта «карамель» раскрываются в виде хлопьев с плотной грибовидной поверхностью. Как и следует из названия, их используют в целях изготовления карамелизированного продукта.

Кокосовое масло для попкорна

В целом для приготовления воздушной кукурузы можно использовать любую разновидность очищенного растительного масла. Однако лучше всего подходит желтое кокосовое масло.

Производство попкорна на основе этого продукта имеет следующие преимущества: готовое изделие имеет приятный ореховый аромат и сладковатый привкус, не горчит, а неприятный запах от горелого масла не будет таким сильным, как при использовании другого сырья.

При покупке кокосового масла обязательно убедитесь, что вы приобретаете натуральный продукт, а не подделку. Для этого не постесняйтесь попросить у продавца сертификат соответствия.

Вкусовые добавки

Чтобы предложить своим клиентам более широкий ассортимент продукции, в производстве попкорна необходимо использовать различные вкусовые добавки.

Так, как правило, в продаже имеется соленая, сладкая глазированная и сладкая карамелизированная воздушная кукуруза.

В процессе изготовления соленого попкорна используются соответствующие пикантные добавки, которые могут иметь разные вкусы (сыр, грибы, бекон, паприка и т. д.).

Приготовление глазурированной воздушной кукурузы предполагает использование специальной глазури, которая может различаться как по вкусовым качествам, так и по цвету. Для изготовления же карамелизированного попкорна применяют смеси для карамелизации.

Упаковка для воздушной кукурузы

Всерьез обдумывая бизнес по производству попкорна, не упустите из вида и необходимость закупа тары для упаковки готового продукта. Сегодня на рынке существует несколько основных видов упаковки для продажи воздушной кукурузы: стаканы, пакеты и коробочки. Предлагаем подробнее остановиться на каждой категории.

Стаканы для воздушной кукурузы

  • Бумажные стаканы для попкорна по праву считаются самой популярной и распространенной разновидностью упаковки данного продукта благодаря следующим преимуществам:
  • — для производства подобной тары используется жиростойкий картон;
  • — данная упаковка является экологически чистой;
  • — стаканы очень удобны в использовании как для продавца, так и для покупателя;
  • — такая упаковка имеет яркую окраску и служит для дополнительного привлечения внимания клиентов.

Пакеты для попкорна

Если вы только открываете свой бизнес по производству воздушной кукурузы и хотите максимально снизить затраты, то для упаковки можно использовать бумажные пакеты для попкорна. Они отличаются низкой ценой и занимают мало места.

Коробочки для воздушной кукурузы

  1. Существует и еще одна разновидности упаковки для попкорна, представляющая собой картонные коробочки.

    Несмотря на то что они отличаются привлекательным внешним видом, от их использования лучше отказаться по двум причинам:

  2. — конструкция подобной тары подразумевает наличие щелей, через которые могут просыпаться вкусовые добавки и крошки, что вряд ли понравится клиентам;
  3. — при раскладывании коробочка часто, что называется, «играет» в руках как продавца, так и покупателя, что доставляет определенные неудобства.

Место расположения торговой точки

Данный этап является основополагающим в успехе вашего предприятия. Ведь недостаточно просто произвести и красиво и удобно упаковать попкорн, нужно его еще и продать. Безусловно, идеальным местом для расположения торговой точки являются парки и торгово-развлекательные центры с высокой проходимостью. Кроме того, выгодным решением станет продажа воздушной кукурузы в кинотеатре.

Дополнительный заработок

Нужна ли лицензия для производства попкорна и сладкой ваты?

Воспользуйтесь этим для того, чтобы обеспечить себе дополнительный заработок, а также для привлечения большего числа клиентов.

Тем более что большинство крупных компаний-производителей прохладительных напитков предоставляют свои холодильники в пользование на бесплатной основе лишь при одном условии, что вы не будете хранить в них продукцию конкурентов.

Персонал

Даже если вы планируете открытие совсем небольшой точки по продаже воздушной кукурузы, вопросу подбора персонала следует уделить повышенное внимание.

Лучше всего для такой работы подойдет коммуникабельный, улыбчивый и всегда позитивно настроенный человек, который к тому же легко находит общий язык с детьми, которые будут составлять основную часть потребителей вашей продукции.

Однако, каким бы приятным ни был ваш работник, не забывайте регулярно контролировать то, как он выполняет свои обязанности.

Бизнес на воздушной кукурузе: финансовая сторона вопроса

Если вы планируете открытие небольшой точки по продаже попкорна, то финансовые вложения будут совсем невелики и вряд ли превысят сумму в три тысячи долларов, включая закуп оборудования, сырья, тары, арендную плату и зарплату продавцу.

При этом рентабельность данного бизнеса может составлять от 300 до 700%!

В связи с этим можно сделать вывод, что производство попкорна является очень выгодным и перспективным делом, организовать которое под силу каждому.

Купить аппарат для сладкой ваты и сделать бизнес летом

Вопрос от Кристины Бут:

Добрый день! Я планирую приобрести аппарат для изготовления сладкой ваты и попкорна и поработать в этом сезоне. Очень прошу поделиться опытом в этой сфере. Какие «поводные камни» встречаются? Нужно ли разрешение СЭС? Буду рада любой информации.

Ответ от Шмидт Николая (Автор сайта Как зарабатывать.ру):

Здравствуйте, Кристина!

Вообще бизнес на сладкой вате очень прибыльный и продукт востребован. Но есть много нюансов в выборе места, покупки аппарата для сладкой ваты и, как вы заметили, в разрешениях на деятельность. Начнем сначала.

Выбор места

Не мне вам рассказывать банальности, лучше меня это знаете, но к месту нужно подойти основательно. Точка продаж сладкой ваты и попкорна должна быть не просто в хорошо проходимых местах, но одновременно, чтобы это место было развлекательным.

Парки аттракционов, цирки, парки и зоны отдыха, зоопарки, ярмарки и выставки, которые посещают с детьми, кинотеатры и детские театры и т.д.

Некоторые предлагают вариант с перемещающейся тележкой, но на мой взгляд он выгодный только для перемещения по большому парку.

Перед тем, как договориться с местом, просто походите по потенциальным местам, где хотите организовать деятельность, оцените конкуренцию, спрос и только потом решайтесь заключать договор. Делать это лучше заранее и долго с этим не тянуть. Хорошие места быстро занимают «прошареные» в этом бизнесе предприниматели.

Разрешения

Здесь все сугубо индивидуально и я объясню почему. Сладкая вата — продукт питания, а значит определенные нормы должны соблюдаться. Есть требование к месту деятельности, к оборудованию и к продавцу. Многие предприниматели пренебрегают большинством требований и это не мешает им работать, но все же о самих требованиях стоит сказать.

  1. Место торговли. Если вы выбрали местом торговли парки и заведения, то идите в администрацию парка или заведения, чтобы договориться с местом и разрешением на торговлю. Если же это просто район города, то идите в администрацию данного района и просите разрешение на торговлю. Для этого у вас должно быть ИП, документы и сертификаты на оборудование.
  2. Оборудование и ингредиенты. У вас должны быть сертифированы оборудование и все ингредиенты. Покупая оборудование, на него должны быть документы и сертификаты. Также у красителей должны быть сертификаты соответствия. Копии документов должны на всякий случай всегда храниться на торговой точке.
  3. СЭС. Разрешение санэпидемстанции должно быть, но здесь есть нюансы. Если вы ведете деятельность в кафе, кинотеатрах, цирках и т.д, то разрешения СЭС скорее всего получать не нужно, потому что у заведений оно уже есть. Если же это просто мобильный прилавок, то вам нужен будет договор на подключение электроэнергии, вывоз мусора, и место для помывки аппарата для сахарной ваты.
  4. Роспотребнадзор. Вам нужно подать заявление о начале предпринимательской деятельности в Роспотребнадзор. Скачать образец можете на сайте Роспотребнадзора в своем городе. Перед этим, желательно, позвоните им для уточнения информации.
  5. У продавца должна быть санитарная книжка, потому что деятельность связана с продуктами питания.

Оборудование и ингредиенты

Все советуют закупать оборудование, производства США, но есть и российские и украинские аналоги, которые мало чем уступают сейчас.

Цены варьируются от 30 000 р. до 150 000 р. Есть и дешевле и дороже, но этот диапазон цен самый оптимальный и все зависит от объемов вашего производства и сбыта, от мощности и страны производителя. Аппараты для сладкой ваты из США стоят значительно дороже, в среднем от 70 000 р. А отечественные до этой стоимости.

Можно купить аппарат для сладкой ваты б/у, такие варианты есть на Авито. Все зависит от вашего кошелька, возможностей и потребностей.

Палочки и красители можно также закупать у продавца оборудования, это все у него есть в наличии всегда. Но, как я и писал выше, просите сертификаты на красители и оборудование.

Налоги

Для данной деятельности выгоднее будет использование спецрежима ЕНВД — единый налог на вмененный доход. Площадь торговая у вас маленькая и платить будете мало. В статье, ссылка на которую выше, есть примеры расчетов.

Привлечение клиентов

Здесь способов может быть очень много. Можно зазывать в рупор, оформить красочно торговое место, при покупке давать бесплатно какую-то мелочь детям, раздавать просто так каждому проходящему ребенку воздушный шарик (цена копеечная, а приятно). В общем здесь вашей фантазии нужно дать полную волю.

Заключение

Я уже не раз сталкивался с тем, что в разных городах могут быть разные случаи, с которыми приходится сталкиваться в абсолютно одинаковой ситуации.

Поэтому я настоятельно рекомендую вам позвонить в Роспотребнадзор своего города и уточнить все моменты наверняка.

Многие нюансы могут вас не касаться только из-за выбора места, поэтому каждый случай нужно с госорганами рассматривать индивидуально.

Если у кого-то есть дополнения или вопросы, задавайте в х. Будем вместе думать и обсуждать;) А вам, Кристина, желаю успехов в бизнесе!

С уважением, Шмидт Николай

Продажа сахарной ваты: бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы

Одно из любимых лакомств детей, которым не прочь побаловать себя и взрослые, – воздушная сахарная вата. Она ассоциируется с праздником, летом и яркими эмоциями. Бизнес по продаже этого угощения считается сезонным (май-сентябрь), конкурентов – великое множество, но и это не мешает предпринимателю за пару месяцев окупить расходы и получить прибыль.

Легкий и необычный десерт многим придется по вкусу. Основная масса покупателей сахарной ваты – дети и подростки до 16-17 лет, но за порцией удовольствия к вам будут частенько обращаться и взрослые.

Аппарат по производству ваты стоит не больше 30 тыс. руб., но в день при постоянной нагрузке доход с него может составить 4-5 тыс. руб. В праздники и выходные выручка может достигать и 6-7 тыс. руб.

Стоимость порции составляет 50-100 руб., а затраты на материалы – всего 2 руб. Основные статьи расходов – аренда, расходные продукты, продавец (им можете стать сам предприниматель, что даст дополнительную экономию).

Правильно выбранное место для размещения – половина успеха. Детские площадки, парки аттракционов, кафе, буфеты, цирки и зоопарки будут оптимальным решением.

Если вы расположитесь в торговом центре, бизнес можно вести круглогодично. Но большую роль будет играть влажность воздуха (он должен быть сухим). Еще один вариант – разместиться в заведении общественного питания.

При установке оборудования там можно обойтись без получения ряда разрешений.

Чтобы предложение стало более привлекательным, помимо обычного рафинированного сахара, для производства ваты можно использовать вкусовые добавки и пищевые красители (ваниль, корица, шоколад, клубника). Увеличить средний чек поможет продажа попкорна, гелиевых шаров, праздничных сувениров. Если финансы позволяют, стоит открыть несколько точек по городу.

Подготовка к старту

Поскольку бизнес с сахарной ватой является сезонным, к нему стоит подготовиться до конца апреля, чтобы уже на майские праздники получить свою первую солидную выручку.

Оформление документов

Лучшим решением для бизнесмена станет регистрация в качестве ИП и выбор упрощенной системы налогообложения по ставке 15% или ПСН. Деньги вы будете получать на руки наличными, поэтому открывать расчетный счет не нужно. Касса предпочтительна для торговли в помещении, на улице она тоже не имеет смысла. Будут необходимы также документы:

  • Договор аренды или документ, подтверждающий право собственности (если торговля планируется в помещении), либо разрешение на использование уличной торговой точки (выдает Земельный комитет, в разных регионах может называться по-разному).
  • Разрешение территориального органа на торговлю.
  • Сертификаты на оборудование и используемые продукты.
  • Санитарное заключение Роспотребнадзора.
  • Технологическая карта, составленная и подписанная предпринимателем. В ней указывается состав и комплектация продукта, вес 1 порции.
  • Медицинская книжка продавца.

Закупка оборудования и материалов

Для производства сахарной ваты необходимы стартовые расходы:

  • Аппарат для производства ваты: 10-20 тыс. руб. В полной комплектации для экономии – до 30 тыс. руб.
  • Колпак для внешней защиты: 6-10 тыс. руб.
  • Тележка для перевозки аппарата: 15-20 тыс. руб.
  • Бензогенератор (в ТЦ можно обойтись без него): от 5 до 20 тыс. руб.
  • Торговая палатка: 4-6 тыс. руб.
  • Сахар: около 2,5 тыс. руб. за мешок в 50 кг.
  • Добавки-красители: 1,5-2 тыс. руб. (1 банка рассчитана на 50 кг сахара).
  • Палочки пластиковые или деревянные: 150-200 руб./100 шт., оптом – от 100 руб./100 шт.
  • Полиэтиленовые пакеты для ваты: около 500 руб./100 шт. Необходимы для продажи на вынос.
  • Прочий расходный материал (салфетки, перчатки).

Если планируется к открытию несколько точек, то и закупку необходимого нужно умножить на количество торговых мест.

Реклама

Как таковое продвижение торговой точки по продаже сахарной ваты не требуется, поскольку бизнес нацелен на прогуливающихся мимо или отдыхающих поблизости людей.

Однако крупная сеть может заняться имиджевой рекламой. Дайте объявления в газеты, на городском сайте и пабликах о том, что готовы обслуживать выездные детские праздники или свадьбы.

Это оригинально и выделит на фоне конкурентов.

Как продается сахарная вата

Процесс реализации ваты идентичен продаже любого уличного фастфуда:

  1. К вам подходят клиенты. Кто-то случайно замечает прохожих с ароматным сахарным комом на палочке и тоже проявляет желание, кто-то целенаправленно идет именно в вашу точку, но большинству клиентов палатка случайно попадается на глаза. Чтобы привлечь внимание покупателей, закажите вывеску, украсьте палатку шариками. Можно оповещать о торговле ватой через мегафон.
  2. Заказ ваты. Повесьте на видное место прейскурант, сертификаты, ассортимент добавок.
  3. Производство ваты. Продавец обязательно должен работать в перчатках и головном уборе – это важные санитарные требования, которые часто нарушаются уличными продавцами. Покупатель, видевший небрежное отношение к работе с продуктами или нашедший волос в десерте, может больше не вернуться и дать отрицательную рекомендацию знакомым.
  4. Оплата наличными, или предусмотрите банковский терминал.

В итоге

Производство и реализация сахарной ваты – быстроокупаемый бизнес для предпринимателей с небольшим стартовым капиталом. Имея всего 100 тыс. руб., можно купить все необходимое, арендовать место и начать работать.

Работа подходит в качестве летней подработки, а расположившись в людном торговом центре с необходимым целевым контингентом, можно хорошо зарабатывать в любое время года (правда, спрос на сахарную вату в ТРЦ, по статистике, ниже, а аренда дороже).

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *