Какой отдел открыть в продуктовом магазине, чтобы приносило прибыль?

Заниматься реализацией мяса несложно и выгодно. В то же время создать такое дело с нуля достаточно затратно, в том числе и по времени. Бизнес-план мясной лавки должен отражать точные расчеты и рекомендации по организации торгового пространства.

Мясной магазин как бизнес – дело перспективное. Создать его, безусловно, дорого. Однако стабильность такой деятельности обеспечена.

Хотя сегодня в каждом большом продовольственном супермаркете в продаже есть мясо и изделия из него, многие предпочитают покупать такую продукцию в специализированных лавках. Продавцы на стихийных рынках не всегда имеют необходимые разрешительные документы.

Супермаркеты же часто фасуют продукцию на свое усмотрение. Специализированные точки по продаже мяса указанных недостатков лишены, при этом выигрывают по величине ассортимента и его качеству. Покупателей подкупает разделка туши у них на глазах.

Также продавца всегда можно попросить отрезать понравившийся кусок. Хорошая репутация мясных лавок наряду со стабильным спросом на продукт (мясо крайне полезно и питательно, поэтому его покупают, несмотря на его солидную стоимость и частое подорожание) обещают бизнесу быть прибыльным.

Бизнес-план мясного магазина смотрите ниже. В нем отражены этапы создания мясной лавки с расчетом.

Мясной бизнес: этапы создания

Начинать открытие мясного магазина нужно в такой последовательности:

  1. Анализ ниши (потребностей и насыщенности рынка, ценообразования, конкурентов).
  2. Поиск инвесторов (источники финансирования).
  3. Регистрация бизнеса.
  4. Получение разрешительных документов.
  5. Выбор помещения (включая заключение арендного договора).
  6. Ремонт и оформление дизайна.
  7. Поиск поставщиков.
  8. Поиск персонала.
  9. Приобретение торгового оборудования.
  10. Рекламная компания.
  11. Закупка товара.

Сделать все это реально за 3 месяца. Ведь некоторые этапы легко совмещать. Главное – не выходить за рамки имеющегося бюджета.

Оформление торговой точки

Какой отдел открыть в продуктовом магазине, чтобы приносило прибыль?

Лицензия не нужна, однако понадобятся разрешения Роспотребнадзора и «пожарников».

Для всех работников обязательны санитарные книжки. Не обойтись без книги жалоб и предложений.

Оформление документов займет более месяца и будет стоить 5-15 тыс. руб. в зависимости от того, кто займется вопросом (сам бизнесмен или привлеченная специализированная компания). Целесообразно выбрать систему налогообложения для подобной деятельности – ЕНВД.

После обследования каждой туши ветврачом выдается разрешение. Без его наличия торговать этим мясом запрещено.

Советы по выбору помещения

Что касается выбора помещения, то не имеет значения, в какой части города будет располагаться магазин. Он может быть одинаково прибылен как в центре, так и в спальном районе. Главные факторы, на которые следует обратить внимание:

Какой отдел открыть в продуктовом магазине, чтобы приносило прибыль?

  • высокая проходимость;
  • лояльная арендная ставка;
  • удобные подъездные пути;
  • 1 этаж в зданиях, расположенных на 1 линиях;
  • эксплуатационное состояние (чтобы пришлось делать минимальный ремонт);
  • наличие коммуникаций (свет, вода, туалет).

Помещение должно состоять из нескольких отделов (торговый, комната персонала, зона приемки, душевая, торговый отдел, небольшой склад, туалет). При этом обязательно соответствие требованиям пожарной, санитарной и пищевой безопасности. Минимальная площадь – 20 м.

Правильное освещение способствует лучшим продажам. Освещенные витрины делают продукцию внешне более привлекательной.

Покупаем оборудование

Из оборудования понадобятся:

Какой отдел открыть в продуктовом магазине, чтобы приносило прибыль?

  • холодильные / морозильные витрины;
  • промышленная электромясорубка;
  • охлаждаемый стол;
  • электронные / промышленные весы;
  • холодильные шкафы-стеллажи;
  • инструменты для разделки туш (ножи, топоры и пр.);
  • разносы для выкладки товара;
  • упаковочное оборудование («горячий стол») и материалы;
  • температурные градусники;
  • калькулятор;
  • тара для полуфабрикатов;
  • ценники.

Стоит понимать, что нужно следить за стерильностью оборудования. У всех сотрудников должна быть спецодежда.

Персонал мясного магазина

Поиск хорошего мясника, умеющего делать качественные разруб и разделку мяса, может уйти немало времени. Этим вопросом следует заняться как можно раньше.

Продацов также следует подбирать тщательно. Они должны знать все нюансы относительно продаваемого товара, ведь часто покупатели просят о консультации.

Какой отдел открыть в продуктовом магазине, чтобы приносило прибыль?

Работники мясной лавки

Оптимальный вариант для средней торговой точки – двусменная система для продавцов и рубщиков. Также понадобятся уборщица и бухгалтер. Таким образом, общий штат персонала – 6 человек. На оплату их труда уйдет около 135 тыс. руб.

Опытный мясник, знающий тонкости процесса разделки мяса, — залог успеха предприятия. С туши при разделке можно потерять до 25 кг, что приведет к убыткам.

Ассортимент продукции

Формировать ассортимент необходимо, ориентируясь на:

  • потребительские предпочтения в регионе / населенном пункте;
  • стоимость продукции (лучше выбирать средний ценовой сегмент);
  • предложения конкурентов;
  • наличие выбора у поставщиков.

Необходимо учитывать такой нюанс, что придется реализовывать скоропортящийся продукт.

Какой отдел открыть в продуктовом магазине, чтобы приносило прибыль?

Витрина с мясом

Поэтому разумно расширять производство, изготавливая продукты вторичной переработки (замаринованные продукты, копчености или фарш) или же полуфабрикаты.

Наивысший спрос (соответственно, они будут формировать ассортимент рассматриваемого в статье примера мясного магазина) имеют:

Какой отдел открыть в продуктовом магазине, чтобы приносило прибыль?

  • свинина (разделка туши);
  • говядина (разделка туши);
  • баранина (разделка туши);
  • куриное мясо;
  • перепелиное мясо;
  • нутрия;
  • мясо птицы (индейка, гусь, утка);
  • кролик;
  • супнаборы;
  • шашлык охлажденный;
  • субпродукты;
  • мясные полуфабрикаты.

Ассортимент мясного магазина должен быть как можно разнообразнее. Это поспособствует большему потоку клиентов. Неплохо распродаются сопутствующие товары, такие как куриные / перепелиные яйца, животные жиры и специи.

Работа с поставщиками

В мясном магазине должна обеспечиваться бесперебойная торговля. Поэтому разумно «иметь дело» с несколькими поставщиками продукции. Ими могут быть:

Какой отдел открыть в продуктовом магазине, чтобы приносило прибыль?

  • СПК;
  • оптовые мясные сети;
  • фермерские хозяйства;
  • частные подворья;
  • кулинарные производства.

Закупка производится на основании договора. В нем должны указываться:

  • количество товара;
  • весовая категория (до 250 кг);
  • закупочная цена;
  • возраст животных (не более 2 дет);
  • наличие справок о состоянии здоровья животных, полученная н момент убоя.

Закупать слишком большие объемы продукции (к примеру, по нескольку туш мяса одного вида) неразумно. Мясо имеет свойство обветриваться, то есть теряет товарный вид и массу (до 2%).

Структура затрат

Открытие мясного магазина площадью 60 м2 потребует инвестиций около 1,5 млн. руб. Основные статьи расходов составят:

Состав затрат Объем затрат, руб.
1. Аренда помещения в спальном районе (3 мес.) 240 000 (80 000 х 3)
2. Ремонт помещения 300 000
3. Дизайн 100 000
4. Рекламный бюджет 200 000
5. Закупка торгового оборудования (включая ККТ) 250 000
Создание первичного ассортимента товаров 150 000
Регистрация бизнеса 15 000
8. Прочие организационные расходы 85 000
9. Резерв (на пополнение товара) 300 000
10. ИТОГО 1 640 000

Структура ежемесячных расходов (примерно 283 тыс. руб.) такова:

  • зарплата сотрудникам (включая страховые отчисления) – 62% (175 тыс. руб.);
  • аренда – 14% (39 тыс. руб.);
  • транспортные расходы – 7% (20 тыс. руб.);
  • коммунальные платежи – 5% (15 тыс. руб.);
  • реклама – 5% (15 тыс. руб.);
  • налоги – 4% (10 тыс. руб.);
  • прочие расходы – 3% (9 тыс. руб.).

Прогнозируемая прибыль

Торговая наценка на продукцию мясного магазина – от 40%. Предположительно покупки будут делать от 15 клиентов (в самом начале) до 80. Средняя посещаемость магазина первые 3 месяца работы -30 чел. /день, после проведения масштабной рекламной кампании — от 60 чел. / день.

Если считать, что средний чек составит 700 руб., то основные финансовые показатели по проекту будут такими:

Какой отдел открыть в продуктовом магазине, чтобы приносило прибыль?

  • Дневная выручка в среднем – 42 тыс. руб.
  • Ежемесячный оборот – 1,26 млн. руб.
  • Ежемесячная чистая прибыль (за вычетом налогов и затрат) – 74,5 тыс. руб.

Точка безубыточности продаж при указанных расходах и наценке будет пройдена по достижении 990,5 тыс. руб.

Годовой оборот может достигнуть в первый год работы 15 120 000 руб., годовая чиста прибыль – 894 тыс. руб. Соответственно, несложно подсчитать срок окупаемости стартовых вложений. Он составит 22 мес.

По подсчетам аналитиков рынка, средняя выручка небольшого мясного магазина достигает отметки в 10-20 тыс. руб. ежедневно, более крупного – 40-60 тыс. руб. Чистая прибыль при хорошем обороте колеблется на уровне около 40-75 000 руб. / мес.

Это позволяет говорить о невысокой рентабельности (от 5%). Однако стоит отметить, что подобный бизнес демонстрирует высокие темпы стабильности. При этом половина предпринимателей, рискнувших создать «мясное» дело, со временем открывают дополнительные торговые точки.

Правильная организация торговой точки, безусловно, является залогом ее дальнейшего функционирования в нужном ключе.

Какой отдел открыть в продуктовом магазине, чтобы приносило прибыль?

Дизайн мясной лавки

Однако прибыльным может быть лишь тот магазин, который отвечает таким требованиям (продиктованным, к слову, спецификой товара), как: безопасность, качество, экологичность, выгодное местоположение и лояльная потребительская политика.

При этом важно четко следовать бизнес-плану не только в части подготовительных этапов, но и в пределах краткосрочного планирования. Это позволит хотя бы окупить стартовые вложения. Приведенный пример бизнес-плана содержит примерные суммы. Для каждого региона цифры будут отличаться. Ведь стоимость аренды помещения, закупки оборудования и продукции, оплаты труда персонала индивидуальна.

Доходы и расходы магазина продуктов

Какой отдел открыть в продуктовом магазине, чтобы приносило прибыль?

Привет всем посетителям моего бизнес сайта! Сегодня я хочу написать статью которая относится к бизнес-плану продуктового магазина, а именно о доходах и расходах магазина продуктов или другими словами рентабельности.

Сразу скажу произвести расчеты доходов и расходов продуктового магазина очень сложно, так как на это влияет множество факторов: месторасположение самого магазина, менталитет местного населения, а так же его доходы, размеры самого магазина и еще десяток других факторов.

Читайте также:  Может ли работник, оформленный, как ип, заключить договор со своей организацией?

Но все же я выведу для Вас средние цифры.

Расходы магазина продуктов

Изначально я хочу разделить расходы продуктового магазина на разовые и постоянные:

Разовые расходы магазина продуктов

  1. Косметический ремонт помещения. Вполне возможно, что Вам придется провести косметический ремонт арендуемой площади. Если Вам не нужен супер-евроремонт, то вполне хватит 60 000 руб.;
  2. Оборудование входа в магазин. Так же помимо косметического ремонта Вам нужно будет облагородить вход в Ваш магазин продуктов, на эти цели уйдет около 20 000 руб.

    ;

  3. Вывеска. В зависимости от Ваших предпочтений нужно заказать вывеску для магазина. Ее стоимость будет около 10 000 руб., более подробно об этом прочитайте в статье “Реклама магазина продуктов”;
  4. Штендер. Так же относится к рекламе и его средняя стоимость 5000 руб.;
  5. Торговое оборудование.

    Здесь все зависит от самой разновидности оборудования, площади помещения, а так же от производителя торгового оборудования. Но для магазина в 50 кв.м. оборудование обойдется около 100 000 руб., хотя тут конечно все зависит от модулей которые Вы будете устанавливать и на некоторых позициях можно сэкономить.

    Хотя как я уже говорил в самом бизнес-плане, на таких вещах экономить не стоит;

  6. ККТ (контрольно-кассовая техника). В зависимости от Вашего налогообложения потребуется приобрести кассовый аппарат (средняя стоимость 20 000 руб.) или ЧПМ (чеко-печатающая машинка средняя цена 7 000 руб.);
  7. Корзины для покупателей.

    В случае если магазин будет самообслуживания, то такой аксессуар обязателен. Стоимость комплекта около 8000 руб.;

  8. Рабочий инструмент. Эта категория обойдется где-то в 10 000 руб.;
  9. Закупка товара. На товар мы выделим 1 000 000 руб.

Итого разовых единовременных расходов набирается на 1 233 000 руб.

Напомню, что некоторые позиции из перечисленных Вам вообще могут не понадобиться или наоборот в случае большей площади размер единовременных расходов продуктового магазина вырастет.

Здесь я не учитывал регистрацию формы собственности, получение лицензии на алкоголь. Если взять еще и эти расходы то они обойдутся еще в 250 000 руб. (лицензия на алкоголь сроком на 5 лет).

Какой отдел открыть в продуктовом магазине, чтобы приносило прибыль?

Помимо перечисленного оборудования Вам может потребоваться и дополнительное: сейф для денег, ящик для денег и т.п.

Постоянные расходы магазина продуктов

Теперь поговорим о расходах которые магазин продуктов будет нести постоянно:

  1. Аренда помещения. В случае если у Вас нет своего помещения, то придется его арендовать и ежемесячно оплачивать аренду. Средняя стоимость аренды торговой площади около 1000 руб. (хотя смотря в каком городе и определенном месте, ее размер может быть и 2500 руб.). Я беру среднюю по своему городу. При стоимости аренды в 1000 руб. расходы продуктового магазина составят 50 000 руб. в месяц (для 50 кв.м.);
  2. Налоги. Тут все зависит от налогообложения которое Вы выберете, для торговли лучшие варианты ЕНВД и УСН. На ЕНВД налог будет где-то 25 000 в месяц. На УСН можно рассчитать только имея на руках размер выручкипродуктового магазина;
  3. Заработная плата. В зависимости от того будет ли магазин круглосуточным или нет будет зависеть количество работников: 2 продавца в смену + грузчик+ уборщица. При круглосуточной работе на з/п уйдет около 180 000 руб.;
  4. Отчисления за работников. Общее количество отчислений в ПФР, ФОМС, ФСС составят около 30%, то есть 54 000 руб.;
  5. Ведение расчетного счета около 1500 руб. (со всеми платежами);
  6. Реклама. Рекламой надо заниматься ежемесячно и расходы на нее хотя бы 10 000 руб.
  7. Прочие непредвиденные расходы 10 000 руб.
  • Итого постоянных расходов 330 500 руб.
  • Средняя наценка на продукты в среднем составляет 30%
  • Теперь давайте определим какие доходы у продуктового магазина:

Доходы продуктового магазина

Расчет расходов я брал из расчета круглосуточной работы и следовательно доходы тоже будем рассчитывать из расчета круглосуточной работы:

  • В среднем за дневную смену доход продуктового магазина составляет около 40 000 руб. (опять же все зависит от множества факторов, но это я вывел среднюю цифру);
  • В среднем выручка за ночную смену около 15 000 руб.

Получим что в сутки доход магазина продуктов составит 55 000 руб. из расчета на месяц: 55 000*30 = 1 650 000 руб.

Рентабельность продуктового магазина

  1. Теперь имея уже на руках живые цифры можно просчитать рентабельность продуктового магазина:
  2. Ежемесячные расходы: 330 500 руб.
  3. Ежемесячные доходы: 1 650 000 руб.

  4. Наценка на продукты в среднем 30%
  5. Рассчитаем прибыль с продаж: 1 650 000 * 30% = 495 000 руб.

Чистая прибыль магазина продуктов: 495 000 – 330 500 = 164 500 руб.

в месяц.

Вот такие расчеты для магазина продуктов площадью 50 кв.м., хотя конечно в каждом отдельном случае цифры будут меняться и более точно можно будет рассчитать только по месту.

На этом я статью закончу, при возникновении вопросов пишите их в комментарии или мою группу соц.сети контакт “ Секреты бизнеса для новичка”.

Удачного всем бизнеса! Счастливо!

ТОП-20 идей для открытия успешного магазина в спальном районе

Правильно составить бизнес-план, и решить какой магазин открыть в спальном районе – это залог успеха всего дела. Если ранее спальный район считался малоперспективным для создания бизнеса, то сейчас ситуация изменилась.

Какой отдел открыть в продуктовом магазине, чтобы приносило прибыль?В частности, смене мнения поспособствовал успех развития сразу нескольких торговых сетей, запущенных как раз в спальных районах. Решить, какой магазин открыть в спальном районе вам помогут наши идеи. Ниже мы расскажем про ТОП-20 самых выгодных вариантов.

Продуктовый

Это первое, что приходит в голову как перспективный бизнес. Для открытия магазина площадью 60 кв. м. потребуется капитал в размере 25 000$.

Расчёты и окупаемость магазина продуктов

Приблизительно затраты выглядят так:

  • Первоначальный ассортимент – 15 000$;
  • Оборудование и мебель – 5 000$;
  • Регистрация юр. лица, получение лицензий – 500$;
  • Противопожарная и охранная системы, внешний вид магазина – 1 600$;
  • Аренда – 1 800$;
  • Зарплата, транспортировка и прочие расходы – 1 100$.

При средней наценке на продукты в 20-30% магазин будет приносить 2 000$ в месяц чистой прибыли, проект окупится приблизительно через 1,5-2 года.

Однако стоит отметить, что открыть прибыльный продуктовый магазин не просто, требуется собрать множество документов, получить различные разрешения и лицензии.

Но чем торговать в спальном районе, если не продуктами? Вариантов много.

Мясной

Маленький магазин, реализующий свежее мясо, на самом деле очень прибыльный вид бизнеса. На открытие магазина уйдет около двух месяцев с учетом времени оформления документов и приблизительно 10 000$. Ежемесячная прибыль до вычета затрат на аренду, закупку и зарплату персонала составляет приблизительно 5 000$, чистая прибыль – около 3 000$.

Секреты успеха магазина мяса

Мясной магазин в спальном районе будет приносить хорошую прибыль в том случае, если:

  1. В радиусе километра от данного магазина нет конкурентов;
  2. Продавцы способны грамотно проконсультировать покупателя;
  3. На прилавке представлена только свежая продукция.

На самом деле, соблюсти эти условия достаточно просто. При наборе сотрудников важно проводить с ними собеседование на изучение их знаний, касающихся мяса и, в случае необходимости, быть готовым потратить время и деньги на обучение персонала.

Рыбный

В данном случае идея аналогична предыдущей, только продавать магазин будет рыбу и морепродукты. Вложений приблизительно столько же – 8 000$, прибыль будет чуть меньше – на уровне 2 000$ ежемесячно.

Фрукты и овощи

Какой магазин выгодно открыть в спальном районе, чтобы в нем всегда были покупатели? Это магазин, реализующий овощи и фрукты.
Открытие обойдется в 4 000$, рассчитывать можно на 2 000$ чистой прибыли в месяц.

Но здесь следует учесть, что многие фрукты быстро теряют товарный вид а, значит, их следует реализовывать в короткие сроки.

Кондитерский

Это еще один вариант того, какой бизнес открыть в микрорайоне и иметь хорошую прибыль.

Самым простым видом кондитерского магазина считается точка по продаже готовых сладостей. Для ее открытия потребуется около 7 000$, усредненная ежемесячная прибыль составляет 1 200$.

Помимо этого можно открыть следующие виды кондитерской:

  • Магазин, при котором открыто кафе;
  • Магазин и собственный цех по производству кондитерских изделий;
  • Магазин, пекарню и кафе.

Конечно, любой из этих вариантов потребует гораздо больших вложений, но он будет более доходный по сравнению с обычным магазином.

Пивной

Небольшой магазин по продаже пива будет приносить прибыль в том случае, если покупателю предоставить возможность выбора. Как показывает практика, самые выгодные магазины в спальных районах, специализирующиеся на продаже пива, предлагают не менее 20 сортов напитка.

Начальный капитал, включающий в себя закупку оборудования и товара, аренду, рекламу и зарплату продавцам составляет около 9 000$. Сделав акцент на самые популярные марки, можно ежемесячно получать прибыль около 2 000$.

Алкомаркет

В данном случае ассортимент магазина предполагает всевозможные виды спиртных напитков, в том числе и вин на разлив. Открытие магазина потребует получения разрешений и лицензий, однако накрутка на алкоголь в 100% позволит получать ежемесячную прибыль в 4 000$, вложить при открытии магазина потребуется около 30 000$.

Табачный

Несмотря на борьбу с курением и пропаганду здорового образа жизни, продажа табака это всегда выгодный бизнес в спальном районе. Затраты на открытие табачной лавки будут относительно минимальными – всего около 2 500$, чистая ежемесячная прибыль с условием накрутки в 20% — 650$.

Никаких особых сложностей нет, важно лишь оформить все документы согласно действующему законодательству и украсить лавку яркой, хорошо заметной покупателям вывеской.

Маленький нюанс

Сегодня популярно так называемое «электронное» курение, это всевозможные электронные сигареты и вейпы.

Добавив эти устройства, а так же жидкости к ним в ассортимент собственной табачной лавки, можно получить больше прибыли.

Товары для животных

Домашние питомцы требуют ухода и ежедневного кормления, поэтому открыть зоомагазин будет хорошей идеей. Основной ассортимент будут составлять корма, важно предложить покупателю как можно больший выбор: начиная от самых простых вариантов и заканчивая теми, что советуют профессионалы.

Помимо этого в ассортимент стоит включить игрушки, расчески, моющие средства для питомцев. Открытие зоомагазина обойдется примерно в 8 000$, средняя чистая ежемесячная прибыль составляет 1 200$.

Бытовая химия

Рассчитанные на массового покупателя товары бытовой химии принесут огромную прибыль владельцу магазина. При этом достаточно небольшой площади в 70 кв.м. (общая площадь), открывать огромный зал самообслуживания необходимости нет.

Чтобы понять, как заработать в спальном районе на бытовой химии, надо изучить наиболее популярные марки стирального порошка, зубных паст, моющих и чистящих средств.

Слишком дешевые и дорогие товары пользоваться спросом не будут, расчет стоит вести на среднего покупателя.

На открытие магазина потребуется 9 000$, чистая ежемесячная прибыль – 1 500$.

Стройматериалы

Какой магазин можно открыть в спальном районе, чтобы он всегда приносил прибыль? Конечно, это магазин строительных материалов, особенно если он открывается в жилом массиве новостроек.

К самым ходовым товарам относят плитку, обои, смесители и различные мелочи. Для грамотного консультирования клиентов важно, чтобы продавец хорошо разбирался в теме.

Под строительный магазин подойдет помещение площадью в 300 кв.м., на открытие потребуется 18 000$. При хорошей рекламе и правильно подобранном ассортименте можно рассчитывать на ежемесячную чистую прибыль в 3 500$.

Здесь важно учесть и то, что зимой спрос ниже, чем летом и, при возможности, открытие магазина рекомендуется планировать на весенние месяцы.

«1000 мелочей» или магазин всё по одной цене

1000 мелочей

Это особый вид магазинов, в которых можно найти все: от кухонного миксера до сим-карты. Многие товары, такие как флешки, карты памяти, сувениры, провода и переходники можно заказывать в Китае.

Открытие магазина со всевозможными мелочами потребует около 4 000$ вложений, прибыль будет составлять около 800$ в месяц.

Всё по одной цене

Речь про магазины типа Фикс Прайс, где все товары имеют фиксированную цену — например 49, 69, 99 рублей и т. д. Подобный магазин можно открыть как по франшизе, так и самостоятельно. Вложения небольшие, порядка 5000 долларов, а чистая прибыль в месяц будет около 700 долларов.

Текстиль для дома

Красивое постельное белье, покрывала, шторы, подушки и одеяла у многих женщин вызывают желание немедленно обновить интерьер дома хотя бы при помощи текстиля.

Особенно актуален магазин будет в новостройках, где люди только обживаются.

На открытие магазина потребуется 4 000$, ежемесячная прибыль будет варьироваться в рамках 600-800$.

Посуда и сувениры для дома

Доступная по цене, но хорошая по качеству посуда будет пользоваться спросом даже в спальном районе. Кастрюли, сковородки и красивые тарелки прекрасно дополнят милые сувениры, например, статуэтки из стекла.

Открытие магазина обойдется в 6 000$, учитывая среднюю наценку на посуду в 30%, можно рассчитывать на чистую прибыль около 1 000$ в месяц.

Бытовая техника и электроприборы

Какие магазины открывают в спальных районах, чтобы товар пользовался популярностью?

Можно создать собственный магазин, в котором будут продаваться бытовая техника и электроприборы, например, микроволновки и телевизоры.

Здесь стоит понимать, что созданный с нуля магазин навряд ли сможет конкурировать с крупными сетями, поэтому следует открывать точку на подобии телерынка.

Технику можно закупать в ломбардах, на аукционах судебных приставов, брать с рук и возвращать ей товарный вид.

Магазин детской одежды

Если продавать одежду, то какие магазины лучше открывать в спальных районах? Как показывает практика, лучше всего продавать товары для новорожденных, так как они не подвержены влиянию моды, а накрутка может составлять до 400%.

На открытие потребуется 14 000$, чистая прибыль в месяц может достигать 3 000$.

Магазин игрушек

В спальном районе всегда проживает множество детей, поэтому продажа детских игрушек замечательный вариант того, каким бизнесом заняться в спальном районе. Чтобы начать свой бизнес, надо потратить около 10 000$, чистая прибыль составит около 1 300$ в месяц.

Канцтовары

Небольшой магазин канцтоваров лучше всего открывать рядом со школой или детским садом, расположенными в спальном районе. Вложения на открытие – около 3 000$, чистая прибыль в месяц – 500-700$.

Цветочный

Если не знаете, какой бизнес открыть в спальном районе – открывайте смело цветочный магазин! В этом бизнесе очень хорошая накрутка на товар, обычно 120-200 процентов.

На открытие потребуется около 9 000$, в месяц прибыль (без учета праздничных дней) – 1600 — 2200$.

 Круглосуточная доставка продуктов на дом как бизнес

Аптека

Помимо рекомендованных вариантов про то, какие магазины лучше открывать в спальных районах, стоит подумать над открытием аптеки. В спальных районах много пенсионеров и детей, поэтому БАД-ы и витамины будут пользоваться огромным спросом.

Открытие потребует солидных вложений, около 20 000$, однако, при хорошей рекламе и грамотной консультации можно достичь отличной чистой прибыли в 3500$ и больше.

Важный момент: на данный вид деятельности требуется лицензия, все сотрудники должны иметь соответствующее образование.

Особенности бизнеса в спальном районе

В спальном районе ритм жизни значительно отличается от центра города. Поэтому важно учесть, что наибольшая посещаемость магазинов до 11 утра и после 17 часов вечера.

В связи с конкуренцией с сетевыми супермаркетами, не стоит ожидать мгновенной прибыли, она будет расти постепенно, вместе с ростом клиентской базы.

Так как в спальных районах люди по большей части знакомы между собой, стоит следить за репутацией магазина. Продавцы должны быть вежливыми, товар качественным. Иначе сарафанное радио разнесет информацию о плохом сервисе моментально и покупателей не будет.

И, конечно, для успеха важно учитывать конкуренцию, востребованность товара, как далеко расположен город, точнее его центральная часть.

Рентабельность продуктового магазина

Доброго времени суток всем нашим посетителям бизнес блога «Мое дело»! Продолжаем разбираться с продуктовыми магазинами — сегодня поговорим о расходах и доходах продуктового магазина и посчитаем его рентабельность.

В данной статье мы приведем лишь примерный расчет рентабельности магазина продуктов. В реальных условиях индивидуально для каждого на этот расчет может повлиять еще целое множество различных факторов, таких как расположение магазина, типа покупателей и других показателей.

Для того, чтобы посчитать рентабельность нашего бизнеса в виде продуктового магазина, нам нужно сначала посчитать все расходы и доходы.

Считаем расходы продуктового магазина

При открытии продуктового магазина изначально придется выложить довольно круглую сумму на организацию бизнеса. Посчитаем примерные расходы, что войдет в эту сумму (считаем разовые расходы):

  • Регистрация формы собственности и получение лицензии на алкоголь обойдутся нам около 250 тыс. рублей. Затраты на оформление лицензии не такие уж и разовые, лицензия выдается на пять лет и подлежит потом продлению.
  • Небольшой ремонт помещения под продуктовый магазин. Какое бы помещение у нас не было, его нужно будет подготовить для удобной работы в нем. Снаружи возле магазина тоже не забываем создать приемлемый вид. Скажем простенький ремонт выйдет около 70 тыс. рублей.
  • Оборудование магазина — сюда мы закупаем рекламные материалы — штендер и вывеску — 15 тыс. рублей. Оборудование для торговли имеет большой разброс в ценах, мы возьмем среднее для небольшого продуктового магазина и ограничимся в 100 тыс. рублей. Корзины, рабочий инструмент, кассовое оборудование обойдется нам в сумму не менее 40 тыс. рублей.
  • На товар тратим 1 млн. рублей.

Итого получается 1 475 000 рублей. Это все первоначальные затраты при открытии магазина. Конечно, не все пункты могут понадобиться именно Вам. Можно сильно срезать сумму, если не покупать лицензию на алкоголь, вместо кассового аппарата использовать ЧПМ — чеко-печатающую машину, урезать объем закупки товара.

Считаем постоянные расходы

После организации бизнеса и запуска продуктового магазина в любом случае будут присутствовать постоянные расходы. Понятное дело, что они будут сильно отличаться для разных предпринимателей. Взять одно только помещение для магазина — оно может быть в собственности или в аренде. Составим примерный список постоянных расходов:

  • Аренда. Тут считаем по средней площади самого помещения. В среднем стоит не дешевле 1000 рублей в месяц за один квадратный метр. Помещение в 50 кв. метров обойдется около 50 тыс. в месяц.
  • Зарплата сотрудникам магазина. Обычно у магазина имеется в штате два продавца, грузчик и уборщица. На их заработную плату уйдет около 120 000 в месяц.
  • Траты на налогообложение и отчисления за рабочих. На налоги будет около 25 тыс. рублей. За рабочих отчисления будут примерно тридцать процентов от из зарплаты — в нашем случае это 36 тыс. рублей ежемесячно.
  • Траты на банковские услуги по обслуживанию расчетного счета составят не более 2000 руб. в мес.
  • На рекламу тоже необходимо всегда откладывать денежные средства. Мы выделим 10 тыс. рублей в мес. на эти цели.
  • Так же всегда существуют непредвиденные траты и на них мы оставим по 10 тыс. рублей ежемесячно.

У нас получилось 253 тысячи рублей ежемесячных постоянных расходов.

Оценка доходов магазина

Обычно наценка на товары в продуктовых магазинах составляет около 30%. На алкогольную продукцию 50%.

  • Возьмем среднюю ежедневную выручку магазина — 80 тыс рублей в день (продукты + алкогольная продукция).
  • Из них продукты — 50 000 рублей и алкогольная продукция 30 000 рублей.
  • 20 000*30 = 600 000 рублей в месяц выручка с продажи продуктов.
  • 30 000*30 = 900 000 рублей в месяц выручка с продажи алкогольной продукции.
  • Общая выручка 1 500 000 рублей.

Расчет рентабельности по полученным данным

  1. Для расчета рентабельности бизнеса мы используем только постоянные расходы и чистую прибыль бизнеса. В нашем случае:
  2. Расход: 253 000
  3. Прибыль с продуктов: 1 500 000*30% = 180 000 рублей.
  4. Прибыль с алкоголя: 900 000*50% = 450 000 рублей.
  5. Общая прибыль — 180 000 + 450 000 = 630  000 рублей.

  6.  Для расчета чистой прибыль отнимаем от этого ежемесячный расход: 630 000 — 253 000 = 377 000 рублей. 

Такой у нас получился расчет. Конечно, он очень примерный, может зависеть и от сезонности, города и других факторов. Так же и режим работы магазина.

У круглосуточного магазина выручка больше, но затраты на сотрудников будут больше.

Больших Вам доходов в бизнесе!

(19

Как открыть продуктовый магазин и не прогореть | Статьи от Бизнес Квартал

Если решили открыть свое дело, стоит быть готовым к тому, что придется изучить немало информации из самых разных областей. Выбирая чем торговать, многим на ум сразу приходят продукты питания. Ведь люди их покупают ежедневно. Да и ассортимент самый разнообразный – от выпечки до колбасных изделий, сладостей, фруктов, замороженной продукции.

Не так важно выбрать категорию товарных позиций, как правильно организовать процесс. Торговую точку нужно постоянно обеспечивать свежей продукцией, не допускать просрочек. Еще одна задача – выделиться среди конкурентов, а в продовольственном бизнесе их немало.

Как открыть продуктовый магазин с нуля?

Залог успеха любого бизнеса – четко продуманный, неоднократно проанализированный бизнес-план. Это первичный документ, который позволяет структурировать алгоритм действий, учесть все статьи расходов, предотвратить форс-мажорные ситуации. Придется пройти ни одну инстанцию, заключить десятки договоров.

Кроме документации необходимо продумать формат бизнеса, территориальное расположение магазина, закупку оборудования и поиск добросовестных поставщиков продуктов.

Ассортимент – это вопрос, с которым можно определиться сразу, но со временем корректировать.

Перед запуском нужно просчитать окупаемость бизнеса, продумать форматы рекламы, способы ознакомления целевой аудитории с предлагаемыми товарами.

На первый взгляд процесс может показаться слишком сложным. Но если поочередно разобраться во всех тонкостях, то можно открыть продуктовый магазин без лишних материальных и временных затрат, который будет приносить прибыль.

Какие документы необходимы?

Проще и быстрее собрать пакет бумаг, если открывать бизнес на ИП. Но с продуктами питания даже с такой формой есть список дополнительных договоров и заключений:

  • регистрация в городском торговом реестре;
  • разрешения на ведение деятельности от МЧС и пожарников;
  • акты принятия помещений представителями СанЭпидемСтанции с соответствующим заключением;
  • договор на регулярный вывоз мусора;
  • аттестация рабочих мест с документальным подтверждением результатов;
  • договора со службами по дезинфекции, дератизации помещений;
  • лицензии на торговлю табачными изделиями, алкоголем;
  • разрешение на размещение наружных рекламных материалов;
  • медицинские книжки с осмотрами сотрудников.

Для тех, кто впервые открывает продуктовый магазин, трудности могут возникнуть с системой налогообложения. Лучше сразу проконсультироваться со специалистами, чтобы учесть объемы, ассортимент, количество сотрудников, другие вопросы.

Формат бизнеса, территориальное расположение магазина

Среди разнообразия коммерческих точек можно выделить:

  • торговые центры,
  • магазины,
  • павильоны,
  • киоски.

Небольшие торговые очки с продуктами питания часто размещают на первом этаже жилых многоэтажек, в складских помещениях. В последнее время особой популярностью пользуются интернет-магазины продуктов питания с доставкой на дом. Но мы рассмотрим традиционный вид торговли, в зависимости от формата которой необходимо рассчитать площадь, расположение, потребности целевой аудитории.

Можно вкладывать огромные деньги в раскрутку, брендирование, рекламу бизнеса. Но если магазин расположен в непроходном месте с низким трафиком потенциальных покупателей, бизнес не продержится долго. Поэтому важно перед открытием магазина проанализировать поток целевой аудитории в разное время суток и посчитать ожидаемую посещаемость.

Подобрав оптимальное место, следует задуматься о других вопросах:

  1. Магазины с продуктами питания лучше открывать поблизости к жилым домам. Перспективные места возле остановок общественного транспорта, у метро, учебных заведений, гипермаркетов. Но и конкуренция здесь будет выше.
  2. Большую роль для клиентов играют комфорт и удобство посещения продуктового магазина. Повысить авторитет бизнеса среди целевой аудитории можно организовав парковочные места, облагородив территорию ровными дорожками, мусорными баками.
  3. Выделиться среди конкурентов со схожим ассортиментом товаров можно только с помощью креатива. Необходимо найти способы расширения позиций, которые привлекут покупателей.

Если в продуктовом магазине чисто, аккуратно, товары удобно размещены, а цены не завышены, то бизнес имеет все шансы на успех.

Оборудование для функционирования продуктового магазина

Эта статья расходов составляет значительную долю всего бюджета. Поскольку от функционирования оборудования зависит бесперебойность работы торговой точки. Понадобятся:

  • кассовые аппараты,
  • морозильные, холодильные камеры,
  • витрины со стеллажами, торговыми шкафами, прочими системами хранения.

На чем здесь можно сэкономить? Кассовые аппараты лучше покупать новые, поскольку проверить их техническое состояние сложно. Холодильное оборудование тоже должно быть хорошего качества. Необходимо также установить систему кондиционирования, иначе летом в помещении будет ужасно жарко из-за нагревания холодильников.

Сэкономить можно, приобретя б/у мебель. Если шкафы, полки подходят по размерам, функционалу, внешнему дизайну и в хорошем состоянии, то нет смысла переплачивать за новые изделия.

Какой ассортимент для продуктового магазина выбрать?

Сначала нужно внимательно присмотреться, какая категория граждан посещает торговую точку и что покупают? В магазине под жилым домом должны быть демократичные цены и пара тысяч наименований товара. Если точка в оживленном городском центре, выбор товара должен быть больше, а цены ближе к средним. Эти точки часто посещают случайные прохожие с разным уровнем материального достатка.

Обязательные позиции:

  • товары первоочередной необходимости – хлебобулочные, колбасные изделия, молочные продукты, яйца, овощи, мясо;
  • продукты для повседневного использования – крупы, популярные специи, чай и кофе, макаронные изделия и т.д.;
  • товары с сезонным спросом, например, перед праздниками – алкоголь, конфеты, соки, мороженное.

Анализируя спрос потребителей легко найти векторы для расширения ассортимента, сделать точку более востребованной для целевой аудитории с учетом ее расположения. Не менее важную роль играет правильный выбор поставщика.

На первое время надежнее договориться о минимальных заказах с несколькими поставщиками. Выгодно сотрудничать с напрямую с садоводами и фермерами, но здесь бывает сложно организовать доставку товаров без посредников.

Начинающим бизнесменам лучше найти поставщиков, которые дают ассортимент под реализацию. В любом случае нужно проверять сертификацию продукции.

От чего зависит окупаемость продуктового магазина?

Чтобы вычислить примерное время наступления прибыли, нужно сложить затраты, определить примерный доход. Среди расходов закупка ККТ, оборудования, продукции, ремонт помещения, оформление интерьера и вывесок. Оформление многих документов тоже платное, как и лицензии на табачную, алкогольную продукцию.

Плюс ежемесячные выплаты по налогам, обязательным взносам, выплате зарплаты сотрудникам, оплате коммунальных услуг и пр. Разница между предполагаемым доходом и ежемесячными затратами укажет на примерный срок окупаемости бизнеса.

Грамотная реклама продуктового магазина

Для раскрутки бизнеса необходимо обратить на него внимание целевой аудитории. Реклама размещается на окнах, штендерах, вывесках. Перед открытием нужно раздать жителям района листовки, флаера. В первый день магазин должен быть украшен фотозоной, шариками. Не лишним будет музыкальное сопровождение.

Чтобы удерживать пришедших клиентов, необходимо продумать на первое время акции, розыгрыши, прочие выгодные предложения для целевой аудитории. Важно постоянно выделяться среди конкурентов. Для этого нужно предлагать клиентам то, в чем они нуждаются – завоз свежей выпечки с самого утра, частые акции и распродажи, дополнительные кассы для обслуживания и т.д.

Если постоянно наблюдать, анализировать предложение и спрос, подстраиваться под требования покупателей, то продуктовый магазин не прогорит, а быстро окупится и начнет приносить прибыль.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *