Нужна ли лицензия на продажу соленых грибов через интернет-сайт?

Финансовые власти предпринимают меры, чтобы сделать золото альтернативой доллару и евро. Сколько стоит физическое золото, насколько оно ликвидно и можно ли на нем заработать — в обзоре «РБК Инвестиций»

Нужна ли лицензия на продажу соленых грибов через интернет-сайт?

Shutterstock

Президент России подписал закон об отмене НДС на покупку золотых слитков для физических лиц. Действие данной нормы распространяется на правоотношения с 1 марта 2022 года.

Необходимость отмены НДС в размере 20% на покупку золотых слитков инициаторы законопроекта пояснили желанием дать гражданам больше возможностей инвестировать в драгоценные металлы, а также дедолларизацией экономики. В пояснительной записке к документу также говорится, что, по оценкам экспертов, потенциальный спрос со стороны граждан на драгоценные металлы в слитках составляет до 50 тонн в год (15% от производства).

Одновременно с физическими лицами, для которых покупку золота сделали более привлекательной, на внутренний рынок драгоценных металлов в качестве покупателя возвращается и Банк России.

Покупка золота Центробанком была приостановлена с 1 апреля 2020 года. На тот момент на фоне пандемии коронавируса золото на мировом рынке росло в цене, что нарушало баланс золотовалютных резервов (ЗВР) — доля золота в них достигла 21%, и рост стоимости этой доли не позволял бы соблюдать диверсификацию.

В отсутствие крупнейшего покупателя в лице Банка России из России за последние два года был экспортирован практически весь объем добытого золота. По последним доступным данным, в 2020 году на экспорт было продано 307 тонн при добыче 320 тонн в 2021 году.

По оценке президента Союза золотопромышленников России Сергея Кашубы, на иностранные рынки было продано 330–340 тонн золота.

28 февраля 2022 года Банк России объявил о возобновлении покупок золота внутри страны. Скупка будет происходить на фоне заморозки внешних золотовалютных резервов регулятора. По оценкам аналитиков, интерес со стороны крупного игрока может существенно ограничить возможности частных инвесторов по покупке физического золота.

«Слитков фактически нет в продаже уже довольно давно. Красноярский «Красцветмет» и Приокский завод цветных металлов, которые являются основными поставщиками слитков продавцам для дальнейшей продажи физическим лицам, еще до начала конфликта на Украине остановили отгрузку.

При наличии крупного покупателя [ЦБ] заводам будет выгоднее продать ему, чем заниматься продажей в розницу», — отметил в разговоре с «РБК Инвестициями» вице-президент компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский. Сергей Кашуба в свою очередь отметил, что все золото 2022 года уже законтрактовано — все запланированные объемы «проданы» российским банкам.

Соответственно, ЦБ при желании может перекупать у банков золото, останется ли что-то на рынке для физических лиц, зависит от объемов выкупа.

Покупателям золотых слитков также надо учитывать, что с 7 марта 2022 года Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов (London Bullion Market Association, LBMA) приостановила статус надежных поставщиков золота и серебра для шести российских заводов драгметаллов — «Красцветмета», Новосибирского аффинажного завода, «Уралэлектромеди», Московского завода по обработке специальных сплавов, Приокского завода цветных металлов и Щелковского завода вторичных драгоценных металлов. Слитки, произведенные после 7 марта, будут требовать дополнительной проверки.

Сколько стоит золото

Нужна ли лицензия на продажу соленых грибов через интернет-сайт?

В марте 2022 года цена золота превысила $2000 ( Shutterstock)

Банк России рассчитывает цену покупки золота ежедневно на основе утренней цены Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов (LBMA Gold Price AM). В торговых терминалах, доступных широкому кругу инвесторов, эти котировки за тройскую унцию золота (31,1 г) публикуются с задержкой на 24 часа.

В рублевом эквиваленте цена золота пересчитывается по официальному курсу доллара США к российской валютной единице, действующему на следующий день.

Пример расчета стоимости 1 г золота в рублях на 9 марта 2022 года:

$2007 стоимость тройской унции золота 31,1 г по LBMA Gold Price AM 08.03.2022

Выращивание грибов на продажу как бизнес

Еще недавно выращивание грибов никто не называл бизнесом. Растили для себя и немного на продажу. Однако, потребление этого продукта стало с каждым годом возрастать. И тогда грибная бизнес-идея многими была подхвачена.

Простые подсчеты говорят о хорошей прибыли даже при скромных вложениях. А сам процесс настолько незамысловат, что при небольшом углублении в тему, любой сможет понять, как выращивать грибы.

Нужна ли лицензия на продажу соленых грибов через интернет-сайт?

Содержание

  • 1 Плюсы и минусы бизнеса по выращиванию грибов
  • 2 Самые популярные виды грибов для выращивания
  • 3 С чего начать бизнес по производству грибов
  • 4 Технология выращивания грибов в домашних условиях
  • 5 Мицелий — посевной материал. Где купить?
  • 6 Выбор помещения
  • 7 Выбор оборудования
  • 8 Подбор персонала
  • 9 Сбыт готовой продукции
  • 10 Какие документы необходимы для регистрации предприятия
  • 11 Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • 12 Сколько можно заработать на грибном бизнесе
  • 13 Возможные риски бизнеса
  • 14 Выводы из прочитанного

Плюсы и минусы бизнеса по выращиванию грибов

Начнем с позитивных моментов:

  • На этот вид коммерческой деятельности государство не требует получать лицензию;
  • В ходе выращивания грибов капризы погоды не будут вам помехой;
  • Само производство не предполагает тщательного ухода, нужно только правильно наладить процесс;
  • Начав с малого, легко увеличить объемы, если это потребуется;
  • Не нужно глубоких агротехнических знаний, есть подробные инструкции, их просто не следует нарушать;
  • Экологичность и польза грибов неоспоримы, поэтому, предлагая эту продукцию людям, заботящимся о своем здоровье, можно назначить более высокую цену;
  • Затраты на запуск производства быстро окупятся и сумма дохода вас непременно порадует.
  • При разработке бизнес-плана нельзя не учитывать и сложные моменты:
  • Работая непосредственно на площадках с посадочным материалом и готовой продукцией, необходимо защищать дыхательные пути и иметь спецодежду. Выделяемые грибами в атмосферу вредные вещества могут вызвать заболевания кожи и органов дыхания;
  • Температура и влажность в помещениях должны поддерживаться согласно всем приемам агротехники. Оборудование в исправном состоянии. Недостаточная вентиляции или низкая освещенность выльется в потерю урожая;
  • Нельзя забывать о болезнях грибов, бактериях и вредителях. А также о способах борьбы с ними;
  • В любом бизнесе ключевую роль играет сбыт продукции, особенно если партии крупные. Нужно продумать все нюансы заранее.

1) Вешенки относятся к пластинчатым грибам (Pleurotus). Шляпки гладкие, пластинчатые снизу. Белая мякоть без запаха и не темнеет на срезе.

Вешенки содержат витамины групп В, РР, D, C, калий, медь, селен, цинк, фосфор, железо. Безопасны и неприхотливы, затраты на их выращивание минимальны. Первый урожай не долго ждать.

У них довольно длительный период плодоношения. Окупаются быстро.

2) Шампиньоны принадлежат роду пластинчатых (Agaricaceae). Название взято от французского champignon, что означает «гриб». Плотная округлая шляпка с возрастом становится более плоской, белая мякоть.

Содержит белки, углеводы, минеральные вещества, витамины, железо, цинк, фосфор, калий, что поддерживает иммунитет. 27,4 ккал на 100 г позволяют использовать шампиньоны в различных диетах, пантотеновая кислота снимает усталость.

Для выращивания подбирается прохладное помещение с хорошей влажностью. Не допускаются температурные перепады. Свет не нужен.

3) Шиитаке. Первыми за него взялись японцы и китайцы. Императорским этот гриб называли из-за его непременного присутствия в меню правителей.

Кроме кулинарии его используют как лекарственное средство. Шляпка темно-коричневая, пластинчатая, диаметром 5-20 см.

Цинк, сложные углеводы, белки со всеми основными аминокислотами — включает в себя все, что необходимо для полноценного рациона.

При облучении ультрафиолетом или на солнечном свету в грибах увеличивается содержание витамина D в 2,5 раза.

Сушёные шиитаке употребляют для снижения уровня холестерина в крови, укрепления иммунитета, повышения мужской потенции, стрессоустойчивости и увеличения продолжительности жизни.

Можно выращивать на открытом воздухе на пнях, стволах деревьев и в теплице. Сбор урожая каждые 2 — 3 недели.

4) Опята каждый может культивировать в домашних условиях. Не требуется больших усилий, выращиваются в квартире, подвале, теплице. Температура воздуха должна быть постоянной 10 — 15 градусов.

Влажность, вентиляция и освещение тоже важны. Опята при переработке сохраняют свои полезные свойства. Незаменимы в кулинарии: вкусные, питательные и низкокалорийные.

В медицине помогают бороться с онкологией, туберкулезом, гриппом и алкоголизмом.

С чего начать бизнес по производству грибов

Любое предпринимательство в какой бы то ни было сфере всегда начинается с расчетов. Бизнес-план составляем либо самостоятельно, либо обращаемся к специалистам.

  1. Исследуем рынок на предмет спроса, определяемся с производимым продуктом.
  2. Из расчета используемой площади, прогнозируем объем продукции. Не забываем заранее продумать продажи: сколько будем сбывать в свежем виде, как перерабатывать то, что останется нереализованным.
  3. Где возьмем финансы, сырьё, какое помещение используем, сколько наберем персонала — все отражаем в бизнес-плане.
  4. Анализируем цены, рынок, конкурентов. Где и какую разместим рекламу.
  5. Продумываем организационную структуру и распределяем полномочия.
  6. Пишем подробный финансовый план, в котором прогнозируем доходы и расходы.

Технология выращивания грибов в домашних условиях

Предупреждён — значит вооружён

Прежде чем приступать непосредственно к процессу, лучше изучить литературу по выращиванию грибов, побывать на форумах и сайтах, задать вопросы опытным грибоводам.

Читайте также:  Надо ли подать уведомление о начале деятельности в Роспотреб надзор, если я буду продавать товары через Интернет?

Сделать упор на соблюдении технологии и приобретении главных составляющих — мицелия и субстрата. В начале выращивания грибы нуждаются в тепле для развития грибницы. Расположить контейнеры с шампиньонами и вешенками можно в несколько ярусов, что сэкономит площадь.

Для шампиньонов лучше затененное помещение. Важно подготовить питательную смесь, куда входит солома, навоз и опилки. Готовить ее нужно за несколько недель, только потом вносить мицелий. Качество грунта обеспечит продуктивность. Новичкам можно купить споровые грибницы: зерновые или навозные.

Выращивание опят популярно из-за неприхотливости и простоты ухода за грибницей. Древесную основу заражают мицелием. Не стоит только брать хвойные породы, они придают грибу горечь. Просверлить отверстия в дереве, заполнить их мицелием, затем замазать подготовленным субстратом.

Вешенки в лесу растут на пнях и лиственных деревьях. Субстрат готовят заранее. Он должен быть чистым, опилки лучше прокипятить, после высушить, тонким слоем разложив на пленке.

Для субстрата подойдут обычные полиэтиленовые пакеты, которые послойно заполняются почвенной смесью и мицелием. На мешке нужны надрезы для отвода влаги и роста грибов. Расстояние между надрезами 2 — 3 см.

Мешки расставляем так, чтобы было удобно их поливать и собирать урожай.

Шиитаке тоже не сложно вырастить. Основой служат древесные пни или опилки лиственных пород деревьев с добавлением специальных удобрений. Грунт перед внесением мицелия лучше простерилизовать.

Чтобы мицелий развивался быстрее, в грунт вносят азотсодержащие элементы и органику. Также можно использовать компост или перегнивший навоз. Субстратом могут служить пшеничные, овсяные, ржаные отруби с примесью муки и опилок.

Тогда урожай удваивается.

Мицелий — посевной материал. Где купить?

Мицелий — это грибница, из которой вырастают грибы. Похож на тонкие разветвленные нити, будто корни растений. Но в отличие от них разрастается не только в глубине почвы, но и на поверхности. Только мицелий это не корни, а само растение. Тогда как грибы являются его плодами. В природе грибы размножаются спорами.

Лучше не усложнять, особенно на старте

Для разведения грибов лучше купить посевной материал у специализированных фирм. Производство мицелия довольно сложный процесс. Если заниматься им самостоятельно, это приведет к удорожанию продукта.

Можно купить мицелий или готовый уже засеянный компост. Сейчас много фирм и частных предпринимателей, которые занимаются культивированием мицелия. Главное, чтобы мицелий был хорошего качества  устойчив к болезням и приносил хороший урожай.

При покупке мицелия нужно обращать внимание на внешний вид и запах. Пакет прозрачный, хорошо должно быть видно, что зерновой мицелий белого цвета, со всех сторон одинаково заросший и источает грибной запах.

Если запах едва различим или отсутствует, это говорит о плохом качестве материала. Если есть не заросшие участки — плохая жизнеспособность. Кислый запах свидетельствует о заражении бактериозом.

По зелёным участкам определяем наличие плесени.

При покупке мицелия или субстрата обращаем внимание на конечный срок использования. Он зависит от условий хранения. При соблюдении всех инструкций, покупной материал годен в течение двух — трех месяцев. Некоторые теплолюбивые сорта годны две недели.

Поставщик должен предоставить вам все документы, технологическую карту выращивания. Указать, из какой лаборатории маточная культура сорта. Пакеты маркированы, запаяны, имеют фильтры.

Выбор помещения

Для начала подойдет небольшое помещение, как опытная площадка. Это может быть подвал, гараж или теплица. Замечательно, если там уже есть система вентиляции или даже кондиционер, отопление, которое регулируется, а также приборы для поддержания нужного уровня влажности и температуры.

Пол пусть будет бетонным или кирпичным, в крайнем случае — засыпанным песком или щебнем. Сверху напольное покрытие, удобное для мытья и санобработки. В идеале пол может иметь отопление. Стены и потолок потребуют побелки и дезинфекции — плесень тут не нужна.

От размера помещения зависит, сколько контейнеров в нем можно разместить. В среднем на 1кв.м приходится 200 кг субстрата. Если помещение больше 1000 кв.м , смело делим его на изолированные зоны. Основное помещение предназначается для выращивания. Также нужен стерильный бокс для внесения мицелия в субстрат. Не помешает отдельное помещение для хранения готовой продукции.

Выбор оборудования

Разработчики климатических камер для выращивания грибов утверждают, что, например, при цене 1 600 000 р это оборудование окупится через 12 месяцев. Объем камеры 100 кв.м. Автоматически поддерживается нужный климат и на выходе получаем материал наивысшего качества. Есть более дорогие и более дешевые варианты на выбор.

Обычные оборудованные помещения имеют стеллажи, средства для их передвижения, холодильную камеру, столы для упаковки, системы полива.

Выращивание шампиньонов потребует оборудования для производства компоста, т.к. после сбора урожая старый субстрат заменяют новым.

Вешенкам нужно хорошее освещение.

Шокер необходим для предварительного быстрого охлаждения грибов, затем их помещают в холодильник. Это значительно повышает срок хранения.

Подбор персонала

При небольшом производстве можно справиться своими силами. С укрупнением предприятия без найма специалистов не обойтись:

  • Специалист по агротехнике, наблюдающий за технологическим процессом;
  • Рабочие, которым поручено собирать урожай, упаковывать его, заниматься субстратом;
  • Менеджер по сбыту;
  • Бухгалтер.

Можно пользоваться услугами сезонных рабочих. Необходимая численность персонала напрямую зависит от объемов производства.

Сбыт готовой продукции

Прежде, чем заниматься сбытом, необходимо получить сертификат качества. При сертификации любые грибы проверяют на соответствие ГОСТ Р 51074, содержащий требования ко всем пищевым продуктам.

Купят  продукцию:

  • Сетевые магазины, супермаркеты;
  • Рестораны, кафе;
  • Производители пиццы, лапши ВОК;
  • Оптовые фирмы;
  • Интернет-магазины экопродуктов;
  • Производители консервированных продуктов;
  • Фармацевтические предприятия.

Самостоятельно нужно создать интернет-сайт, давать рекламу в соцсетях, открыть свою точку на рынке.

Нужна ли лицензия на продажу соленых грибов через интернет-сайт?

Какие документы необходимы для регистрации предприятия

Выбираем форму организации: индивидуальное предпринимательство, общество с ограниченной ответственностью или крестьянско-фермерское хозяйство. Затем выбираем систему налогообложения. Собираем документы для регистрации, встаем на учет в ПФР и ФСС. Открываем банковский счет и изготавливаем печать.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Расчеты здесь зависят от предполагаемых мощностей, с которых вы хотите начать. Первоначальные вложения могут включать:

  • Фонд заработной платы на 7 человек в месяц (управляющий, агроном, водитель  трое рабочих, бухгалтер) — 190 000 р.
  • Регистрация, получение разрешений — 30 000 р.
  • Строительство помещения — 800 000 р.
  • Реклама — 30 000 р.
  • Закупка оборудования — 1 200 000 р.
  • Прочие расходы — 20 000 р.
  • Отчисления в фонды 40 000 р.
  • Коммунальные платежи — 15 000 р.
  • Удобрения и расходные материалы — 150 000 р.

Итого: 2 475 000 р.

Сколько можно заработать на грибном бизнесе

На начальном этапе не добиться рентабельности выше 20 — 30 %. Если работать планомерно, без простоев, не допускать промахов, избегать форс-мажоров, постоянно искать новые рынки сбыта, то можно прийти к рентабельности 80 %. Многие факторы влияют на прибыль. Даже то, какое у вас оборудование.

Возможные риски бизнеса

  • Конкуренция. Крупные агропромышленные комплексы станут помехой, если не применять новейших технологий по продвижению товара, не искать рынки сбыта с помощью интернет-продаж;
  • Внешние техногенные воздействия — поломка вентиляции, отключение отопления повлекут за собой гибель урожая, если не исправить все вовремя;
  • Повышение стоимости электроэнергии, бензина и увеличение банковских ставок на открытие кредитной линии для получения оборотных средств повлияют на прибыль;
  • Некачественный посадочный материал может свести на нет все усилия.

Решившись вести бизнес по выращиванию грибов и получив первую прибыль, нельзя успокаиваться. Наука движется вперед, нужно следить за последними достижениями, выискивать или разрабатывать самому новые технологии, повышающие рентабельность. Общаться на форумах, посещать семинары, специализированные выставки, следовать советам опытных грибоводов. Плотно заниматься рекламированием своей продукции на просторах интернета.

От продвижения и расширения поля деятельности зависит конечная реализация и доход. Интернет-реклама на сегодняшний день является самым перспективным направлением маркетинговой деятельности. Спрос на грибы в любом виде неуклонно растет.

Не стоит сбрасывать со счетов международные санкции, расчистившие нишу для отечественных продуктов. Перспективы для грибного бизнеса есть. Но работать нужно ответственно, планомерно, не нарушая технологий. Неустанно искать наиболее выгодные точки сбыта готовой продукции.

И успех к вам непременно придет.

статьи про бизнес по выращиванию:

Выращивание малиныВыращивание клубникиВыращивание зелени

Как заработать на сборе и продаже грибов? Сколько на этом можно заработать?

Заработать на грибах можно. Сама несколько лет занималась продажей грибов. Правда, это не основной мой заработок (еще есть работа) продавала от случая к случаю, поэтому по деньгам получалось не так много. Но знаю, что у некоторых, кто постоянно продает, за сезон выходило несколько десятков тысяч.

Читайте также:  Нужна ли лицензия для производства попкорна и сладкой ваты?

Основная проблема этого интересного дела — это то, что большая конкуренция. Ведь желающих продать грибы и подзаработать очень много. Так, что когда идут дожди и соответственно, растут грибы, то начинают активизироваться многие люди, особенно живущие в районах.

В районах, как правило, продать не удается (не берут там грибы, сами люди собирают), то приходится ехать в краевой (областной город), туда, получается, что подтягиваются со всей области.

Ну и получается , что на рынке где осуществляют реализацию грибов очень много самых разных продавцов с грибами, а вот желающих купить их не сказать чтобы много. Иногда приходится простоять весь день, чтобы что то продать. Снижать цену нежелательно, иначе рискуете нарваться на конфликт.

А конфликты при такой торговле бывают не редко. В общем, продаст все наверное тот у кого есть определенные способности к торговле, да и есть постоянные клиенты.

Какие грибы лучше берут? На мой взгляд, это белые грибы, маслята и рыжики. Белые грибы обычно продают «по кучкам», реже ведрами, а маслята и рыжики, понятно что ведрами. Остальные грибы продаются так себе. Подберезовики вообще сложно продать, не знаю почему, но их не ценят.

Нужна ли лицензия на продажу соленых грибов через интернет-сайт? Берут практически за бесценок, или в самом конце дня — бесплатно. Есть такие категории людей, которые ходят по рынку под вечер и берут бесплатно у грибников оставшиеся грибы. Поэтому не советую брать с собой на продажу эти грибы — зря место только займете в багаже.

Для того чтобы продавать грибы их собирают обычно пару дней: один день слишком мало, а три слишком много, грибы начинают портиться. Правила хранения грибов при этом следует соблюдать как следует. Плохие грибы при сортировке на продажу лучше сразу же отбраковывать.

Что касается, в каком виде следует продавать, то считаю что лучше всего берут в свежем виде. Знаю, что некоторые продают сушеные, стоят они очень дорого, но и мороки с ними слишком много, а много покупателей все равно не найти. Поэтому получится выйти в прибыль только благодаря высокой цене. У меня самой такого опыта продажи еще не было.

Маринованные грибы вообще не советую продавать, думаю, что покупателей еще меньше будет. По крайней мере, я бы точно не купила, ведь непонятно, как и из чего это все сделали.

Если есть транспорт и желание, то вообще можно попробовать перекупать грибы у населения (сделать пункт приема) и возить их на продажу в большой город. Риск конечно есть, но и цена за которую обычно продают люди совсем не большая, так что скорее всего не прогоришь.

В общем, продажа грибов дело не только интересное (сбор грибов, общение с людьми из разных районов), но и при соблюдении некоторых правил, еще и прибыльное. Так, что советую попробовать, а потом и решить — ваше это дело или нет.

Нужна ли лицензия на продажу соленых грибов через интернет-сайт?

Свой бизнес: сбор и переработка лесных грибов

Нужна ли лицензия на продажу соленых грибов через интернет-сайт?

* В расчетах используются средние данные по России

Бизнес, связанный со сбором и переработкой грибов, требует меньших вложений, нежели организация собственного производства вешенок и шампиньонов. Однако его организация имеет определенные ограничения.

Так, например, в некоторых российских регионах нет лесов и, соответственно, грибов, пригодных к употреблению в пищу. Кроме того, это сезонный бизнес, так как даже в средней полосе грибы растут лишь с начала лета и до середины осени.

Причем каждый из видов имеет свой период плодоношения, называемый «волной». Разрешения на сбор лесных грибов легко получить у представителей региональной власти.

Но большинство компаний легко обходятся и без этого, скупая грибы у местных жителей.

С другой стороны, такой бизнес сопряжен с рисками, так как его успех напрямую зависит от погодных условий. Например, в жаркое лето без дождей на большой урожай рассчитывать не стоит.

Крупные компании стараются подстраховать себя на такие случаи (которые в последнее время совсем не редки) и организуют собственные закупочные пункты в различных областях нашей страны, не сосредотачиваясь на одном-единственном регионе.

Наибольшим спросом пользуются белые грибы (боровики), подосиновики, подберезовики, маслята, грузди, рыжики, опята, лисички и моховики. В отличие от культивируемых грибов лесные грибы поступают в продажу в переработанном виде.

Например, их подвергают сушке (в том числе сублимационной), маринованию, солению, замораживают, конверсируют в грибной порошок, изготавливают грибные экстракты.

Грибная продукция

Часть компаний производит все виды грибной продукции, а некоторые специализируются на одном-двух (чаще всего маринованные грибы и грибные экстракты). Наиболее известные способы переработки – соление и маринование. Процесс соления основан на консервирующем действии поваренной соли.

Этот способ можно использовать для консервирования всех видов съедобных грибов, однако их питательная ценность и вкус могут ухудшиться под действием консерванта.

Поэтому производители предпочитают подвергать солению грибы с изначально более низкими вкусовыми качествами (грузди, серушки, вешенки, рыжики, волнушки).

Холодное и горячее соление грибов

Существует два способа соления – холодный и горячий. В первом случае грибы сначала очищаются и промываются, потом вымачиваются в холодной подсоленной воде в течение двух-пяти дней.

При этом вода время от времени заменяется, чтобы удалить вещества, искажающие вкус продукта. Затем грибы солят, укладывая слоями в бочки, пересыпая каждый слой солью с добавлением специи. Сверху на бочки укладывается гнет.

В течение двух-трех дней рассол, выделяющийся из грибов, сливают, добавляя новую порцию грибов, пока масса, наконец, не перестанет оседать. Горячий способ соления незначительно отличается от холодного.

Разве что в этом случае грибы промываются, а потом бланшируются (отвариваются) в подсоленной воде в течение 10-15 минут. Дальнейшая их обработка ничем не отличается от обработки при холодном способе засолки.

Маринованные грибы

В последнее время грибы чаще маринуют, а не солят, так как маринование, основанное на консервирующем действии уксусной кислоты, занимает намного меньше времени.

Для маринования грибов потребуется пищеварочный котел, куда загружаются предварительно очищенные и промытые грибы, добавляется вода, уксусная кислота, соль и специи. В качестве тары используются стеклянные (реже жестяные) банки.

Расход поваренной соли составляет около 5 кг, уксусной кислоты 80 %-ной концентрации – около 500 грамм, специй – примерно 50 грамм на 100 кг грибов. Как и любые другие консервы, маринованные грибы стерилизуют.

Сушеные грибы

Реже промышленные предприятия используют такой вид обработки грибов, как сушка. Для этого используются, в основном, трубчатые грибы.

Сублимационная сушка является рентабельной лишь при больших объемах переработки грибов (более 5-8 тонн в суток), так как требует специального дорогостоящего оборудования. Часть грибов подвергают замораживанию.

Для этого их сначала очищают от примесей и отделяют поврежденные части, бланшируют и охлаждают до 4-5°С. В идеале для достижения лучших вкусовых качество для охлаждения грибов стоит использовать раствор лимонной кислоты.

Замораживаются грибы при температуре -30°С, а через 3 часа температуру постепенно поднимают до -18°С. Заметим, что этот способ, используемый для заморозки цельных грибов, применяется все реже (и в основном, для мелких грибов типа опят).

Грибной бизнес

Предприятия стараются максимально оптимизировать свою деятельность и снизить расходы. Поэтому сейчас заморозке подвергают, в основном, «некондиционные» грибы – помятые или ломаные. Из этой же некондиции изготавливают грибной порошок или экстракт. В первом случае грибы или их части высушивают до твердого состояния и измельчают.

Потом они идут на приготовление различных приправ, полуфабрикатов, сухих супов и т. д. Для заправки супов и соусов используется грибной экстракт. Для его приготовления грибы измельчают, кипятят в течение получаса и процеживают, получая в итоге грибной сок. К каждому литру сока добавляют 20 грамм соли. Затем раствор кипятят до тех пор, пока он не загустеет до консистенции сиропа.

Горячий экстракт разливают в бутылки, укупоривают и охлаждают.

Впрочем, нужно принимать во внимание, что далеко не все съедобные грибы можно использовать для промышленной переработки. К примеру, одна российская компания производила маринованные грибы – рядовки (трихоломы), которые продаются по низким ценам и обладают хорошими вкусовыми свойствами.

Однако производитель не знал, что эти грибы «впитывают» в себя песок, на котором произрастают. Избавиться от него невозможно, и компании пришлось изъять продукт из производства. Популярные сыроежки также не используются для промышленной переработки.

Связано это с тем, что эти грибы очень хрупкие, имеют большое количество подвидов, многие из которых обладают горьковатым вкусом, и их легко спутать с ядовитыми поганками.

Читайте также:  Исследователи выяснили причины резкого роста числа самозанятых

Лесные грибы, как и много лет назад, закупают у населения. В деревнях размещаются заготовительные пункты от разных фирм. На размер закупочной цены влияет как вид гриба (его редкость и ценность), а также урожайность. Самыми дорогими в закупке считаются лисички, внушительная часть которых экспортируется в Европу (кроме того, большим спросом на западном рынке пользуются белые грибы).

На заготовительных пунктах осуществляется первичная переработка грибов. Срок хранения свежих грибов не превышает 24 часов, поэтому их очищают от грязи и варят. Между отдельными грибниками и крупными перерабатывающими компаниями есть свои посредники, которые работают сразу с несколькими пунктами приемки.

Рынок  грибов

Внутрироссийский оборот лесных грибов составляет, по оценкам экспертов, свыше $60 млн. Оценить эти объемы более точно довольно сложно, так как рынок этот не очень упорядочен и непрозрачен.

Ежегодный его прирост составляет не более 15 %, но специалисты считают, что перспективы для развития рынка более чем благоприятны.

До трети оборота приходится, по примерной оценке самих участников рынка, на экспорт.

Сысоева Лилия 

01.01.1970

Все материалы по тегу: сбор грибов

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Сертификация грибов — Центр "ГОСТ Р"

Грибы, предназначенные для продажи, нуждаются в обязательной оценке соответствия. Это связано с тем, что они могут быть потенциально опасными для употребления.

Важно правильно определять вид грибов, чтобы отличить съедобные от ядовитых. С этой задачей справляется декларирование соответствия ТР ТС. Заметим, что продукт, собранный для собственных нужд, не требует проведения сертификации.

После оформления обязательного разрешения предприниматель может приобрести добровольный сертификат ГОСТ Р. Такое решение является выгодным вложением компании в продвижение своей продукции. Благодаря добровольной сертификации появляются возможности для выхода на новые рынки сбыта и выгодного сотрудничества с государственными заказчиками.

Несколько отличий сертификата ГОСТ Р и декларации ТР ТС

Документы различаются по некоторым параметрам:

Критерии Сертификат Декларация
Период юридической силы 3 года  до 5 лет
Характер оформления Добровольный Обязательный
Доказательная база Протокол экспертизы аккредитованной лаборатории Протокол лабораторных испытаний либо собственные доказательства компании
Государственный бланк Имеет Не имеет
Кто отвечает за достоверность сведений Орган по сертификации Декларант
Нормативная документы ГОСТ Р (ТУ) ТР ТС
Территория действия Россия ЕАЭС

Иногда грибы используются в составе БАД, лечебного или диетического питания. В данных случаях декларация ТР ТС не нужна. Продукция проходит государственную регистрацию в Роспотребнадзоре. Свидетельство о госрегистрации гарантирует соблюдение единых санитарно-гигиенических норм.

Технический регламент

Основным нормативным актом при проверке соответствия является ТР ТС 021/2011, который определяет параметры качества и безопасности пищевой продукции. Значение имеют и условия хранения и переработки сырья, маркировка готовой продукции и правила ее реализации.

Такой контроль не случаен, ведь от этого зависит жизнь и здоровье потребителя. Декларирование призвано защищать рынок от контрафактных товаров и поощрять ответственных производителей.

Разновидности продукции

Существует множество видов съедобных грибов — шампиньоны, вешенки, опята, маслята, лисички и т.д.

По способу их переработки различают:

  • сушеные;
  • маринованные;
  • соленые;
  • быстрозамороженные;
  • свежие;
  • консервированные;
  • салаты и овощное ассорти с грибами.

Используемые схемы сертификации грибов

Подтверждение соответствия проводится по одной из перечисленных схем. Выбор схемы зависит от формы выпуска товара.

Схема

Сертификация грибов

Грибы, как и овощи, фрукты и любые продукты питания попадают под действие ТР ТС 021/2011. Согласно требованиям данного регламента, подтверждение соответствия грибов осуществляется в форме декларирования. 

В отдельных случаях, если продукция предназначена для определенных групп потребителей (специализированные или детские продукты питания), оценка соответствия проходит в форме госрегистрации.

После регистрации декларации (или получения СГР) компания может в добровольной форме получить сертификат на грибы. Его наличие способствует расширению сбыта за счет роста доверия к продукции со стороны потребителей и деловых партнеров. Также добровольные сертификаты повышают шансы на победу в гостендерах, увеличивают узнаваемость бренда, дают и другие преимущества.

Отличия документов

Декларация и сертификат на грибы отличаются по внешнему виду, сроку действия, основаниям выдачи, ответственности участников за достоверность указанных в документе сведений. 

Декларация на грибы заполняется на обычном листе бумаги от лица заявителя, действует на всей территории ЕАЭС в течение 5 лет (максимум). Полную ответственность за все содержащиеся в документе сведения несет декларант.

Сертификат оформляют на специальном бланке с несколькими степенями защиты от подделок, он действует на территории РФ в течение 3 лет максимум и выдается только по результатам положительного заключения протокола испытаний лаборатории. Ответственность за достоверность указанных в нем данных несет орган по сертификации.

Виды продукции, подлежащие оценке

Наличие декларации является обязательным условием законного ведения бизнеса. Оформить декларацию на грибы может непосредственно производитель, поставщик/продавец, импортер продукции.

При этом под данное требование попадают все разновидности грибов, к которым можно отнести грибы:

  • свежие;
  • сушенные;
  • замороженные;
  • маринованные и соленые;
  • консервированные;
  • дикорастущие.

Форма оценки соответствия при этом не изменяется. Вся перечисленная продукция должна быть задекларирована.  

Схемы обязательного декларирования

Технический регламент ТС 021/2011 предусматривает использование одной из трех схем. 

Схема 1д и 2д допускает принятие декларации на базе собственных доказательств. Это означает, что производитель может самостоятельно провести испытания образцов продукции в любой подходящей лаборатории. 

Схема 3д указывает на необходимость проведения испытаний исключительно в аккредитованном испытательном центре/лаборатории. 

Схемв 1д и 3д используются для оценки качества серийного выпуска товаров. Соответственно, схема 2д применяется для декларирования партии грибов.

Требования к заполнению декларации

Для обеспечения единства обращения декларации на всем пространстве ЕАЭС, документ заполняют в соответствии с определенными требованиями, которые были утверждены Решением Коллегии ЕЭК №293 от 25.12.2012 г. Согласно его тексту, декларация должна содержать следующие обязательные сведения:

  • заявитель (наименование, организационно-правовая форма, ОГРН, юридический и фактический адрес);
  • уполномоченное лицо (ФИО руководителя или другого представителя организации);
  • сведения о продукции (наименование, код ТН ВЭД, техническая документация, применяемая при изготовлении, форма выпуска);
  • производитель;
  • перечень техрегламентов, соответствие которым подтверждается;
  • реквизиты документов, выступающих основаниями принятия декларации;
  • срок действия разрешения;
  • сведения о регистрации (уникальный номер и дата).

В пункте дополнительной информации могут указываться и другие важные сведения.

Перечень необходимых документов

Для декларирования грибов от заявителя потребуется предоставить:

  • заявку стандартного образца в письменной форме;
  • описание продукции в произвольной форме;
  • копии используемых в производстве ТУ, СТО или перечень ГОСТов;
  • регистрационные свидетельства ИНН и ОГРН, копия устава.
  • собственные доказательства заявителя о соответствии товаров требованиям законодательства;
  • для импортируемой продукции необходим контракт на поставку, договор партнерства на импортера, спецификация или инвойс.

Исходя из особенностей товаров, могут дополнительно потребоваться и другие сведения и данные, точный перечень которых сможет определить специалист центра «Ростет» в ходе бесплатно консультации.

Как проходит процедура сертификации?

Процедура декларирования грибов состоит из следующих этапов:

  • формирование необходимого пакета документации;
  • предоставление заявки и документов в сертификационную компанию;
  • документальная проверка;
  • предоставление образцов товаров и проведение испытаний;
  • при положительном исходе проверок информация о декларации вносится в реестр ФСА.

Максимальный срок действия разрешения составляет 5 лет.

Ответственность за нарушение законодательства

Отсутствие декларации влечет наступление административной ответственности. Основные виды правонарушений в сфере оценки соответствия перечислены в гл. 14 с указанием соответствующих санкций. 

Производство и реализация продукции, не соответствующей требованиям ТР и других нормативов, реализация товаров без сертификата или декларации, если их наличие предусмотрено законодательством, обман потребителей предусматривает наложение штрафа на ответственную компанию в размере от 20 000 до 600 000 руб.

Повторное выявление нарушений влечет ограничение деятельности нарушителя на 3 месяца и конфискацию объекта правонарушения.

Особенности сертификации грибов

К особенностям оформления разрешений на грибы можно отнести необходимость получения дополнительных разрешений. В частности, речь идет о получении фитосанитарных и карантинных сертификатов.

Также стоит отметить, что производители продуктовой группы товаров, согласно требованиям все того же ТР ТС 021, обязаны внедрить в компанию принципы ХАССП. 

Также для грибов будет актуальным оформление и других добровольных сертификатов (БИО, ЭКО, ОРГАНИК, ГОСТ Р, «Без ГМО»).

Какие могут возникнуть сложности?

В отличие от некоторых других видов разрешений декларации и сертификаты заявитель не может оформить самостоятельно. Эти документы уполномочены выдавать лишь определенные аккредитованные органы. Кроме того неправильная идентификация товаров в качестве объекта оценки соответствия влечет получение не тех разрешений, которые требуются, а это впустую потраченное время и финансовые средства.

В нашем центре «Ростест» вы можете получить бесплатные консультации, определить, какое именно разрешение необходимо в вашем случае, уточнить перечень необходимой документации и приблизительную стоимость услуг, узнать подробнее о видах и особенностях добровольных сертификатов. Оставьте заявку на нашем сайте!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *