Роспотребнадзор выпустил ряд правил для разных отраслей бизнеса

В период ввода ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, Роспотребнадзор выпустил ряд правил для разных отраслей бизнеса.

freepik.comОказалось, новые правила не носят обязательного характера, а являются именно рекомендациями. Об этом ведомство напомнило в своем письме от 22 июля 2020 года № 09-11169-2020-40.

Методические рекомендации Роспотребнадзора, поясняют чиновники, не являются нормативно-правовыми актами.

Это означает, что если организация или предприниматель не будут их выполнять, то никакой ответственности не последует.

В эту группу входят, например, рекомендации для торговли, для гостиниц, для санаториев, для салонов красоты, для заведений общепита, для детских учреждений и некоторые другие.

Есть лишь одни требования, исполнять которые нужно в обязательном порядке. Это правила, закрепленные в СП 3.1.3597-20. Они утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 15 от 25 мая 2020 года.

Эти правила, в частности, предусматривают, что предприятия обязаны:

  • обеспечить запас дезинфицирующих средств;
  • соблюдать режим дезинфекции рабочих мест, помещений и оборудования;
  • проводить дезинфекцию воздуха;
  • проверять приходящий на работу персонал и выявлять работников, имеющих признаки респираторных заболеваний (температура, кашель и другие).

freepik.com

Указанные санитарные правила действуют до конца 2020 года. За их несоблюдение компанию или предпринимателя могут привлечь к административной ответственности.

Кроме того, на территории субъектов РФ действуют региональные нормативно-правовые акты, которые ввели дополнительные санитарные ограничения. Они также обязательны для исполнения всеми субъектами бизнеса.

Ещё статьи на эту тему у нас на сайте:

  • Обязанности работодателя в связи с коронавирусом
  • Как пострадавшим ИП считать страховые взносы за 2020 год

на нашем канале:

  • За нарушения правил Роспотребнадзора штрафовать передумали
  • Государство поможет МСП с коронавирусными расходами

Ставьте лайк ???????? и подписывайтесь на наш канал ✉️, если хотите узнавать актуальные новости бизнеса!

Источник: regberry.ru

Выход из карантина: рекомендации Роспотребнадзора для разных видов бизнеса

Роспотребнадзор выпустил рекомендации для ряда сфер деятельности. Можно выделить общие рекомендации и рекомендации, которые относятся к определенной сфере. По мере появления рекомендаций для других видов бизнеса, мы будем добавлять их в эту статью.

КонсультантПлюс

Разработчик справочной правовой системы КонсультантПлюс

Пробный доступ к КонсультантПлюс

???? Общие рекомендации Роспотребнадзора

  • Проводить генеральную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму перед открытием помещения
  • Измерять температуру работников (бесконтактным способом)
  • Осматривать работников в течение рабочего дня на выявление признаков респираторных заболеваний и отстранять от работы лиц с признаками ОРВИ
  • Обеспечить сотрудников масками и перчатками, средствами индивидуальной защиты
  • Менять маски не реже, чем 1 раз в 3 часа
  • Организовать на входе в помещения общего пользования места для обработки рук кожными антисептиками, включая установление дозаторов (содержание этилового спирта в антисептиках – не менее 70%, изопропилового – не менее 60%)
  • Проводить влажную уборку каждые 2 часа с дезинфицирующими средствами всех помещений и мест общего пользования, делать дезинфекцию всех контактных поверхностей
  • Проветривать помещения с окнами каждые 2 часа
  • Иметь пятидневный запас дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты
  • Организовать централизованный сбор использованных масок: перед тем как размещать в контейнер для сбора отходов, герметично упаковать в 2 полиэтиленовых пакета
  • Временно отстранить от работы лиц из группы риска (старше 65 лет, имеющих хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременных)
  • Очереди из посетителей внутри помещений
  • Прием сотрудниками пищи на рабочих местах
  • Повторное использование одноразовых масок, а также увлажненных масок

✔️ Внимание! Роспотребнадзор не планирует штрафовать тех, кто не соблюдает рекомендации. Об этом сказали в секретариате вице-премьера Андрея Белоусова. Однако при выявлении вспышки заболевания предприятия будут закрывать на карантин.

«Предприниматели получили разъяснения в части контроля за соблюдением методических рекомендаций Роспотребнадзора. Штрафовать представителей бизнеса не планируется. Следовать рекомендациям в их интересах.

В случае обнаружения очага заражения новой коронавирусной инфекции, предприятие закроют на карантин», – сообщил представитель первого вице-премьера.

???? Рекомендации для предприятий торговли, в том числе непродовольственными товарами

  • Разделить всех работников по участкам, сменам, отделам, чтобы минимизировать между ними контакты
  • Не менее двух раз в день измерять температуру работникам (утром и вечером)
  • Обработка рук и/или перчаток кожными антисептиками продавцами, кассирами, работниками зала не реже, чем каждые два часа
  • Дезинфекция каждые 2–4 часа всех контактных поверхностей, дверных ручек, ручек покупательских тележек и корзин, прилавков, транспортеров и т.п.
  • При централизованном питании работников, организовать питание по графику
  • В торговом зале и перед кассами нанести разметки, чтобы посетители соблюдали дистанцию не менее 1,5 метров
  • Исключить возможность покупателями проводить самостоятельную навеску продуктов питания
  • Продавать товары в упакованном виде

???? Рекомендации для заведений общественного питания

  • Размещать столы на расстоянии 1,5 м
  • Применять в закрытых помещениях устройства для обеззараживания воздуха
  • Не использовать деформированную посуду, посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями, с поврежденной эмалью
  • Использовать современные посудомоечные машины с дезинфицирующим эффектом, а при его отсутствии мыть посуду и столовые приборы с дезинфицирующими средствами
  • Использовать одноразовую посуду и приборы либо закрыть заведение, если посудомоечная машина сломалась, а технологию ручного мытья и дезинфекцию нельзя выполнить

???? Рекомендации для саун и бань

  • Организация посещения бань и саун из расчета 1,5 кв м в зоне отдыха одного посетителя
  • Исключить ожидание посетителями внутри бани, сауны
  • Соблюдать принципы социального дистанцирования работников и посетителей – 1,5 метра (исключение – парильные), рекомендуется нанести разметку
  • Запрет использования купелей и бассейнов
  • Предоставлять посетителям только упакованные напитки и готовую пищу (в ланч-боксах)
  • Запретить посетителям приносить с собой готовую еду (разрешены только упакованные холодные напитки и горячие напитки)
  • Ежедневная стирка одежды работников и белья для посетителей

Курс

Стрессоустойчивость в бизнесе: эффективные приемы и практики самообладания

Смотреть

???? Рекомендации для химчисток и прачечных

  • Обеспечить прием по одному клиенту, расстояние между сотрудником и клиентом – не менее 1,5 метров. Рекомендуется нанести соответствующую разметку
  • При возникновении очереди, организовать ожидание на улице с соблюдением расстояния между клиентами не менее 1,5 метров
  • Ограничить перемещения работников во время обеденного перерыва и во время отдыха

???? Рекомендации для ателье

  • Обеспечить прием по одному клиенту, расстояние между сотрудником и клиентом – не менее 1,5 метров. Рекомендуется нанести соответствующую разметку
  • Минимизировать количество примерок
  • При возникновении очереди, организовать ожидание на улице с соблюдением расстояния между клиентами не менее 1,5 метров
  • Ограничить перемещения работников во время обеденного перерыва и во время отдыха

????‍♀️ Рекомендации для салонов красоты и парикмахерских

  • Обслуживать посетителей внутри салона красоты или парикмахерской по предварительной записи
  • Обеспечить 20-минутный интервал между посетителями
  • Исключить ожидание посетителями внутри салона красоты
  • При возникновении очереди, организовать ожидание на улице с соблюдением расстояния между клиентами не менее 1,5 метров
  • При оказании услуг, посетители должны находиться друг от друга на расстоянии не менее 1,5 метров
  • Организовать посменную работу сотрудников
  • Работники должны использовать средства индивидуальной защиты IV типа — пижама, медицинский халат, шапочка, маска (одноразовая или многоразовая) со сменой каждые 3 часа или респиратор фильтрующий, перчатки, носки, тапочки или туфли.
  • Ежедневная стирка одежды работников и полотенец для посетителей

???? Рекомендации для автосервисов

  • Обслуживать посетителей по предварительной записи с соблюдением 20-минутного интервала между посетителями
  • В одном боксе обслуживать не более одного транспортного средства при наличии отдельных боксов и въезда них
  • При наличии общего входа ко всем боксам, обслуживать не более одного транспортного средства одновременно
  • При возникновении очереди, организовать ожидание на улице с соблюдением расстояния между клиентами не менее 1,5 метров. Рекомендуется нанести соответствующую разметку
  • После завершения обслуживания клиента, проводить обработку всех контактных поверхностей с применением дезинфицирующих средств

???? Рекомендации для гостиниц

  • Назначить ответственного сотрудника гостиницы, который будет контролировать соблюдение рекомендаций
  • По возможности организовать на территории гостиницы продажу средств индивидуальной защиты и антисептиков для рук
  • Обеспечить лабораторное обследование персонала на новую коронавирусную инфекцию при допуске на работу
  • Не допускать к работе персонал, который вернулся из стран или субъектов РФ, где неблагополучная ситуация по коронавирусной инфекции. Такой персонал должен сначала пройти двухнедельный карантин
  • Обеспечить социальную дистанцию между гостями на стойках регистрации – не менее 1,5–2 метров. Рекомендуется нанести разметку
  • Обеспечить, по возможности, защиту персонала гостиницы путем установки прозрачных заградительных конструкций
  • Внедрить, по возможности, в гостиницах мобильные приложения, при помощи которых посетители будут заселяться и выселяться из номеров
  • Поощрять безналичную оплату
  • Измерять температуру у гостей при заезде, а также не реже 1 раза в день в течение срока проживания (использовать бесконтактные способы измерения температуры)
  • Информировать гостей о том, что они должны проветривать номер каждые 2 часа
  • Иметь в наличии сменные наматрасники. Обрабатывать матрасы и наматрасники парогенератором
  • Минимизировать использование декоративных подушек и покрывал
  • Увеличить продолжительность периода завтрака
Читайте также:  Кто оформляет изменения в уставе при вводе новых участников?

Вебинар

9 шагов финансовой грамотности

Смотреть вебинар

???? Рекомендации для кинотеатров

  • Соблюдать дистанцию не меньше 1,5 м друг от друга, например, в зоне кассового обслуживания, в фойе
  • Собирать использованные маски и перчатки в полиэтиленовые мешки для утилизации как ТБО
  • Установить интервал между сеансами не меньше 30 мин. для проветривания кинозала и уборки с дезинфицирующими средствами
  • Установить время начала сеансов в кинозалах с разницей не менее 15 мин. для кинотеатров с количеством залов не более 6 и не менее 10 мин. – с количеством залов от 7 и более
  • Продавать билеты так, чтобы между зрителями в зале была дистанция не меньше метра. Эта рекомендация не касается продажи билетов членам одной семьи либо проживающим вместе гражданам
  • Дезинфицировать поверхности для ввода информации автоматов по продаже билетов не реже одного раза в 15 минут
  • Предоставлять зрителям 3D-очки только при условии их дезинфекции
  • Проверять бесконтактно билеты
  • Допускать посетителей в кинозалы не менее чем за 15 минут до начала сеанса.

????️‍♀️ Рекомендации для бассейнов и фитнес-клубов

  • Обслуживать клиентов исходя из расчета площади зала для занятия спортом 4 кв. м на 1 посетителя
  • Расставить спортивные сооружения (например, тренажеры в зале) на расстоянии не меньше 1,5 м друг от друга
  • Проводить групповые занятия аквааэробикой из расчета не более 1 человека на 5 кв. м площади зеркала воды в бассейне
  • Предоставлять посетителям только упакованные напитки и готовую пищу (в ланч-боксах)
  • Соблюдать дистанцию 1,5 м между посетителями, между посетителями и работниками

???? Рекомендации для образовательных организаций

  • Закрепить за каждым классом (группой) учебное помещение (групповую), организовав предметное обучение и пребывание в строго закрепленном за каждым классом (группой) помещении
  • Исключить общение обучающихся и воспитанников из разных классов (групп) во время перемен и при проведении прогулок
  • С учетом погодных условий максимально организовать пребывание детей и проведение занятий на открытом воздухе
  • Проводить во время перемен (динамических пауз) и по окончанию работы текущую дезинфекцию помещений (обработка рабочих поверхностей, пола, дверных ручек, помещений пищеблоков, мебели, санузлов, вентилей кранов, спуска бачков унитазов).

Как работать компаниям и ИП по новым рекомендациям Роспотребнадзора

При поэтапном выходе из режима самоизоляции населения Роспотребнадзор выпустил рекомендации как теперь будут работать компаниям и ИП из различных отраслей и какие правила они обязаны соблюдать. Марат Самитов, руководитель компании «Авирта», в статье подробно освещает этот вопрос.

На сайте ведомства появились Методические рекомендации МР 3.1/2.3.6.0190-20, утвержденные Роспотребнадзором 30 мая 2020 года, в них разъяснены правила для работы предприятий общепита.

В общепите по умолчанию должны применяться такие общие меры профилактики распространения инфекции, как: измерение у персонала температуры тела, обеспечение мест для обработки рук антисептиками, а также проветривание и обработка дезинфицирующими средствами всех помещений.

Сотрудников в обязательном порядке следует обеспечить медицинскими одноразовыми масками таким образом, чтобы они могли их менять не реже одного раза в 3 часа. Также допустим вариант использования многоразовых масок, но которые имеют сменные фильтры.

Использованные маски Роспотребнадзор требует собирать централизованно, при этом контейнер для сбора отходов должен быть герметично упакован в два полиэтиленовых пакета. То есть к утилизации масок необходимо отнестись с особой ответственностью как к возможному источнику заражения. Эти требования относятся не только к предприятиям общепита, но и к другим отраслям бизнеса.

По-особому теперь нужно организовывать работу зала обслуживания. Так, столы должны размещаться на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Вся посуда должна быть инвентаризирована, недопустимо использование посуды и столовых приборов со сколами, трещинами, повреждениями эмали и другими видами деформации, в которых могут потенциально засесть частички вирусов или инфекций.

Рекомендуется использование посудомоечных машин с дезинфицирующим эффектом. Если такой режим техникой не предусмотрен, но предприятие общепита должно обеспечить дополнительную обработку и мытье столовых приборов дезинфицирующими средствами.

Сделана оговорка на тот счет, если с посудомоечной машиной возникнут какие-то технические проблемы, то либо заведение должно быть закрыто, либо подача блюд должна осуществляться только в одноразовой посуде.

Непродовольственные магазины

Розничные магазины, осуществляющие торговлю непродовольственными товарами, такими как: хозяйственные товары, галантерея, одежда, обувь, аксессуары, книги и канцелярские товары, косметика и парфюмерия, посуда, электроника, и так далее, которые не походят под категорию продовольственных товаров, тоже обязаны работать только с учетом новых требований Роспотребнадзора.

Чтобы магазин мог работать, в обязательном порядке помимо ежедневной влажной уборки должна осуществляться до открытия магазина генеральная уборка помещения с антисептиками и дезинфицирующими средствами.

Торговый зал и служебные помещения магазина должны проветриваться раз в два часа. Кроме того воздух в магазине нужно обеззараживать специальными средствами.

Кроме того уставлено, что в магазине должны быть в наличии дезинфицирующие средства с запасом минимум на 5 дней.

В отношении персонала магазина действуют общие правила профилактики, такие как измерение температуры до начала работы. Плюс должен осуществляться контроль на предмет появления признаков вирусного заболевания в течение дня. При первых появлениях признаков ОРВИ сотрудник обязан немедленно прекратить работу и покинуть свое рабочее место.

  • Также обязательно применение масочного режима и соблюдения социальной дистанции, по возможности минимизация контакта персонала с посетителями и между собой.
  • С учетом требования социальной дистанции очередь в магазине может выходить на улицу.
  • После обслуживания клиента поверхность возле кассы и вокруг нее нужно каждый раз обрабатывать средствами дезинфекции.

Гостиницы и хостелы

Регулятор ввел для таких предприятий Методические рекомендации МР 3.1/2.1.0187-20, утвержденные Роспотребнадзором.

Помимо общих противоэпидемиологических норм, к которым относится масочный режим и режим дезинфекции, в гостиницах согласно рекомендациям Роспотребнадзора должны теперь применяться и особые правила.

Персоналу гостиницы следует проводить дезинфекцию в перчатках, респираторах и защитных очках. После этого защитные средства собрать в промаркированные баки (мешки) для последующей дезинфекции. Многоразовые защитные средства потом можно стирать, а одноразовые удалить как отходы.

Руководство гостиницы должно выбрать и утвердить сотрудника, который будет осуществлять контроль соблюдения санитарных норм. К ним традиционно относится социальная дистанция 1,5–2 метра. Должно быть обеспечено отсутствие любого скопления посетителей, для этого придется нанести на пол специальную разметку.

Следует внедрить возможность дистанционного заселения в гостиницу при помощи мобильных приложений. Или использовать другие способы экспресс-заселения/выселения постояльцев.

По возможности должны быть минимизированы контакты персонала и гостей, внедрены технологии бесконтактного открывания дверей и безналичной оплаты. Гостей следует размещать по одному или семьями.

Нефункциональный и сложно дезинфицируемый декор, а также дополнительные подушки и покрывала использовать не рекомендуется.

Питание сотрудников необходимо организовать в номерах, если будет использоваться шведский стол или банкетный зал, то расстояние между столами для приема пищи не должно составлять менее двух метров. Гости должны быть рассажены за стол по одному или семьями.

Работа бань, СПА, фитнеса, бассейнов должна осуществляться с учетом особых рекомендаций.

Бассейны и фитнес-клубы

  1. Особые правила профилактики распространения инфекции появились для работы открытых и закрытых спортивных сооружений, ФОК, бассейнов и фитнес-клубов, спортивных секций и тренажерных залов.

  2. Помимо общих требований на контроль температуры тела сотрудника, а также обеспечения мест для обработки рук антисептиками, проветривание помещений и так далее должны применяться дополнительные рекомендации для подобного рода организаций.

  3. К ним относится обслуживание посетителей по предварительной записи на определенное время, исходя из площади зала для занятия спортом 4 квадратных метра на одного клиента.

Читайте также:  Реестр ЖНВЛС и ЖНВЛП на 2022 год

Тренажеры в зале должны быть размещены с учетом социальной дистанции, на расстоянии не меньше 1,5 метра друг от друга. Это же касается и кабинок для переодевания в бассейне, если расставить их не получится, то часть нужно закрыть и ограничить к ним доступ.

  • Для проведения групповых тренировок, в том числе в бассейне, введены особые нормы, которые подразумевают распределение клиентов из расчета не более 1 человека на 5 квадратных метров площади или зеркала воды в бассейне.
  • В отношении индивидуального плавания должна применяться норма одного человека на 10 квадратных метров площади зеркала воды дорожки бассейна.
  • Продажа чая, кофе и других напитков в буфетах должна быть исключена, но допустима продажа воды в бутылках.

Подобные требования закреплены в Методических рекомендациях МР 3.1/2.1.0183-20, утвержденных Роспотребнадзором 22 мая 2020 года.

Работа кинотеатров

Помимо традиционно используемых общим санитарных норм, таких как: измерение температуры работников, организация мест для обработки рук антисептиками, проветривание помещений и так далее. Роспотребнадзор утвердил и специальные рекомендации для кинотеатров в Методических рекомендациях МР 3.1/2.1.0189-20, утвержденных Роспотребнадзором 27 мая 2020 года.

К ним относится обеспечение сотрудников запасом одноразовых масок и перчаток, чтобы они могли их менять не реже одного раза в 3 часа, а также дезинфицирующими салфетками, антисептиками.

Должна соблюдаться социальная дистанция — 1,5 метра друг от друга. В том числе при продаже билетов в зоне кассового обслуживания кинотеатра.

Продавать билеты в кинотеатре нужно так, чтобы между зрителями в зале была дистанция не меньше метра. Эта рекомендация не касается продажи билетов членам одной семьи либо проживающим вместе гражданам.

  1. В связи с тем, что после каждого сеанса появились требования по специальной санитарной обработке и проветриванию кинозала, установить интервал между сеансами не меньше 30 минут.
  2. С целью минимизации скопления людей, время начала сеансов в кинозалах должно быть установлено с разницей не менее 15 минут.
  3. Дезинфицировать поверхности для ввода информации автоматов по продаже билетов не реже одного раза в 15 минут.
  4. Использованные маски и перчатки необходимо собирать в полиэтиленовые мешки для утилизации как ТБО.
  5. Также кинотеатрам придется позаботиться о предоставлении зрителям 3D-очки только при условии их дезинфекции, при бесконтактной проверке билетов, допуске посетителей в кинозалы не меньше, чем за 15 минут до начала сеанса.

Авиакомпании

В помещениях аэровокзалов должны соблюдаться общие правила дезинфекции и социальной дистанции населения.

При продаже билетов должно учитываться, что недопустимо заполнение салона более чем на 50% от всех посадочных мест в самолете.

В ходе регистрации на рейс рекомендуется исключить рассадку пассажиров на места, расположенные в непосредственной близости друг к другу. Например, следует рассаживать их через ряд.

Отдельно появились требования к контролю на посадку в самолет пассажиров с явными признаками ОРВИ. Посадка возможна после осмотра медработником и исключения у пассажира инфекции.

Потребуется не допускать скученности пассажиров при посадке на борт и высадке из него.

При осуществлении авиаперелета необходимо контролировать использование пассажирами средств индивидуальной защиты, таких как гигиенические маски и перчатки. Если нет, то их нужно предоставить. Для этого следует иметь запас из расчета: одна маска на два часа полета + еще одна маска + не менее двух пар одноразовых перчаток. Полагаем, речь идет о запасе на каждого пассажира.

Такие требования установлены в письме Роспотребнадзора № 02/9449-2020-23 от 15 мая 2020 года.

Строительные компании

Действуют общие правила соблюдения социальной дистанции, а также дезинфекции и контроля состояния здоровья персонала.

Перед сменой работникам нужно замерить температуру и отстранить лиц с признаками ОРВИ. Все работники должны получить маски и перчатки, а использованные средства индивидуальной защиты нужно собирать централизованно.

При входе на предприятие и в местах общего пользования должны стоять антисептики. В столовой должен быть утвержден график посещений.

Во всех служебных помещениях нужно ежедневно проводить влажную уборку и каждые 2–4 часа дезинфицировать контактные поверхности. Также помещения нужно проветривать каждые два часа и применять бактерицидные облучатели воздуха.

Обедать на рабочих местах теперь запрещено. Сотрудники строительных организаций для приема пищи должны использовать только специальную комнату с раковиной.

На каждом строительном проекте работники должны разделяться по бригадам и сменам для более удобного проживания и доставки к месту работы.

Вахтовый метод работы без контакта между разными сменами ведомство рекомендует как один из наиболее эффективных методов.

Если вы заметили опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новые правила розничной торговли с 1 января 2021 года

С 1 января 2021 года действуют обновленные Правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи (утверждены Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463). Они фактически заменили внушительный список ранее действующих документов, в том числе правила продажи товаров дистанционным способом (полный список отмененных актов). 

Основные права потребителей и обязанности продавцов по представлению информации о товаре и выдаче чека сохранились и в новой версии документа. Но помимо них появились и дополнения, нацеленные на сокращение количества жалоб покупателей и упрощение некоторых процессов с учетом интересов обеих сторон.

Какие ограничения для потребителя больше не действуют

Новые правила дали покупателям больше возможностей знакомиться с информацией о товаре, а именно искать и получать «любую информацию в любых формах из любых источников». 

Это значит, что магазин теперь не вправе запретить потребителю фотографировать товар в местах общего доступа. Ранее продавцы делали замечания покупателям, если те фотографировали товар. При этом они ссылались на то, что «это запрещено внутренними правилами магазина». Теперь такой довод недопустим.  

Роспотребнадзор обращает внимание, что с 1 января любой потребитель, в случае возникновения каких-либо препятствий со стороны продавца, может смело ссылаться на п. 2 Правил продажи и имеет право зафиксировать на смартфон нарушения, с которыми столкнулся в торговой точке.

От каких обязательств освободили продавцов с 1 января 2021 года

В новых правилах продажи учтены и интересы продавцов.  

Что именно они не обязаны делать: 

  • Предоставлять по требованию покупателя Книгу жалоб и предложений. Фактически с 1 января 2021 года этот инструмент обратной связи для магазинов отменен как пережиток советского прошлого. Минпромторг пришел к выводу, что в современных реалиях торговым точкам эффективнее обрабатывать отзывы в соцсетях и на других онлайн-ресурсах. Однако стоит отметить, что крупные ретейлеры пока не спешат отказываться от Книги жалоб и предложений. 
  • Бесплатно помогать в погрузке крупногабаритного товара на транспортное средство покупателя. Ранее это требование содержалось в п. 22 отмененных правил продажи отдельных видов товаров. А в новых правилах эта услуга не упомянута. 
  • Обеспечивать обмен технически сложных товаров бытового назначения с гарантией на год и более. 
  • Передавать покупателю товарный чек при продаже ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней.

Список товаров длительного использования, при нахождении которых в ремонте продавец не обязан предоставлять покупателю аналог или замену, пополнился. В нем появились газовые и газоэлектрические бытовые приборы для приготовления пищи, ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней. 

Какие требования добавили продавцам 

Поскольку Книга жалоб и предложений стала необязательной, то вместо нее у продавцов появилась новая обязанность – направлять клиенту ответ в случае поступления претензии

Роспотребнадзор указывает на то, что в новых правилах не установлены сроки рассмотрения претензий. Поэтому рекомендует покупателям опираться на положения ст. 20-22, 25, 26.1  Закона РФ «О защите прав потребителей».

Если указанные статьи закона не регулируют проблемную ситуацию, потребитель может обратиться к положениям ст. 314 ГК РФ и предложить магазину разрешить его требования в течение семи дней (об этом лучше указать в претензии). 

По-прежнему продавцы обязаны применять кассы.

Однако если выданный покупателю кассовый чек не содержит сведений о наименовании товара, то потребитель вправе запросить товарный чек с указанием наименования продавца, товара, его количества и стоимости, а также даты продажи. Важно, чтобы чек позволял покупателю идентифицировать товар как приобретенный у конкретного продавца и по указанной в чеке стоимости.

Как и ранее, возврат некачественного товара всегда осуществляется за счет продавца. В то же время возврат товара надлежащего качества не всегда несет потребитель – такие условия могут быть предусмотрены договором. 

Новые правила продаж для интернет-магазинов с 2021 года 

Получив сообщение о заказе товара, онлайн-продавцы теперь должны подтверждать заключение договора розничной купли-продажи

В подтверждении должен быть указан номер заказа, чтобы потребитель смог по нему получить информацию о заключенном с магазином договоре и его условиях.

Продавец должен информировать потребителя о форме и способах направления претензий. В противном случае клиент это может сделать в любой форме и любым способом.

Интересные нововведения внесены в правила доставки товара из интернет-магазинов. Как и прежде, товар доставляется по указанному адресу, однако если покупатель отсутствует, то курьер вправе выдать товар любому лицу, назвавшему номер заказа. Предъявлять паспорт или другие документы в такой ситуации теперь не нужно. 

При этом магазин имеет право прописать более строгие правила доставки, например, если дело касается дорогостоящих товаров. 

Читайте также:  Изменилась форма декларации по ЕНВД

Автоматизируйте учет товаров от поставки до продажи. Сервис подходит любым магазинам, в том числе с алкоголем и табаком.

Попробовать бесплатно

В новых правилах есть уточнения по возврату ювелирных изделий и технически сложного товара бытового назначения надлежащего качества. Если они приобретены в интернет-магазине, то вернуть их можно при следующих условиях:

  • сохранены потребительские свойства и товарный вид;
  • есть документ, подтверждающий факт и условия покупки, хотя можно ссылаться и на другие доказательства.

Изменения в продаже товаров через вендинговые автоматы   

Новые правила накладывают на продавца определенные обязательства:

  1. Сообщить о себе информацию: наименование, ОГРН, место нахождения и адрес, режим работы, номер телефона, электронную почту. 
  2. Ознакомить с правилами пользования автоматом для заключения договора розничной купли-продажи.
  3. Довести до сведения порядок возврата денег, если товар не предоставлен потребителю.

Новые санитарные нормы для продуктовых магазинов

1 января 2021 года вступило в силу Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 20.11.2020 № 36. В документе, помимо всего прочего, прописаны требования к помещениям, где продаются пищевые продукты.

По сути, это чек-лист, который позволяет магазинам проверить, насколько они соответствуют новым требованиям. 

  • В торговых залах должны быть созданы условия для хранения овощей и корнеплодов, установленных производителями.
  • Лед для приготовления и охлаждения пищевой продукции должен быть изготовлен из питьевой воды.
  • Прием кондитерских изделий с кремом должен осуществляться в упакованном виде в потребительскую или транспортную упаковку.
  • Хранение хлеба и хлебобулочных изделий допустимо только на стеллажах, при этом нельзя, чтобы они соприкасались со стенами и полом. 
  • Мороженое мясо должно храниться на стеллажах или поддонах.
  • Мясные полуфабрикаты, субпродукты, птица мороженая и охлажденная должны храниться в транспортной таре.
  • В торговых объектах должны быть обеспечены условия хранения охлажденной и мороженой рыбы в транспортной таре в соответствии с условиями хранения, установленными изготовителем.
  • Пищевая продукция должна размещаться в торговом объекте с учетом исключения нарушения ее запаха (товарное соседство).

Роспотребнадзор назвал регионам условия для открытия парикмахерских

Роспотребнадзор подготовил рекомендации для владельцев салонов красоты и парикмахерских, прачечных и химчисток, магазинов непродовольственных товаров и предприятий по техническому обслуживанию автомобилей, сообщил представитель службы. Соблюдая указанные меры безопасности, эти предприятия, ранее закрытые для борьбы с распространением коронавируса, могут возобновить работу в ближайшие дни.

В частности, Роспотребнадзор рекомендует измерять у всех сотрудников температуру и отстранять от рабочего места работников с повышенной температурой, кашлем или насморком, а также уточнять у них состояние здоровья и возможные контакты с больными или вернувшимися из-за рубежа. Также ведомство советует не допускать к работе сотрудников без актуальных результатов медосмотра и отстранять от работы сотрудников старше 65 лет, с хроническими заболеваниями, сниженным иммунитетом или беременных.

Работники должны использовать средства индивидуальной защиты (СИЗ) – маски и перчатки – и менять их каждые три часа.

Сотрудникам салонов красоты и парикмахерских рекомендуется к тому же носить «пижаму, медицинский халат, шапочку» с регулярной сменой или использовать «респиратор, носки, тапочки или туфли».

Во всех заведениях должен быть пятидневный запас СИЗ, дезинфицирующих и моющих средств.

Посетители и работники должны соблюдать социальную дистанцию в 1,5 м, для этого в помещении можно нанести разметку. Очереди могут формироваться только на улице, с соблюдением дистанции в 1,5 м. Парикмахерские и салоны красоты должны принимать клиентов только по предварительной записи, с интервалом не менее 20 минут и обслуживать каждого посетителя в отдельном кабинете.

Помещения нужно проветривать каждые два часа или после каждого посетителя. После каждого клиента необходимо также обрабатывать все контактные поверхности, дезинфицировать использованные инструменты и снимать это на фото или видео для подтверждения. Роспотребнадзор рекомендует использовать бактерицидные облучатели-рециркуляторы для обеззараживания воздуха в помещениях.

В некоторых регионах уже задумались об открытии салонов красоты и других предприятий, несмотря на продолжающуюся пандемию коронавируса. В Роспотребназдоре напоминают, что решения об открытии разных видов деятельности принимают регионы.

Понимая, что в один прекрасный день компании начнут работать, но соблюдая правила безопасности, Роспотребнадзор выпустил такие рекомендации, объяснил представитель службы «Ведомостям».

В Москве пока нет решений о возобновлении работы компаний или продлении режима, сообщил «Ведомостям» представитель столичной мэрии.

Самозанятым: какой товар продавать можно, а какой нет?

Самозанятые — это физлица, которые работают на себя. Государство придумало для них мягкий налог на профессиональный доход — не более 6%. А ещё освободило от целого вороха предпринимательских забот — взносов в Пенсионный фонд, деклараций, бухгалтерии и касс. 

Но вместе с плюшками государство ограничило формат бизнеса самозанятых. 

⛔ Одно из ограничений — по товару. Самозанятые не могут продавать чужой товар. А товар собственного производства не должен попадать под акциз и маркировку. Иначе налоговая снимет с НПД и начислит 13% НДФЛ — и физлицу, и действующему ИП. 

Разбираемся, что такое товар собственного производства и что нельзя продавать из-за акцизов и маркировки. Бонусом — как быть с этикетками и ценниками на товар, который сделал самозанятый

Товары собственного производства — можно, перекупленные — нельзя

Самозанятым нельзя перепродавать чужой товар. Исключение — продажа личных вещей, например, старой одежды или автомобиля через Авито. Правило — из п. 2 ч. 2 ст. 4 Закона о налоге на профессиональный доход.

Чужой товар — это который закупили у поставщика, а потом как есть выставили на продажу в соцсети, интернет-магазине или обычном магазине офлайн. 

  • Купить в Икее 100 заварочных чайников, привезти в свой город и продать дороже в магазине самозанятому нельзя.
  • Набор из чужих товаров — не свой товар. Купить оптом шампуни и бальзамы, сложить в коробку с бантом и продать в розницу как подарочный набор — нельзя. Это перепродажа.
  • Продавать купленные запчасти, сырье и материалы нельзя. Перепродажу запчастей для машин Минфин запретил напрямую в Письме № 03-11-11/91220.
  • Совмещать продажу своих и чужих товаров тоже нельзя. Разнообразить ассортимент магазина собственной бижутерии чужим хэндмэйдом и фурнитурой для рукоделия от поставщика не выйдет. Закон не разрешает платить со своих товаров НПД, а с остальных другой налог. 

Товар собственного производства самозанятым продавать можно. Так пояснил Минфин в Письме № 03-11-11/95715.

Собственный товар не обязательно создается с нуля. Покупать материалы, заготовки и даже другой товар для переработки можно. Главное, чтобы в итоге получился новый товар.

  • Можно закупать товар, улучшать его и продавать. Купить заварочный чайник в Икее, разрисовать и продать — можно.
  • Купить материалы и создать новую вещь — можно. Например, из ткани и каркасов сделать кресла.
  • Подключить к производству помощника — можно. Купить листы бумаги, нарисовать рисунок, сверстать макет и напечатать плакат в типографии — нормально.

По некоторым товарам уже высказывался Минфин. НПД разрешили применять, если самозанятый:

Подакцизные и маркируемые товары — нельзя

Самозанятым нельзя продавать подакцизные и маркируемые товары. Даже сделанные своими руками дома или на подсобном хозяйстве. Производство таких товаров под особым контролем государства. Это ограничение из п. 1 ч. 2 ст. 4 Закона о налоге на профессиональный доход.

  • Подакцизные — это товары, за которые платят дополнительный налог — акциз. Потому что они могут навредить здоровью человека и экологии. 
  • Подакцизные товары перечислены в ст. 181 НК РФ:
  • — этиловый спирт в чистом виде;
  • — спиртосодержащая продукция с долей этилового спирта более 9%;
  • — алкоголь с долей этилового спирта более 0,5% — домашние вино, пиво, медовуха, ликёр, сидр и водка, виноградное и фруктовое сусло, порошок для вина;
  • — табачная продукция — к примеру, самодельный кальянный табак;
  • — автомобили и мотоциклы;
  • — бензин, дизельное топливо и моторные масла.
  • Маркируемые — это товары, на которые наносят специальный код и регистрируют в системе мониторинга Честный ЗНАК. Так государство отслеживает некачественный и контрафактный товар.
  1. Статья: как промаркировать товар
  2. Маркировать надо товары из Распоряжения Правительства № 792-р:
  3. — сигареты и табак;
  4. — духи и туалетную воду;
  5. — шины и покрышки;
  6. — одежду;
  7. — постельное белье, кухонный текстиль;
  8. — обувь;
  9. — шубы;
  10. — фотоаппараты и лампы-вспышки;
  11. — лекарства;
  12. — молочную продукцию.

Список маркируемых товаров постоянно растёт. Следить за ним можно на сайте Честный ЗНАК.

Нужна ли этикетка на товар и уголок потребителя

ИП и организациям обязательно писать на товаре состав, вес, срок годности и другие сведения о товаре. А еще вешать на товар ценник. Так нужно, чтобы покупатель видел, что берёт и сколько это стоит. Это требования из ст. 10 Закона о правах потребителей.

Для самозанятых физлиц нет требования вешать на товар этикетуку и ценник. Но это можно сделать по желанию и из любви к покупателям.

А вот для ИП на НПД требование об этикетке и ценнике обязательно. И повышенная ответственность к продажам потребителям тоже. В частности ИП на НПД обязаны делать уголок потребителя — так пишет налоговая.

Однако самозанятые физлица обязаны выдать покупателю чек — ст. 14 Закона о налоге на профессиональный доход. 

И вот в чеке обязательно писать свои ФИО и ИНН, наименование и цену товара. Так нужно, чтобы покупатель смог найти продавца и вернуть некачественный товар. Так могут сделать абсолютно все покупатели — по правилам из ст. 475 ГК РФ.

Статья актуальна на 21.01.2022

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *