Главная • Блог • Все о ЕГАИС по 171-ФЗ • Регистры остатков в ЕГАИС: для чего нужны, как работать
Регистры остатков в ЕГАИС используются для контроля оставшейся алкогольной продукции в организации. В систему заносят данные о каждом перемещении товара. Всего известно три регистра. Рассмотрим их подробнее.
Выгодное предложение: наши инженеры согласуют остатки остатки с данными в системе ЕГАИС удалённо
Подробнее о предложении
Что такое регистры ЕГАИС?
Регистры остатков в ЕГАИС — это виртуальные хранилища алкоголя. Всего их три:
Регистр 1 Электронное складское помещение. Здесь фиксируются данные об алкоголе по партиям. Каждой накладной присваивается определенный идентификатор (набор букв и цифр). Это и является партией (справкой 2). В регистрационной базе есть информация о производителе, товаре, вносится количество, цена и общая стоимость по остаткам. Фиксируются поступление алкоголя, возврат, списание, перемещение по объектам. |
Регистр 2 Представляет собой цифровой торговый зал. Здесь отражается поступление товара на баланс, сбыт и списание, а остатки сохраняются по наименованиям без учета партий. При переносе товара с первого регистра на второй вернуть его производителю или дистрибьютору невозможно. |
Регистр 3 С 1 июля 2018 года участники алкогольного рынка должны вести помарочный учет продукции. Его используют для фиксирования движения крепкого алкоголя. В отношении немаркированного товара (сидр, медовуха и прочее) действуют прежние правила (учет количества по наименованиям). Что касается работы с подакцизными алкогольными напитками, их движение не отражается в Регистре №2. Такой товар сразу переходит с первого на третий регистр. |
Каждый регистр остатков в ЕГАИС отвечает за свою функцию. Согласно новым правилам, на первом регистре продолжится работа со складом. На втором ведется учет немаркируемой продукции. А на третьем — фиксируется движение крепкого алкоголя.
Обратите внимание: для работы в Регистре 3 ЕГАИС требуется новая версия УТМ 2.1.6.
Регистры остатков в ЕГАИС: как работать
Отличительные особенности
При переносе товара на второй регистр, он уходит с баланса на первом. Главная особенность Регистра №3 в том, что количество остатков продукции в нем такое же, как и в Регистре №1. Если значения не совпадают, партия для продажи станет недоступной. На исправление дается не более 30 дней.
Постановка алкоголя на баланс
При поступлении крепкого алкоголя от производителя или оптовика продукция ставится на баланс организации в Регистре №1, а в №3 автоматически заносятся акцизные марки, зафиксированные в первом, с привязкой к партии. Система обязательно проверит их фактическое наличие в ЕГАИС. Если окажется, что акцизные марки числятся на балансе другой организации, сотрудникам придется подтверждать акты вручную.
Списание алкоголя
Списываются товары, согласно требованиям, предъявленным к помарочному учету. Все данные об алкоголе, подлежащему списанию, проходят проверку на наличие в базе.
При продаже крепких напитков происходит автоматическое списание бутылки с Регистра №1 и марки с Регистра №3.
Если продают слабоалкогольный напиток, списание с Регистра №2 нужно проводить вручную, не позднее следующего дня от даты продажи.
Возврат
Если покупатель возвращает товар и сотрудник организации оформляет соответствующую операцию, система автоматически проверяет, производилось ли списание акцизной марки с Регистра №3. Если этот факт установлен, в нем формируется остаток. Если выяснится, что списания не было, остаток вернется в регистр№2.
Пересортица
Пересортица алкоголя – ситуация, когда на остатках первого регистра находят продукцию, которой нет в третьем регистре. Если данный факт выяснится, сотрудники компании должны поставить товар на баланс.
Программа для интеграции с ЕГАИС
Ведение помарочного учета облегчается, если использовать платформы Контур Маркет в качестве товароучетной программы.
В ней удобно и легко ставить продукцию на учет, следить за пересортицей, реализацией и списанием алкогольной продукции.
Данные автоматически переносятся с одного регистра на другой, что позволяет избежать ошибок, которые могут возникнуть в случае проведения процедур вручную.
Сроки помарочного учёта алкоголя
Изначально планировалось внедрить помарочный учет алкоголя с 1 июля 2020 года. Но в связи с распространением коронавирусной инфекции сроки перенесены на ноябрь 2020 года.
Схема работы с регистрами остатков в ЕГАИС
Регистры остатков в ЕГАИС: как подготовить к работе по новым правилам
Нужно провести инвентаризацию на Регистре №2, чтобы проверить, какие остатки придется перенести на Регистр №3. Определить марки товара. Поставить их на учет в соответствующей базе. Важно, чтобы в Регистре №1 продукция числилась со справками 2, иначе перенести ее не получится.
Справки 2 могут отсутствовать по следующим причинам:
- была произведена замена ПО, и по этой причине справки утеряны;
- используемая программа не способна вести учет справок 2;
- торговля алкоголем ведется давно и остатки сразу ставились на Регистр №2;
- продукция была ошибочно списана, а затем поставлена на баланс на Регистр №2 (это означает, что она повторно не проходила через Регистр №1, поэтому справка 2 по ней не может быть сформирована)
Оптимальный вариант — реализация всей продукции без справок 2 до установленной даты помарочного учета. Для этого придется приступить к инвентаризации как можно раньше. Чем быстрее станет понятно, у какого товара отсутствует справка 2, тем больше времени для продажи.
Законодательство не допустит дальнейшего опустошения Регистра №2 в отношении крепкого алкоголя. Контроль акцизных марок обещает быть жестким. Вероятно, оставшийся алкоголь без справок 2 так и останется числиться во втором регистре, пока организация не будет закрыта. Кроме того, это грозит штрафом.
Видео: Как запросить остатки на первом, втором, третьем регистрах ЕГАИС
Напомним, что реализация подакцизных товаров осуществляется с использованием сканера штрихкодов. Чтобы работать в соответствии с требованиями законодательства, нужно заранее подготовить все необходимое оборудование и программное обеспечение.
Нужна помощь выравнивании остатков в ЕГАИС?
Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и профессиональную помощь в кратчайшие сроки.
Работа с регистром 2 ЕГАИС после 1 апреля 2021 года
В рамках полного перевода ЕГАИС на помарочный учет с 1 апреля 2021 года начинают действовать новые ограничения на работу со вторым регистром. Вначале эти ограничения должны были вступить в силу с 1 марта, но позже были перенесены. Они затронут розничную торговлю, рестораны и бары. В нашей статье мы обсудим, как теперь работать с учетом алкогольной продукции и что мы для этого реализовали в Дримкас Старт и кассах линейки Вики.
Что нужно сделать до 1 апреля 2021 года
С 1 августа 2021 года вводится запрет на списание алкогольной продукции чеками со второго регистра. При продаже маркированного алкоголя каждый чек отправляется на сервер ЕГАИС. Если в чек попала бутылка c акцизной маркой, которая не числится на ваших остатках в третьем регистре, данная продукция списана не будет.
При этом никакой ошибки ЕГАИС не вернет. В результате получится ситуация, при которой клиент уйдет с бутылкой, которая фактически не будет списана. И об этом вы узнаете только после проведения сверки фактических остатков.
А для списания такой бутылки вам понадобится указать код акцизной марки, которой у вас фактически уже давно нет.
Для того, чтобы избежать такой ситуации вам необходимо разобраться с остатками алкогольной продукции, которая числится за вашим предприятием на втором регистре ЕГАИС.
А для этого важно понимать, что уже с 1 апреля 2021 года вводится запрет на перенос маркированной продукции на второй регистра, если на балансе остаток товара соответствующего кода больше либо равно нулю.
Поэтому мы рекомендуем навести порядок на втором регистре уже сейчас, чтобы успеть сделать это удобным способом.
Для этого сформируйте отчет об остатках на втором регистре ЕГАИС
(ссылка) и примите решение о том, что сделать с этими остатками. У вас есть несколько вариантов:
- До 1 августа 2021 года вы можете продать эту продукцию через кассу без каких-либо ограничений.
- Вы можете списать эту продукцию со второго регистра
- Осуществить привязку штрихкодов акцизных марок и перевод продукции со второго регистра на первый (ссылка).
Отрицательные остатки на втором регистре ЕГАИС
Причин для возникновения отрицательных остатков на втором регистре ЕГАИС может быть много. Нам сейчас не так важно, как они там возникли, нам важно исправить эту ситуацию, потому что с каждым днем инструментов для такого исправления у нас будет все меньше и меньше.
Согласно тому же письму ФСРАР с 1 апреля 2021 года вводится полный запрет перевода на второй регистр маркированной алкогольной продукции.
Это означает, что нам нечем будет погасить образовавшиеся минусы на втором регистре и нам придется искать другие способы их убрать (например, возвраты алкогольной продукции с тем же алкокодом, по которому у вас образовались минусы).
До 1 апреля 2021 года алгоритм действия по наведению порядка на втором регистре такой-же, как мы описывали выше — формируете остатки, если получаете “минусы” в остатках, то можете попробовать компенсировать их перемещениями с первого регистра.
Удобный инструмент для наведения порядка в ЕГАИС
Если у вас наши кассы, ПО Старт с лицензией ЕГАИС, то вы просто делаете все по инструкции. Но даже если вы используете другие кассы или любое другое товароучетное ПО вы все равно для работы с ЕГАИС можете использовать наше решение. Попробовать его в работе можно совершенно бесплатно, для этого у вас есть три месяца. Вот инструкция:
- Регистрируетесь в Кабинете Дримкас.
- Активируете триальную версию Дримкас Учет.
- Устанавливаете ПО Старт, именно в нем вы будете вести работу с ЕГАИС.
Учет товара в Кабинете ДримкасМагазин принимает товары по накладной — сервис добавляет их в базу для учета. Дальше можно установить цену, скидку и напечатать ценники. Сервис заменяет товароучетную систему, Excel и другие программы.
Как все настроить можно посмотреть вот тут.
Все! У вас есть три месяца, чтобы навести порядок на втором регистре, привязать все марки, выровнять остатки, в идеале — обнулить их. Если вы и в дальнейшем планируете работать с ЕГАИС с нами, то потом просто покупаете лицензию.
Продажа пива и ЕГАИС для общепита после 1 августа 2021 года
Все опубликованные ограничения по работе с Регистром 2 ЕГАИС затрагивают маркированную алкогольную продукцию (с акцизными или федеральными марками). Пиво, сидр и пуаре не являются такой продукцией, поэтому пока никаких изменения в работе с ними не планируется.
С общепитом сложнее — с одной стороны пока вводится запрет на списание алкоголя с регистра 2 только чеками, а рестораны могут списывать продажи актам списания. На эту операцию пока никаких ограничений нет. Но с другой стороны все инструменты по выравниванию остатков для общепита также перестанут действовать после 1 апреля. Поэтому ресторанам и барам мы также рекомендуем обнулить второй регистр ЕГАИС до этого времени, чтобы в дальнейшем не усложнять себе жизнь и не нести дополнительные риски.
a.borshchov@dreamkas.ru
Руководитель направления маркировки компании «Дримкас». Более 20 лет опыта в автоматизации ритейла и логистики. Эксперт в вопросах маркировки, ЕГАИС и ФЗ-54.
Учет алкогольной продукции в ЕГАИС
На сегодняшний день методология учета в ЕГАИС обусловлена следующими событиями:
С 1 июля 2018 года весь алкоголь ставится на учёт, причём поштучно. Данные о каждом таком напитке содержатся в ЕГАИС. Новые марки для алкоголя содержат двухмерный штриховой код с уникальным идентификатором ЕГАИС. Соответствующие изменения внесены в ФЗ №171, регулирующий алкогольный рынок России в настоящее время.
До 1 января 2019 года Федеральная таможенная служба должна провести инвентаризацию «старых» марок и уничтожить их остатки.
Новые ограничения от 1 августа 2021 года. Что изменилось во 2-ом регистре ЕГАИС? — читать
Особенности учета алкогольной продукции в ЕГАИС
Учет продукции в ЕГАИС осуществляется с привязкой к конкретным регистрационным формам учета.
Регистры ЕГАИС
Регистры (регистрационные формы учета) — это хранилища остатков вашего алкоголя в ЕГАИС, в которм содержатся сведения об остатках алкогольной продукции, числящихся в организации.
Если вы торгуете алкоголем, все продажи, списания и возвраты нужно отражать в ЕГАИС в правильном регистре:
- Регистр 1 — складской регистр учёта. Сюда попадает весь алкоголь после приемки;
- Регистр 2 — учётный регистр торгового зала. (магазин). Сюда попадает алкоголь, к которому не привязана акцизная марка с регистра 3;
- Регистр 3 — уточняющий регистр, содержащий идентификаторы каждой единицы алкогольной продукции в привязке к уникальному номеру партии (база марок крепкого алкоголя). Сюда записываются только марки (не бутылки) крепкого алкоголя.
Здесь фиксируются принятые поставки алкогольной продукции. Первый регистр отражает сведения обо всех партиях, принятых по накладным, а также содержит идентификаторы справок А и Б, информацию о производителях и продукции, её перемещениях, списанию и т.д.
Применяется для учёта немаркируемой продукции, а также алкоголя с марками старого образца. Учёт ведётся по наименованиям без учёта партий. Если продукция перенесена на 2-й регистр, её уже не получится вернуть поставщику. Согласно новой методологии РАР по ведению помарочного учёта, в ЕГАИС вводится блокировка второго регистра для крепкого алкоголя и добавление третьего регистра.
Пием товара
При получении продукции грузополучатель может:
- Принять ее с полным согласием. В этом случае продукция встанет на остатки получателю на Регистре 1. По поштучной продукции будет осуществлена привязка цифровых идентификаторов на Регистр 3 с партиями на Регистре 1.
- Выставить акт разногласий. В акте указываются цифровые идентификаторы, присутствующие в пришедшей электронной накладной, но которые были не приняты получателем.
- Отказаться от приема продукции.
Перемещение продукции
Пиво перемещается по двум регистрам: регистр 1 (склад) и регистр 2 (магазин).
Когда вы принимаете на баланс партию пива, она автоматически записывается в регистр 1.
Крепкий алкоголь с марками учитывается в регистре 1 и регистре 3. Когда вы принимаете на баланс партию алкоголя, она автоматически записывается в регистр 1 (склад), а данные обо всех марках записываются в регистр 3 (база марок).
Чтобы продать крепкий алкоголь, вам не нужно перемещать его на другой регистр: вы продаете бутылку с регистра 1, и марка списывается с баланса (регистра 3) автоматически.
Инвентаризация
Основные этапы инвентаризации:
- Запрос остатков на складе ЕГАИС (либо автоматический поиск последнего загруженного).
- Передача маркируемой продукции со склада в торговый зал ЕГАИС (если таковая имеется на остатках на складе).
- Запрос остатков в торговом зале ЕГАИС (либо автоматический поиск последнего загруженного).
- Считывание акцизных марок.
- Формирование документов: акт списания ЕГАИС, акт постановки на баланс ЕГАИС, пересчет товаров, оприходование излишков, списание недостач.
Реализация
Чтобы соответствовать ЕГАИС
Когда принимаете алкоголь от поставщика, то отправляете накладную в ЕГАИС. Неважно что вы покупаете: пиво, вино или водку.
Когда вы продаете крепкий алкоголь, то отправляете данные в ЕГАИС. Печатаете чек с QR-кодом, с помощью которого покупатель может проверить легальность производства и продажи алкоголя.
Если вы продаете в розницу сидр, пиво или медовуху, отправлять данные в ЕГАИС не нужно.
Общепиты также не отправляют информацию по розничной продаже любого алкоголя.
Все данные хранятся в ЕГАИС. Государство знает о каждой бутылке, которую произвели и которую продали.
Чтобы соответствовать 54-ФЗ
При продаже любого алкоголя, выдаете покупателю чек и отправляете его электронную копию ОФД.
На чеке изображен QR-код, по которому клиент может проверить, отчитались ли вы в налоговой за то, что продали алкоголь.
Все данные хранятся у ОФД. В любое время налоговая может их запросить и проверить.
Это касается всего, что вы продаете: крепкие напитки, пиво, сидр или медовуха.
Коды алкогольной продукции
Наименование вида продукции | Код вида продукции |
Спирт-сырец этиловый из пищевого сырья | 010 |
Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья | 020 |
Спирт этиловый ректификованный из непищевого растительного сырья | 025 |
Спирт этиловый из ЭАФ | 030 |
Спирт этиловый из головной фракции этилового спирта | 031 |
Спирт этиловый синтетический | 040 |
Спирт этиловый абсолютированный | 050 |
Другие спирты за исключением денатурированных (гидролизный, технический и другие) | 060 |
Спирт этиловый денатурированный из пищевого сырья | 070 |
Биоэтанол из пищевого сырья | 071 |
Спирт этиловый денатурированный из непищевого сырья | 080 |
Биоэтанол из непищевого сырья | 081 |
Фракция головная этилового спирта | 090 |
Фракция головных и промежуточных примесей этилового спирта | 091 |
Промежуточная фракция этилового спирта из пищевого сырья | 092 |
Спирт этиловый по фармакопейным статьям | 100 |
Коньячный дистиллят | 110 |
Кальвадосный дистиллят | 120 |
Винный дистиллят | 130 |
Спирт этиловый питьевой | 140 |
Виноградный дистиллят | 150 |
Плодовый дистиллят | 160 |
Фруктовый (плодовый) дистиллят | 161 |
Висковый дистиллят | 170 |
Зерновой дистиллят | 180 |
Другие дистилляты | 190 |
Водка | 200 |
Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта до 25% включительно | 211 |
Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта свыше 25% | 212 |
Коньяк и арманьяк, реализуемые в бутылках | 229 |
Коньяки, реализуемые в бутылках | 230 |
Коньяки обработанные, предназначенные для отгрузки с целью розлива на других предприятиях или промпереработки | 231 |
Бренди | 232 |
Коньяк с защищенным географическим указанием | 233 |
Коньяк с защищенным наименованием места происхождения | 234 |
Коньяк коллекционный | 235 |
Ромы | 236 |
Виски | 237 |
Напитки коньячные с содержанием этилового спирта до 25% включительно | 238 |
Напитки коньячные с содержанием этилового спирта свыше 25% | 239 |
Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта до 25% включительно | 241 |
Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта свыше 25% | 242 |
Напитки винные с содержанием этилового спирта до 25% включительно | 250 |
Напитки винные с содержанием этилового спирта свыше 25% | 251 |
Кальвадос | 252 |
Слабоалкогольная продукция | 260 |
Сидр | 261 |
Пуаре | 262 |
Медовуха (медовые напитки) | 263 |
Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта до 25% включительно | 270 |
Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта свыше 25% | 280 |
Коньячные спирты | 300 |
Кальвадосные спирты | 310 |
Виноматериалы | 320 |
Виноматериалы виноградные | 321 |
Виноматериалы фруктовые (плодовые) | 322 |
Специальные виноматериалы виноградные | 323 |
Специальные виноматериалы фруктовые (плодовые) | 324 |
Соки спиртованные | 330 |
Соки сброженно-спиртованные | 331 |
Дистилляты | 340 |
Фруктовое сусло | 341 |
Медовое сусло | 342 |
Пивное сусло | 343 |
Виноградное сусло | 344 |
Спиртованное виноградное сусло (мистель) | 345 |
Спиртованное фруктовое сусло | 346 |
Другая спиртосодержащая пищевая продукция | 350 |
Вина натуральные | 400 |
Вино (виноградное) | 401 |
Вино с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения | 402 |
Вино (виноградное столовое) | 403 |
Вино с защищенным географическим указанием | 404 |
Вино с защищенным наименованием места происхождения | 405 |
Вино коллекционное виноградное | 406 |
Вина (за исключением натуральных, игристых и шампанских) | 410 |
Ликерное вино | 411 |
Ликерное вино с защищенным географическим указанием | 412 |
Ликерное вино с защищенным наименованием места происхождения | 413 |
Вино (столовое) с защищенным географическим указанием | 414 |
Вино (столовое) с защищенным наименованием места происхождения | 415 |
Вино (столовое) коллекционное | 416 |
Вина плодовые | 420 |
Фруктовое (плодовое) вино | 421 |
Вино коллекционное фруктовое | 422 |
Вино специальное с защищенным географическим указанием | 430 |
Вино специальное с защищенным наименованием места происхождения | 431 |
Вино ароматизированное виноградное | 432 |
Вина игристые | 440 |
Вина игристые с защищенным географическим указанием | 441 |
Вина игристые с защищенным наименованием места происхождения | 442 |
Вина игристые коллекционные | 443 |
Вина шампанские | 450 |
Вина шампанские с защищенным географическим указанием | 451 |
Вина шампанские с защищенным наименованием места происхождения | 452 |
Вина шампанские коллекционные | 453 |
Другие вина | 460 |
Винный напиток, произведенный без добавления этилового спирта | 461 |
Винный напиток, произведенный с добавлением этилового спирта | 462 |
Парфюмерно-косметическая продукция | 481 |
Товары бытовой химии | 482 |
Спиртосодержащие растворы | 483 |
Другая спиртосодержащая непищевая продукция | 484 |
Денатурированная спиртосодержащая непищевая продукция | 485 |
Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5% и до 8,6% включительно | 500 |
Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 8,6% | 510 |
Напитки, изготавливаемые на основе пива | 520 |
Код ЕГАИС (алкокод)
Это цифровой идентификатор, состоящий из 19 символов. Алкод ЕГАИС присваивается для каждой из марок алкоголя в зависимости о производителя и литража.
Корректировка остатков в ЕГАИС
Уважаемые клиенты!
ФС Росалкогольрегулирование требует от всех участников рынка правильного ведения остатков в ЕГАИС. Рассмотрим участников рынка и отметим каким образом необходимо проводить списание проданной продукции.
- Розничные магазины списывают свои продажи с помощью онлайн-кассы, подключенной к УТМ ЕГАИС. Списание проходит по каждому отправленному чеку.
- Общепит списывает продажи с помощью акта списания, который формируется в программе, где осуществляется приема алкоголя.
- Продавцы пива списывают продажи с помощью акта списания, который формируется в программе, где осуществляется приема алкоголя.
Обращаем внимание! С 01.01.2018 списание продаж пива из ЕГАИС является обязательным для всех участников рынка!
На текущий момент идет переходный период на помарочный учет алкогольной продукции в ЕГАИС. В обороте присутствуют марки старого и нового образца. Помарочный учет обязателен только для марок нового образца. Методология ведения учета для них разная. Условно назовем их ЕГАИС 2.0 и ЕГАИС 3.0 и разберем подробнее особенности учета.
Методология ведения остатков ЕГАИС 2.0
Применяется для:
- Для алкогольной продукции с марками старого образца
- Для пива, напитков на его основе, сидра, пуаре и медовухи (Вся не маркированная алкогольная продукция)
Ознакомьтесь с текстом методологией ЕГАИС 2.0 от ФСРАР
Согласно методичке ФСРАРа введено два регистра остатков:
- Регистр №1 (склад) — в этот регистр продукция записывается путем подтверждения входящих накладных от ваших поставщиков.
- Регистр №2 (Торговый зал) — в этот регистр продукция записывается путем перемещения продукции из регистра №1 (склад), сформировав соответствующий документ.
Алгоритм работы с остатками ЕГАИС 2.0
- Подтверждается ТТН от поставщика, остатки записываются на Регистр№1 (склад)
- На основе ТТН формируется документ «Акт перемещения в торговый зал», остатки перемещаются в Регистр №2 (Торговый зал).
Если перемещение не проводилось по каждой ТТН, то можно запросить остатки из Регистра№1 (склад), на основе этой информации переместить всю продукцию (или частично) в Регистр №2 (Торговый зал). - Если у Вас розничный магазин, то ваша онлайн-касса автоматически будет списывать продажи с Регистра №2 (Торговый зал), отправляя чеки в ЕГАИС.Если у Вас организация общепит или Вы продавец пива, то остатки необходимо списывать вручную, формируя документ «Акт списания» в вашей учетной системе для ЕГАИС. Данный акт должен отправляться, списываю продукцию из Регистра №2 (Торговый зал).
Обращаем внимание! При списании алкогольной продукции из ЕГАИС актом списания необходимо сканировать каждую бутылку алкогольной продукции, с целью фиксации алкогольных марок в этих актах списания. Для этих целей необходим 2D сканер штрих-кодов.
Методология ведения остатков ЕГАИС 3.0
Применяется для:
- Для алкогольной продукции с марками нового образца
Ознакомьтесь с текстом методологией ЕГАИС 3.0 от ФСРАР
Суть помарочного учета заключается в том, что каждая бутылка учитывается в ЕГАИС индивидуально от производства до конечного потребителя, с помощью уникальной акцизной марки.
При передаче алкогольной продукции от производителя до поставщика, от поставщика до розницы, в электронных ТТН передаваемых через ЕГАИС будут записаны все марки, передаваемой продукции.
Задача участников рынка при приемке алкогольной продукции сверять, все ли марки в накладной указаны правильно, чтобы избежать ошибок и блокировки продаж продукции, которая не будет числится на балансе организации.
Если Вам пришла поставка с новыми марками — желательно (не обязательно) при приемке ТТН в ЕГАИС, просканировать все марки из поставки, с целью проверки правильности указания марок в ТТН.
Основные особенности помарочного учета ЕГАИС 3.0:
- Все продукция хранится на Регистре №1 (склад)
- Заблокирована передача продукции в торговый зал, весь учет ведется на Регистре №1 (склад)
- Введен условный Регистр №3, который хранит идентификаторы алкогольных марок.
- При списании по любым причинам, обязательно нужно указывать
Алгоритм работы с остатками ЕГАИС 3.0
- Получить ТТН от поставщика.
- Проверить (по желанию) марки указанные в ТТН с марками, которые фактически поступили к вам.
Списание продаж:
- Для розничного магазина — с помощью онлайн-кассы, которая автоматически будет списывать продажи с Регистра №1 (склад), отправляя чеки в ЕГАИС, списываются марки из Регистра 3.
- Для организаций общепита (при списании алкогольной продукции) — с помощью документа «Акт списания», который списывает продукцию с Регистра №1 (склад). При списании нужно указывать идентификаторы марок с помощью 2D сканера штрих-кодов, при этом марки автоматически списываются из Регистра 3.
- Для продавцов пива — ничего не изменилось, смотрите методологию ЕГАИС 2.0.
Инструктаж по работе с остатками ЕГАИС 2.0 для списания продаж пива на примере программы «егаисик.рф»:
- Запросите и получите остатки из регистра№1 (склад).
Этот шаг подробно расписан в п 2.10 документации к сервису.
Если будут позиции с неопределенной продукцией, воспользуйтесь автоматической загрузкой для получения недостающей информации. Дождитесь загрузки недостающей информации и переходите к следующему пункту. - Создайте документ и переместите продукцию в регистр №2 (Торговый зал).
Этот шаг подробно расписан п 2.12 документации к сервису. - Перейдите в раздел «Магазин», вкладка «Торговый зал». Запросите и получите остатки из регистра №2 (Торговый зал).
Этот шаг подробно расписан п 3.1 документации к сервису. - Создайте документ «акт списания» и спишите необходимое кол-во продукции.
Этот шаг подробно расписан п 3.4 документации к сервису. - Остатки отредактированы.
Регулярно выполняйте данную процедуру!
Видео инструкция:
Инструктаж по работе с остатками ЕГАИС 3.0
Мы решили не записывать видеоролик с примером работы помарочного учета, потому что он практически не отличается, более того он упрощен, т.к. фактически учет ведется в разрезе одного регистра.
Особенности работы помарочного учета в системе Егаисик
Особенности работы с ЕГАИС 3.0 на онлайн-кассах VIKI можно посмотреть на сайте производителя ККТ
Контур.Маркет: как работать с регистрами ЕГАИС
Регистры ЕГАИС предназначены для хранения информации об остатках алкогольной продукции. Ведь госсистема отслеживает не только реализацию спиртного, но и данные о его остатках.
Что такое регистры ЕГАИС
Регистр № 1 — это виртуальный склад. Здесь собрана информация о продукции и ее производителе, в том числе идентификаторы справок А и Б. На регистре № 1 фиксируется поступление алкогольной продукции, перемещение между точками, возврат, а также списание и постановка на баланс ЕГАИС.
Регистр № 2 представляет собой виртуальный торговый зал. На этом регистре фиксируется продажа спиртного в розницу, списание и постановка на баланс ЕГАИС.
Продукция с разными справками А и Б, но с одинаковым алкокодами группируется на втором регистре под одним названием. Поясним на примере.
В торговую точку поступило 3 партии товара одинакового наименования и объема от разных поставщиков. На регистре № 1 каждая партия будет фигурировать отдельно:
- Водка «Талка» 0,5 л. 3 шт. FB-000000000000001
- Водка «Талка» 0,5 л. 5 шт. FB-000000000000002
- Водка «Талка» 0,5 л. 4 шт. FB-000000000000003
Когда продукция будет перенесена на 2-й регистр, эти товары будут объединены в одну группу. Пользователь увидит не код продукции, по которому она будет объединена, а ее название: Водка «Талка» 0,5 л. 12 шт.
Когда продукция перенесена на второй регистр, вернуть ее обратно поставщику уже нельзя, равно как и переместить в другую торговую точку. При переносе продукция списывается с баланса ЕГАИС на основе краткой информации. Тогда как для возврата или перемещения нужна справка Б, а она на втором регистре не учитывается.
Регистры в учете алкоголя
Рассмотрим все пути, которые бутылка алкогольной продукции может пройти в магазине.
Поступление на склад
Обычно продукция прибывает от поставщика. Составляется товарно-транспортная накладная, товар помещается на первый регистр.
Другой вариант поступления — выявлена неучтенная ранее продукция. Если все документы по ней в наличии, то ее можно записать на первый регистр. Если же нет, то на регистр № 2.
Списание продукции
Списывается продукция по нескольким основаниям.
Реализация крепкого алкоголя. Товар реализуется через кассу, она формирует чек и отправляет его в электронном виде в ЕГАИС. Происходит автоматическое списание с регистра № 2.
Продажа пива, сидра, медовухи и прочих аналогичных напитков на разлив. Списывать продукцию нужно не позже следующего дня после того, как вскрыта тара. Действовать следует в таком порядке:
- после вскрытия тары с пивом и реализации из нее какого-то объема в журнале учета продаж фиксируется вся тара;
- затем составляется акт списания целиком на всю тару.
Если товар поступил по накладным через Контур.Маркет (ЕГАИС), то списывать его нужно с того регистра, на котором он числится.
Возврат или перемещение. Такие операции оформляются расходной товарно-транспортной накладной. Как в случае с перемещением, так и в случае с возвратом, расходная ТТН отправляется с регистра № 1. Второй регистр в этих операциях не задействован.
Прочее списание — бой, утеря, кража. Акт списания составляется вручную с обязательным указанием причин.
Для отдельных продавцов есть преференции — они могут не фиксировать в ЕГАИС алкоголь, если он продан через кассу. Это распространяется:
- На заведения общепита, где алкоголь продается порциями. В день вскрытия бутылки нужно составить акт списания и отправить его в РАР.
- На сельские магазины, где нет постоянного доступа в интернет. Акт списания можно отправить не позднее следующего дня с даты продажи.
Следует помнить, что при реализации крепкого алкоголя и пивных напитков нужно печатать в чеке наименование товаров. Не распространяется правило только на предпринимателей, применяющих спецрежимы. У них есть отсрочка до 1 февраля 2021 года.
Обратите внимание! Существуют лимиты по количеству алкоголя, которое можно поставить на баланс регистров 1 и 2 ЕГАИС.
Как Контур.Маркет упрощает работу с регистрами
Сервис дает возможность перебрасывать товары с первого регистра на второй. Остаток на втором регистре всегда либо положителен, либо равен нулю. Минусовое значение может быть в том случае, если будет обнаружен неучтенный ранее товар.
Если обнаружила неучтенка, ее можно сразу зафиксировать на регистре № 2. Это позволяет обойтись без поисков сведений и документов о неучтенном продукте. Алгоритм такой:
- Неучтенный товар ставится сразу на регистр № 2. При этом требуется указать минимум информации — наименование товара, дату и причину постановки.
- Продукция списывается со второго регистра. Это делает ЕГАИС, когда проходит продажа товара через кассу.