Можно ли разливать пиво в собственную тару покупателя?

С 1 июля в России вступает в силу запрет на продажу в розницу спиртных напитков в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литров.

Ранее такие же меры коснулись производителей напитков и оптового звена. Продавцы барнаульских «пивников» в курсе этого нововведения и предупреждают о нем своих потребителей.

Почему было решено ввести такие меры и кого считают его инициатором, читайте в нашем разборе.

Что изменится для потребителей?

С 1 июля рознице запрещается продавать алкоголь в ПЭТе более 1,5 литров. Запрет также распространяется на так называемые магазины-бары с напитками на розлив. Здесь можно будет использовать только тару объемом 0,5, 1 и 1,5 литра.

При этом покупателю не ограничивают число «малых» бутылок. Тот, кто хочет взять «трешку», теперь должен заплатить за два по полтора.

На другие виды упаковки, например, стекло и тетрапак запрет не распространяется, также как и на безалкогольные напитки.

Можно ли разливать пиво в собственную тару покупателя?

2  Чем регламентирован новый запрет?

Летом 2016 года Госдума приняла поправки в федеральный закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», в которых было прописано данное нововведение.

Оно предусматривают поэтапный запрет на производство, оборот (все с 1 января 2017 года) и розничную продажу (с 1 июля 2017 года) алкогольной продукции в потребительской таре, изготовленной из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата и иного полимерного материала.

3  Почему было решено запретить алкоголь в ПЭТ-таре?

Чиновники утверждали, что такой запрет крайне необходим по трем причинам. Главная из них — борьба с алкоголизацией. По  их мнению, пиво в двухлитровых пластиковых бутылках очень популярно из-за своей дешевизны, особенно среди молодежи.

Можно ли разливать пиво в собственную тару покупателя?

Можно ли разливать пиво в собственную тару покупателя?

Во-вторых, алкоголь в пластиковой упаковке представляет серьезную опасность для здоровья.

Противники пластиковой упаковки ссылались на научные исследования, согласно которым хранение пива, особенно крепленого, в пластиковой таре свыше суток приводит к выделению яда дибутилфталата.

Он может вызывать токсический гепатит печени, поражает иммунную систему и является причиной целого ряда тяжелейших заболеваний.

Еще один аргумент — продажа пива в пластике позволяет производителям уклоняться от уплаты налогов. Дело в том, что из одной пластиковой капсулы можно выдуть как бутылку объемом пол-литра, так и двухлитровую. Таким образом, появляется легкий способ изготавливать и продавать неучтенную продукцию.

Кого пивные предприятия считают главным инициатором запрета?

В апреле 2016 года «Союз российских пивоваров» опубликовал в газете «Коммерсантъ» открытое письмо главе компании UC Rusal Олегу Дерипаске.

В нем они впервые открыто обвинили бизнесмена в том, что за массированной кампанией по запрету ПЭТ-упаковки для пива в России стоит именно он, а его компания UC Rusal производит сырье для другого популярного вида упаковки — алюминиевой банки.

 В письменном ответе РБК представитель бизнесмена подчеркнул, что в Европе пивовары процветают, не используя пластиковую тару, и что Россия должна следовать этому пути.

Какая предусмотрена ответственность?

Нарушение запрета влечет наложение административного штрафа на должностных лиц  — в размере от 100 до 200 тысяч рублей с конфискацией предметов правонарушения или без таковой, на юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей с конфискацией или без.

По информации ИА Алтапресс.

Можно ли разливать пиво в собственную тару покупателя?

Можно ли разливать пиво в собственную тару покупателя? Можно ли разливать пиво в собственную тару покупателя?

Розлив и укупорка пива: как все сделать правильно

Правильный розлив и тщательная укупорка пива – залог не только сохранности, но и вкуса пива. Даже после розлива в бутылках идет процесс карбонизации, и очень важно создать для него подходящие условия. Поэтому наш сегодняшний урок полностью посвящен вопросам розлива и укупорки пива. Звонок прозвенел – начинаем урок!

Можно ли разливать пиво в собственную тару покупателя?

Бутылки, пробки, сифон, укупорщик и моющее средство – кажется, ничего не забыли

Оборудование и расходные материалы для розлива и укупорки

Итак, вы сварили пиво и собираетесь его разлить по бутылкам. Несмотря на кажущуюся простоту процесса, проводить его нужно по всем правилам, так как ошибки на этом этапе чреваты неприятными последствиями в виде скисшего пива.

Что вам потребуется для того, чтобы правильно разлить напиток по бутылкам и качественно укупорить их?

  • Бутылки для пива. ПЭТ-бутылки больше подходят для кратковременного хранения. Стеклянная тара – это наилучший выбор, если вы собираетесь хранить пиво несколько месяцев.
  • Пробки. Для ПЭТ-бутылок нужны обычные закручивающиеся, для стеклянной тары потребуется другой вид – кронен-пробки. Они изготовлены из стали, имеют гладкую, полированную поверхность, поэтому коррозия им не страшна.
  • Аппарат для укупорки бутылок кронен-пробками. Благодаря ему закрывать бутылки вы будете точно и быстро. Чтобы укупорить одну единицу, вам потребуется меньше минуты. Использование аппарата не требует ни особенных навыков, ни физической силы.
  • Оборудование для розлива. Розлив – важный момент, так как нужно учитывать будущую карбонизацию напитка. Удобно разливать пиво с помощью сифона. Он обеспечит аккуратное и точное наполнение бутылок. Хороший сифон не только экономит время и силы, но и помогает получить отменное пиво на выходе. Если разливать необходимо много или же вы сторонник автоматизации, рекомендуем воспользоваться специальным устройством для розлива, которое позволит разливать напитки по бутылкам различного объема быстро и без лишних хлопот.

Можно ли разливать пиво в собственную тару покупателя?

Мастера крафта предпочитают разливать пиво в бутылки темного стекла

Какая тара подходит для розлива

Пиво иногда разливают в пластиковые бутылки. Ничего плохого в этом я не вижу, если пиво будет употреблено сразу. Однако если вы планируете положить пиво даже на небольшой срок хранения, воспользуйтесь классическими стеклянными бутылками из темного стекла.

На их стороне не только экологичность, но и долговечность. Пластик быстро царапается и деформируется, а каждое повреждение – это риск развития в этом месте колонии микроорганизмов. Поэтому экологичность, безопасность и срок службы пластиковых бутылок не сравнятся со стеклянными.

К тому же, качественная укупорка кронен-пробками возможна только для стеклянной тары.

При бережном отношении стеклянные бутылки прослужат вам много лет. Их легко мыть, а их гладкие стенки биологически инертны и не дают шансов бактериям. Так что наилучший выбор для розлива пива – классические бутылки из темного стекла.

Как подготовить бутылки к розливу

  • Осмотрите бутылки на свет. Никаких сколов, трещин, повреждений быть не должно ни внутри, ни снаружи. Если таковые наблюдаются – безжалостно утилизируйте посуду.
  • Если на бутылке осталась этикетка, следы клея, то все это необходимо удалить. Слишком «хороший» клей можно смыть водным раствором нашатыря (аммиаком). Будьте внимательны – вещество летучее и едкое, поэтому работайте в помещении с хорошей вентиляцией или хотя бы откройте окно.
  • Бутылки следует тщательно вымыть. Обязательно используйте ершик. Хорошую службу сослужит гибкая насадка на кран, которая позволяет направить сильную струю воды под нужным углом. Бутылки должны быть идеально чистыми, иначе пиво в них просто скиснет. Если вы регулярно разливаете большое количество пива, задумайтесь о приобретении бутылкомоечной машины, которая избавит вас от рутинного труда.
  • Не используйте более одного вида бытовой химии для мойки за один раз. Если вы не хотите применять «химию», то воспользуйтесь обычной пищевой содой или раствором уксусной кислоты. В заключение тщательно смойте средство водой.
  • Чистые бутылки нужно продезинфицировать. Легко это сделать с помощью специальных средств. Они проще и безопаснее, чем традиционный способ стерилизации с помощью йодного раствора. Для лучшего результата используйте простой и эффективный ополаскиватель. После использования средства бутылки нужно еще раз хорошо промыть.
  • Пиво нужно разливать в сухую посуду, поэтому высушите бутылки. Удобно это делать на специальных сушилках, где они расположены компактно.

Можно ли разливать пиво в собственную тару покупателя?

Разливать пиво удобно с помощью сифона

Технология процесса розлива и укупорки пива

Вы приготовили бутылки, пробки и аппарат для укупорки, а также сифон для розлива? Можно начинать процесс.

Разливайте пиво по бутылкам с помощью сифона. Для каждой модели есть инструкция по применению, но общий принцип таков – один конец устройства помещается в емкость, другой – в бутылку.

Затем с помощью помпы пиво разгоняется и поступает в бутылку. Если вы льете через гибкий шланг, то наливайте почти до края, оставив 2–3 см до горлышка.

Это карман для кислорода, который необходим для карбонизации.

Можно ли разливать пиво в собственную тару покупателя?

2 см должно отделять пиво от горлышка

Если ваше устройство – стержневого типа и стержень погружен в бутылку, то смело лейте по самое горлышко. Когда вы закончите розлив и достанете стержень из бутылки, небольшое пространство освободится. Объема кислорода в нем будет достаточно для карбонизации.

Затем подготовленной кронен-пробкой накрывайте бутылку и укупоривайте ее с помощью аппарата. Розлив закончен. Бутылки можно ставить на карбонизацию.

Можно ли разливать пиво в собственную тару покупателя?

С укупоркой бутылок может справиться каждый

Полезные советы и важные условия

Даже такой простой процесс, как розлив и укупорка пива, имеет свои тонкости, о которых нужно знать.

  • Пиво не разливают непосредственно из бродильной емкости. Перед розливом его переливают в промежуточную емкость, а уже оттуда распределяют по бутылкам. Если вы готовите пиво по классической технологии и используете центрально-конический танк (ЦКТ), то розлив можно вести прямо из него.
  • Укупорку нужно производить сразу же после наполнения бутылки пивом. Некоторые предпочитают разлить все пиво по бутылкам, а потом укупоривать. Я считаю это ошибкой – закрывать бутылку нужно сразу после розлива. Поэтому удобно работать вдвоем. Один разливает, второй укупоривает.
  • Не оставляйте слишком много места от горлышка до уровня пива. Обилие кислорода приведет к ухудшению вкуса пива, к его окислению.
  • Если вы осветляете пиво, то проведите процедуру за несколько дней до розлива. За это время осветляющие препараты осядут на дно вместе со взвесью. Так пиво будет чище и прозрачнее.
  • Каждый раз рассчитывайте количество сахара для карбонизации. Для этого воспользуйтесь онлайн-калькулятором карбонизации для пивоваров. В нем можно рассчитать нужное количество определенного вида подсластителя для достижения желаемого результата.
  • Если вы используете для розлива ПЭТ-бутылки и хотите получить прозрачное пиво, воспользуйтесь специальными крышками с дрожжеуловителем. Только не забудьте сразу после укупорки перевернуть бутылку дном вверх, чтобы осадок собирался в колпачке. Потом его можно открутить вместе с осевшими дрожжами.
  • Хорошая и быстрая укупорка бутылок возможна только с использованием укупоривателя хорошего качества. Он экономит не только время, но и нервы – нет ничего более раздражающего, чем плохой укупориватель при розливе пива! Я предпочитаю пользоваться аппаратами итальянского производства.

Можно ли разливать пиво в собственную тару покупателя?

Не укупорка, а загляденье

Типичные ошибки при розливе и укупорке, которых нужно избегать

Наглядная таблица позволит вам избегать самых типичных ошибок при розливе и укупорке пива

Читайте также:  Планируется возврат к программе льготного кредитования «ФОТ 3.0»
Описание ошибки Возможные последствия Как избежать
Плохо промытая бутылка Испорченное пиво Тщательно промывать тару
Слишком много кислорода в бутылке Окисление напитка Оставлять не более 2–3 см до горлышка
Плохая герметизация Испорченное пиво Тщательная укупорка с помощью специального аппарата
Скол на горлышке бутылки Разгерметизация, испорченное пиво, опасность дальнейшего растрескивания и попадания стекол в пиво Пользоваться только целой тарой
Укупорка задолго после розлива Окисление и порча напитка Укупоривать сразу после розлива
Использование откручивающихся крышек для стеклянной тары Окисление и скисание напитка Использовать кронен-крышки
Розлив из бродильной емкости Слишком много осадка и взвеси, проблемы карбонизации, ухудшение вкуса или порча напитка Розлив из промежуточной емкости

Как правильно хранить укупоренное пиво

После укупорки храните бутылки при температуре брожения 2–3 недели, чтобы карбонизация шла равномерно. Если вы сразу положите пиво в прохладное место, то активность дрожжевой культуры упадет до нуля и карбонизация не пойдет.

Потом пиво можно переложить в холодильник – так вы добьетесь прозрачности напитка. Если прозрачность для вас непринципиальный фактор, то храните пиво в прохладном месте с температурой 10–12 градусов. Отсутствие света – обязательное условие.

Срок хранения укупоренного пива зависит от содержания в нем спирта. Чем больше показатель, тем дольше может быть срок. В среднем он составляет 3–6 месяцев.

Признаком испорченности пива является его кислотный, неприятный запах и отсутствие пены. Она не образуется в прокисшем пиве. Стандартом считается пенный слой толщиной не менее 4 мм и стойкостью 3–4 минуты.

Практическая часть

Для закрепления материала посмотрите небольшое видео по теме.

Сделайте фото посуды и приспособлений для розлива и укупорки, которые вы используете. Расскажите, почему вы выбрали именно такое оборудование.

  • На сегодняшнем уроке мы научились разливать и укупоривать пиво, познакомились с тонкостями процесса, которые помогают добиться лучшего результата.
  • Звенит звонок – урок окончен, всем спасибо за внимание!
  • Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon

Продавать пиво в ПЭТ более 1,5 литров не запретили? — Жизнь холостяка

Можно ли разливать пиво в собственную тару покупателя?

Привет всем, кто знает, что такое ПЭТ!

Перед тем, как рассказать вам очередную шокирующую новость про то, что на самом деле продавать пиво в пластиковые бутылки емкостью более 1,5 литра вовсе не запретили, я коротенько сообщу, что распродажа курсов по открытию и автоматизации магазина на моем блоге подходит к концу, 1 сентября цена вырастет, так что торопитесь приобщиться к вселенской мудрости за сущие копейки (вот ссылка).

А теперь я докажу вам тезис, который не устаю повторять: у нас практически все делается через задницу! Кто-то наверняка спросит: ты чего, сука, страну свою не любишь? В том-то и дело, что люблю, а так давно бы свалил в какую-нибудь Германию или Чехию с их замечательным пивом. Просто я хочу, чтобы в России принимали законы с включенным мозгом и до сих пор надеюсь, что такое возможно. Наивный я, правда?

Можно ли разливать пиво в собственную тару покупателя?

Итак, доказательство задницы номер один. Все продавцы пива знают, что нас обязали с 31 марта 2017 года купить онлайн-кассы. Налоговая затеяла масштабные проверки, кому-то даже выписали нехилые штрафы.

Судя по письмам, которые мне пишут офигевшие люди, в некоторых регионах к этому делу подключилась даже администрация, стращая ИП карами небесными и категорической невозможностью попасть в рай без купленной онлайн-кассы.

Хорошо, люди поверили, выложили значительные для себя суммы (20-50 тысяч), подключили заветные коробки в налоговой, прошло 4 месяца и чего? Да мы это, пошутили, говорят нам власти.

У кого ЕНВД и патент, так вам пиво можно без онлайн-касс еще год спокойно продавать. А вы чего, поверили? Зря, надо было блог Погудина читать, он вам всем говорил, что терпите до последнего, не покупайте дьявольские машинки.

В общем расслабьтесь, ребята, юмор у нас такой, ага.

Поехали дальше, доказательство задницы номер два. C 1 июля 2017 года наши депутаты запретили продавать пиво, в том числе и разливное, в пластиковой таре ПЭТ емкостью более 1,5 литра.

 В своей статье про запрет ПЭТ я предложил конкретный выход из положения, то есть продавать сначала бутылку 2 или 3 литра покупателю, а потом уже наливать туда пиво.

Так вот, Роспотребнадзор и ФАС высказались за мое предложение, а именно разрешили продавать пиво в чистую тару покупателя!

Можно ли разливать пиво в собственную тару покупателя?

Получилось все так: в легендарном самарском разливе «Дно», который работает напрямую с завода, перестали наливать пиво в тару покупателя в связи с новым запретом. Напомню, РосАлкогольРегулирование запретил это делать, так как продавец не может проверить тару покупателя на соответствие Техническому регламенту Таможенного союза.

Надо сказать, что на «Дне» пиво постоянно наливали в баклажки и бидоны покупателей, это уже стало традицией. Естественно, местные мужики возмутились, усмотрели в этом возможность срубить с них лишние деньги за тару, выловили депутата Матвеева, который скромно стоял за пивом в той же очереди  и задали ему конкретный вопрос: на хрена?!

Можно ли разливать пиво в собственную тару покупателя?

Матвеев подал официальный запрос в самарский ФАС, те переправили его в Роспотребнадзор, а тот уже дал официальное разъяснение, что при продаже разливное пиво нуждается в упаковке, для которой вполне подойдет чистая тара покупателя. Получается, даже профильные ведомства в России не могут договориться с собой, а что же делать нам, простым смертным предпринимателям?

Да все очень просто! Документы на бутылки у нас есть, техрегламенту они соответствуют, так что сначала спокойно продаем ПЭТ любой емкости покупателю, а уже потом наливаем туда пиво. По крайней мере, я так и делаю. Продавать пиво в ПЭТ емкостью более 1,5 литров не запретили! Вот такая шокирующая новость. Пишите в х, как обстоят дела в этой сфере у вас!

P.S. Дополнение от 2 октября 2017 года. РАР подтвердил мои выводы официальным письмом и разрешил наливать пиво в любую тару покупателя!

Искренне ваш, Андрей Погудин.

Можно ли разливать пиво в собственную тару покупателя?

Как обманывают с разливным пивом и почему вам никогда не нальют ровно литр, что делают с закусками и почему продавец всегда в плюсе

Что может быть лучше в знойный летний день кружки холодного пива, ну или для любителей здорового образа жизни, стакан прохладного кваску? И вот, изнемогая от жажды, вы уже окидываете округу наметанным глазом и сразу намечаете ближайший киоск или бойлер с манящим напитком.

А может быть, вы гуляете всем семейством по большому супермаркету? И пока жена собирает продукты по списку, а дети сгребают с полок лакомства, внимательно изучаете пивной ассортимент.

Что же, уверенным шагом вы направляетесь к продавцу и просите налить вам энное количество желанного напитка.

Процесс не долгий, но вдруг вы замечаете, что в бутылке слишком много пены и вам явно не долили. По вашей настоятельной просьбе пиво отстаивают и доливают еще на пару вкусных глотков. С чувством полной уверенности в отсутствии какого-либо обмана вы отправляетесь заслужено отдыхать за кружкой пенного и вкусной закуской в придачу.

А что же продавец? Расстроился, что не удалось нагреть руки на очередном доверчивом клиенте? Ну, если только самую малость. Ведь пенного вам так и не долили. Вместе с прибылью по наценке на вас заработали чуточку еще.

Давайте разбираться, каким воровством промышляют нечестные продавцы разливных напитков, обманывая своих покупателей.

Все дело в таре

Наверняка во многих крупных сетях вы замечали мерные плакаты с полкой. Ставишь на такую полочку бутылку с разлитым напитком и сверяешься по картинке с уровнем жидкости в таре. И вроде бы все ровно, а если не так, то можно смело требовать долива. В чем подвох?

Открывая кегу, никогда не получится разлить ее полностью, литр или половина все равно останется внутри, а емкость ведь придется обратно вернуть на завод.

Некоторое количество напитка будет стоять в шлангах, а часть просто вытечет, капая с кранов. А еще регулярные промывки системы приносят потери столь прибыльной жидкости.

Кто покроет эти расходы?  А еще лучше покроет, перекроет и принесет дополнительную прибыль.

Собственное производство

Ответ прост – это мы с вами, простые потребители. По закону использовать свою тару запрещено, это и понятно, элементарно не гигиенично. Кран то один, а горлышек, из которых пили, много. Продавцам пива это оказалось на руку. Они стали производить собственную тару. Стоит она копейки, а наценка на нее очень весомая.

Можно ли разливать пиво в собственную тару покупателя?

Но это лишь половина дела. На каждой бутылке есть специальная риска, она еле заметная, но для «набитого» глаза продавца опознается моментально. Это указатель, до какого уровня нужно наливать. И второй момент это объем самой ПЭТ тары.

Вы думаете, что литровая бутылка вмещает в себя литр? Как бы ни так! Даже если вы нальете пива под самое горлышко — литра там не будет! А будет на 40-50 г меньше. Бутылка штампуется изначально с заниженным объемом.

А риска нужна, чтобы фиксировано недоливать еще около 50 г.

Учет недолива

И если речь идет о простых киосках, то продавцы получают дополнительный доход с недолива, от этого формируется их зарплата, они замотивированы целенаправленно не доливать. Собственник бизнеса же получает дополнительный барыши от заниженного объема тары.

Если говорить о пивных сетях, то риска на таре дает возможность посчитать заранее фиксированный недолив и учесть его при инвентаризации. Говоря простым языком, на недолив есть план, который обычные продавцы обязаны выполнять, в противном случае отсутствие нормированных излишков по напиткам удерживается с сотрудников как недостача.

И если взять среднюю точку, то на недоливе она способна зарабатывать от 15 000 руб. до 40 000 руб. в сезон чистой, не облагаемой налогами прибыли. А если это сеть, а если это точка с высоким трафиком и большим оборотом? Считайте сами.

Пиво на развес: честность или обман?

Возможно, вы еще не сталкивались, но во многих городах в сетевых магазинах разливных напитков можно встретить продажу пива на развес.

Читайте также:  Отличается ли чем-нибудь процедура регистрации ип для лицензируемых видов деятельности?

Интересный маркетинговый ход, не правда ли? Вам надоело, что постоянно не доливают и вам приходиться переплачивать? И вот он вроде бы выход.

Реклама так и зовет: «Платите ровно за то, что берете!» И правда, зайдя в такой магазинчик, продавец учтиво нальет вам бутылку, чего только не захотите из имеющегося ассортимента, и с честным лицом поставит наполненную тару на весы.

Законы физики на службе коммерсантов

И вот оно счастье! Электронный аппарат показывает 1 кг 32 грамма, соответственно и чек вам, пожалуйста, за 1,032 литра. И вроде нет обмана, но … осталось только вспомнить школьные уроки физики и такой показатель как плотность вещества.

За эталонную единицу в расчет берется вода. Вот у нее один литр равен одному килограмму. А что же пиво? Его плотность выше и оно тяжелее. И зависит все от крепости напитка, чем  больше алкоголя, тем плотнее жидкость, а соответственно больше веса.

Можно ли разливать пиво в собственную тару покупателя?

Судите сами:

Сорт пива Плотность пива Вес пива
Безалкогольное 0% 1,006 кг
Светлое 4-5% 1,041 кг
Светлое и темное 6-7% 1,056 кг
Светлое и темное 8% 1,063 кг
Темное 9% 1,071 кг
Крепленое 11% 1,086 кг
Крепленое 14% 1,107 кг

Что же получается? А получается, что за цену в один литр, вам обязаны налить 1,041кг пенного с крепостью 4-5%, а наливают то килограмм. Вот недолив и на лицо, прибавьте к этому уменьшенную тару, и выходит примерно те же 100 гр. чистого недолива.

Данный показатель также  строго учитывается в черной бухгалтерии продавца и никоим образом не обозначается в официальных доходах. Чистая прибыль делается на обмане доверчивых граждан и за их счет.

Пора переходить к закуске

Если вы думаете, что на этом все, то вы сильно ошибаетесь! Как же пиво и без закуски? Вот и мы оставили вам на закуску еще одну аферу пивников. Вернее продавцов этого вкусного напитка. Касается это в основном сетевых магазинов, что продают весовые кальмары, морские паутинки, сухари и гренки и все, что вкусно к пиву на развес.

Тройная цена

Вы обращали внимание на стоимость таких лакомств? На ценнике, как правило, указана цена за сто грамм. И это разумно, с точки зрения маркетинга, ведь не каждый захочет покупать черные сухари за 500 рублей килограмм, когда буханка того же хлеба стоит в 20 раз дешевле! А вот что-то очень вкусненькое за 49,9 рублей вполне себе можно позволить.

И каждый сотрудник хорошего сетевого магазина на розлив обязательно предложит вам к пиву рыбку, сухари или орешки. Ведь наценка на этот продукт просто баснословная в 200, а то 300 процентов.

Все зависит от того, производит ли сеть сама такой продукт либо закупает оптовыми партиями по низкой цене, или закупки делаются у перекупщиков.

Но в итоге все переплаты все равно ложатся на плечи конечного потребителя.

Можно ли разливать пиво в собственную тару покупателя?

Пакет или корекс

И еще один момент. Вроде бы мелочь, вроде ну какая здесь выгода, копейки же, но! Покупая заранее расфасованную закуску в пластиковых контейнерах, еще они называются корексами, вы платите не только за продукт, но и за тару.

Как вам цена за пластик по 1000 рублей килограмм, если вы, к примеру, взяли что-то вроде острого кальмара по-шанхайски? А ведь такая коробочка весит от 16 до 35 граммов, и итоговая цена ее становится пару десятков рублей, при реальной стоимости в 2-3 раза дешевле.

Итак, с каждого покупателя день за днем рубль к рублю выходит приличная сумма.

Вы уверены в том, что пьете?

На этом секреты мухлежа не заканчиваются. Сегодня разнообразие всевозможных сортов просто будоражит воображение. Хочется попробовать вот это и вон то, но за раз это сделать просто не возможно.

Выход есть: прийти в магазин снова и снова. Недаром многие сетевики, да и просто частные лавочки пестрят изобилием кранов.

А какие красочные ценники и названия ждут своих покупателей! Но, что происходит за ширмой, там, где стоят кеги?

Маркетинговый ход

А там все просто. Пока вы выбираете за прилавком красивое название, вроде «ReiseSpiz», к крану подключена кега простого пива из Казахстана по бросовой цене за литр. При этом к другому крану может быть подключена точно такая же кега, но на витрине вы увидите очередное вкусное название по более высокой цене.

Действуют продавцы по отработанной технологии. Покупателю предлагается ассортимент, где есть напитки по самой низкой цене, средний ценовой сегмент, коих большинство, и высокая цена для якобы элитного пива. И здесь на сцену выходит ее величество психология потребителя. Не каждый может позволить себе оплатить высокий ценник, да и зачем, экономия у нас в крови.

Но и самый дешевый продукт покупать не хочется — он ассоциируется с малоимущими категориями граждан. Вот и становится средний ценовой сегмент самым продаваемым. Главное придумать красивое название и можно подключать такое же дешевое пиво, как и на кранах с низким ценником.

Особенно это хорошо проходит с посылом на ностальгию. Красочная реклама, зазывающая вспомнить советское прошлое и купить настоящее пиво тех лет, не что иное, как фальсификация. Как правило, под этим соусом продают один из дешевых напитков с завышенной ценой в полтора-два раза.

Можно ли разливать пиво в собственную тару покупателя?

Разбавлять нельзя промывать — поставьте запятую сами

Подмена сортов в целях маркетинга и получения большей прибыли не самое страшное из того, что можно выпить в магазине разливных напитков. Задумывались ли вы, как пиво доходит до кранов? Это несколько метров шлангов, проходящих через охладитель или без него, и еще несколько метров шлангов.

Что будет с напитком, если кран не пролить хотя бы один рабочий день? Правильно, он забродит в тепле, а в системе начнут скапливаться комки слизи и продукты брожения. Когда вам наливают пива из такого крана, в жидкости видны хлопья.

Но продавцу нужно продать продукт в любом случае, и он вас уверяет, что так и должно быть.

Часто можно слышать, что пиво стало как вода. Как продавцы его разбавляют? Заводская кега же запечатана. Очень просто. У кеги есть фитинг, который легко откручивается с помощью нехитрого инструмента.

И вот горловина кеги уже открыта для добавки воды. А насколько разбавлять решает каждый продавец сам в силу своей испорченности.

К таким нехитрым манипуляциям прибегают и оптовые фирмы по продажам пива, разбавляя или подменяя сорта, и называют этот процесс «переваркой».

Что же делать

Куда обращаться и как бороться с произволом?

Во-первых, знайте, что любая вскрытая и подключенная кега имеет срок годности не более 5 дней. Вы имеете полное право запросить этикетку с тары с датой срока годности и датой вскрытия.

Во-вторых, получив эту самую этикетку, вы сможете убедиться в соответствии наливаемого пива с ценником на витрине. И еще один способ проверить продукт на соответствие — это спросить сертификат качества именно на то название напитка, что указано на ценнике. При несоответствии названий такого документа просто не будет.

В-третьих, продавец обязан промывать систему не реже одного раза в две недели, о чем он должен делать отметки в соответствующем журнале. Вот его и можно попросить. А в целом свежесть пива проверяется визуально.

В нем не должно быть никаких примесей, хлопьев и осадка, особенно в фильтрованных сортах, исключением является только крафтовое пиво.

Но и здесь стоит помнить, что цена на крафт начинается примерно от 200 рублей за литр, в противном случае это просто дешевая подделка.

В-четвертых, покупая закуску на развес, требуйте, чтобы вам ее взвесили в простом целлофановом пакете, таким образом, вы не переплачиваете по баснословной цене за пластиковую тару. И помните, что срок годности вскрытых весовых снеков не боле  10-15 дней. Обратите внимание на дату расфасовки на этикетках.

Можно ли разливать пиво в собственную тару покупателя?

Вот с недоливом будет сложней. Чтобы доказать свою правоту, потребуется обратиться в службу Роспотребнадзора, так как только уполномоченное лицо по жалобе покупателя вправе установить нарушение и наказать недобросовестного продавца.

Вступил в силу запрет на продажу пива в «двушках» и «трешках»

Можно ли разливать пиво в собственную тару покупателя? Ограничение розничной продажи алкоголя в ПЭТ-таре объемом более 1,5
литра 
вступило в силу в субботу 1 июля. Нарушение новых правил влечет серьёзные штрафы. Продавцы ожидают, что
изменения в законодательстве может спровоцировать большие очереди в магазинах
разливных напитков, а производители ПЭТ-тары уже подсчитывают издержки.

Законопроект внесли на рассмотрение в Государственной думе
еще в 2014 году. Поправки вступили в силу поэтапно, 1 января ввели запрет на
производство алкогольной продукции в таре объёмом более 1,5 литров. Крупные
пивоварни готовились к этому заранее и уже в третьем квартале 2016 года назад
начали снижать объемы производства напитков в «двушках» и «трёшках».

Чем грозит для
производителей?

В начале года в магазинах все еще оставались старые партии
пива в больших бутылках, но, тем не менее, рынок пивного производства в первые
три месяца 2017 года показал падение на 4%. Эксперты прогнозируют, что в
дальнейшем снижение объема производства может достичь и 10%.

«Установленный законом предельный объем потребительской
пластиковой упаковки в 1,5 литра является единственно приемлемым для выживания
отрасли.

Это ограничение жесткое, но все же позволяет производителям пива и
смежным отраслям постепенно адаптировать производственные процессы к новым
требованиям», — отметила управляющий по работе с органами госвласти и
корпоративным отношениям компании «Балтика» Ольга Егорова.

Можно ли разливать пиво в собственную тару покупателя? © Владимир Сараев, Sibnet.ru |

Купить иллюстрацию

Ещё более ощутимым новое законодательство станет для
производителей ПЭТ-тары, ведь производственные силы теперь придётся
перенаправить на то, чтобы выпускать больше «полторашек».

«Основная масса наших клиентов — продавцы разливного пива. Заказов
у нас не уменьшится, наоборот, придётся делать в два раза больше бутылок. Если
раньше выпускали одну «трёшку», то теперь придётся делать две по 1,5 литра. Наши
сотрудники и так загружены работой, так что нужно будет расширять штат», —
объяснил специалист по работе с клиентами компании «Пэтмен» Евгений Николенко.

Читайте также:  Ошибка в юридическом адресе

Чем грозит для
продавцов?

Те, кого закон непосредственно коснется, прогнозируют
несколько вариантов развития событий. Во-первых, в магазинах по продаже пива на
розлив могут образоваться большие очереди: налить в одну «трёшку» быстрее, чем
в две «полторашки».

«Увеличится время розлива. Вот, например, вчера у меня
заказали 150 литров пива для пикника. По новым правилам этот объем напитка я
должен буду разлить по сотне 1,5-литровых бутылок. На это может уйти полдня»,
— сказал владелец магазина Beer Box
Александр Манушин.Директор завода Efes о вкусах и запретах. ИНТЕРВЬЮ

Второй сценарий заключается в том, что потребители придумают,
как обойти закон. Тот же объем напитка, но в двух упаковках выйдет дороже.
Нельзя сказать, что это сильно ударит по карману. Но в условиях снижения
реальных доходов населения покупатели, возможно, будут не против сэкономить, и
начнут ходить в «пивнушки» со своей тарой.

«У законодателей в Москве нет в голове такого понятия как
рынок разливного пива, это чисто сибирское явление. Депутатам и в голову не
приходит, в чём люди понесут пиво домой. Поэтому человек может прийти в магазин
со своим бидоном или трёхлитровой стеклянной банкой, которая ПЭТ-тарой не является»,
— отметил Николенко.

Пойдут ли на это продавцы, пока сказать сложно, ведь
рисковать никому не хочется, так как нарушение данного закона грозит
административной ответственностью и штрафом до 200 тысяч рублей с конфискацией
предметов правонарушения.

Пить меньше не
станут?

Инициатива депутатов изначально исходила из заботы о
здоровье граждан. «Законодатели пытаются сократить потребление пива. Производители
гонят в больших объемах, и здравый смысл подталкивает к тому, чтобы предупреждать
людей о последствиях чрезмерного употребления пива», — объяснил целесообразность поправок депутат
городского совета Новосибирска Николай Тямин.

В то же время, парламентарий сам с трудом верит в то, что
поправки способны серьёзно снизить спрос на пиво. «У нас на любой запрет
моментально придумывают способ его обойти. Так что смысла в этих ограничениях особо
никакого. К тому же, кто будет контролировать исполнение закона? Во всех
структурах идут сокращения», — добавил Тямин.

Можно ли разливать пиво в собственную тару покупателя?

© Sibnet.ru

Однако наркологи одобряют изменения в законе, более того, считают,
что ограничения нужно сделать еще более жесткими.

«Если вы посмотрите зарубежные
фильмы, то там никто не пьет пиво из больших бутылок, везде только алюминиевые
банки и маленькие бутылки. Вот так же должно быть и у нас, чтобы снизить
последствия употребления алкоголя. Я вообще сторонник того, чтобы пиво
продавалось в упаковке не более 0,5 литра», — прокомментировал главный
нарколог Новосибирской области Равиль Теркулов.

Кстати, такое предложение рассматривалось депутатами на
первоначальном этапе. Но от идеи отказались — тогда пришлось бы подписать смертный
приговор всей отрасли. Продавцы разливного пива сомневаются, что новые ограничения
хоть как-то повлияют на спрос. 

«Меньше покупать не будут. Скорее даже наоборот. Вот
представим, человек хотел купить два литра пива. Но теперь он уже не сможет
этого сделать, и он купит «полторашку» и литр. В итоге он выпьет даже больше»,
— считает директор магазина Манушин. Закуски к пиву: соль — враг сердца и гурманов

Таким образом целесообразность принятых поправок для многих
остаётся под вопросом. Правда, ещё одним аргументом в пользу нового законодательства
стало то, что ПЭТ-тара вредна для продукции и не экологична. Однако запрет не
коснулся пластиковых кег, которые используют для транспортировки пива. Кроме
этого, в бутылках из того же сырья продаются молоко, вода, лимонады и соки.

«Безвредность ПЭТ подтвердил институт технологий и упаковки
Fraunhofer (Германия). За 40 лет использования этой тары не было обнаружено ни
одного вредного воздействия. При этом ПЭТ-упаковка перерабатывается на 100% с
безграничными возможностями перевоплощения. Плюс это ударостойкая тара, которую
можно легко перевозить и хранить», — добавила представитель компании «Балтика»
Ольга Егорова.

BOEL Technologies — оборудование для беспенного розлива пива

Пивное оборудование BOEL » Бизнес-блог » Максимальная тара для разливного пива

Можно ли разливать пиво в собственную тару покупателя?

Можно ли разливать пиво в собственную тару покупателя?

Согласно 23 статье Правил продажи отдельных видов товаров, с 1 июля 2021 года вступают в силу поправки к закону о размере тары для продажи пива. Теперь будет запрещена реализация слабоалкогольной продукции в упаковках, превышающих полтора литра.

Эти ограничения распространяются как на стандартные алюминиевые банки и бутылки, так и на разливное пиво. Для нарушителей предусмотрены большие штрафы, доходящие до полумиллиона рублей для юридических лиц.

Для нарушителей предусмотрены большие штрафы, доходящие до полумиллиона рублей. Это касается юридических лиц.

Можно ли продавать пиво в стеклянных банках?

В законе речь идет о запрете продажи пива в упаковке, про стеклянные банки в нем не упоминается. Ранее данная тара была популярна у любителей слабоалкогольных напитков. Люди ходили в магазин со своими банками и приобретали пиво данным способом. Такой вариант с годами утратил свою популярность, так как банки неудобно переносить, они хрупкие и занимают много места в продуктовом пакете.

Закон разрешает продавать пиво в стеклянной таре, но ПЭТ упаковка стала удобней как для покупателей, так и для продавцов. Разливное пиво также продается в удобной одноразовой таре.

Можно ли продавать в 3 литровую банку?

Продажа пивных напитков в банках объемом три литра разрешена при соблюдении некоторых нюансов. Покупатель вправе прийти в магазин со своей стеклянной тарой или приобрести ее на месте. Важно, чтобы этот момент был отражен в товарном чеке. Стоимость пива и упаковки должны располагаться в разных графах.

Можно ли продавать в таре более 1.5 литра?

Продажа пива в пластиковых упаковках объемом свыше полтора литра запрещена на территории РФ. На этом фоне резко подскочили продажи полтора литровой тары. Объемы продаваемого пива в ПЭТ упаковках свыше 1,5 литра упали с 70 до 10% за первые 3 месяца 2021 года.

Пиво в упаковках объемом более 1,5 литра используется теперь для продажи безалкогольных напитков типа кваса и лимонада. Некоторые индивидуальные предприниматели идут на риски и нарушают действующее законодательство ради получения прибыли.

Обратной стороной закона для юридических лиц стал рост доходов, связанных с продажей дополнительной тары. Покупатели вынуждены переплачивать за стандартные объемы пива, но уже в нескольких упаковках.

Стекло или пластик?

Какую пивную упаковку выбрать, решает сам покупатель. Вопрос о разнице стекла и пластика заключается в некоторых моментах. Стекло является биоинертным материалам, который не вступает в химические реакции с пивом. Напиток сохраняет свои свойства на высоком уровне.

Пластиковая упаковка намного удобнее, она дешевле и практичнее.

Оборудование для розлива в ПЭТ пластик, для розлива в бутылку для пивоварни

Устройства iTap является лидером по скорости розлива среди современного разливного оборудования. Конструкция устройства цельная и не имеет сменных картриджей. Оборудование обладает хорошим соотношением цены к его качеству и имеет гарантийное обслуживание.

К положительным качествам оборудования для розлива пива iTap можно отнести:

  • быстрота и удобство. Оборудование имеет клапан и прямые каналы, благодаря которым пиво моментально подается в заранее подготовленную тару;
  • прочность и долговечность. iTap производится из ударопрочного пластика, который достаточно долговечен и хорошо поддается очистке от загрязнений;
  • эргономичность. Эксплуатация оборудования простое и интуитивно понятное;
  • универсальность. Разлив пивного напитка можно осуществлять в различную тару, как в стекло, так и пластик.

Оборудование используют большинство современных магазинов разливного пива, кваса и лимонада. Также оно популярно у владельцев ресторанов и баров.

Заключение

Все нововведения и запреты четко прописаны в Правилах продажи отдельных видов товаров, а именно в статье 23. Документ содержит не только ограничения, связанные с размером и объемом упаковки, но регламентирует ряд других вопросов. В нем описаны предъявляемые требования к качеству продукции, технологии его упаковывания (затаривания) и способах реализации товара. 

Роспотребнадзор: отказывать в розливе пива в тару покупателя незаконно

Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев обратился в Федеральную антимонопольную службу с вопросом о том, почему на знаменитом самарском «Дне» — месте продажи пива напрямую с завода «Жигулевское пиво» — перестали разливать пиво в чистую тару потребителя. Соответствующее объявление появилось на «Дне» два месяца назад.

«С жалобой популярному самарскому депутату обратились посетители культового места, узнавшие его в очереди за пивом. Депутат обещал разобраться. Два месяца назад на «Дне» появилось объявление, что розлив пива осуществляется только в тару предприятия. Новость вызвала недовольство, т. к.

розлив пива в окнах «Дна» в собственные “баклашки” (банки, канистры) покупателей является многовековой традицией самарцев, в отмене которой те мгновенно усмотрели желание навариться лишними 14 рублями с полуторалитровой, а не якобы соблюдением неких ГОСТов, на что ссылались в объявлении.

“Беспредел” продолжался до тех пор, пока в очереди за пивом мужики не заметили скромно стоящего в кепочке депутата», — написал Матвеев на своей страничке в твиттере.

Обращение депутата местный УФАС переадресовал в самарский Роспотребнадзор.

В ответе Роспотребнадзора говорится, что требования к реализации пищевых продуктов установлены санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

В соответствии с ними, отпуск неупакованного продовольственного сырья и пищевых продуктов (в том числе пива из емкостей бестарного розлива) осуществляется в упаковочных материалах или в чистую тару потребителя.

А в соответствии с законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», при продаже продуктов питания нужно выполнять санитарно-эпидемиологические требования.

На этом основании самарский Роспотребнадзор выдал «Жигулевскому пиву» предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

«А по сути выходит, что повсеместно отказ розлива пива (где на розлив продают) в тару потребителя незаконен. В наше время и 14 руб. не лишние», — резюмирует депутат.

Можно ли разливать пиво в собственную тару покупателя?

Меж тем ранее Росалкогольрегулирование разъясняло, что, в соответствии с Техрегламентом Таможенного союза, упаковка, контактирующая с пищевой продукцией, должна соответствовать санитарно-гигиеническим показателям, а продавец не может проверить предоставляемую покупателем тару на соответствие требованиям Техрегламента.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *