Президент России Владимир Путин подписал закон, который устанавливает правила работы с онлайн-кассами при дистанционной торговле. Новые требования влияют на бизнес-процессы интернет-магазинов, служб такси, вендингового бизнеса, курьерских служб и разносчиков еды и товаров. Все они ставят кассы до 1 июля 2019 года, но могут не выдавать мобильные кассы сотрудникам. Рассказываем, что изменилось для каждой сферы и как новый закон позволяет сэкономить.
Все по порядку:
Что такое онлайн-касса
Онлайн-касса — контрольно-кассовая техника (ККТ) нового образца, которую включили в государственный Реестр контрольно-кассовой техники. В корпусе касс стоит фискальный накопитель, который хранит информацию о продажах в зашифрованном виде. Реестр контрольно-кассовой техники на сайте налоговой
Касса отправляет информацию о продажах оператору фискальных данных (ОФД). Эта организация передает информацию с касс в налоговую и отправляет электронные чеки покупателям.
Онлайн-касса печатает и бумажный чек, кроме случаев, когда закон этого не требует — например, при оплате заказа в интернет-магазине онлайн.
О каком законе речь
6 июня 2019 года Владимир Путин подписал закон, который отодвигает сроки перехода на онлайн-кассы для отдельных категорий предпринимателей. Это ИП без сотрудников, которые сами производят товары, выполняют работы или оказывают услуги. Федеральный закон № 129 вносит изменения в правила работы с кассами
Мы писали об этих изменениях в гиде по онлайн-кассам в 2019 году.
Этот же закон установил новые правила работы с кассами для предпринимателей, которые занимаются дистанционной торговлей. Основных правил четыре.
При дистанционной торговле касса может стоять удаленно, вне места продажи. Компания привлекает курьеров, они доставляют и продают товары вне офиса. По закону не нужно выдавать кассу каждому сотруднику, достаточно отправить покупателю электронный чек.
При расчете за услуги вне офиса, на месте выполнения работ, кассу можно использовать удаленно. Когда сотрудники компании выезжают к клиенту, чтобы оказывать услуги, им тоже по закону не нужна с собой касса. Она может стоять в офисе — выдавать бумажные чеки на месте не требуется.
Вместо бумажного чека можно отправить данные об оплате и ссылку на электронный чек. При расчете вне офиса сотрудник компании может не печатать чек. Вместо этого достаточно отправить покупателю на электронную почту или по SMS информацию об операции и ссылку, откуда можно скачать чек. Это не будет нарушением закона.
Можно не выдавать чек, а показать QR-код на экране. Этот способ предоставления чека покупателю подходит при дистанционной и разносной торговле, при расчетах вне офиса. Продавец может предложить покупателю считать код с планшета или смартфона. Так он выполнит свои обязательства, это законно с 1 июля 2019 года.
При дистанционной торговле предприниматели могут установить кассу в офисе и формировать чеки через нее.
Касса для интернет-магазина
Для работы интернет-магазина с 2017 года по закону нужна онлайн-касса. Покупатель выбирает товар на сайте, вводит свои контактные данные и оплачивает. Ему нужно выдать чек и передать товар. Новый закон поменял порядок применения кассы при доставке товара. Разберем на примерах. Об интернет-магазинах в федеральном законе № 54
Оплата онлайн от физического лица: электронный чек. Покупатель переводит деньги через платежный сервис, оттуда их перечисляют на расчетный счет предпринимателя. Владелец интернет-магазина должен выдать покупателю чек — отправить электронный документ на почту или данные об оплате и ссылку на чек по SMS. Предприниматель применяет кассу, но бумажный чек не нужен.
Оплата курьеру интернет-магазина: электронный чек или QR-код. Покупатель заказывает товар и платит курьеру при получении. По новому закону курьеру не нужно носить с собой кассу, она может быть одна — неважно, где она будет стоять. После оплаты покупателю можно отправить электронный чек, другой вариант — показать экран смартфона с QR-кодом.
Оплата курьерской службе: электронный чек выдает служба. Интернет-магазин передает товар сторонней курьерской службе, и она принимает полную оплату. Потом переводит владельцу магазина деньги на расчетный счет. В таких операциях касса нужна только курьерской службе, по новому закону она может стоять в офисе. Интернет-магазину выдавать чек не нужно.
Оплата в точке выдачи: бумажный чек. Покупатель оформляет заказ и приезжает в точку выдачи, платит при получении. Арендовать кассу удаленно нельзя, она должна стоять в точке выдачи, чтобы напечатать бумажный чек.
Оплата через банк от юрлица: без чека. Когда клиенты платят со счета ООО или ИП на расчетный счет владельца магазина, это безналичный расчет. Пробивать и отправлять чек клиенту не нужно. Но если в интернет-магазин обратится сотрудник компании лично, ему нужно будет выдать чек.
Владелец интернет-магазина — ИП без сотрудников, продает товары собственного изготовления: без чека. Предпринимателям без сотрудников, которые торгуют своими товарами, касса по новому закону не нужна до июля 2021 года. Например, женщина печет и продает домашние торты — еще два года может работать без кассы.
Интернет-магазины работают по-старому, кассу для каждого курьера покупать не нужно.
Касса для интернет-магазинов в аренду Устанавливаем кассу в дата-центре, регистрируем в налоговой и помогаем подключить к интернет-магазину. Обновляем за вас программу и меняем фискальный накопитель.
Нужна ли таксисту касса, зависит от того, работает он в найме или сам. Водитель может быть сотрудником автопарка либо работать как индивидуальный предприниматель.
Таксист работает в таксопарке: электронный чек или QR-код. В этом случае деньги принимает компания, и ей нужна касса или несколько, в зависимости от количества операций. Водителю в салоне по новому закону касса не нужна — достаточно показать QR-код на телефоне. Либо чек можно отправить клиенту в электронном виде с кассы, которая стоит в офисе.
Таксист работает как ИП: пока без чека. Если водитель оформил ИП и у него нет наемных работников, касса пока не нужна. Новым законом установлена отсрочка для ИП без сотрудников на два года — до 1 июля 2021 года.
Если водитель работает в таксопарке, достаточно кассы в офисе, если работает как ИП — касса не нужна до 2021 года.
Касса для водителей и кондукторов
Перевозчики с 2019 года используют онлайн-кассы. Они тоже продают услуги дистанционно, поэтому могут выбрать — устанавливать кассы в каждом маршрутном такси и автобусе или только в офисе. Оба варианта возможны по закону.
Небольшому перевозчику выгоднее кассы в автобусах. Перевозчик, который работает на одном-двух маршрутах не в городе-миллионнике, может купить мобильные онлайн-кассы для водителей или кондукторов. Сотрудники будут выдавать бумажные чеки пассажирам и соблюдать закон.
Крупному перевозчику выгоднее схема с удаленными кассами. Перевозчику с десятками маршрутов новый закон позволит сэкономить на установке большого числа касс. Компания может поставить несколько касс в офисе и не печатать чеки в транспорте.
Вместо этого на билете можно печатать уникальный идентификатор, чтобы покупатель мог по нему получить чек. Информация о поездках будет сохраняться на билетном терминале и валидаторе и передаваться на сервер автоматизированной системы оплаты проезда, а оттуда — на онлайн-кассу. Это только один из способов, подробнее мы расскажем о кассах для перевозчиков в следующих публикациях.
Кассы для перевозчиков обязательны с 2019 года, их можно выдавать водителям и кондукторам или ставить удаленно в офисе.
Касса для вендинга
Для вендинга до 1 июля 2019 года действовала отсрочка. К этому сроку владельцы автоматов с товарами должны установить онлайн-кассы. Покупатель выбирает шоколадку или кофе на клавиатуре, платит и получает товар. По закону он должен получить чек.
Новый закон позволяет не оборудовать автоматы кассами, достаточно показать покупателю на экране QR-код. Клиент считывает код с помощью камеры на телефоне и может скачать чек по открывшейся ссылке.
Владелец вендингового автомата устанавливает кассы с 1 июля 2019 года в офисе, на самом автомате показывает QR-код с чеком.
Касса для курьера
С 2018 года курьеры по закону должны использовать онлайн-кассы и печатают чеки при продаже товара. Курьеры могут и дальше носить мобильные кассы или воспользоваться законодательным послаблением — отправлять электронные чеки или показывать QR-код.
Продолжить использовать кассы. Курьер может носить мобильную кассу, как раньше, и печатать чек при оплате товара. Это законно, но уже необязательно.
Отказаться от переносных касс. По новым правилам курьеры могут принимать деньги наличными или носить с собой терминалы для приема банковских карт, а бумажные чеки не выдавать. Чек можно отправить в электронном виде на почту покупателя или прислать данные о покупке и чек по SMS, либо продемонстрировать на экране QR-код со ссылкой. Все три варианта законны.
Касса должна стоять в офисе курьерской службы, курьер может не носить ее с собой. Покупателю отправляют электронный чек или показывают QR-код со ссылкой.
Касса для разносной торговли
Разносная торговля похожа на работу курьерских служб. В обоих случаях товары приносят покупателю, только в случае с разносной торговлей он предварительно ничего не заказывает. Разносную торговлю ведут с тележек в поездах и общественных местах, иногда из баулов в бизнес-центрах.
Изменения здесь те же, что и для курьеров: носить с собой онлайн-кассу и выдавать бумажный чек теперь необязательно. Работники этой сферы могут показывать клиентам QR-код на экране смартфона, сама касса может стоять в офисе.
При разносной торговле нужна касса, но она может стоять в офисе. Работники с товаром могут показать QR-код на экране.
Что нужно знать о новых требованиях к кассам при дистанционной торговле
- Для интернет-магазинов ничего не меняется, им надо ставить кассу. Курьерам кассы дополнительно теперь не нужны.
- Таксист-ИП может работать без кассы до 2021 года, а сотруднику таксопарка достаточно показать пассажиру экран с QR-кодом, если касса стоит в офисе.
- Перевозчики с 2019 года используют кассы, но необязательно в каждом автобусе. Они могут поставить кассы в офисе и, например, печатать средства идентификации на билетах.
- Владельцы вендинговых автоматов устанавливают кассу с 2019 года в офисе, на самом автомате показывает QR-код.
- Курьер может не носить с собой кассу, если она стоит в офисе. Тогда он отправляет покупателю электронный чек или показывает код.
- При разносной торговле тоже обязательна касса только в офисе. Сотрудник с тележкой может показать покупателю код на экране.
Касса для интернет-магазина с точкой выдачи Касса Ф подойдет для фискализации чеков из интернет-магазина и продаж в офлайне. Без абонентской платы за интеграцию с CMS и подключение к сервисам приема платежей.
Онлайн-касса для доставки еды: как правильно выбрать?
С 2017 года интернет-магазины по закону должны использовать онлайн-кассы, в том числе при доставке товара курьерами.
Налоговые органы не раз давали разъяснения о том, что курьер не может приехать с уже созданным документом к клиенту – это нарушение закона, чек должен быть пробит в момент приема денег от покупателя.
В таком случае единственным решением, полностью соответствующим закону, была покупка мобильного кассового аппарата курьеру.Для большинства предпринимателей приобретение кассовой техники каждому курьеру было не по карману и многие просто не использовали кассы или выдавали чеки с нарушением закона.
Оставьте заявку мы перезвоним и все расскажем
Поправки в закон о кассах
В июне 2019 года были внесены поправки в закон 54-ФЗ, которые коснулись работы курьеров.Самая главная новость — использование удаленной кассы при курьерской доставке. Компания может подключить одну облачную кассу для работы нескольких десятков доставщиков товара в и полностью соответствовать требованиям закона.
Изменились и способы, при помощи которых курьер передает чек покупателю.Как и раньше, можно выдавать бумажные чеки, напечатанные ККТ, и направлять электронные копии на e-mail или телефон – это если у курьера на руках мобильная онлайн-касса.
При использовании облачной кассовой техники чек передается следующими способами:1) на почту или телефонный номер покупателя отправляется информация о чеке (регистрационный номер контрольно-кассовой техники, сумма, дата и время расчета, фискальный признак документа), по которой покупатель сможет идентифицировать свой платеж и адрес сайта на котором, он сможет скачать чек.
2) покупатель считывает с экрана смартфона или планшета доставщика QR-код, содержащий информацию о чеке.Способы выдачи чека при дистанционной доставке предусмотрены п. 5.7 ст. 1.2 закона 54-ФЗ.
Онлайн-касса для курьера с эквайрингом – выбираем правильно
- Выбранная техника должна входить в реестр ККТ, указанный на сайте налоговой службы. Этот список включает порядка 180 наименований и постоянно пополняется.
- Должен иметься фискальный накопитель – это устройство, которое в зашифрованном виде отправляет сведения о совершенных продажах оператору ФД.
- Встроенный принтер для выдачи напечатанных чеков при оплате клиентом товара.
- Подключение к Сети, поскольку фискальные данные отправляются в налоговую инспекцию в режиме онлайн. Оптимально, если есть поддержка не только Wi-Fi, но и сетей 2G, 3G либо 4G.
Есть и другие особенности, которым должна соответствовать касса для курьера. Купить устройство нужно, исходя из особенностей конкретного бизнеса, но в любом случае важны удобство в использовании и длительный срок службы.
- Размеры и вес – легкий аппарат должен удобно лежать в руке и без проблем помещаться в сумке.
- Защита от пыли и влаги, чтобы сотрудник мог фиксировать продажи даже на улице в плохую погоду.
- Корпус должен выдерживать удары и последствия падения.
- Мощный аккумулятор позволит долгое время работать с прибором автономно, не думая о подзарядке.
- Сенсорный экран удобнее всего для ввода данных, но альтернативой может стать крупная прорезиненная клавиатура, особенно если на руках перчатки.
Поможем определиться с выбором продукции. Подскажем стоимость и сроки. Выполним регистрацию под ключ.
Переходим к обзору известных моделей ККТ для выездного обслуживания
Существуют десятки решений в этой области, различных по стоимости, возможностям, интерфейсу, ПО. Чаще всего выбирают недорогие устройства со средней скоростью выдачи чеков и батареей, держащей заряд не менее 8-10 часов.
Преимущества онлайн-касс для курьера
Подключив мобильную кассу к планшету или смартфону с установленным ПО, вы можете автоматизировать ваш бизнес: получать подробную отчетность по заказам, сотрудникам и движению средств.
Какой адрес писать при регистрации ККТ и в чеке?
В чеке требуется обязательно указывать адрес места расчетов. В мобильной онлайн-кассе для курьера, в соответствии с 54‑ФЗ, в качестве места расчетов может быть указан один из трех вариантов: марка, модель и регистрационный номер автомобиля курьера, адрес организации, адрес регистрации ИП.
При регистрации ККТ для курьеров на сайте ФНС нужно сделать пометку, что касса используется для разносной торговли.
Доставка еды и особенности касс
Онлайн кассы для доставки еды позволяют осуществлять расчеты с покупателями и доставку в соответствии с требованиями закона.
Особенности онлайн-касс для доставки еды:
- Наличие встроенного аккумулятора или батареи — позволяет работать без подключения к сети длительное время. Чем больше емкость аккумулятора, тем дольше проработает устройство. Рекомендуется приобретать кассы с емкостью аккумулятора от 4000 мАч.
- Компактные размеры — чем меньше касса, тем удобнее ее будет носить с собой.
- Легкий вес — касса обязательно должна быть легкой, чтобы не создавать дополнительной нагрузки.
Касса также обязательно должна иметь встроенный принтер чеков и уметь отправлять электронные чеки клиентам.
Онлайн касса для доставки еды может быть с встроенным эквайрингом. Такие модели более универсальны, они позволяют не носить несколько устройств с собой. Касса с эквайрингом для доставки еды позволяет принимать наличные и безналичные платежи, что в наше время особенно актуально. Минусом такого вида касс является ограниченное количество банков-эквайеров.
Дополнительное удобство приносят чехол и крепления для переноски. Касса в чехле с ручкой гораздо более удобна и такую кассу меньше шансов уронить и сломать
Источники:
Напишите нашим специалистам и они подберут для вас оптимальное решение!
Как организовать доставку в общепите
Истории
Доставка может решить, выживет ли бизнес сейчас — когда даже просто выйти за хлебом могут далеко не все.
Но как определиться — заводить своих курьеров или подключиться к агрегаторам? В статье Марсель Зиганшин, владелец пиццерии «Бизон Пицца», рассказывает, как он нанимает и управляет курьерами, и почему организовал свою доставку, а не обратился в «Яндекс.Еду». В конце статьи — полный чек-лист для работы курьера.
- Две собственные точки — в Долгопрудном и Лобне, Московская область. Две франшизы — в Железнодорожном и Белгороде
Бюджет на открытие первой точки: 4 300 000 ₽
Бизнес существует год и четыре месяца
Выручка в месяц: 1 500 000 ₽
Прибыль: 200 000 ₽ - Наёмные сотрудники: 10
Своя доставка или агрегатор: критерии выбора
Доставку в общепите можно организовать двумя способами: через агрегатор или своими силами. В первом случае за доставку отвечает сторонняя компания, например, «Яндекс.
Еда», ваша задача — просто отдавать заказы её курьерам и платить комиссию. Если решили запускать свою доставку, то весь процесс на вас: вы сами принимаете заказ, передаете на кухню, сами нанимаете и контролируете курьеров.
Какой вариант выбрать, зависит от того, как часто ваш продукт заказывают с доставкой.
Правило #1: Если заказов мало, свои курьеры невыгодны
Если гости чаще едят в заведении или берут навынос, а доставку заказывают всего несколько раз в день — выгоднее обратиться к агрегатору. У агрегатора высокая комиссия — до 35%, но он берет её только когда клиент сделал заказ. А если у вас свои курьеры, то придётся платить, даже когда заказов нет. С небольшим оборотом платить агрегатору выгоднее, чем содержать своих курьеров.
Если у вас чаще заказывают доставку, а не едят на месте, то стоит запустить свою курьерскую службу. Это, например, касается тех, кто торгует пиццей, суши, пирогами. У них достаточно заказов, чтобы курьеры работали без простоев, поэтому своя доставка обходится дешевле, чем договор с агрегатором.
Правило #2: Вы не контролируете доставку агрегатора
Когда выбираете между агрегатором и своей доставкой, стоит учесть не только финансовые риски. Если доставку организует сторонняя компания, то вы не контролируете качество.
А нюансов тут много: курьер неопрятно выглядит, плохо пахнет, хамит, у него нет сдачи или он опоздал, и заказ остыл — из-за этого вы можете потерять клиента.
В агрегаторе вы не выбираете, кто и как доставляет ваш продукт — это еще одна причина работать со своими водителями.
Если вы выбираете свою доставку и ваш бизнес находится в Москве, то с июня 2021 года вы должны привить 80% работников от COVID-19 до 1 января 2022 года. А ещё обеспечить своих курьеров средствами индивидуальной защиты.
Следом за столицей такое требование ввели в других городах и регионах. Если вы работаете не в Москве, проверьте, нужно ли вам вакцинировать персонал.
Правило #3: Лояльность клиента достанется агрегатору
Если работаете с агрегатором, учтите, что он приводит гостей не вам, а себе. Человек устанавливает приложение, например, «Яндекс.
Еды» или Delivery Club, и всё заказывает там — названия ресторанов он даже не запоминает. Агрегатор балует клиента акциями и спецпредложениями — клиент привязывается и знает бренд «Яндекс.
Еды», а не вашей компании. Если вы решите уйти из агрегатора, клиенты останутся с ними, а не с вами.
Доставка в «Бизон Пицце» работает просто и понятно. Марсель уверен, что чем меньше бизнес-процессов, тем проще в его бизнесе.
«У нас средний чек 917-1200₽, доставка одного заказа стоит 110-120 ₽. То есть delivery cost — процент расходов на службу доставки от всей выручки — составляет 10-12%. Это намного меньше, чем комиссия агрегатора.
Даже если человек оформит минимальный заказ за 399 ₽, что бывает очень редко, мы останемся в плюсе. У нас большой поток, поэтому расходы на доставку распределяются на все заказы и оказываются ниже, чем с агрегаторами».
Клиент может оформить заказ двумя способами: через сайт и контакт-центр. В первом случае сам заказ и адрес он вбивает сам, во втором — диктует оператору. Оба ресурса подключены к собственной CRM-системе, которая отправляет заказ клиента на кухню. Повторно клиенту не звонят — сразу начинают готовить. Когда пицца готова, менеджер отдает заказ курьеру, а он отвозит клиенту.
Выбор зоны доставки влияет на прибыль
Если вы решили организовать свою доставку, вычислите территорию, которую сможете охватить. Кажется, что, чем больше территория, тем больше выручка и прибыль. Но это не так. Радиус зависит от двух факторов: специфики продукта и вашего delivery cost. Вот смотрите.
Сначала узнайте, сколько времени ваш продукт остается вкусным. Пиццу важно доставить горячей, поэтому у курьера есть не больше 20 минут. Суши можно везти час или дольше, при этом блюдо не потеряет во вкусе и не испортится. Решите, сколько времени ваш продукт может находиться в дороге — такой максимальный радиус у вашей зоны доставки.
Потом посчитайте, во сколько обходится доставка в этом радиусе. Если выбрать широкую зону, то курьер больше времени потратит на дорогу — будет слишком долго ехать до границы зоны и обратно.
Так уменьшится количество заказов на курьера в час, увеличится delivery cost, уменьшится прибыль.
Вам нужно найти баланс: зона должна быть достаточно широкой, чтобы хватало заказов, но достаточно узкой, чтобы курьеры быстро справлялись с работой.
С «Мобильным кассиром» курьеру будет достаточно только смартфона, чтобы принять у покупателя бесконтактную оплату.
Зона доставки «Бизон Пиццы» — отдельные улицы до 7 км от цеха. Сейчас у нас среднее количество заказов в час — два на одного курьера, и нам это подходит. Улицы выбирали вручную с помощью Яндекс.Навигатора и Яндекс.Пробок: нам важно, чтобы время в пути занимало не больше 18 минут с учетом пробок. Таким образом, клиент получает заказ меньше чем за 60 минут, а мы в прибыли.
Если взять слишком большую зону доставки, то клиенты останутся недовольны качеством продукта, а затраты вырастут. Если слишком сузить радиус, то покупатели быстро закончатся. Ищите баланс.
Найм курьеров: чек-лист для проверки
Чтобы курьер работал с вами долго и не доставлял хлопот, внимательно отнеситесь к этапу собеседования. У Марселя есть список, по которому он проверяет кандидатов.
Список Марселя
- Курьер бодрый и выспавшийся, опрятно выглядит, от него не пахнет перегаром или потом.
- Его машина аккуратная: чистая, без серьезных внешних повреждений, в салоне нет мусора.
- Приехал на собеседование вовремя.
- Общается вежливо и без мата.
- О прошлых работодателях рассказывает аккуратно: не пытается их очернить или пожаловаться на плохие условия работы.
- О причине увольнения отвечает прямо и без уловок. Если курьер мнется — это тревожный знак, могли выгнать за воровство, пьянство или регулярные опоздания.
- Внимательно слушает рассказ об условиях работы, не просит меньше рабочих часов.
- Готов выйти на работу, когда это удобно точке.
Если при найме вас что-то смущает в курьере, скорее всего, работает ваша интуиция и лучше ей довериться.
Стоит один раз потратить время на поиск порядочного человека, чем каждую неделю искать замену. Попробуйте оценивать претендентов по чек-листу и не стесняйтесь отказывать, если есть сомнения в кандидате.
Чек-лист для нового сотрудника
Многие проблемы с курьером можно предотвратить, если в первый рабочий день прописать все правила и особенности работы. Если не зафиксировать важные моменты на старте, может возникнуть конфликт с сотрудником или ещё хуже: клиенты будут недовольны сервисом, и точка потеряет лояльных покупателей.
У Марселя есть чек-лист, который выдают каждому новому курьеру. Вы можете взять его за основу, чтобы создать свой регламент. Также рекомендуем изучить и применять рекомендации Роспотребнадзора по безопасной доставке еды на дом в период пандемии коронавируса.
Подготовка к смене
- возьмите медицинскую маску или респиратор, перчатки, дезинфицирующие салфетки и кожные антисептики.
- при работе вам необходим навигатор и зарядное устройство для него.;
- обеспечьте себе в машине полный бак топлива;
- не опаздывайте, приходите за 10 минут до начала смены;
- аккуратный внешний вид: чистая одежда/униформа, чистые руки, волосы, подстрижены ногти, нет неприятных запахов;
- возьмите личную медицинскую книжку;
- получите от менеджера служебный телефон, разменные деньги, сертификат;
- ожидайте заказ в пиццерии.
Подготовка к заказу
- ознакомьтесь с деталями заказа до выдачи готовых продуктов;
- продезинфицируйте ёмкости для транспортировки готовых блюд;
- заранее вбейте адрес доставки в навигатор;
- заранее вбейте номер телефона клиента в свой телефон, чтобы потом было легче набрать клиента;
- заранее приготовьте сдачу, чтобы быстрее отдать её клиенту в момент оплаты;
- приготовьте чистую сухую сумку для нового заказа, при необходимости протрите сумку снаружи или внутри чистым продезинфицированным полотенцем;
- проверьте весь заказ: количество пицц, закусок, десертов, соусов, напитков.
Во время заказа
- несите термосумку быстро, но аккуратно: держите горизонтально, не переворачивайте;
- не курите по пути следования к клиенту;
- поставьте открытую термосумку с заказом у двери и отойдите на 1,5 метра;
- позвоните клиенту, поздоровайтесь и представьтесь: «Здравствуйте, это «Бизон Пицца», нахожусь на вашей лестничной клетке»;
- отдайте сдачу и чек, не забудьте про напитки и соусы;
- отдайте весь заказ и чек, не забудьте про напитки и соусы;
- дождитесь, пока клиент заберёт заказ, попрощайтесь с клиентом и пожелайте приятного аппетита;
- будьте всегда дружелюбными: довольный клиент — цель нашей работы;
- если клиент не отвечает на телефон, звоните ему в течение пяти минут трижды, после чего позвоните менеджеру.
После заказа
- поставьте термосумку в раскрытом состоянии на полку, чтобы проветрить;
- выполните поручения менеджера;
- если вы обнаружили в заказе ошибки: адрес, телефон, имя клиента, заполните эту информацию в соответствующий журнал;
- не проходите мимо проблем, сообщайте об этом менеджеру.
Если вы доставляете товары курьером, установите «Мобильный кассир». Вы сможете принимать любые платежи на месте у клиента, и эти продажи отразятся в вашем товарном учёте.
Оплата должна быть понятной. В общепите существует много систем оплаты курьеру: плата за заказ и бензин, ставка и плата за километраж или более сложные комбинации. Но такие схемы дают возможность слукавить: километраж можно накрутить, чеки за бензин сохранить с личных поездок.
К тому же, если схема сложная, курьеру трудно понять, сколько он получит за свой труд. Ему проще работать, когда он чётко понимает, от чего зависит его зарплата. В сети «Бизон Пицца» — почасовая оплата и доплата за каждый заказ, а бензин и техобслуживание машины за счёт курьера.
Марсель уверен, что чем проще система оплаты, тем комфортнее и безопаснее чувствует себя курьер.
Оплата должна быть регулярной. В общепите часто задерживают зарплату — в результате может возникнуть ситуация, когда курьер не выйдет на работу, потому что у него нет денег на бензин.
Чтобы этого избежать, Марсель платит сотрудникам каждый день. Это не всегда финансово выгодно точке, зато курьеры у «Бизон Пиццы» всегда с полными баками и исправными машинами.
Доставка работает без сбоев, и клиенты довольны.
Отдельная история со штрафами — в российском общепите они есть всегда. Марсель считает такой подход ошибкой, потому что сотрудники начинают хитрить, чтобы не терять деньги.
Представьте: вы назначили штраф за порчу продуктов, сотрудник случайно уронил голову сыра на пол. Он предпочтет поднять сыр с пола и использовать, чем платить из своей зарплаты.
Но однажды клиент найдет в пицце мусор — устроит скандал, больше к вам не вернется. Репутация стоит дороже, чем штраф.
Еще один частый пример — иногда, если курьер опоздал, клиенту дают сертификат на бесплатный продукт, а курьера за это штрафуют. Чтобы избежать неприятностей, курьер будет прятать сертификаты или доказывать клиенту, что он не опоздал. Клиенту это точно не понравится.
Поэтому в «Бизон Пицце» нет штрафов — эту систему Марсель подсмотрел в Макдональдсе, где за все ошибки сотрудников несет ответственность менеджер. При этом менеджера тоже не оштрафуют, но могут сделать выговор или урезать премию.
Так что штрафы лучше не использовать, но после нескольких выговоров сотрудника придется уволить, иначе качество его работы будет только снижаться.
Человечность и работа с коллективом
В общепите к водителям не всегда относятся хорошо: менеджеры забывают их имена и относятся, как к слугам. Но вежливое и дружественное отношение мотивирует сотрудников работать лучше.
Обязательно здоровайтесь с водителями за руку, запоминайте их имена, поддерживайте неформальные разговоры. Курьерам может быть интересно обсудить расход топлива и технические темы, связанные с машиной, но отталкивайтесь от конкретного человека.
Например, в «Бизон Пицце» работают водителями бывший предприниматель и учитель истории — приятные пожилые люди, которые решили изменить сферу деятельности. Они переживают за работу пиццерии и предупреждают, если кто-то не вышел на смену или случилась неприятность.
Простое дружелюбие может превратить водителей в ваших искренних союзников — обязательно помните об этом.
Коротко
- Если у вас несколько заказов в день, пользуйтесь агрегатором.
- Если у вас часто заказывают еду, организуйте свою доставку.
- Выбирайте зону доставки достаточно широкую, чтобы вам хватало заказов, но достаточно узкую, чтобы не увеличивать delivery cost.
- Нанимайте сотрудников придирчиво, проверяйте их работу по чек-листу.
- Не забывайте про требования Роспотребнадзора к доставке еды.
- Платите по понятной схеме и вовремя. Не штрафуйте.
- Помните, как зовут курьеров, не обижайте их.
Опубликовали 30 ноября 2021 года
Онлайн касса для кафе и ресторана | Кассовый аппарат для общепита
По 54 Федеральному закону кафе и рестораны, имеющие в штате сотрудников, уже используют кассовые аппараты нового образца, а точки общепита без наемных работников получили от государства отсрочку до 1 июля 2019 года, но всем ли нужно купить онлайн-кассы?
Кому не нужно устанавливать кассу
- Столовым в учебных заведениях, бесплатным социальным столовым. Если стоимость питания столовая удерживает из заработной платы или услуга предоставляется бесплатно на основании трудового договора.
- При реализации продуктов питания и напитков в пассажирских вагонах поездов, с ручных тележек, велосипедов, корзин, лотков.
Не требуется работа через ОФД на удаленных территориях без постоянного доступа к интернету.
Применение кассовой техники в таком случае обязательно, но работать она будет в автономном режиме, т.е. без подключения к ОФД. Список территорий утверждает местное правительство.
Преимущества онлайн-касс
Для государства: Контроль всего сегмента общепита — от мелких точек стритфуда до крупных сетей ресторанов. Все финансовые потоки становятся прозрачными, а уклонение от налогов — невозможным.
Для бизнеса: Современное кассовое оборудование для ресторанов, кафе и других точек общепита работает с программами учета, что позволяет индивидуальным предпринимателям получать отчеты о работе торговых точек в режиме онлайн и с любого устройства, контролировать службу доставки, управлять бронированием и т.д.
Как перейти на 54-ФЗ?
- Купить онлайн-кассу с фискальным накопителем. Обязательно проверьте, чтобы и ККМ, и фискальный накопитель были в реестре ФНС.
- Получите электронную подпись, чтобы поставить ККТ на учет в налоговой прямо из дома.
- Заключить договор с ОФД и зарегистрировать ваш кассовый аппарат.
Какую кассу купить для ресторана, кафе и бара
Кассовый аппарат для кафе, бара или ресторана лучше выбрать с тачскрином, так как работники вводят заказ и управляют бронированием столов прямо с экрана кассы прикосновением пальца или любого предмета — карандаша, пластиковой карты или стилуса. Подходящим вариантом в этом случае будет сенсорный POS-терминал. Для печати чеков и их отправки в ОФД нужен фискальный регистратор с широкой лентой. Для фиксации продажи алкоголя — сканер, считывающий 2D-штрихкоды на акцизной продукции.
Варианты комплектов торгового оборудования:
Какое кассовое оборудование купить в столовую
Быструю и бесперебойную работу кассы в столовой или другом заведении быстрого питания обеспечат POS-терминал с тачскрином и фискальный регистратор с высокой скоростью печати и автоотрезчиком. Для обедов под зарплату в комплект оборудования следует добавить считыватель карт сотрудников.
Какую ККТ купить для мелкой точки общепита или службы доставки?
ИП в общепите без наемных работников чаще всего имеют точки небольшой площади, поэтому онлайн‑кассы для них нужны компактные и недорогие. А для службы доставки — еще и аппараты, работающие от аккумулятора.
Этим запросам отвечают автономные кассы и фискальные регистраторы. В отличие от автономных касс, фискальные регистраторы не требуют ручного ввода стоимости.
Все данные они получают из учетной программы, установленной на смартфоне или планшете.
Рекомендуемые модели автономных касс:
Стоимость 5 450 руб.
- Плюсы:
- + Держит заряд до 3 суток в режиме ожидания.
- + Компактная, вес 390 гр.
- Минусы:
- — Медленно печатает чеки (27 мм/сек).
Стоимость 6 750 руб.
- Плюсы:
- + Работа при отрицательных температурах.
- + Надежность.
- Минусы:
- — Медленно печатает чеки (27 мм/сек)
- — Большие габариты, вес 1 кг.
Стоимость 6 700 руб.
- Плюсы:
- + Компактная, вес 390 гр.
- + Быстро печатает чеки (50 мм/сек).
- + Можно использовать зарядное устройство для телефона или планшета на Android
- Минусы:
- — Маленький шрифт на дисплее
- — Работа только при положительной температуре
Рекомендуемые модели фискальных регистраторов:
Стоимость 5 900 руб.
- Плюсы:
- + Низкая цена.
- + Компактность.
- + Быстрая печать чеков (100 мм/сек).
- Минусы:
- — Для интеграции с некоторыми учетными программами нужна доработка.
— Мелкий шрифт на чеках, нет места для доп. информации.
Стоимость 6 500 руб.
- Плюсы:
- + Возможность использовать рулон кассовой ленты большего диаметра (до 44 мм).
- Минусы:
- — Индикатор не сигнализирует о непреданных чеках.
- — Невозможно заменить аккумулятор «в поле».
- — Нет чехла для переноски.
Стоимость 16 700 руб.
- Плюсы:
- + Высокая надежность.
- + Маленькие размеры, красивый внешний вид.
- + Совместимость с большинством торговых программ.
- + Можно установить аккумулятор.
- Минусы:
- — Нет разъема для подключения денежного ящика.
Полный каталог касс смотрите в разделе Онлайн‑кассы. Если вы сомневаетесь в выборе — рекомендуем обратиться за консультацией к нашим менеджерам. Они помогут сориентироваться в ассортименте.
Штрафы за нарушение 54‑ФЗ
ИП без сотрудников | |
Работа предпринимателя без онлайн‑кассы | 10 000 р. |
Онлайн-касса не соответствует требованиям 54‑ФЗ | 3 000 р. |
Покупателю не предоставлен чек | 2 000 р. |
Фискальные данные не переданы в ФНС | 3 000 р. |
В чеке не указано наименование товара/услуги | 3 000 р. |
Онлайн-касса для общепита: вопрос-ответ
Можно ли получить налоговый вычет за кассу для общепита? Предприниматели на ЕНВД в общепите без работников могут получить налоговый вычет, если зарегистрируют кассу до 1 июля 2019 года.
Что грозит ресторану за «черную» кассу? Ведение «черной» кассы приравнивается к неприменению и грозит штрафом в размере 10 000 руб. для должностных лиц и 30 000 руб. для организации.
За повторное нарушение организациям и ИП грозит приостановление деятельности на срок до 90 суток, если совокупная сумма расчетов, проведенных без контрольного кассового аппарата, составит один миллион рублей или более.
Какую кассу купить для фудтрака? Пространство для кассы в фудтраке чаще всего ограничено, поэтому его нужно использовать с максимальной эффективностью. Из наиболее бюджетных решений мы рекомендуем компактный аппарат — автономную кассу АТОЛ 91Ф.
Если в планах расширение сети передвижных точек быстрого питания, то рекомендуем начать с pos‑терминала, например, Atol Optima с сенсорным экраном и небольшого фискального регистратора АТОЛ 11Ф с высокой скоростью печати.
Установленная на кассовом терминале учетная система, например, СБИС, сформирует для владельца полный анализ работы сети: выручка, статистика продаж, посещаемость.
Бизнес-доставка еды: как организовать привоз заказов из своего кафе и раскрутить услугу с нуля, что нужно для открытия сервиса
Бизнес по доставке еды — это задумка, актуальность которой выросла до невероятных пределов именно на протяжении «вирусного» 2021 года. Оборот профильного рынка вырос практически в четыре раза, достигнув суммы в 250 млрд рублей. Причем большая часть сегмента поделена между известными организациями, в качестве которых выступают компании «Яндекс.
Еда», «Delivery Club» и, например, «Самокат». Кажется, что вступить в гонку без раскрученного бренда не получится, однако эксперты придерживаются другого мнения. Посмотрев статистику (конкурентный анализ, объем потребления, оценка инвестиций и пр.
), можно сделать вывод о том, что сектор Food Taxes становится чрезвычайно заманчивым, особенно для новых игроков.
Доставка еды из кафе и ресторанов
В течение последних 10-15 лет люди столкнулись с огромным количеством изменений, а повальная цифровизация затронула буквально всех. Модернизации были подвержены самые разные сферы общественной жизни: от государственного устройства и технологий до моды и курсов валют. Новые веяния пришли, и в бизнес, коснувшись, в том числе ресторанов и кафетериев.
Особенно сильно инновации повлияли на сектор Food Delivery, который, и так обладал невероятными параметрами роста, а мировая пандемия сделала его еще более привлекательным для предпринимателей всех категорий.
Идея об открытии доставки еды кажется труднореализуемой исключительно на первый взгляд: справиться с сопутствующей работой можно при наличии относительно небольших бюджетов и знаний в соответствующей области ведения дел.
Актуальность рынка
В 2021 году мысли о запуске собственного проекта по транспортировке готовых продуктов (или завтраков, обедов и ужинов!) посещала, наверное, каждого третьего активного бизнесмена, на руках которого присутствовал определенный бюджет. Как уже говорилось ранее, профильная сфера сумела достигнуть невероятных показателей в плане оборота, остановившись на позиции в 250 млрд рублей.
Однако более или менее информированные граждане не стремятся занять место в гонке за потребительскую популярность: для продвижения по выбранному направлению придется познакомиться с огромным количеством положений, например, из ТР-ТС 021/2011, ст.
17 Жилищного кодекса РФ, а также с постановлениями Роспотребнадзора, СЭС и других инстанций надзорного формата. Поэтому на вопрос о том, как открыть бизнес-сервис по доставке еды, ответить достаточно сложно.
Однако рынок по-прежнему остается актуальным, в том числе и для новых игроков.