Можно ли открыть продуктовый магазин без заключения СЭС?

Каждый магазин в Москве подвергается проверкам со стороны контролирующих санитарную обстановку органов.

Подробно рассказываем, как проходит проверка Роспотребнадзора в 2017 году, что проверяют, и как быть во всеоружии и пройти ее успешно без потерь.

Если вам интересно, какие документы для открытия продуктового магазина необходимы или как получить разрешение СЭС на торговлю продуктами питания, читайте нашу статью далее.

Какие документы нужны для открытия магазина в Москве

Заказать пакет документов СЭС для открытия магазина

  • Список договоров с подрядными организациями:
  • 1. На вывоз и уничтожение:
  • 2. На осуществление:
  • 3. Журналы (документы учёта) магазина:
  • 4. Протоколы лабораторных анализов и замеров:
5. Оценка характеристик рабочего места:

  • искусственного света в магазине
  • микроклимата — температура, скорость воздухооборота, влажность)
  1. 6. Прочие документы для магазина:
  2. Продовольственный магазин
  3. Документы для уголка потребителя в магазине должны включать:
  • заключение СЭС со списком выполняемых услуг в магазине, работ, ассортиментом продукции магазина.
  • аттестат рабочих мест
  • книга отзывов магазина (утверждённая управой района)
  • текст закона «О защите прав потребителей».
  • Разрешение городской или районной администрации на наружную рекламу (если она есть)
  • телефоны чрезвычайных служб, ГО, ФСБ и ГУВД, условия обслуживания категорий клиентов вне очереди — ветеранов ВОВ, инвалидов.
  • правила продажи отдельных товаров, включая алкоголь, согласно нормативным актам
  • пожарное заключение о соответствии противопожарным нормам
  • сертификаты соответствия на списки работ, услуг, товаров продаваемых в магазине.
  • Кассовый аппарат в магазине должен иметь технический паспорт, договор на техобслуживание и ремонт
  • свидетельство о проверке измерительного оборудования и контрольных весов,
  • разрешение на применение иностранной рабочей силы (если этот вопрос актуален)

Заказать пакет документов СЭС для открытия магазина

Кому необходимо оформлять заключение СЭС и другие документы для открытия магазина продуктов или непродовольственных товаров в Москве

Оформлять документы для открытия магазина в Москве необходимо независимо от того, юридическое ли лицо или ИП. Заключение СЭС необходимо любому магазину в Москве. Остальные документы для СЭС будут отличаться для продовольственного и непродовольственного магазина.

То есть документы для открытия магазина одежды будут отличаться от документов для открытия продуктового магазина, для которого нужно чуть больше санитарных разрешений.

Однако нет отличия, какие документы нужны для открытия мясного магазина и какие документы нужны для открытия магазина пива, к примеру, разница лишь в сертификатах на продукцию. К непродовольственным относят магазины со следующими товарами:

  • Обувь, одежда и аксессуары
  • Ювелирные изделия и бижутерия
  • Детские игрушки
  • Цветы
  • Зоотовары
  • Техника и электротовары
  • Стройматериалы
  • Косметика и бытовая химия
  • Книги и журналы
  • Канцтовары
  • Табачные изделия
  • Фото и видео аппаратура
  • Мебель и посуда
  • Галантерея и т.д.

Обратите внимание, что открытие интернет – магазина также сопровождается оформлением всех видов документов, положенных для магазина.

Необходимые документы магазина для проверки Роспотребнадзора в Москве

Рассмотрим, какие документы нужны магазину для ведения деятельности и прохождения проверки Роспотребнадзора без нарушений. Процесс получения документов нелегкий и небыстрый. Советуем заранее уточнить, какие именно документы необходимы для вашего конкретного случая. В общем виде список выглядит так:

  • Уставные документы, включая данные о расчетном счете
  • Разрешительные документы на вывеску
  • Разрешительная документация на контрольно-кассовую технику
  • Экспертное заключение Роспотребнадзора
  • Разрешение пожарной службы
  • Сертификаты и лицензии на продукцию
  • Договора на дезинсекцию, дезинфекцию и дератизацию
  • Журналы по дезинсекции, дезинфекции и дератизации
  • Договор на вывоз мусора
  • Договор на вывоз отходов
  • Медицинские книжки сотрудников

В зависимости от специфики вашего бизнеса, вам могут понадобиться дополнительные документы. Их наименования и порядок оформления вы можете уточнить в Роспотребнадзоре или у официального партнера.

Документы для магазина с центром дезинфекции в Москве

Обычно получение заключения СЭС в Москве сопровождается бюрократическими проволочками. Собрать самостоятельно все документы для открытия магазина очень тяжело.

Центр дезинфекции в Москве предлагает полностью подготовить все необходимые санитарно-эпидемиологические документы для вашего магазина в кратчайшие сроки. Получить документы для СЭС в Москве теперь очень просто. Достаточно обратиться в городской центр дезинфекции Мосэкос.

У нас вы сможете не просто купить заключение СЭС и оформить все необходимые документы, а заказать обслуживание и быть уверенным в успешной проверке магазина Роспотребнадзором.

Ответственность при отсутствии санитарных документов в магазине в Москве

Роспотребнадзор не оставляет без внимания ни один магазин. Поэтому крайне важно, чтобы при проверке все документы для магазина были в порядке. Проверка Роспотребнадзором магазина продуктов или непродовольственного магазина может проходить планово, а может быть внеплановой, начиная с 2016 года.

При отсутствии разрешение СЭС на торговлю и полного пакета документов для Роспотребнадзора у вас будут проблемы. Роспотребнадзор расценивает это как серьезное нарушения, за которое предусмотрен денежный штраф, сумма которого зависит от степени грубости нарушения.

Если документы для проверки Роспотребнадзора содержат ошибки, это также считается нарушением. Кроме денежного взыскания при отсутствии экспертного заключения СЭС и полного комплекта документов, деятельность магазина может быть приостановлена.

Если документы неофициальные или заведомо ложные, то предпринимателю может грозить даже уголовная ответственность.

Преимущества оформления документов СЭС для открытия магазина с нами

  1. Вы можете оформить санитарные документы в срочном порядке: выдаем все необходимые акты, справки, журналы и договора для проверок Роспотребнадзора.

  2. Вы можете проконсультироваться с нами по телефону по вопросам стоимости обслуживания и стоимости тех или иных документов, грамотной подачи документов, предоставления полного перечня документов, необходимых для ведения вашего бизнеса.

  3. Наш специалист выезжает к вам на объект в удобное время для проведения аудита помещений на соответствие нормам и правилам для успешного прохождения проверок Роспотребнадзора, дачи рекомендаций по улучшению санитарных условий, комплексной подготовки вашего предприятия к проверкам СЭС, заключения договоров на обслуживание.
  4. Наша команда поможет вам оформить полный комплект документов для вашего бизнеса: все договора, акты и справки официальные, заполнены правильно.

Заказать пакет документов СЭС для открытия магазина

  • Можно ли открыть продуктовый магазин без заключения СЭС?
  • Можно ли открыть продуктовый магазин без заключения СЭС?
  • Можно ли открыть продуктовый магазин без заключения СЭС?
  • Можно ли открыть продуктовый магазин без заключения СЭС?
  • Можно ли открыть продуктовый магазин без заключения СЭС?
  • Можно ли открыть продуктовый магазин без заключения СЭС?
  • Можно ли открыть продуктовый магазин без заключения СЭС?
  • Можно ли открыть продуктовый магазин без заключения СЭС?
  • Можно ли открыть продуктовый магазин без заключения СЭС?
  • Можно ли открыть продуктовый магазин без заключения СЭС?

Инструкция по открытию продуктового магазина

Можно ли открыть продуктовый магазин без заключения СЭС?

Один из предпринимателей, который сколотил свое состояние на розничной торговле продуктами питания, сказал, что люди могут экономить на всем, кроме своего желудка.

В этом есть смысл, так как даже на момент кризиса в экономике и при снижении заработной платы потребителей доходы владельцев точек розничной продажи или супермаркетов падают не существенно.

Именно поэтому многие задаются вопросом того, как открыть продуктовый магазин с нуля? Есть определенные рекомендации по открытию собственного бизнеса, которые исключат вероятность возникновения проблем в самом начале развития собственного дела.

Официальное оформление предпринимательской деятельности

При открытии любого бизнеса проводится оформление внушительного пакета документов. Документация, заключающаяся в многочисленных разрешениях и лицензиях, может быть оформлена самостоятельно или юридической компанией, которая специализируется на предоставлении подобной услуги.

При знании того, какие документы нужны, можно провести их подготовку самостоятельно. Поэтому рассмотрим план оформления документов.

Для организации бизнеса, связанного с розничной торговлей продуктов, понадобятся следующие документы:

  1. Свидетельство ИП лица или группы юридических лиц. Оформлять нужно свидетельство в местном органе, регулирующем вопрос учета юридических лиц. Оформление свидетельства проходит в течение 5-30 дней. При регистрации свидетельства нужно взять справку, в которой указывается отсутствие долга.
  2. Для того чтобы получить необходимую лицензию нужно также представить документы, устанавливающие права пользования недвижимостью.
  3. СЭС и ГПН должны дать одобрительные заключения, в которых указано соответствие помещения установленным нормам. Также проводится создание санитарного паспорта.
  4. Установленные нормы определяют необходимость составления договора на вывоз мусора с магазина.
  5. Документ, в котором указан перечень ассортимента торговой точки. Если в ассортименте будет алкоголь, то нужно иметь лицензию на его продажу.

Рекомендуется предварительно создать копии всех документов, которые нужно нотариально  зарегистрировать.

Пакет документов подают в Управление потребительского рынка. Чтобы проверка прошла в течение одного календарного месяца, представленная информация должны быть достоверной, и оформлена по установленным правилам. В противном случае на процесс рассмотрения поданного пакета документов уйдет много времени.

Однако одного разрешения, чтобы начать торговлю, будет недостаточно. После этого оформляем:

  • аттестацию места работы каждого сотрудника;
  • регистрацию кассового и контрольного оборудования;
  • документ, утверждающий о наличии возможности связаться с экстренными службами;
  • копию лицензии, разрешающей проводить розничную торговлю;
  • копии лицензий на продукцию, предъявляемых при проверке.
Читайте также:  Как и где заказать товар?

Проводится создание книги жалоб и предложений, чтобы регулировать отношения продавца и потребителя согласно правилам.

Выбор помещения

Можно ли открыть продуктовый магазин без заключения СЭС?

Провести выбор помещения и его аренду или покупку при организации рассматриваемого бизнеса следует до начала регистрации предпринимательской деятельности и иных документов. Это связано с тем, что в них будет указана информация о помещении: адрес, площадь и многое другое.

Пошаговый план выбора помещения предусматривает рассмотрение его местоположения. Это связано с тем, что магазин должен быть размещен в местах высокой проходимости.

Многие люди не смотрят на то, маленький магазин или большой, возвращаясь с работы домой. Главное – не нужно откланяться от намеченного пути. В плане по созданию собственного бизнеса  должно быть учтено то, сколько людей (примерный подсчет) проходит мимо места расположения будущего магазина.

При подсчете учитываются транспортные развязки, количество жилых домов поблизости и промышленных сооружений, офисов.

При организации бизнеса розничной торговли расчетная прибыльность торговой точки определяется тем, есть ли поблизости иные магазины. При рассмотрении конкурентов учитывается их ассортимент, цены, сервис, особенности помещения и многое другое.

  Как открыть аптеку с нуля?

Определить все показатели можно при составлении плана, на котором указывается возможная аудитория торговой точки.

Аренда помещений

Можно ли открыть продуктовый магазин без заключения СЭС?

Легкий старт бизнеса при наличии небольшого количества денег возможен при заключении договора аренды. При выборе рекомендуется рассматривать сооружения, которые изначально были спроектированы для организации розничной торговли продуктов питания.

В противном случае деньги пойдут на переделку площади для того, чтобы она соответствовала установленным нормам.

Особое внимание стоит уделить составленному договору аренды. Рекомендуется заключать его на длительный срок, так как в противном случае вложенные средства в подготовку плана и его реализации не принесут прибыль.

Однако не следует забывать о том, что в случае убыточной торговли, арендатор расторгает долгосрочный договор, а этом можно, в некоторых случаях, сделать только с уплатой неустойки. Поэтому стоит доверить составление или рассмотрение договора аренды юристам.

Перед тем как арендовать помещение нужно учесть, что оно должно соответствовать всем нормам СЭС и прочих инстанций. К ним можно отнести:

  • Наличие системы вентиляции: искусственной или естественной. Это связано с тем, что в магазине может находиться много людей. По установленным нормам должна быть организована искусственная или естественная вентиляция в местах скопления людей.
  • Инструкция безопасности определяет необходимость наличия противопожарных систем, планов эвакуации.
  • Уделяется внимание электропроводке.

Все нормы можно узнать у соответствующих органов контроля. В последнее время стали пользоваться популярностью торговые комплексы, где соблюдены все нормы, однако их аренда не всегда целесообразна.

Еще одним критерием выбора можно назвать обязательное оснащение сооружения водоснабжением, электричеством, теплоснабжением, системой вентиляции.

Важно! Все коммуникации должны быть оформлены соответствующим образом, в противном случае есть вероятность возникновения проблем с открытием магазина.

Сколько стоит правильное оформление подвода коммуникаций? Точный ответ можно дать, только рассматривая конкретный случай, но всегда самостоятельное оформление приведет к плохому старту собственного дела.

При заключении договора нужно обратить внимание на правильность оформления документов на недвижимость и другие моменты: форма собственности, сколько собственников, не является ли недвижимость залогом по кредиту.

Поиск поставщиков и заключение договоров

Можно ли открыть продуктовый магазин без заключения СЭС?

Для получения постоянной прибыли нужно предусмотреть необходимость постоянной поставки товара. План по созданию собственного дела предусматривает заключение долгосрочного договоров. Зачастую поставщиками становятся оптовые компании.

Инструкция по выбору поставщиков следующая:

  1. Для начала изучается спрос в ореоле открытия магазина. Используя результаты исследований, определяют популярность товаров в регионе.
  2. Следующим моментом становится выбор поставщиков продукции из определенного ассортимента.
  3. Главным критерием выбора становится то, сколько стоит товар. Но в некоторых случаях выгоднее покупать у поставщика, расположенного рядом, а не у того, что дешевле продает. Если осуществлять доставку издалека, то нужно обращать внимание на уникальный продукт, который мало распространен в регионе.

Оригинальной идеей можно назвать закупку товара у местных фермеров. Натуральный продукт, свежие фрукты и ягоды всегда пользуются спросом. Люди готовы даже переплачивать, если уверены в натуральности и качестве продуктов.

Приобретение торгового оборудования

При торговле продуктами следует учитывать то, что хранить их нужно в холодильнике.  Некоторые продукты нельзя продавать без установленных холодильников.

Кроме холодильных установок могут потребоваться:

  • витрины;
  • стеллажи;
  • морозильники и холодильные камеры.

Сделать магазин можно более практичным и привлекательным, если воспользоваться услугой компаний, которые проводят меблировку торговых помещений.

  Открываем кофейню шаг за шагом

Подобная услуга заключается в создании проекта по оформлению, где будет указан план, тип устанавливаемой мебели и оборудования, представлены эскизы и многое другое. Уже с учетом этой информации будет проводиться обстановка помещения.

Провести обустройство павильона можно путем аренды оборудования и мебели. Некоторые поставщики специализируются на поставке оборудования и мебели с их предоставлением в аренду.

Подбор кассового оборудования

Можно ли открыть продуктовый магазин без заключения СЭС?

Кассовое оборудование является неотъемлемой частью каждого магазина. Если создается продуктовый магазин, то нужно учитывать необходимость наличия весов и сканера.

Весы необходимы для товара, который должен взвешиваться. Сканер нужен в том случае, если павильон открытый и посетители расплачивается на выходе.

Правильно выбранное кассовое оборудование позволит:

  • увеличить контроль продаж;
  • снизить расходы, возникающие из-за ошибок кассиров;
  • разгрузить кассиров, что ускорит расчет посетителей.

Чек выдается всем покупателям согласно приобретенному товару. Это связано с установленными правилами в законе о правах потребителя.

В плане по регистрации предпринимательской деятельности следует учесть, что нужно получить соответствующие документы на установку кассового аппарата.

Для этого регистрацию проходят в ФНС, ККМ ставится на учет в сервисном центре, который отвечает за контроль исправности оборудования.

Процесс регистрации заключается в следующем:

  1. Подается соответствующее заявление в налоговую службу.
  2. Далее нужно заключить договор с центром, который занимается поддержкой ККМ.
  3. Для учета ККМ проводится его диагностика.
  4. В каждый ККМ устанавливается ЭКЛЗ.

Незарегистрированные кассовые аппараты не могут быть установлены в магазине. Это правило установлено в законодательстве, его нарушение приводит к административной ответственности.

Подбор персонала

Можно ли открыть продуктовый магазин без заключения СЭС?

После полной подготовки базы наступает момент, когда нужно нанять персонал. Рассматриваемый бизнес построен на том, что каждый сотрудник будет выполнять свои обязанности. Набрать персонал может кадровое агентство, но можно это сделать самостоятельно.

Несколько рекомендаций по самостоятельному набору персонала:

  • для привлечения внимания можно поместить объявление в интернете;
  • объявление может распространяться через СМИ;
  • листовки на самом магазине или вокруг него также могут привлечь потенциальных сотрудников.

Собеседование позволит определить то, кто в большей степени подойдет на рабочие места. При посещении собеседования при себе потенциальные сотрудники должны иметь:

  • свидетельство, которое разрешает работать на территории страны;
  • санитарная книжка является важным документом. При этом его наличие – обязательное условие для каждого работника продуктового магазина.

Кроме кассиров-продавцов следует нанимать персонал, который будет ответственным за поддержание магазина в чистоте, за доставку товара на прилавки, за охрану помещения и так далее.

Оформление торговой точки

То, как товар лежит на прилавке, зависит его привлекательность. Для начала можно воспользоваться услугами мерчендайзера. При этом не совсем обязательно брать подобного специалиста в штат, можно заключить договор на предоставление услуг.

Сам магазин может быть оформлен по-разному. Главное – он должен быть ярким, привлекать внимание окружающих.

Рекомендуется создать собственный узнаваемый бренд, который будет отражаться в оформлении.

Выводы

Процесс создания собственного бизнеса, который заключается в продаже товара, несложен. Главное следовать установленному плану.

Во сколько обойдется открытие собственного магазина? Вопрос довольно сложный, так как конечная цена зависит от месторасположения павильона, его площади, ассортимента и других особенностей.

Расчетный доход также варьирует в большом диапазоне. Поэтому особое внимание нужно уделить разработке бизнес-плана и его точности.

(14

Как открыть продуктовый магазин: необходимые документы и первоначальные затраты

Можно ли открыть продуктовый магазин без заключения СЭС?

Оглавление:

Бизнес по продаже продуктов питания актуален всегда и везде, потому что удовлетворение голода ‒ самая главная потребность любого человека. Выгодно ли открывать продуктовый магазин, сколько денег нужно, чтобы начать свое дело и как привлечь покупателей? Вся информация, необходимая начинающему предпринимателю, собрана здесь.

Оформление ИП

Первый шаг на пути к открытию продуктового магазина ‒ регистрация индивидуального предпринимателя. Самостоятельное  оформление ИП стоит от 1800 до 6000 рублей. В эту сумму входят обязательные расходы:

  • госпошлина ‒ 800 рублей;
  • внесение записи об ИП в ЕГРИП (услуга нотариуса) ‒ 1000 рублей.
Читайте также:  Можно ли использовать пониженные тарифы страховых взносов для научных исследований?

И необязательные:

  • изготовление печати ‒ 300‒3000 рублей. в зависимости от типа;
  • открытие расчетного счета в банке ‒ 800 рублей.

Поиск места для магазина

Рентабельность продуктового магазина зависит от его расположения:

  • самые проходные места находятся вблизи вокзалов, автобусных остановок, станций метро, крупных деловых и развлекательных центров;
  • рядом с магазином не должно находиться супермаркетов;
  • чтобы торговая точка всегда была обеспечена стабильным доходом, старайтесь выбирать районы с населением около 1500 человек;
  • замечено, что если супермаркет расположен более чем в 10 минутах ходьбы от дома, покупатели предпочитают пользоваться услугами небольших магазинов у дома. Не забывайте об этом, выбирая место;
  • если ассортимент состоит в основном из недорогих продуктов первой необходимости, магазин выгодно открывать в спальном районе.

Арендовать или купить?

Продуктовую лавку можно открыть в арендуемом помещении, либо купить для торговой точки модульное здание. Первый вариант наименее затратный даже с учетом того, что магазин, скорее всего, придется ремонтировать. Единственный недостаток заключается в необходимости ежемесячно платить за аренду помещения.

Модульные павильоны стоят дорого, хотя имеют свои преимущества:

  • вы сами выбираете, где расположить магазин;
  • нет необходимости каждый месяц платить за аренду;
  • здание легко устанавливается и демонтируется.

Средняя стоимость модульного здания в зависимости от площади:

  • 20‒30 м 2 ‒ 300‒500 тыс. рублей;
  • 40‒50 м 2 ‒ 560‒750 тыс. рублей;
  • 60‒80 м 2 ‒ 800‒1 000 тыс. рублей.

Прибавьте к сумме затраты на транспортировку и монтаж (100 тыс. рублей) и подведение коммуникаций (100 тыс. рублей).

Какую площадь должен иметь продуктовый магазин

Размеры торговой точки ограничиваются только вашими финансовыми возможностями и ассортиментом. Для большинства продуктовых магазинов, торгующих через прилавок, достаточно помещения площадью 30‒50 м 2.

Оформление документов

Для открытия продуктового магазина понадобятся следующие документы:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • договор об аренде или документ, подтверждающий право собственности на помещение;
  • заключение СЭС, санитарный паспорт;
  • заключение пожарной службы;
  • медицинские книжки сотрудников;
  • договор о вывозе мусора;
  • свидетельство, подтверждающее внесение ИП в торговый реестр;
  • книга отзывов и предложений;
  • книга кассира‐операциониста и прочие документы к ККМ;
  • сертификаты качества на продукцию;
  • информация для покупателей, в частности текст закона «О защите прав потребителей».

Можно ли открыть продуктовый магазин без заключения СЭС?

В отдельных случаях требуются дополнительные документы для открытия магазина продуктов. К примеру, если вы планируете нанять на работу иностранных граждан, нужно оформить особое разрешение. Лицензии понадобятся и в том случае, если в магазине будет продаваться табачная и алкогольная продукция.

Покупка оборудования

Внушительная часть первоначальных расходов связана с покупкой торгового оборудования, включающего:

  • кассовый аппарат;
  • холодильные и морозильные шкафы;
  • витрины;
  • весы;
  • стеллажи, емкости для хранения продуктов, ножи, разделочные доски.

Общая стоимость нового оснащения составляет в среднем 150 тыс. рублей. Покупка б/у оборудования позволяет сэкономить до 50 % от этой суммы. Установка видеонаблюдения обойдется в дополнительные 10 тыс. рублей, а на оборудование для розлива пива придется выложить 50 тыс. рублей. Впрочем, последнее необязательно

Не забывайте также, что на первых порах необходимо обеспечить начальный товарный запас, что требует от 300 до 500 тыс. рублей. Вывеска для магазина обойдется в сумму от 3 до 5 тыс. рублей.

Подбор персонала и определение фонда оплаты труда

Количество работников в магазине зависит от его размеров и режима работы. Круглосуточному магазину обычно требуется 4 продавца: по два в смену. Для мелкого магазина, закрывающегося на ночь, достаточно двух человек, которые будут работать по графику неделя через неделю, два через два и т. д. Заработная плата продавцов колеблется в пределах 10‒15 тыс. рублей.

Если у вас нет управленческого опыта, без наемного директора не обойтись. Оклад управляющего магазином в среднем составляет 30 тыс. рублей. Вам также понадобятся грузчик и уборщица, зарплата каждого из которых равна 8‒12 тыс. рублей.

Помимо заработных плат работодатель ежемесячно отдает в ПФР дополнительные 22 % от суммы оклада сотрудников. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) также перечисляет владелец бизнеса, однако фактически эта сумма (13 %) вычитается из зарплаты работника.

Формирование ассортимента и определение наценки

Сразу определить потребности своих покупателей невозможно ‒ сформировать оптимальный ассортимент магазина вам поможет только опыт. Огромное значение имеет расположение торговой точки: если в центре города пользуются спросом шоколадки, мороженое, чебуреки и подобная продукция, то жители спальных районов покупают в основном хлеб, молоко, яйца.

Ассортимент продуктового магазина

В небольшом магазине шаговой доступности обязательно должны присутствовать товары первой необходимости: бытовая химия, хлеб, молочные продукты, предметы личной гигиены. Это наиболее востребованная продукция, обеспечивающая магазину стабильную выручку. При формировании ассортимента также важно учитывать потребности вашей целевой аудитории.

Можно ли открыть продуктовый магазин без заключения СЭС?

Предположим, что в близлежащих магазинах нет овощей, поэтому покупатели вынуждены идти за ними на рынок. Используйте это обстоятельство в свою пользу ‒ предложите людям то, что им так нужно.

Даже если килограмм картофеля у вас будет стоить дороже, чем на том же рынке, покупатели все равно будут приходить в ваш магазин.

Желание сэкономить время и силы, как правило, перевешивает желание сэкономить деньги.

Еще один совет: не копируйте ассортимент конкурентов, предлагайте людям то, чего нет у других, и ваш магазин быстро обретет постоянных покупателей.

Наценка на товары

Стоимость большей части товаров предприниматель определяет самостоятельно. Средняя наценка на продукцию магазина через прилавок составляет 30 %. Но существует ряд товаров, розничная цена которых регулируется государством: детское питание, медицинские препараты, продукция, реализуемая в районах Крайнего Севера и приравненных к ним.

Ежемесячная выручка и период окупаемости

Мелкие продовольственные магазины окупаются гораздо быстрее, чем супермаркеты. Если для последних выход на рентабельность наступает только через 5‒6 лет, то продуктовый магазин со средней ежемесячной выручкой 700‒800 тыс. рублей и чистой прибылью 60‒70 тыс. рублей окупается уже за год.

Какие договоры нужно заключить предпринимателю

Перед тем как открыть магазин продуктов, необходимо заключить несколько договоров:

  • с банком, который будет выполнять инкассацию и обслуживать ваш расчетный счет;
  • с охранным предприятием, которое возьмет под контроль ваш магазин;
  • с оптовыми компаниями, поставляющими продукты. Чтобы обеспечить наиболее полный ассортимент, стоит заключить договоры с несколькими поставщиками. Это могут быть оптовые компании, предлагающие продукцию разных брендов, или представители производителя;
  • одно из обязательных требований СЭС ‒ заключение договора на вывоз мусора и твердых отходов.

Резюме

Сказать точно, сколько стоит открыть магазин продуктов нельзя, но примерные первоначальные затраты определить несложно:

  • оформление документов ‒ 5‒10 тыс. рублей;
  • аренда торгового зала ‒ в среднем 30 тыс. рублей (ремонт 10‒30 тыс. рублей) Покупка модульного павильона ‒ 300‒1 000 тыс. рублей (доставка, монтаж и обустройство ‒ 200 тыс. рублей);
  • покупка нового оборудования ‒ 150 тыс. рублей; б/у ‒ от 80 тыс. рублей;
  • начальный товарный запас ‒ 300‒500 тыс. рублей;
  • зарплата персонала ‒ 40‒120 тыс. рублей;
  • вывеска ‒ 3‒5 тыс. рублей.

Итог: для открытия торговой точки требуется от 500 тыс. рублей до 2 млн рублей.

Полезные советы

В первое время вы можете столкнуться с избытком товара. Ничего страшного в этом нет. Перед тем как сделать следующую закупку, проанализируйте, какие товары пользуются большим спросом, и закупайте только востребованные позиции.

Можно ли открыть продуктовый магазин без заключения СЭС?

Откройте прямой доступ к самым популярным и недорогим товарам. А наименее востребованные и дорогостоящие разместите за прилавком. Это ускорит обслуживание и упростит работу продавца.

Если в будущем планируете торговать сигаретами и алкоголем, выбирайте место с особой тщательностью. В соответствии с законодательством, магазин, находящийся на расстоянии менее 100 м от школы или детского сада, не имеет права торговать табачной и алкогольной продукцией.

Небольшая продуктовая лавка не в состоянии конкурировать с крупным сетевым супермаркетом. Это факт: в магазине шаговой доступности цены, как правило, выше, а ассортимент гораздо меньше.

Как открыть продуктовый магазин и не остаться без покупателей? Изучите слабые места своего конкурента.

Читайте также:  Можно ли иметь несколько расчетных счетов?

К примеру, если супермаркет работает с 8:00 до 23:00, переведите свой магазин на круглосуточную работу, но не забудьте заранее просчитать финансовую целесообразность такого режима.

Как открыть продуктовый магазин?

Необходимый пакет документов
Скачать типовой бизнес-план

Многие люди, желающие начать собственное дело, не без основания считают, что один из самых стабильных и надежных бизнесов – это торговля продуктами.

Это действительно так, все знают поговорку, что «кушать хочется всегда».

Но в продуктовой рознице существует и множество вопросов, которые нужно обдумать перед тем, как открыть свой продуктовый магазин. Хорошим подспорьем является опыт в торговой сфере.

Сколько денег требуется на открытие продуктового магазина?

Зависит от региона. Если говорить о Москве, то на открытие небольшого магазина потребуется как минимум 20 тысяч долларов. Сумма зависит от площади, от ассортимента, от того, нужен или нет ремонт, и в каком масштабе требуется ремонт. В общем, есть много моментов, от которых зависит сумма, нужная для открытия магазина.

Для начала нужно иметь четкое представление, каков будет тип магазина – средний магазин, ларек или маленький магазинчик, который работает круглосуточно.

Форма торговли напрямую зависит от типа магазина. Например, если это средний магазин, то можно сделать самообслуживание, то есть открытый доступ к товарам.

Выручка при этом значительно увеличивается, но могут возникнуть проблемы с воровством товаров. Поэтому можно часть товара выставлять для свободного доступа, а остальным товаром торговать через прилавок.

Если же это маленький магазинчик – то торговля через прилавок, конечно, более приемлемый вариант.

50% успеха всего предприятия зависит от месторасположения магазина. Многие предприниматели хотят открыть продуктовый магазин, но боятся, так как считают, что гигантские супермаркеты и гипермаркеты захватили все, и на рынке уже нечего делать. Но это не так.

Небольшие магазинчики «у дома» всегда были, есть и будут.

Какой смысл за булкой и пакетом молока идти в супермаркет? Поэтому правильно нужно выбирать место: это должно быть место с низкой конкуренцией, то есть оно должно располагаться вдали от супермаркетов и близко к жилым домам.

Здесь позволим себе небольшое отступление. По общим рекомендациям специалистов, малым предпринимателям выгоднее и легче всего открыть продуктовый магазин шаговой доступности в жилом районе.

Какие плюсы есть у небольшого магазина?

  • легче работать с мелкими поставщиками, их много, есть из чего выбрать, гибкие условия;
  • текучесть кадров гораздо меньше нежели у “сетевиков”, постоянные недостачи там отпугивают продавцов, в маленьком магазинчике торговля идет через прилавок, открытого доступа, как правило, нет в магазине площадью до 50 кв. м;
  • так как небольшой магазин чаще всего работает «на квартал», где нет места под “сетевика”, то у него есть свои постоянные клиенты;
  • малый ассортимент продукции, поэтому минимальны затраты по учёту и отпуску товара;
  • небольшой магазин может позволить себе более высокую торговую наценку, нежели у “сетевиков”, как правило на 3-5% – на продукты питания и 10-15% – на табачную и алкогольную продукцию.

Однако хозяин небольшого магазина должен тщательнее следить за качеством ассортимента. Пусть товара будет меньше, но он должен быть более свежим и качественным. Несвежая продукция и залежалый товар отпугнёт клиента от маленького магазина раз и навсегда. “Сетевикам” же в этом плане мало что грозит: и проходимость очень большая, и ассортимент очень широкий.

Идем дальше. Перед тем, как открыть продуктовый магазин, уже после того, как вы определились с месторасположением магазина, нужно определить потенциального потребителя.

Посмотрите, что расположено рядом: жилые дома, школа или зоны отдыха. Изучите ассортимент близлежащих магазинов, обратите внимание, на какой товар делается акцент.

На основании полученной информации разработайте свою ассортиментную карту на момент открытия магазина.

Для привлечения покупателей добавьте в нее какую-то «изюминку» – то, чего нет у конкурентов: например, “гриль”, “охлажденное мясо”, “развесной чай” и т. п. Позже, столкнувшись с реальными продажами, ассортимент, скорее всего, надо будет корректировать.

Как способ привлечения покупателей в некоторых небольших магазинах ставят терминалы оплаты платежей без комиссии. Главное – написать об этом крупно, и народу станет заходить больше. А кто заходит, тот часто и покупает что-нибудь.

Очень важно правильно расположить товар на полках и витринах магазина. Товар и цена должны быть хорошо видны, ценники нужно писать ярко и большим шрифтом, чтобы даже покупатели со слабым зрением смогли увидеть цену. При правильном расположении товара выручка магазина увеличивается на значительные суммы.

Как выстраивать ценообразование?

Конечно же, исходя из цен ближайших конкурентов. Еще до того, как открыть продуктовый магазин, предприниматель должен найти поставщиков, посмотреть на закупочные цены, сравнить с конкурентами, тогда можно будет видеть, какую наценку делать в начале работы. После запуска магазина наценка будет корректироватьс я не раз.

Торговая наценка на разные группы товаров бывает разной. Есть группы товаров, создающие основной оборот, а есть те, которые продаются от время от времени… Условно говоря, на шоколадку фабрики «Россия» и на шоколадку фабрики «Коркунов» наценка не всегда одинаковая, поскольку «Россия» – уходит в день 10 коробок, а «Коркунов» – 1.

Кроме того, наценка может существенно изменяться в зависимости от расположения и позиционирования магазина.

Обратите особое внимание на составление финансовой части бизнес-плана. Чтобы открыть продуктовый магазин, нужно прежде провести следующие обязательные расчеты: высчитать среднее количество покупателей, средний чек покупки, наценку, какая должна быть дневная выручка, чтобы магазин окупался и т.д.

Непредвиденные расходы при открытии нового дела есть всегда, так что можно смело закладывать еще как минимум 10% от суммы первоначальных расходов, которая получилась в бизнес-плане.

Можете использовать типовой бизнес-план, как пример для составления собственного с учетом местных условий и условий вашего предприятия (ссылка вначале).

Когда бизнес-план будет готов, зарегистрировано юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, необходимо найти помещение. В регионах цены на недвижимость не такие большие, как в мегаполисах и помещение можно приобрести в собственность.

В больших городах единственным выходом будет аренда помещения под магазин. При выборе помещения стоит учитывать, чтобы оно подходило по планировке и площади. Для небольшого магазина подойдет помещение площадью 50-70 кв. м.

Обратите внимание на технические условия – коммуникации, продумайте системы водо-, тепло-, электро- и холодоснабжения, кондиционирования и вентиляции.

После заключения договора аренды нужно зарегистрировать по месту нахождения магазина кассовый аппарат и заняться подбором оборудования.

В принципе, набор оборудования для небольшого продуктового оборудования стандартный: холодильные и обычные витрины, полки для товара и холодильники для напитков и скоропортящихся продуктов.

Перед заказом оборудования хорошо, если будет продумано, что и где будет стоять и все это будет отражено в схематичном плане магазина.

Далее вам предстоит выбрать поставщиков. Основное внимание при выборе поставщиков необходимо уделять качеству приобретаемой продукции и цене, местоположению поставщика, графику поставок, возможности доставки и возврата товара. Некоторые поставщики дают товар на реализацию или с отсрочкой платежей, для начинающего предпринимателя эти условия могут быть очень полезными.

Товарный учет в продуктовом магазине – головная боль, наименований товара очень много, встречается и весовой товар и все это периодически пересчитывать, чтобы своевременно выявлять недостачи в товаре или денежных средствах.

Идеальный вариант – вести учет товара в электронном виде, осуществлять приемку и отпуск товара сканируя штрих-коды, но далеко не все мелкие магазины могут себе позволить внедрить такую систему.

Поэтому, скорее всего, придется делать как можно чаще ревизии товара и вести учет вручную.

Подобрать квалифицированных продавцов с опытом работы в торговле – немаловажная составляющая успеха. При выборе продавцов обращайте внимание на вежливость, приятную внешность, опрятность. У всех работников должны быть санитарные книжки, следите за своевременным продлением санкнижек, если не хотите заплатить немалый штраф.

Первые несколько месяцев работы являются самыми ответственными. Основная цель – понравиться местным жителям и получить постоянных покупателей, которые будут ходить именно в Ваш магазин. Что нужно, чтобы продуктовый магазин был успешен?

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *