Можно ли открыть пивной магазин через дорогу от сквера?

Можно ли открыть пивной магазин через дорогу от сквера?

Истории

Полтора года назад Павел открыл пивной магазинчик во Владимирской области. Сначала было нелегко: в городе 10 000 человек, магазин в спальном районе, покупатели с низком доходом.

Чтобы выжить, пришлось конкурировать с сетевым супермаркетом, проверять честность продавца и придумывать, как увеличить продажи. Павлу помогли приложения для Эвотора: удаленный доступ, бонусная программа и продажа товаров в кредит.

  • Ирина Ситникова
  • Владелец пивного магазина: Павел Фирсов

Раньше я работал продавцом в магазине знакомых. Они торгуют медовухой и пряниками в туристическом районе. Там я набрался опыта. Правда, у них немного другой клиент — туристы, каждый день новые люди. Нет смысла заманивать покупателей бонусами и скидочными картами. У меня сейчас другая ситуация.

Почему открылись в спальном районе?

Когда я создавал бизнес, начал с поиска помещения. Нашел подходящее а оно оказалось в спальном районе. Затем прикинул, чего мне здесь не хватает с точки зрения местного жителя. В этом районе не было разливных напитков. Всё. Взяли, открыли.

За полтора-два месяца мы вышли в плюс. Правда, в прошлом году лето было плохое — выручка сильно упала, тяжело было пережить. Но за счет этого года всё компенсировали. Спасибо чемпионату — прямо очень хорошо отработали.

С какими проблемами столкнулись, когда открылись?

Я заметил, что в конце дня остатки по налу и безналу не сходятся, а в кассе подозрительно мало мелких денег. Тогда я установил на Эвотор бесплатный «Удаленный доступ». Я через приложение подключался к кассе с компьютера и наблюдал, что продавец делает. А в конце дня пересчитывал сдачу до двухрублевых монет.

Еще я поставил в магазине камеру. Я просматривал видео в пиковые часы и сравнивал количество покупателей и чеков. И так — две недели подряд. Теперь у меня больше нет подозрений.

Оказалось, это нормально, что остатки не сходятся. Район бедный, поэтому иногда люди платят картой, а часть отдают мелочью. В итоге получается неровное закрытие смены. За день минимум 4-5 человек разбивают оплату. Я знаю, что появилось приложение для двойной оплаты. Думаю поставить его у себя, чтобы уже точно всё ровно было.

Еще была проблема — продавец забывал пробивать чеки, потому что покупатели их обычно не берут. У меня ни разу никто, по-моему, чеки не брал. Только компании, когда им деньги поделить надо, а так никто не берет. Иногда продавец отдавал покупателю пиво с чипсами и забывал пробить чек.

Я приучал продавца, чтобы он распечатывал чек сразу. С помощью приложения «Удаленный доступ» я заходил в интерфейс кассы через телефон, как будто у меня Эвотор-телефон. Когда продавец забывал пробить чек, я делал это с телефона — он увидел, что я выполняю его работу и исправился. Ну вот сейчас, сколько смотрю, всё время все чеки закрыты. Приучил кассира пробивать чеки.

Сейчас я через «Удаленный доступ» изредка смотрю, что продавец делает на терминале, а через личный кабинет Эвотора контролирую продажи. Первое время сам удаленно менял цены на товары, а потом передал права продавцу. Раз в неделю делаю выгрузку информации, чем кассир занимается в течение дня, и проверяю. Тотальный контроль больше не нужен.

А кто ваши конкуренты и как их обходите?

В нашем районе несколько продуктовых магазинов и один сетевой. У них только бутылочное пиво, два-три вида. А у нас 24 крана разливных напитков — пиво и сидр. Есть бутылочное пиво. В основном всё с региональных заводов. Половина — просто хорошее пиво, вторая половина — варианты подороже для ценителей.

Даже иногда заказываем крафтовое пиво из Санкт-Петербурга. К пиву — рыба, орехи, сухарики. По сути, разница-то с сетевыми магазинами 10-15 рублей, а качество действительно другое. Кто берет, тот понимает. Главное — найти хорошего поставщика тех сортов пива, которые нравятся жителям района, вот в чем секрет.

Часто люди приходят, сравнивают наше пиво с магазинным и ругают сетевиков. Но я считаю, не надо никого компрометировать, люди сами определятся. Я и продавцам сказал, чтобы не обсуждали с покупателями конкурентов. Надо просто рассказать про наши плюсы.

А еще у нас есть детская полка — район жилой, летом очень много покупателей приходят с детьми. Я прикинул: если ребенок увидит сладости и попросит, родители не откажут. Купил папа пива — купи ребенку конфету.

Наценка на сладости в магазинах очень большая — 100-300%. Я не стал от этого отходить и заполнил две витрины сладостями с магазинной наценкой: шоколадки, мармеладки, леденцы. В результате был приятно поражен — их раскупали даже лучше, чем безалкогольные напитки типа лимонада и колы. Оказалось, сопутствующий товар к пиву — детские сладости.

Можно ли открыть пивной магазин через дорогу от сквера?

Сопутствующий товар к пиву — детские сладости. Их раскупают лучше, чем лимонад и колу

Можно ли открыть пивной магазин через дорогу от сквера?

Сопутствующий товар к пиву — детские сладости. Их раскупают лучше, чем лимонад и колу

В нашем районе живут работяги и пенсионеры, студенты снимают комнаты. Средний чек — 200 ₽.

Когда я только начинал вникать в сферу торговли, меня учили, что у человека всегда есть деньги. Нужно только убедить его с ними расстаться. У меня был опыт холодных продаж — ходил по квартирам и предлагал интернет.

Для нас всё время проводили тренинги — как человеку продать тариф подороже. Например, к телевидению пакеты какие-то побольше или дорогие приставки.

В районах, где живут люди с невысоким достатком, такие методы не работают.

Я думал, что научу своего продавца холодным продажам, чтобы он увеличивал средний чек. Но оказалось, у нас большинство клиентов приходят с определенной суммой. Так что, увы, я не вижу смысла внедрять эту систему — 90% покупателей точно знают, что им нужно. Часто это пачка сигарет, пиво и пачка чипсов либо развесной снек. А кто-то просто берет очень много пива без закуски.

Даже если человек платит картой, он не готов потратить больше, чем запланировал. Такой у нас район. Я хочу попозже попытаться открыться в районе побогаче.

В районах с невысоким достатком люди не готовы потратить больше, чем запланировали, даже если платят картой

Как вы привлекаете новых клиентов?

Сначала я давал скидки с помощью пластиковых карт. Когда покупатель приходит с картой, продавец ее сканирует 2D-сканером, и касса пробивает скидку на покупки. Мы заказали 200 карт и настроили скидку. Карты обошлись в 4000 ₽ — по 20 ₽ за карту. Ничего дополнительно устанавливать на кассу не нужно — достаточно базового функционала.

Но меня это быстро перестало устраивать. Во-первых, неудобно: касса давала скидку на все товары. Например, у нас какое-то пиво по акции — касса на него тоже скидку пробивает. А самое главное, табак — на него скидку нельзя делать, никак.

Во-вторых, сама суть скидки мне не нравилась: человек получил скидку, ушел и всё. Куда-нибудь в другое место пойдет, где ему скидку предложат, и человек не вернется. А вот за бонусами он обязательно вернется, чтобы их потратить.

Получит еще бонусов и придет снова.

«За бонусами человек обязательно вернется, чтобы их потратить»

Тогда я установил на кассу приложение «ДисконтКлуб Бонусные карты». Это приложение, которое начисляет бонусы за покупки — в следующий раз владелец карты сможет расплатиться за покупку бонусами.

Есть две версии — одна попроще, другая сложнее и на 50 ₽ дороже. Чтобы вести учет бонусных карт прямо на онлайн-кассе, достаточно базовой версии.

Но я хотел управлять приложением через компьютер, поэтому купил более дорогую.

Я захожу в приложение через личный кабинет Эвотора и заношу туда карты и номера телефонов покупателей, могу даже сделать смс-рассылку. Мне нравится, что я смогу начислять разный процент бонусов в зависимости от разных параметров.

Например, от группы товаров — человек покупает товар из одной группы — ему одна скидка, из другой — другая. Или взял человек бутылку пива по конкретной карте — ему что-то в подарок достается. Но это мне пока не понадобилось.

Сейчас я только устанавливаю разный процент начисления бонусов в зависимости от суммы покупки. На покупки от двухсот рублей установил 5% бонусов, от пятисот рублей — 9%. Это максимум.

Использовать бонусы можно только если покупаешь больше, чем на 100 ₽ — я сам установил нижнюю границу. И блокировка табачных изделий у нас стоит — за них бонусы не начисляются. Все параметры я настраиваю сам.

Как правило, у покупателей с бонусными картами чек на 50% больше. Опять же, людям нравится округлять сумму покупки бонусами — 15% месячной выручки делают люди с бонусными картами

«Как правило, у покупателей с бонусными картами чек на 50% больше. 15% месячной выручки делают люди с бонусными картами»

Я хотел добиться, чтобы тот, кто больше покупает, получал больше бонусов. В приложении отображается, кто на какую сумму купил. Я вижу все продажи по каждой карте. В зависимости от этого я могу менять процент начисления бонусов. Теперь те, кто покупает больше, получают больше бонусов.

Я говорю клиентам: «Первого сентября я проверяю приложение. Если за месяц вы потратите в магазине от 2000 ₽, я добавлю вам 1% бонусов на следующие покупки». Они со мной разговаривают, прямо интересуются этим.

За полгода мы выдали 200 карт. Сейчас на очереди стоят люди, просто карты закончились — уже заказал 100 штук. За полгода точно выдам еще 200 карт.

В месячном обороте 100 карт точно есть, бывает больше. За день в магазин приходят от 50 до 100 человек. Минимум 15 придут с картам, а в выходной день — минимум 20. Я вот уже два дня сам работаю. Вчера был очень плохой день, и всё равно человек 10 были с картами.

Еще, наверное, у меня не хватает опыта, и хотя бы раз в месяц надо делать смс-оповещение об этих баллах. Подгадать, когда у людей зарплата, или хотя бы в начале месяца, чтобы им горяченьким пришло: «Вот у нас акция, и у вас столько-то баллов». И они раз, сразу же приходят в магазин.

Я пробовал отправлять смски с телефона — летом точно выхлоп был. Но это очень неудобно. Представьте, у меня база 70-80 человек. И я каждому вручную отправлял сообщение. Из-за неумелой отправки смс пришли не все, но кто их получил, сказали нам об этом.

Моя цель — сделать для владельцев карт как можно больше привилегий, скидок разных. Чтобы постоянные клиенты, любители пива, с этой картой всегда ходили, как в «Красное и Белое» ходят. Чтобы у людей карта была всегда с собой: что угодно могут забыть, а карту — нет.

Сейчас я перехожу на зимний вариант — купоны. Хочу незаметно для покупателей подрезать процент по бонусам и больше упереться в купоны. Либо на выбор сделать.

Почему хотите перейти на купоны?

У меня был опыт работы с купонами. Даже не знаю, зачем от них ушел. Просто захотелось поработать с картами.

Читайте также:  Процесс заполнения деклараций по ЕНВД изменен Regberry1С-Старт

Я вижу два пути развития: либо работать с картами — больше нагружать на них акций и предложений, либо с купонами — выдавать в зависимости от суммы покупки. Мы такие выдавали.

На них большими буквами была написана сумма: 15-20 ₽ — если покупка небольшая, или сразу на 100 ₽ — на покупки от 1500 ₽. За каждые 200 ₽ давали купон 10 ₽. Половина клиентов была с купонами, номинал был разный.

Когда человек видит купон, на котором написано сколько-то там рублей, он мигом приходит.

Я часто видел одних и тех же людей, которые приходили с купонами, а сейчас они больше не появляются. Возможно, купоны бы их удержали, и они стали бы постоянными клиентами.

«Я часто видел одних и тех же людей, которые приходили с купонами, а сейчас они больше не появляются. Возможно, купоны бы их удержали, и они стали бы постоянными клиентами»

Купоны меня не устраивали только тем, что в приложении не было процентной градации. Я не мог установить процент бонусов в зависимости от суммы покупки. Например, если ты купил на 200 ₽, у тебя такой-то процент. Пусть даже маленькая сумма получится — с купоном на 5 ₽ люди всё равно придут. А на 1000 ₽ купил — тебе 30-40 ₽ в подарок.

Грубо говоря, это те же 3-4%, но на купончике и в рублях они выглядят гораздо привлекательнее для людей, чем скидочная карта. Ну и важно, чтобы можно блокировать товар, за который купоны не полагаются — опять же табак и пиво по акции. Правда, мне звонили из Эвотора и сказали, что уже всё поменялось и теперь можно начислять процент в зависимости от суммы покупки.

Теперь хочу вернуться к купонам и попробовать обновленное приложение.

«Бонусы — это те же 3-4%, но на купончике и в рублях они выглядят гораздо привлекательнее для людей, чем скидочная карта»

Как еще привлекаете клиентов?

10% наших покупателей покупают в долг — всего 32 человека. В основном это мужчины от 30 до 50 лет. Да, алкогольные напитки в долг, вроде бы, лучше не давать. Но мы попробовали и выявили группу надежных постоянных клиентов. Даем не больше 300-400 рублей. Поначалу вели учет на бумаге, а потом установили на кассу приложение для продажи в долг.

С каждым работаем индивидуально.

Допустим, Вася берет в долг под зарплату. Я знаю что он долги возвращает. Выставляю ему лимит 2000 ₽, и он до зарплаты выбирает этот лимит.

Иван берет в долг, так как забыл деньги дома, либо не хватает суммы. Это — краткосрочный займ. Опять же, при условии, что он отдает — продаем ему товар в долг.

Вести учет на бумаге неудобно, потому что товар не списывается. То есть его надо списывать самому, лично. Но иногда бывает, человек деньги принес, ты их взял, а товар списать забыл. А в приложении товар автоматически списывается, когда клиент гасит долг.

А чтобы отбить приложение, мы выбрали людей, которые берут табак в долг — даже банальные эти 100 рублей, вроде бы не жалко, но все равно. Вообще мы стараемся этого не делать, но кому даем, приписываем 20 ₽ за табак — и люди соглашаются. Мы говорим, что продажа табака в долг — это лучше, чем кредит в банках нашей страны. Так что, 20 ₽ — и всё.

Как планируете дальше развиваться?

Жду, пока строится помещение в другом спальном районе города — он побогаче нашего. Я все же решил держаться за спальные районы, потому что с туристическим направлением очень большая конкуренция и постоянные проверки госорганов.

Моего знакомого, который торгует медовухой, и по ЕГАИС проверяли, и по пожарной безопасности. Там всё плотно — и аренда высокая, и штрафы — их постоянно мучают.

А с местным населением администрация города так не носится — мы не сталкивались.

Если с помощью приложений вы решили какие-то бизнес-задачи и готовы поделиться своим опытом с другими бизнесменами, пишите: zhiza@evotor.ru

Опубликовали 20 ноября 2018 года

Как открыть крафтовый бар в спальном районе

В прошлом году Коля ушел из Тинькофф-банка, чтобы открыть собственную бургерную.

Ася Челован

сходила в крафтовый бар

Профиль автора

В итоге он вместе с другом открыл крафтовый бар с бургерами в спальном районе Москвы. Мы сняли про его бар репортаж:

По старой дружбе Коля рассказал нам, с какими проблемами успел столкнуться и как решил их.

Коля открыл бар не просто в спальном районе, а в 20 минутах ходьбы от ближайшей станции метро. С первого раза бар не найти: придется поплутать по дворам.

Бургерную Коля открыл с другом Женей

Коля рассуждал так: в центре проходимость выше, но и аренда во много раз дороже. Какое-то время бар в центре будет работать в минус: есть риск вообще не дождаться выхода в плюс. Аренда в спальном районе стоит дешевле, но поток людей меньше, и приходят они по сарафанному радио. Это значит, что любой косяк с качеством может оказаться фатальным.

Коля всё взвесил и решил снять помещение в Измайлове. Помещение искал через «Авито» и знакомых. В итоге снял у знакомого: риелтору платить не пришлось, договорились обойтись без страхового взноса. Но арендные каникулы длились всего 2 недели.

Самый большой зал с сидячими местами

Сначала сняли помещение 55 м²: барная зона и один зал. Всё удовольствие за 44 000 Р в месяц. Через два месяца собственник предложил арендовать и соседнее помещение — так Колин бар вырос до 83 м². Теперь Коля платит за аренду 68 000 Р.

В 500 метрах от бара, на первой линии, помещение 18 м² сдают за 250 000 Р.

У ребят было 2 недели арендных каникул. Обычно каникулы дают, чтобы арендатор мог обустроить помещение на свой вкус.

Коля думал, что уложится с ремонтом в эти две недели. Он собирался сделать минимальный ремонт в барной зоне и небольшом первом зале. Решил, что нанимать бригаду для этого не нужно — достаточно купить стройматериалы и позвать друзей.

С ремонтом Коля с друзьями справился, но в сроки не уложился: то третий слой лака на барной стойке сох, то краска на стенах. На ремонт нужно было еще полторы-две недели.

Колю бесила ситуация: бар еще не готов, а ему уже нужно заплатить 44 000 Р плюс коммуналку. Выходило, что за каждый день простоя он терял 1500 Р. Коля поторопился: открыл барную зону, оставив кухню и зал со столиками «на потом».

Рекламные листовки бара

Одновременно Коля разложил по району рекламные листовки. Пошли первые посетители: они видели бар с разливным пивом, но не находили обещанных в листовке бургеров и возможности посидеть в «дружеской атмосфере». Люди разочаровывались и уходили.

Спустя 6 месяцев после открытия появились деньги, чтобы облагораживать помещение: нарисовать граффити во всю стену, повесить полки для хранения настольных игр и большой телевизор.

Совсем недавно во втором зале сделали граффити

Коля не стал нанимать бригаду, потому что хотел сэкономить: строительные бригады просили только за работу 30—40 тысяч рублей. Ему действительно удалось сэкономить и сделать качественный ремонт.

Затянулся он из-за того, что ребятам не хватило опыта, чтобы правильно распланировать время и не тратить его на ненужные мелочи.

Краска, кисти 10 000 Р
Мелочи: плинтусы, лампочки, жидкие гвозди 5000 Р
Брус для ступеньки между залами 5000 Р
Обшивка деревом стен и пола в баре, деревянный карниз 40 000 Р
Розетки и другая электрика 5000 Р
Ремонт в туалете: новая сантехника, вытяжка, сушилка для рук 45 000 Р

Мелочи: плинтусы, лампочки, жидкие гвозди

5000 Р

Брус для ступеньки между залами

5000 Р

Обшивка деревом стен и пола в баре, деревянный карниз

40 000 Р

Розетки и другая электрика

5000 Р

Ремонт в туалете: новая сантехника, вытяжка, сушилка для рук

45 000 Р

Новый квадратный стол стоит от 5000 Р, такой же на «Авито» можно купить за 1500 Р. Разница между ними стирается за 2 недели. Так же и с техникой: промышленные грили, фритюры и холодильники устроены проще, чем бытовые.

Они должны выдерживать почти круглосуточные нагрузки, поэтому в них нет лишних функций и почти нечему ломаться. Умеренно использованный фритюр будет работать так же, как и новый, но разница в цене будет около 6000—8000 Р.

Новая глубокая раковина из нержавейки стоит 8000 Р, Коля купил за 5000 Р. Железный стол — 14 000 Р против 7000 Р.

Самое дорогое оборудование в баре — краны. Коля купил новые за 80 000 Р. Во-первых, это красиво: 8 металлических кранов на дуге, без всяких фальшстен.

Цена в баре

20 000 Р, если купить на «Авито» и монтировать в фальшстену

Двухдверный холодильник для пива

Холодильник для продуктов

Цена в баре

Скамейка за 4000 Р заменила 8 стульев, каждый из которых — 5000 Р

В баре много мелких трат. Нужно купить кружки для пива и тарелки для закусок, салфетки для посетителей и бумажные полотенца для поваров, пергамент, солонки, подносы, тарелки, креманки для соусов, мыло и бумагу, вилки и ножи.

По отдельности всё стоит дешево, но вместе набегает на приличную сумму — за один раз Коля оставил в Икее 30 000 Р. А еще стеклянная посуда бьется. Коля сначала не обращал на это внимания, но через три месяца понял, что половины кружек уже нет. Пришлось ехать в Икею снова и докупать еще на 10 000 Р.

Посуда бьется. Через три месяца оказалось, что половины кружек уже нет

Но на некоторых вещах можно и сэкономить. Например, пластмассовый или алюминиевый поднос стоит в среднем 200—400 Р, нужно минимум 20 штук — выходит от 4000 до 8000 Р.

Друг сделал Коле деревянные подносы бесплатно: понадобилось купить только фанеру и лак. Сделать один поднос получилось примерно за 50 Р. Эти подносы используют для подачи бургеров и закусок: застилают пергаментом дно и выкладывают на него блюдо.

Промышленная вытяжка стоит от 200 000 Р. Коля сильно увлекся оптимизацией расходов, пока обставлял бар, и решил, что и дорогую вытяжку покупать ни к чему.

Продавец на строительном рынке рассчитал мощность вытяжки исходя из объема помещения и количества плит. Вышло всего 20 000 Р. Вытяжку привезли и установили, а вот дальше начались проблемы. Вытяжка не справлялась со своей работой: запах и дым стояли не только на кухне, но и в зале. Одежда гостей пропитывалась запахом жареного мяса.

В итоге Коля заплатил еще 35 000 Р за проект, новый двигатель и установку новой вытяжки.

Сначала Коля хотел сделать объемную вывеску. Обзвонил производства и узнал, что такая будет стоить от 20 000 Р плюс монтаж. Колю остановила неопределенность: вывеску нужно согласовать в управе, но это не гарантирует, что завтра ее не попросят снять.

Сомнения разрешил собственник: он согласился нанести логотип бара на фасад краской — с условием, что Коля сам же закрасит, если потребуется.

Вывеска у входа обошлась в 4500 Р: 1500 Р — гонорар фрилансеру за логотип, 3000 Р — знакомой за трафарет. Краску взяли из той, что осталась после ремонта. Еще Коля угостил владельца помещения бургером и пивом.

Читайте также:  Что делать, если я зарегистрировал ИП, но не успел подать в 30-дневный срок заявление на УСН?

Где лучше открыть пивной магазин?

В каком месте стоит открыть пивной магазин — главный фактор, влияющий на дальнейший успех и развитие Вашего бизнеса. Правильно подобранное место и расположенность помещения для будущего магазина или бара – залог успешного функционирования будущей торговой точки.

1) Главное условие, где можно открыть пивной магазин – это удаленность будущего помещения от учебных и медицинских учреждений: школ, больниц, институтов и других муниципальных организаций.

Расстояние должно быть не менее 100 метров по пешеходному трафику, по крайней мере, в этом диапазоне -все зависит от региона, в котором Вы хотите начать бизнес, так как зачастую в разных регионах — разные требования.

Хорошо бы почитать федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» № 171ФЗ

2) Где законно открыть пивной магазин? Относительно недавно, в Краснодарском крае приняли закон, ограничивающий розничную продажу пива в жилых многоэтажных домах, а также пристроенных к ним помещениях.

Поэтому перед тем, как внести задаток за помещение, хорошо осведомитесь по поводу различных законов и запретов, касающихся именно Вашего района. В противном случае, как любят говорить чиновники и люди в погонах: «Незнание не освобождает от ответственности».

  Хотя, согласитесь, чтобы выудить необходимую информацию из законодательства или проконсультироваться с представителем госструктуры, надо немало попотеть, или нанять юридически подкованного специалиста.

3) «Как подобрать место для пивного магазина?» — следующий важный вопрос, который должен волновать будущего директора пивной точки.

 Не помешает при выборе помещения походить вокруг него по району, для выявления количества и качества конкурентов.

В этом пункте важно не столько обращать внимание на количество потенциальных соперников, как на качество их реализации. Под качеством я подразумеваю следующее:

  • Есть небольшие ларечки, в которых представлено 3-4 сорта разливного пива, с крайне скудным ассортиментом как напитков, так и закусок.
  • Непрезентабельный, уставше-похмельный вид продавца, разговаривающий по телефону и параллельно пытающийся узнать (в лучшем случае) какое Вам пиво налить.
  • Отвратительный запаха кислого пива и тухлой рыбы.

Однако, помимо совдеповских магазинчиков-ларьков есть много крупных, сетевых игроков, франшиз или фирменных заводских (от пивного завода или пивоварни) розничных торговых точек. В последнее время такие точки растут как грибы во время дождя. Рост я считаю вполне закономерным.

Так как на сегодняшний день, покупатель относительно избалован и у него есть огромный выбор, куда пойти и где купить пиво: в магазин первого формата или в хорошее, приятное место, с широким выбором закусок, большим ассортиментом пива и приятным обслуживанием.

Поэтому, даже если Вы не представитель сети, а только открываете свою первую точку и думаете, как подобрать помещение под пивной магазин, то не забудьте про то, что держать марку однозначно придется.

4) Секрет, как выбрать место для пивного магазина, не зная проходимости? Не поленитесь посчитать трафик.

Если есть поблизости конкурент, (в этом я практически уверен), то посидите напротив него пару вечеров, например в четверг или в пятницу, примерно с 18-00 до 21-00 и обязательно в понедельник, который для продавцов считается «грустным днем».

Посчитайте сколько человек заходит в магазин, умножьте количество входящих клиентов на средний чек, ориентировочно 400-800 рублей.

Таким образом вы сможете получить примерную картину средней выручки конкурента, соответственно, сможете оценить потенциал Вашего будущего магазина. В случае, если конкурента по соседству нет, то посидите напротив помещения, которое хотите арендовать и проанализируйте пешеходный и автомобильный трафик.

Подробнее вопрос о потенциальном доходе магазина мы осветили в этой статье.

5) Как найти место для пивной, если рядом крупные «соседи»? Не лишним бы упомянуть и близость будущей торговой точки, например, с продуктовыми магазинами, крупными сетевыми аптеками, рынками и другими розничными точками продаж.

Было в нашей практике несколько прецедентов, когда мы открывали для клиентов точки по продаже разливного пива, а соседями с ними оказывались крупные гипермаркеты и давно работающие продуктовые магазины.

Как показывает практика, гипермаркеты и продуктовые магазины не имеют такого широкого выбора разливного пива, который предлагает специализированный пивной маркет, поэтому часть трафика потенциальных клиентов приходится и на точку по продаже живого, разливного пива.

При чем некоторые точки, за счёт такого удачного соседства, отбивали вложенные средства уже через два месяца с момента открытия, что удается не каждому.

Рынок хорошее соседство, но не стоит открываться внутри самих рынков, так как функционируют они ориентировочно до 17 — 18 часов, а основная часть выручки пивного магазина, как раз приходится на поздние часы, примерно с 18-00 до 21-00. Весь день Вы можете практически ничего не делать, принимать товар, делать какие-нибудь текущие дела по магазину, периодически обслуживая редкого клиента. Картина меняется к 18-00 и важно быть во всеоружии, с полным, красиво и привлекательно выложенным ассортиментом, с чисто вымытыми полами и протертыми стеклами – в том числе и на холодильном оборудовании.

6) Как выбрать помещение под магазин разливного пива: быть первым или искать натоптанную тропу? Неплохим расположением для магазина является приближенность к густонаселенным жилым массивам и к жилищным комплексам. Желательно, чтобы заселенность таких комплексов была не менее 60%, конечно, бывают и исключения.

Например, мы открывали магазин разливного пива в недавно сдавшемся ЖК, заселенность там была не более 20% Мы пророчили существование этой торговой точки примерно 3-4 месяца, ввиду малого количества постоянных жильцов.

Но к счастью, в первую очередь для клиента, который приобретал у нас торговую мебель и пивное оборудование, наши пророчества не только не сбылись, но и оправдали даже самые смелые ожидания клиента. Дело в том, что на весь огромный жилой массив, его пивной магазин был единственным и вполне хватало этих 20% для неплохой дневной выручки.

Так же на этапе запуска этого магазина, рядом был один продуктовый, который перетягивал на себя какую-то часть потребителей. Для здоровой конкуренции, клиент добавил в ассортимент нескоропортящиеся продукты питания, которые оказались актуальными. Итог: «Отбились» вложенные средства быстро, примерно за 4 месяца, при вложениях в 350 000 рублей.

 Естественно, потом в этом ЖК открылись пивные магазины, но тем не менее, вложенные средства уже давно были перекрыты, а магазин работал постоянных клиентов. Всего этого, нельзя было бы добиться при отсутствии хорошего ассортимента, приятной обстановки в магазине и доброжелательного обслуживания.

7) Как правильно подобрать помещение под магазин разливного пива: какие этажи наиболее проходимые? Определенным стоп фактором считается расположение помещений для пивного магазина на втором этаже.

Многие эксперты, которые занимаются исследованиями в сфере розничного бизнеса, говорят, что, выбрав помещение под торговлю на втором и выше этажах (ТЦ не в счет) вы теряете 20-30% входящего трафика. Это же касается и цокольных магазинчиков, пробраться к которым иногда непросто.

Необходимо пройти по длинным коридорам, минуя не один десяток других магазинчиков, иногда пивных. Идеальным вариантом являются первые этажи или отдельно стоящие здания. В помещении обязательно должен быть санузел. Хорошо, когда есть большие фасадные окна, через которые просматривается сам магазин.

Доказано, что если потенциальный покупатель видит, что находится внутри, особенно, если в магазине аккуратный дизайн и много посетителей у него возникает желание зайти и как минимум прицениться.

8) Размер имеет значение или как найти помещение для пивного магазина если финансов на большую площадь не хватает? За много лет работы в сфере продаж разливного пива, мы открывали разные по своей квадратуре магазины, в основном от 15 до 120 квадратных метров. По большей части от 50 квадратов были бары и кафе.

Небольшие помещения снимали под магазин разливного пива или пива на вынос. Многие клиенты искали помещения с ремонтом, чтобы не тратить много времени и средств на отделочные работы.

Если вопрос бюджета для Вас играет второстепенную роль, то Вам может подойти и голое помещение без ремонта, это даже удобно, так как сами сможете подобрать любую стилистику или корпоративный стиль будущего заведения. Обращайте внимание на освещение внутри:

  • если это магазин для продажи на вынос, освещение должно быть ярким;
  • если планируете помещение питейного характера, то яркий свет может создавать неуютную обстановку в баре или кафе.

Опять же, хочу отметить для владельцев будущих питейных заведений, что на дизайн и уютную обстановку стоит обратить особенное внимание, так как внутренний облик помещения играет такую же роль, как качество предложенного вами ассортимента и ценовая политика.

Читайте также:  Требуется ли протокол общего собрания учредителей при добавлении новых кодов ОКВЭД?

9) Помните, встречают по одежке. Не допускайте у себя в помещении посторонние и неприятные запахи, это отпугнет любого клиента.

10) Выбирая место для пивного магазина, не забудьте про парковку.

11) Подноготная имеет значение. Последний совет людям, которые задаются вопросом, как найти помещение под пивной магазин или бар – узнайте, было ли на этом месте такое же заведение, если да, то уточните по какой причине закрылось!

Как совместить магазин и бар по закону?

Бары-боттлшопы, то есть заведения, в которых можно выпить пару бокалов пива с друзьями и купить бутылочку редкого крафта с собой, работают по всему миру.

Есть такие точки и в России, но зачастую даже их хозяева не знают, что могут получить штраф до 300 000 рублей. Наше законодательство запрещает магазинам оказывать услуги общественного питания, а общепитам — продавать алкоголь навынос.

Легальная возможность запустить бар-боттлшоп есть, но нужно учесть множество деталей.

Особенности национального законодательства

Профильный 171-й федеральный закон устанавливает особые требования к продаже алкоголя. В частности:

  • продавать алкоголь при оказании услуг общественного питания можно только в объектах общественного питания с залом обслуживания посетителей (то есть, магазин не может продавать алкоголь для употребления на месте);
  • алкоголь в общепите может продаваться только в таре, которую вскрыл продавец или официант (то есть, бар не может допустить, чтобы покупатель вынес за его пределы закрытую бутылку пива).

Проще говоря, когда в России предприниматель открывает точку с пивом или любым другим алкоголем, он должен выбрать, что это будет: общепит или магазин. В магазине нельзя распивать алкоголь на месте, а в баре нельзя продавать алкоголь в закрытой таре.

Ответственность за нарушение этих правил предусмотрена частью 3 статьи 14.16 КоАП РФ в виде штрафов:

  • на должностных лиц — в размере от 20 000 до 40 000 рублей с конфискацией продукции или без. Индивидуальные предприниматели платят штраф как должностные лица;
  • на юридических лиц — от 100 000 до 300 000 рублей с конфискацией продукции или без.

Когда ограничение только появилось, «псевдообщепиты» (магазины, оформленные как общепиты, чтобы работать без ограничений по времени) наливали пиво в ПЭТ-бутылки, а крышки для них покупатель мог взять сам на выходе.

Такая практика встречается и сейчас, но проверка и принципиальный судья без особых проблем докажут ее юридическую ничтожность.

Кроме того, этот «лайфхак» не работает со стеклянными бутылками и банками и не подходит цивилизованным заведениям.

И все же легальная возможность запуска бара-боттлшопа в России есть!

Под одной крышей

Российское законодательство не дает совмещать формат бара и магазина в одной точке, но не запрещает открывать две точки (магазин и бар) в одном здании. Причем визуально это может выглядеть как единое пространство. Но в этом случае нужно будет учесть большое количество деталей.

Во-первых, сразу забудьте о продаже лицензируемого алкоголя. Торговать можно будет только пивом, пивными напитками, сидром, пуаре и медовухой.

171 федеральный закон содержит специальный запрет розничной продажи алкогольной продукции в случае осуществления розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания по одному месту осуществления лицензируемой деятельности.

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения.

Розничная продажа пива при оказании услуг общественного питания осуществляется только в объектах общественного питания, в которых есть зал обслуживания посетителей.

Если точка общепита располагается в жилом доме, площадь зала обслуживания не может быть меньше 20 квадратных метров (в большинстве регионов приняты свои постановления по минимальной площади, там она бывает и 30, и 50 и даже 100 квадратных метров).

Под залом обслуживания посетителей «ГОСТ 31985-2013. Услуги общественного питания. Термины и определения» понимает специально оборудованное помещение, предназначенное для реализации и потребления продукции. Его площадь определяется на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Таким образом, розничная продажа пива и розничная продажа пива при оказании услуг общественного питания могут осуществляться в одном здании, но в разных помещениях: для первой – в торговом объекте (при обязательном наличии также складских помещений), для второй – в объекте общественного питания с залом обслуживания посетителей.

Эти помещения могут соседствовать, и даже не отделяться стенами, но должны быть разделены на уровне технического плана здания, как подлежащие самостоятельному государственному кадастровому учету отдельные объекты недвижимости.

Также, согласно закону «О защите прав потребителя», потребуются две вывески с информацией о фирменном наименовании, месте нахождения (адресе) и режиме работы. И магазин, и бар можно зарегистрировать на одного ИП или одно ООО.

Склады и санузлы

Если бар и магазин осуществляют деятельность в рамках одного юридического лица или индивидуального предпринимателя, они могут использовать складское помещение для хранения общей алкогольной продукции. Если в рамках разных лиц, — бар не имеет права использовать складские помещения магазина.

Наличия у объекта общественного питания собственных складских помещений для хранения алкогольной продукции закон не требует. Вместе с тем нужно помнить «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», которые содержат множество требований к хранению пищевой продукции в объектах общественного питания.

На наш взгляд, на практике проще завести два разных склада, чем пытаться хранить все на одном, не нарушая требования СанПиН.

«Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию» устанавливают, что для работников торговых объектов должны быть предусмотрены туалеты, раковины для мытья рук с подводом горячей и холодной воды со смесителем. Стационарные торговые объекты должны быть оборудованы системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения.

Использование одного санузла для работников и магазина, и бара в рамках деятельности одного юридического лица или индивидуального предпринимателя, по нашему мнению, допустимо, а вот в рамках деятельности двух разных лиц необходимо обустройство разных санузлов.

Отдельное внимание стоит уделить туалетам.

Согласно «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации общественного питания населения», для посетителей и работников предприятий общественного питания должны быть оборудованы отдельные туалеты с раковинами для мытья рук.

Исключение составляют предприятия общественного питания, в которых меньше 25 посадочных мест. Для них допускается наличие одного туалета для посетителей и персонала.

Если же туалет для посетителей есть и в магазине, он также должен быть оборудован отдельно от туалета для персонала. Таким образом, в вашем баре-боттлошопе должно быть минимум два туалета (один — для сотрудников магазина, один — для посетителей и сотрудников общепита).

Кассы

Утвержденная Федеральной налоговой службой РФ форма Заявления о регистрации (перерегистрации) ККТ содержит такие показатели, как «Адрес установки (применения) контрольно-кассовой техники» (код строки 050 Заявления) и «Место установки (применения) контрольно-кассовой техники» (код строки 060 Заявления).

При этом если первый (код 050) применяется для определения фактического адреса установки ККТ (дома, строения, помещения и проч.), то второй (код 060) — призван детализировать (идентифицировать) место применения ККТ внутри объекта по указанному адресу (указываются конкретные наименования торговой точки, места оказания услуг и прочее).

Хотя форма Заявления не устанавливает обязанности заявителя указывать в коде строки 060 лишь одно место установки (применения) ККТ, ограничивая лишь длину соответствующего поля для его заполнения, полагаем, что налоговые органы могут прохладно отнестись к желанию осуществлять два различных вида деятельности на одной ККТ.

Однозначно можно утверждать, что наличие отдельных кассовых аппаратов для магазина и для бара будет необходимо в случае использования различных систем налогообложения, поскольку обязательным реквизитом выдаваемого потребителю кассового чека является указание в нем применяемой при расчете системы налогообложения.

ЕГАИС

Бар и магазин могут пользоваться одним комплектом ЕГАИС. В каждом обособленном подразделении организации устанавливается один комплекс технических средств фиксации и передачи информации об объеме производства оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в ЕГАИС вне зависимости от количества видов деятельности, осуществляемых этими обособленными подразделениями.

В случае если несколько обособленных подразделений (мест осуществления деятельности) организаций находятся на территории одного объекта недвижимого имущества (здания, сооружения), то их программно-аппаратные средства могут располагаться по месту нахождения одного из таких обособленных подразделений (мест осуществления деятельности).

При этом в ЕГАИС не нужно разносить закупки пива для магазина и бара.

Форма и порядок заполнения заявки о фиксации в ЕГАИС информации о принятии, отказе или принятии с расхождениями продукции при поставке (в том числе возврате), внутреннем перемещении этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции не предусматривают индивидуализации закупок алкогольной продукции в зависимости от целей ее последующей розничной реализации.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *