In vino veritas, или Новые ограничения в закупках

In vino veritas, или Новые ограничения в закупках

Мы не раз писали о том, как ограничения, связанные с рекламой и продажей алкоголя, заставляют винных маркетологов проявлять изобретательность и искать альтернативные способы продвижения продукции. В ход идут интернет-витрины с продвинутым клиентским сервисом, e-mail- и push-рассылки, SMM на всех доступных площадках — от Instagram до Telegram и YouTube — и многое другое.

Не digital'ом единым

Несмотря на то, что лидеры рынка в последние годы делают большую ставку на digital-маркетинг, в офлайне тоже происходит много интересного. Часто это партнерские проекты с бизнесом сегмента HoReCa.

Например, проект L-Wine каждый месяц привозит топовых виноделов из своего портфолио и устраивает эногастрономические ужины в ресторанах Maison Dellos, Novikov Group и Ginza Project, а компания Bacardi Martini совместно с Rumor bar организует конкурс авторских коктейлей Drinks Come True.

Наравне с этим все большую популярность в последние годы набирает культура винных выставок и фестивалей, которую развивают не только дистрибьюторы и производители вина, но и посольства винодельческих стран от Италии до ЮАР.

Иностранные агенты

При поддержке правительства Италии в Москве каждый год проходит выставка Vinitaly Russia, на которой в 2018 году любители вина могли познакомиться с продукций 43 ведущих винодельческих компаний Аппенинского полуострова.

Немецкий институт вина (The Deutsches Weininstitut) в рамках проекта Wines of Germany с 1 по 31 июля проводит глобальный фестиваль Riesling Weeks в 14 странах мира. В России к винному марафону, посвященному рислингу — основному сорта винограда в Германии — присоединились 13 городов и 120 ресторанов, винных баров и бутиков.

Совет DOC Rioja (это главный орган, который регламентирует производство вина в испанском винодельческом регионе Рйоха) каждый год проводит в Москве «Салон вин Рйохи», а посольство Южной Африки организует «Фестиваль вин ЮАР».

In vino veritas, или Новые ограничения в закупках In vino veritas, или Новые ограничения в закупках In vino veritas, или Новые ограничения в закупках In vino veritas, или Новые ограничения в закупках In vino veritas, или Новые ограничения в закупках In vino veritas, или Новые ограничения в закупках In vino veritas, или Новые ограничения в закупках In vino veritas, или Новые ограничения в закупках In vino veritas, или Новые ограничения в закупках

Wine superheroes among us

Дистрибьюторы вина не остаются в стороне от фестивального движения и выделяют крупные бюджеты для организаций собственных мероприятий.

Для них это отличная возможность прямой коммуникации с целевой аудиторией винных энтузиастов и продвижения своего портфолио.

Компания Simple в мае масштабно отметила 25-летие двухдневной выставкой Simple Expo, поставив амбициозную цель «доказать, что Москва — одна из новых винных столиц мира».

Другой крупный игрок рынка, L-Wine, не ограничивается только столицей и проводит собственный фестиваль Le Tour de Vin в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге, Крыму и Поволжье. Хотя, конечно, сливки достаются москвичам. Так, 7 сентября состоится главный Le Tour года в центре современного искусства «Винзавод» в формате «Винные супергерои среди нас».

Цифры говорят сами за себя: две тысячи гостей, 10 часов дегустаций, 350 вин и несколько десятков мастер-классов от виноделов со всего мира. Учитывая востребованность и эффективность формата, можно предположить, что вскоре и другие импортеры и дистрибьюторы вслед за лидерами предложат своих форматы фестивалей вина.

Альтернативные инвестиции. Инвестиции в вино | Финтолк

Коллекционные вина — одни из немногих продуктов на рынке, которые сохранили рост в разгар пандемии коронавируса. Финтолк объясняет, можно ли без опыта сомелье умело вкладываться не в бутылки дешевого спиртного из «Пятерочки», а ради прибыли — в бутылки элитного алкоголя.

Альтернативные инвестиции

Есть такое понятие, как альтернативные инвестиции — то есть вложения в различные неклассические активы: произведения искусства, антиквариат, недвижимость, редкий коллекционный алкоголь и тому подобное.

Зачастую к такого рода инвестициям прибегают опытные инвесторы, которые хотят сбалансировать свой портфель. Так сказать, продегустировать не совсем традиционные инвестиционные продукты.

У подобных вложений есть ряд особенностей.

  • Это материальные активы с достаточно низкой ликвидностью, то есть продать их быстро, как, например, акции Сбера, у вас не получится. На предмет роскоши надо еще найти покупателя.
  • Непредсказуемость цен — вы не всегда сможете продать коллекционную бутылку вина за ту цену, которую планировали, потому что попросту не сможете найти покупателя, например, из-за перенасыщения рынка.
  • Бутылки дорогого вина, как правило, требуют специальных условий хранения, которые также являются дорогим удовольствием. Оборудовать настоящий винный погреб или приобрести качественный винный шкаф стоит приличных денег.
  • Для того чтобы инвестировать в предметы роскоши или в вино, необходимо немного специализированных знаний. Хотя знания необходимы для любых инвестиций.
  • Обязательна диверсификация даже винного портфеля: не стоит вкладывать деньги только во французские вина, например, а добавить вино из Италии, Испании, других регионов и годов розлива.
  • Вино для инвестиций в К&Б не купить. Например, минимальная сумма покупки инвестиционного вина в паевом фонде Fine Wine Experts — 20 000 евро.

Вино со вкусом инвестиций

In vino veritas, или Новые ограничения в закупках

Для инвестиций подойдет далеко не каждая бутылка, понятно. Инвестиционные вина не принято вскрывать в первые годы их выхода на рынок, так как у вина должны появиться вторичные и третичные ароматы, оно должно созреть.Тогда как вино из обычного магазина — это масс-маркет, и предназначено оно для потребления в свое удовольствие. Для инвестиций вино производят в малых количествах на лучших виноградниках с лучшей почвой и идеальным климатом (учитываются осадки, температура воздуха). В продажу такое вино поступает в ограниченном количестве.

Очень сильно на цену вина влияет и год урожая, для него даже есть отдельное понятие — миллезим. Если приобрести вино в удачные миллезимы, то за пять лет при продаже такого алкоголя можно удвоить доход. Десятки лет в топах остаются вина Бордо и Бургундии, это такие своеобразные винные голубые фишки.

Каждый миллезим имеет свой уникальный букет — набор органолептических характеристик. На качество винограда, на его вкус, аромат и другие свойства сильно влияют погодные условия.

Вино из винограда, вызревавшего в сухую и теплую погоду, будет отличаться от вина из урожая прохладного и дождливого года.

Самые шикарные вина получаются из винограда, зревшего в близких к идеальным условиях: без заморозков или жары, засухи или постоянных ливней.

Где купить инвестиционное вино?

В России рынок инвестиций в вино еще слабо развит, так как перепродавать алкоголь без лицензии запрещено законом.

Таким образом, если вы живете в России и собрались инвестировать в вино, то, покупая этот продукт через биржу или фонд за границей, рискуете никогда в глаза его не увидеть.

Между прочим, самые выгодные бутыли — это на шесть и девять литров (а не 0,7, как в супермаркете). Они достаточно редки, вино в них созревает медленнее, дольше хранится, что впоследствии приводит к большему росту цен.

Ввезенное в Россию вино обречено быть выпитым.

Кстати, инвестиционное вино не только не купишь в обычном супермаркете, но и напрямую у производителя приобрести его очень сложно — большинство шато (винодельческие хозяйства) высокого ранга не работают напрямую с розничными покупателями. Что же делать?

Самые распространенные способы инвестирования в вино:

  • Покупка вина на бирже. Самые известные биржи – London International Vintners Exchange (Liv-ex) – крупнейшая Лондонская винная биржа, Berry Bros & Rudd, The Knight Frank Fine Wine Icons Index, Fine Wine Index. С клиентами биржи работает винный брокер. Вино покупается онлайн, а о хранении и последующей продаже можно также договориться с брокером.

In vino veritas, или Новые ограничения в закупках

  • Паевые винные фонды — организации доверительного управления, вкладывают деньги инвесторов в вино, которое, по прогнозам, будет приносить прибыль. Известные фонды: Wine Growth Fund, The Wine Investment Fund, Vintage Wine Fund. Порог входа достаточно высок. Вот что предлагает Vinoterra-fund.com:

In vino veritas, или Новые ограничения в закупках

  • Фьючерсы на вино. Грубо говоря, покупка авансом: платите сейчас, производитель фиксирует цену и бронирует нужное количество продукта. Но, как правило, производители не договариваются о продаже фьючерсов напрямую, поэтому инвестор обращается к негоцианту, то есть посреднику.
  • Аукционы. Самые распространенные — Sotheby’s, Christie’s, Bonhams, Artcurial, Tajan. Чтобы принять участие в торгах, не обязательно посещать аукцион лично. Крупные аукционные дома проводят торги онлайн. В России работает агентство Baltzer, в котором можно получить консультацию по вопросам участия в аукционах

In vino veritas, или Новые ограничения в закупках

Хранить и ждать. Либо инвестор прилагает самостоятельные усилия для хранения, предположим, у него есть специально оборудованный винный погреб. Но купленное вино надо еще и перевезти, а если вы находитесь в РФ, это достаточно проблематично из-за закона, как мы уже сказали. Так что, скорее всего, купленное на бирже или другим способом вино останется в хранилище. Кстати, плата за хранение составляет от 2 % в год от минимального портфеля плюс нужна страховка. Вино не очень любит, когда его перевозят — большинство сортов вин, в которые чаще всего инвестируют, хранятся в огромных подвалах, управляемых специальными фирмами. В их хранилищах тысячи ящиков лежат неподвижно, в ожидании смены владельцев. Владелец вина выпускает на биржу расписки на владение, и в дальнейшем биржевая торговля происходит этими расписками, ящики с вином никто туда-сюда не таскает.

Вместо послевкусия послесловия

  • Пока инвестиции в вино для большинства россиян – экзотика, и связано это в основном с законодательством РФ: перепродажа алкогольной продукции запрещена, соответственно, и популярностью такие инвестиции не пользуются.
  • Из-за стремительной цифровизации винные инвестиции могут перейти из разряда аристократичных в массовые. Уже сейчас есть приложения для смартфона, которые позволяют частным инвесторам вкладывать деньги в вино. Например, Vindom. Вариант для новичка предлагают выкупить за 170 евро.

In vino veritas, или Новые ограничения в закупках

  • На винные инвестиции не влияют геополитические факторы, но может повлиять мода — одни вина марки Бордо могут резко подскочить в цене, тогда как другие изменяют стоимость плавно. Также существенно качнуть цену на продукт может слово весомого винного критика.
  • Инвестиции в вино почти всегда имеют долгосрочную стратегию с горизонтом от 3 лет и более. Заработать на вине молниеносно вряд ли получится.
  • Винные инвестиции требуют глубоких специализированных знаний. Чтобы научиться разбираться в вине, хорошо почитать издания по теме — The Wine Advocate, Decanter, Wine Spectator. А также книги — «Винный гид покупателя» Роберта Паркера и «Ключ к винному погребу. Составление винных коллекций» Питера Д. Мельтцера.

In vino veritas, или Новые ограничения в закупках
Не хотим терять вас, давайте дружить! Подпишитесь на наш Telegram-канал, тут финансовые лайфхаки каждый день!

In vino veritas

In vino veritas, или Новые ограничения в закупках

Токайское начали пить с утра. Наливал и пояснял мой друг – известный гурман и ценитель Тамаш Копеци Боц. Я похвалил его выбор локации: «В замке вкус вина изысканнее, чем в подворотне!» Он слегка удивился: «А ты пил в подворотнях?» Мимолетом вспомнил какие-то темные подъезды, стремные подземные переходы, ночные вокзалы, холодное бутылочное горлышко. Ответил скупо: «Нет, но мне рассказывали». Прошлое нельзя изменить, но можно раскрашивать в разные тона.

А вино меня интересует давно. Нет, не в том смысле. Я как-то попытался наложить геополитику на геобухалово. Интересная получается картина. В зоне классического виноделия легче всего возникали демократические режимы (конечно, не в нашем фейковом, а в древнегреческом кондовом понимании).

В пивных ойкуменах создавались разного рода корпоратократии (партийные, бюрократические, финансовые.) Ну а водочные анклавы – лучшая почва для выращивания административных вертикалей. Поэтому с большим интересом наблюдаю, как Россия медленно, но верно смещается в винофилию.

Это не маркетинг, а чистая геополитика!

Правда, есть еще какие-то мутные, как первак, как бы независимые территории. Например, самогонная. Это царство вечного хаоса, гуляй-поля и сивушных фантазий…

Но вернусь-ка к вину. Оно еще интересно тем, что совсем не пьется без тостов. Это пивом можно упиться под отрыжку, а водкой – под неразборчивое варняканье. Вино же требует складных сопроводительных речей.

Читайте также:  Появились подробности о новом налоговом режиме для МСП

И чем оно изысканнее, тем речи должны быть остроумнее, проникновеннее и искреннее. Вообще, есть только три словесные, даже орфоэпические формы, в которые можно без потерь уложить любые смыслы. Это проповедь, анекдот и тост.

За это тоже люблю божественный напиток истины!

Так вот. Тамаш, лютый знаток и фанатичный ценитель околовинных забав, обратил мое внимание еще на один момент. (Я вроде о нем знал, но как-то упустил его метафорическую ценность.) Лучшее вино с самым богатым вкусом делается из винограда, выращенного на худших почвах с самым бедным грунтом. Обычно это вулканические склоны.

Именно там настойчивая и упрямая лоза с особым старанием пробивается через толщу пустой породы в поисках полезных для себя веществ. Она может пустить корни на семьдесят метров вглубь, насыщаясь по ходу редкими минералами, экзотическими субстанциями, чтобы потом проявиться в изысканном аромате и неповторимом винном вкусе…

Я слабо воцерковленный человек. Каюсь. Но как это близко к взглядам моего кумира – философа Николая Булгакова! Ставшего потом великим теологом о. Сергием. Он учил, что русский человек живет не для удовольствия, но для испытания.

Он, как виноградная лоза, должен пройти через громадную толщу жизненных испытаний, чтобы напитаться соками потерь и побед, искушений и соблазнов, правды и лжи.

Его душа, продираясь через наждак пустой породы, раздирая себя до крови и боли, обретает дар сопереживания и сострадания, понимания и прощения…

Да, обидно, честное слово! Почти весь мир перешел в режим гедонизма. Сладко жрать, долго спать, покупать, продавать, торговать, блефовать и т.д. стало девизом большинства стран и народов. С родственниками и друзьями даже из-за этого рассорились.

Вон красавица Украина хочет жить, как родная свекла. Сунул, вынул, еще спер у соседа, перегнал, выпил и бегаешь счастливый, хоть даже в кружевных труселях по всей маленькой Европке.

Кайф! Беларусь, моя хорошая, хочет быть, как любимая картошка: посадил, сразу выкопал, нажарил со шкварками и с хрустом умял в одиночку. Красота!

Это по-настоящему западные цивилизованные страны. Потому что сегодня цивилизация – когда сразу же за маленьким действием получаешь большое удовольствие. И только угрюмые русские, как лоза, вечно продираются сквозь большие испытания, чтобы на выходе получить всего лишь себя самого.

Какие-то полярные мегапути, космические трассы, пропотевшие гимнастерки в далеких странах – «семьдесят метров» корней-испытаний. А еще и обозначенные рудименты «водочной территории» – перманентная борьба с «вертикалями», как с ветряными мельницами. Хотя и здесь не все так просто.

Когда-то на День дипломатического работника в России (есть такой хитрый праздник) мы сидели за столом вдвоем с фундаментальным Черномырдиным. Я спросил у него под настроение и селедочку, что было самое трудное в реформировании «Газпрома». Он после долгой паузы ответил: «Перевести работников с водки на вискарь».

– «Ну и?»

Еще после совсем долгой пазы он ответил почти словами Анны Ахматовой: «Производительность, конечно, повысилась, но что-то главное пропало».

А я подумал тогда: на вино, вино надо было переводить сотрудников! Или на шампанское – оно ведь с газом.

…Сидим с Тамашем, пьем дивное токайское под названием «Петр (Великий)». А я думаю, что великие трудности ожидают Россию. Но теперь я знаю, что они во благо, а не во вред. Лозой клянусь!

Р. Дервиш

In vino veritas. Как вино России в этом году станет сельскохозяйственным продуктом? | Капитал страны

Накануне Нового 2020 года Президент РФ подписал базовый закон о виноградарстве и виноделии в России.

С 1 июля 2020 года он устанавливает новые правила игры для всех, кто в России занимается виноградарством, производством, оборотом и потреблением винодельческой продукции.

Применение этого закона может обеспечить продвижение вина из российского винограда, но при этом обернуться повышением цен для потребителей.

Закон о виноградарстве и виноделии, разработанный депутатами разных фракций, при участии экспертного сообщества и представителей винодельческих регионов России, был принят Госдумой РФ в рекордно короткие сроки.

В ноябре его рассмотрели  в первом чтении, а 18 декабря – приняли сразу во втором и третьем чтениях.

Между первым и вторым рассмотрениями к законопроекту поступило свыше 180 поправок от участников рынка и отдельных органов власти.

Но депутаты пообещали учесть эти замечания после, если появится необходимость корректировать и дополнять новый закон о вине в процессе его правоприменения.

А пока что свершилось то, за что так долго боролись российские аграрии и чиновники.

Новый закон дал новое для России, но привычное для многих европейских стран определение.

Вино – это пищевая алкогольная сельскохозяйственная винодельческая продукция с содержанием этилового спирта от 7,5 до 18 процентов, изготовленная исключительно в результате брожения свежего винограда или виноградного сусла.

  • Это определение относится к продукции, разрешенной к розничной продаже в России.
  • Кроме того, вводится еще один термин — «вино России».
  • Он обозначает тихие, игристые, крепленые вина, целиком и полностью произведенные из винограда, выращенного на территории нашей страны.
  • При производстве «вина России» запрещено использование импортного винограда, виноматериалов, обычного и концентрированного виноградного сусла.

В магазинах должна быть соответствующая надпись на полках с вином из российского винограда. На этикетке в обязательном порядке будет указываться сорт, место происхождения и год урожая винограда, из которого сделано вино.

  1. Если же речь идет о виноградосодержащем алкоголе крепостью не более 22 процентов, то на этикетке именно так и должно быть прописано.
  2. Причем надпись «Не является вином» должна занимать не менее пятой части этикетки.
  3. А в магазине такие напитки должны быть размещены отдельно от вина и тоже с соответствующей надписью.
  4. Это вполне разумная мера, если учесть, что культура потребления вина в России еще только формируется, а российских потребителей довольно легко ввести в заблуждение и подсунуть суррогарт вместо качественного  вина.

Винная революция

Российские виноделы  считают, что отдельные полки в магазинах для российского и импортного вина, а также для натуральных вин и «винных напитков», которые порой наполовину состоят из воды, помогут покупателям сделать выбор в пользу качественной отечественной продукции виноделия.

Исполнительный директор «Дивноморья» Сергей Безнощенко полагает, что в результате российские вина среднего ценового сегмента смогут успешно конкурировать с иностранной продукцией.

Действующее до сих пор законодательство ориентировано на регулирование производства водки и этилового спирта и не учитывает особенности производства вина.

Как отмечает президент «Абрау Дюрсо» Павел Титов, производители долго убеждали власти в том, что винодельческая продукция не должна регулироваться таким же образом, как крепкий алкоголь.

И наконец-таки убедили.

«Мы надеялись, что президент России Владимир Путин подпишет этот документ и сделает нам всем подарок на Новый год. Так и случилось, — отметила генеральный директор «Массандры» Янина Павленко, — Закон полезен как для производителей, так и для покупателей, которые впервые получат понимание о том, что такое «вино России».

  • Эксперты отмечают, что российские производители вина ждали этого закона больше ста лет, ведь впервые подобный документ благодаря усилиям создателя «Абрау-Дюрсо» князя Голицына был принят в России в апреле 1914 года и подписан последним российским императором. Но начавшаяся через несколько месяцев
  • Первая мировая война и неизбежный в военное время «сухой закон», изменили все планы российских виноделов.
  • А через четыре года и закон, и российское виноделие были уничтожены гражданской войной.

«Это настоящая революция, ничего подобного в России до сих пор не было. Принят закон, где впервые в нашей истории дано определение, что вино — это продукт брожения винограда, и ничто иное. А российское вино — это вино, которое изготовлено из винограда, выращенного в России. И никакое другое,» — заявил председатель совета Союза виноградарей и виноделов России Дмитрий Киселев.

Он отметил, что аналогичные законы, которые уже имеются в Грузии и Молдавии, существенно помогли развитию виноделия в этих странах. А благодаря российскому закону виноделие станет одной из стратегических отраслей в России.

Правда, эксперты отдают себе отчет, что легко и быстро сделать это не получится. Помимо «революционного» закона понадобится серьезная господдержка и комплексные меры со стороны власти и бизнеса.

Сложившаяся ситуация

Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович отмечает, что на сегодняшний день доля отечественных вин на полках российских  магазинов составляет 40%, хотя еще пять лет назад было 75%.

И дело не только в том, что российский рынок захватывает не всегда качественный импорт, а в том, что никому точно неизвестно из чего вино изготавливают в России.

Ранее директор ЦИФРРА Вадим Дробиз, ссылаясь на данные Минсельхоза отмечал, что в 2018 году при производстве тихих и игристых вин, винных напитков, а также коньячных дистиллятов в России было использовано 75 млн дал виноматериала, из которых только 32 млн дал (около 43%) было произведено на территории страны. Доля импортного материала по официальной статистике составила только 15%. Так что получается, что 40% виноматериала, который применяли на российских винзаводах, вообще неизвестного происхождения.

Проще говоря, проблема не в том, что в Россию завозятся импортные виноматериалы, а в том, что в нашу страну сбывают некачественное и более никому не нужное сырье.

Председатель Союза виноградарей и виноделов Дмитрий Киселев сообщил «Известиям», что сегодня российский рынок более чем наполовину заполнен дешевым заграничным виноматериалом, так называемым «балком», который завозят цистернами.

Годами из привозного полуфабриката «бодяжили со спиртом, закисляли, подслащивали, ароматизировали, красили напитки, которые потом называли вином. Подобные «виноделы» получали немалые доходы, но такой бизнес, который крайне сложно привлечь к ответственности за недобросовестную конкуренцию, изнутри разрушал винодельческую отрасль в России.

Читайте также:  Утвердили правила для закупок программного обеспечения

Новый закон о вине может избавить  россиян от так называемого «шмурдяка» и «бурдомицина» — напитков, изготовленных из дешевого и низкокачественного зарубежного сырья.

Но некоторые эксперты пугают, что место производителей вина из импортного виноматериала может занять продукция из контрафактного сырья.

Например, гендиректор «Игристых вин» Юрий Дудко полагает, что пока в  стране не вырастут новые виноградники, принятый закон не поможет российским производителям, легально выпускающим вино из отечественного материала, а только лишит возможности крупных виноделов вести бизнес.

Поддержка виноградарей

Действительно, чтобы обеспечить жителей страны качественным отечественным вином, нужно первым делом вырастить в России необходимое для его производства количество винограда.

И с этим как раз самые большие проблемы. Страна до сих пор не оправилась от последствий варварской вырубки виноградников в эпоху перестройки и горбачевского «сухого закона».

Восстанавливать отрасль начали еще в нулевых. Но процесс этот весьма длительный – от саженца винограда до первой кисти с молодой виноградной лозы проходит пять-семь лет. И законы природы не изменить.

Зато  можно менять законы страны и принимать эффективные меры для возрождения и поддержки отрасли. Некоторые шаги уже сделаны.

Новым законом о вине вводится понятие «винопригодных земель», а подзаконными актами введут ограничения, которые не дадут использовать не по назначению земли, являющиеся стратегическим ресурсом страны.

Директор «Дивноморья» Сергей Безнощенко отметил, что до сих пор виноделы  получали субсидии на закупку материалов, расширение винопригодных земель в зависимости от желания и возможностей региональных властей. А теперь поддержку будут оказывать в обязательном порядке и на федеральном уровне.

Президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович полагает, что господдержка отрасли позволит расширить площади виноградников в стране с 95 до 200 тысяч га.

Для этого необходимо увеличить субсидии или льготы на создание питомнической базы, поскольку в отрасли сегодня «беда с производством российского посадочного материала».  И чтобы справиться с этой бедой, в ближайшие  пять-семь лет придется докупать импортные саженцы. По некоторым экспертным оценкам дефицит российского вино материала будет сохраняться до 2030 года.

  1. Но такие государственные инвестиции в импортные поставки окупятся созданием отечественной сырьевой базы для производства российского вина высокого качества.
  2. Второй шанс
  3. Все географические и климатические условия в России для этого есть.
  4. На 45-й параллели, то есть на широте Бордо, расположены Краснодарский край, Крым, Ставропольский край, регионы Северного Кавказа, частично – Ростовская область и низовья Волги.
  5. На землях Кубани и Крымского полуострова уже выращивают виноград и производят вина, не уступающие по качеству французским и итальянским.

Это не раз подтверждали «слепые» дегустации для международных винных экспертов. Правда, дегустировали они вина, которые относятся к среднему и высокому ценовому сегментам. В массовом сегменте пока что российские виноделы такого высокого качества не достигли. Так что на экспорт отправляются премиальные вина России, а  остальные продаются на  внутреннем рынке.

В начале ХХ века Россия больше экспортировала вина, чем импортировала.

Но исторический шанс стать настоящей винной провинцией Старого Света страна упустила из-за революции и войны. Сто лет спустя у России появился второй шанс.

  • Три года назад Минсельхоз РФ сформировал концепцию развития виноградарства и виноделия.
  • Этот десятилетний план нацелен на полное импортозамещение и привлечение в отрасль почти 50 млрд рублей инвестиций.
  • Для бизнеса в нем предусмотрено упрощение лицензионных требований, компенсации затрат на закладку виноградников и покупку сельхозтехники.

Пока что реализовали лишь меру, обеспечивающую российским производителям дополнительный внутренний рынок сбыта. В 2019 году вели запрет приобретать иностранную винную продукцию в рамках госзакупок.

Стимулировать рублем

  1. С января 2020 года начинают действовать финансовые стимулы для тех, кто производит вино из российского  винограда.
  2. Этой осенью были внесены изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы, которые дают виноделам право на налоговые вычеты за применение отечественного сырья.

  3. Законопроект разработало Правительство РФ, выполняя поручение президента обеспечить системную поддержку российских виноградарских хозяйств и винодельческих предприятий.
  4. В результате изменений, внесенных парламентом  в Налоговый Кодекс, виноград и виноматериалы становятся подакцизным товаром.

  5. «Винный» акциз будет состоять из двух частей, причемакциз на виноград будет вычитаться из акциза на вино.

При этом начислять акциз на виноград и винные материалы будут в момент оприходования этих самых материалов, а сумму акциза засчитывать в счёт акциза на производимое вино в момент отгрузки этой продукции.

Так что налоговая нагрузка будет возникать  не сразу при поступлении винограда на переработку, а уже в момент реализации произведённой из него винодельческой продукции.

«Вся эта схема с акцизными вычетами будет работать лишь для тех, кто производит вино исключительно из российского винограда. В проигрыше останутся только те, кто завозит в нашу страну зарубежные виноматериалы, а  произведенную из них продукцию называют российскими винами.

Вот  они-то  вычеты акцизов на виноград не получат, так что акцизная ставка на их конечный  продукт будет максимальной, а следовательно,  и цены выше», — так ранее заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ Александр Ремезков, комментируя принятый в октябре законопроект. 

Он считает это решение справедливым: «Налоговая политика должна строиться так, чтобы  поощрять тех, кто вкладывается в выращивание винограда  не  в других странах, а на территории России, создает рабочие места для наших граждан и платит налоги в наш бюджет».

Другие  парламентарии тоже уверены, что внесенные этим законопроектом изменения в налоговом законодательстве будут способствовать решению задач по импортозамещению в винодельческой отрасли.

Цена вопроса

Эксперты обращают внимание на то,  что коэффициент, с помощью которого акциз на виноград будет вычитаться из акциза на вино, подобран таким образом, чтобы по итогу ставка акциза на вино и виноматериалы составила 1 рубль на литр, на игристое вино и шампанское — 9 рублей за литр.

То есть по факту акцизы будут снижены и значит, никак не смогут стать объективной  причиной для того, чтобы повышать цены на вина, производимые в России исключительно из российского винограда.

Но, как  отметил Александр Ремезков, эта схема не будет работать для тех, кто завозит в нашу страну импортные винные материалы, а произведенную из них продукцию называет российскими винами. Они вычеты акцизов на виноград не получат.

Так что акцизная ставка на их конечный  продукт, который некоторые эксперты называют «псевдороссийскими винами», будет максимальной. И розничная цена на такие вина может вырасти.

По некоторым экспертным оценкам, бутылка качественного российского вина может стоить в рознице 300 рублей. Примерно такова сегодня в крупных магазинах цена «массовых» вин, произведенных в Краснодарском крае из натурального местного сырья.

«С одной стороны, если мы запретим дешевый шмурдяк, то, наверное, вино поначалу может стать дороже, — отмечает Дмитрий Киселев, — Но если мы будем выращивать свой виноград, расширять площади виноградников, налаживать свое производство разумно, современно и технологично, то это, конечно, приведет к более жесткой конкуренции на рынке. И цена будет снижена».

В целом эксперты  отмечают, что натуральное вино не может стоить  столько же, сколько  качественная водка, ведь затраты на его производство несоизмеримо выше.

И опасность винного суррогарта тоже высока.

Конечно, напитком, «забодяженным» из некачественного виноматериала с красителями и ароматизаторами, невозможно отравиться так же фатально как «паленой водкой». Но вред здоровью будет немалый.

В то время как умеренное потребление натурального вина может принести лишь пользу.

Недаром ведь во всем мире практикуется энотерапия, которая стала одним из разделов клинической медицины.

In vino veritas?

Федеральная таможенная служба России (ФТС) прекратила выдачу акцизных марок импортерам алкогольной продукции из Молдавии. Уже больше недели молдавские винопроизводители не получают их, продолжая наклеивать на бутылки с вином имевшиеся в запасниках. Но как только марки закончатся, ни одна бутылка уже не сможет быть ввезена в Россию.

По заведенным правилам импортеры заранее подают в ФТС России заявки на получение акцизных марок. В течение 22 дней служба обязана удовлетворить их (либо предоставить мотивированный отказ).

Затем эти марки поставляются непосредственным производителям, которые и наклеивают их на бутылки. Только после этого импортное вино попадает на российские прилавки.

Сейчас ФТС не только не выдает марки, но и никак не объясняет свои действия.

Аналитики называют две версии случившегося. По одной из них ФТС сдерживает выдачу акцизных марок, поскольку с 1 января следующего года в соответствии с законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» придется наклеивать марки другого типа.

Но эта версия кажется маловероятной, поскольку, будь она истинным объяснением ситуации, у ФТС не было бы причин ее скрывать (никаких официальных санкций таможенная служба против молдавских производителей не вводила – этот процесс констатируется только де-факто), а во-вторых, выдача акцизных марок была прекращена только (!) на алкогольную продукцию Молдавии.

Из стран СНГ, в частности Украины и Грузии, вино по-прежнему ввозится в Россию беспрепятственно.

По другой версии, между Россией и Молдавией начался новый этап торговой войны и, вполне возможно, не последний. По мнению аналитика ФК «УралСиб» Марата Ибрагимова , мотивы данного решения российских властей имеют политическую подоплеку.

Таким образом российская сторона, на его взгляд, пытается влиять на внешнюю политику молдавских властей. «Экономические рычаги воздействия на политику других государств довольно часто используются западными странами и назвать Россию первопроходцем на этой стезе довольно сложно.

Россия только начинает включать этот механизм в свой политический инструментарий«, — говорит в интервью Накануне.RU Марат Ибрагимов.

Россия, являясь крупнейшим торговым партнером Молдавии (с начала года на долю России пришлось более 37% от общего объема молдавского экспорта, что составляет $151,5 млн), для политического давления вполне уверенно может использовать свою позицию. И как утверждают эксперты, такое давление Россия начала оказывать на винное государство уже с начала года.

18 февраля Госдума приняла заявление «О рекомендуемых ответных мерах РФ в отношении Молдавии в связи с проводимым молдавскими властями курсом на обострение обстановки вокруг Приднестровья».

В этом документе Госдума рекомендовала кабинету министров в случае продолжения Кишиневом политики блокады Приднестровья ввести в отношении Молдавии ряд санкций.

В частности, предлагается отказаться от поставок в Россию алкогольной продукции и табачных изделий, произведенных в Молдавии, осуществлять поставки в эту республику российских энергоносителей по мировым ценам, а также ввести визовый режим для граждан Молдавии. Тогда эти меры приняты не были.

Но месяц спустя Россельхознадзор ввел запрет на ввоз из Молдавии говядины, свинины, баранины, мяса птицы и мясных субпродуктов.

Поводом стали подозрения в том, что Молдавия занимается реэкспортом мяса из регионов, откуда в Россию могут быть занесены опасные заболевания.

Запрет привел к тому, что за первое полугодие 2005 г экспорт мяса из Молдавии в Россию сократился с $2,6 млн до $0,6 млн. 25 мая стороны договорились о возобновлении торговли.

Поскольку основу молдавского экспорта в Россию составляют продовольственные товары: более половины объема приходится на вино (60-70%) и овощи, фрукты – было решено задействовать и их в торговой войне. 16 мая Россельхознадзор ввел ограничения на ввоз растениеводческой продукции, овощей и фруктов из Молдавии.

По данным российской стороны, Молдавия грубо нарушала российские и международные требований по поставке продукции, что могло привести к завозу в страну опасных заболеваний. В результате втрое сократился экспорт молдавских овощей (на Россию приходилось около 70% экспорта фруктов и овощей), в Молдавии более чем вдвое упали внутренние цены на сельхозпродукцию.

16 августа молдавская сторона признала нарушения поставщиков, пообещав провести расследование.

В этот раз причиной разногласий государств стали сотрудничество Молдавии с США и угроза ликвидации российского военного присутствия в Приднестровье в случае установки мощного военного радара, который будет контролировать перелеты самолетов Минобороны РФ.

Кроме того, пишет газета Le Monde, Кишинев выступает за замену российских солдат в Приднестровье военными и гражданскими наблюдателями Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), за вступление в переговорный процесс США и ЕС и поэтапное обеспечение «особого статуса» Приднестровья в составе Республики Молдова.

«По слухам, речь идет о попытках давления на молдавское руководство, которое занимает прозападную позицию и настаивает  на ликвидации российских военных баз в Приднестровье.

Собственно, винные войны – лишь один эпизод в затянувшемся конфликте, до этого были мясной и фруктово-овощной эпизоды, не исключено, что будет еще и табачный», — рассказывает в интервью Накануне.

RU эксперт инвестиционной компании «ФИНАМ» Вадим Титов.

Кстати, действия России относительно молдавского вина вполне могут повлечь серьезные последствия в самой Молдавии. То есть, вполне реально может привести к закрытию заводов в Молдавии, безработице и значительным финансовым потерям от экспорта алкогольной продукции, составляющего 85% в Россию.

Как сообщил газете «Коммерсант» глава молдавского Союза экспортеров винодельческий продукции Георгия Козуба, в настоящий момент проводится инвентаризация всех оставшихся в республике акцизных марок: «Уже на следующей неделе мы сможем дать ответ, сколько времени смогут проработать наши предприятия, однако уже сейчас очевидно, что если ФТС России не возобновит выдачу марок, все мы окажемся на грани«.

В результате, считает Вадим Титов, объем производства вина в стране будет сокращен,  некоторые предприятия просто остановятся. И чем быстрее Владимир Воронин примет предложения России, тем быстрее возобновится производство.

В свою очередь, и у отечественных компаний-импортеров такой шаг большого удовольствия не вызывает, но и большой печали не наблюдается, так как первые месяцы можно будет торговать запасами молдавского вина, кторые имеются на складах, а потом придется либо покупать молдавское вино отечественного разлива, либо будет завозить с Украины, из Грузии, Абхазии и других стран. «Наш товарный запас позволяет определенный период времени существовать без проблем. Сейчас идут поставки из Москвы, особых сложностей пока нет, поскольку там на складах наших импортеров достаточное количество молдавского вина. Наступить трудности могут через месяц-полтора, — рассказал в интервью Накануне.RU коммерческий директор «Омега Групп» (г. Екатеринбург) Сергей Лаптин,Если не будет вин из Молдовы, будем  в большей степени продавать вины из Болгарии, ближнего зарубежья. Скорее всего, будут востребованы и вина Нового света: Аргентины, Чили«.

Не грозят пока экономические трудности тем российским предприятиям, которые работают с виноматериалом из Молдавии, то есть занимаются разливом вин на территории России (таковых примерно 30%). Они находятся на особом положении, поскольку виноматериал акцизными марками не облагается.

«Мы не занимаемся ввозом бутилированной продукции и марки не заказываем, поэтому проблем быть не должно. На нашем заводе молдавское сырье составляет 90%. Вместо марок мы просто покупаем лицензии. На данный момент проблем с тем, чтобы приобрести лицензию на импорт, в стране нет«, — замечает заместитель директора ООО «Среднеуральский винзавод» Павел Вотинов.

Не исключено, что местные производители даже выиграют в этой ситуации, поскольку с прекращением ввоза молдавских вин может возникнуть дефицит продукции. Любители же молдавских вин по-прежнему будут покупать их, но только уже разлива местных заводов.

Возможен и другой сценарий развития событий. Значительная часть потребителей, как считает зам.директора «Виншампанкомбинат» Любовь Борисова, просто переключится на водку и пиво в связи с тем что дефицит молдавских вин будет заменяться более дорогими винами. Соответственно, потребитель, готовый потратить на алкоголь 70-80 рублей, переориентируется на другие виды продукции.

«Другие страны просто не смогут полностью покрыть молдавский импорт, винный рынок сократится как в натуральном, так и в денежном выражении, в связи с чем вырастут другие сегменты, например, водочный, на фоне стагнации в котором производители готовы снижать цены«, — поддерживает эту идею Вадим Титов.

Что касается собственно цен на молдавское вино, то на рынке из-за возможного возникновения дефицита дешевого вина, несколько увеличатся и средние цены на него. Хотя вряд ли это будет критично для россиян.

Одним словом, Россия чуть ли не впервые учится применять экономические рычаги в реальной политике. Не все пока получается, навыки, сами понимаете, подутрачены за время либерально-голубого очарования партнерством со всеми и вся.

Но лиха беда начала. Интересно, насколько последовательным окажется российская власть на этом пути? А родной потребитель, если и расстроится от меньшего набора молдавских вин, то быстро утешится чем погорячее. Дело привычное.

 

Совершенно ясно и что путь применения экономических рычагов в российской политической игре не будет прост. Противники имеют, как мы знаем, весьма богатых покровителей, которые, правда, немного заняты внутренними ураганами, но это пока. Как подтверждение.

  Не далее как накануне молдавский президент отправился за политическими контактами и помощью в Ригу. Ту самую, где опять же накануне власти, мягко говоря,  не помогли в организации телемоста с российским президентом.

Но никакая Рига и вся Латвия вместе взятая молдавское винцо не выпьет в российских объемах…

Откуда пошло выражение "In vino veritas", и как оно связано с законодательством

Каких только странных законов люди не напридумывали! Например, в Древнем Риме простым гражданам было запрещено носить фиолетовый цвет. Если вы думаете, что странные законы остались далеко в прошлом, то сильно заблуждаетесь.

В наши дни на Аляске запрещено пьянствовать в баре. Или вот закон в штате Вирджиния: «муж не имеет права выталкивать жену из кровати, если она того не хочет».

Интересно, применяются ли все эти нормы на деле? А бывают такие обстоятельства, когда решение, принятое накануне, нужно серьезно пересмотреть.

Именно с этим связана знаменитая фраза In vino veritas. Часто она у нас ассоциируется со стихотворением Блока «Незнакомка»: «И пьяницы с глазами кроликов «In vino veritas!» кричат». Однако у этого выражения есть своя история, появилось оно не просто так.

Римляне, употребляющие вино

Мало кому известно, что эта фраза связана с законотворчеством древней Персии. Геродот утверждал, что если персы приняли решение в пьяном виде, то они придумали такое правило, чтобы пересматривать свои суждения на трезвую голову. Когда же персы приходили к какому-то решение на трезвую голову, то пересматривали его, когда были пьяны.

Позже римский историк Тацит описывал, как германские народы во время празднования собирали совет и принимали решения. То есть, получается, что любое суждение, нужно было испытать на прочность в двух состояниях. Наиболее ранние употребления фразы встречаются у Алкея и Плиния Старшего.

Плиний Старший

У многих народов эта фраза толкуется по своему. Уже в 6 веке древнегреческий поэт Алкей стал связывать два понятия — «вино» и «правда». Плиний Старший сформулировал более четко: «Вину присуща правдивость, искренность». Он полагал, что оно делает людей более откровенными.

Поэт обращался к вину за помощью, когда нужно было прогнать грусть. У Плиния известная всем фраза прозвучала в его единственном дошедшем до нас произведении «Естественная история». Она совсем не значит, что писатель искал истину в бокале.

С его точки зрения, она там как раз утонула.

У датчан есть поговорка, которая утверждает, что правду можно услышать только от детей и пьяных людей. Немцы и исландцы считали, что эль раскрывает «внутреннего человека».

У англичан поговорки звучат в дословном переводе: «Слова пьяного человека — это мысли трезвого человека», «Что скрывает трезвость, показывает пьянство».

У испанцев это звучит так: Cuando el vino entra el secreto se sale afuera (дословно «Когда входит вино, секрет раскрывается»). Ну и у нас: «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке».

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *