Правительство предлагает провести эксперимент по маркировке пива

Предварительно эксперимент по цифровой маркировке средствами идентификации («Честный знак») пивоваренной продукции и слабоалкогольных напитков пройдёт с 1 апреля 2021 года по 28 февраля 2022 года.

С учетом его результатов будет принято решение о введении обязательной маркировки пива и указанных напитков.

Участники эксперимента

В эксперименте смогут добровольно принять участие производители, импортеры, организации торговли и общепита. Для этого нужно подать заявку.

Что будут маркировать

Под обязательную маркировку попадает, например, солодовое пиво, сидр, пуаре, медовуха. Причём пиво как в бутылках, так и в кегах (менее и более 10 литров).

Полный перечень пива, пивных и слабоалкогольных напитков, которые с 2021 года подпадают под обязательную маркировку, можно посмотреть в таблице ниже.

Правительство предлагает провести эксперимент по маркировке пива Правительство предлагает провести эксперимент по маркировке пива

В начале сентября 2020 года министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что Минпромторг предлагает начать маркировку пива, а затем распространить ее на другие виды алкоголя.

Он пояснил, что это необходимо для защиты потребителей, поскольку данная сфера особенно подвержена контрафакту и фальсификату.

Он также заверил, что введение маркировки пива не приведет к подорожанию товаров для потребителей больше, чем на размер инфляции.

СПРАВКА

На конец 2020 года в России обязательна маркировка меховых изделий, табачной продукции, обуви и лекарств. С 01.10.2020 стала обязательной маркировка парфюмерии и фототоваров.

До конца 2020 года введена цифровая маркировка шин и покрышек, а в 2021 году – 5 групп изделий легкой промышленности и молочной продукции.

Согласно проекту постановления Правительства РФ «О проведении на территории РФ эксперимента по маркировке пивоваренной продукции и слабоалкогольных напитков средствами идентификации», этот документ утвердит:

  • Положение о проведении этого эксперимента;
  • Перечень видов пивоваренной продукции и слабоалкогольных напитков, подлежащих маркировке.

Безалкогольное пиво начнут маркировать в обязательном порядке, а вино — в рамках эксперимента

Правительство предлагает провести эксперимент по маркировке пива

Минпромторг России предложил ввести обязательную маркировку безалкогольного пива в четвёртом квартале 2022 года. Соответствующий проект Постановления Правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Сроки будут зависеть от вида упаковки:

  • для маркировки безалкогольного пива в специализированной таре, которая предназначается для первичной упаковки пива, но не для продажи конечному потребителю — с 1 сентября 2022 года;
  • для маркировки пива в других видах упаковки — с 1 декабря 2022 года.

Немаркированное пиво, ввезенное/произведенное до сроков его обязательной маркировки, можно будет реализовать в пределах срока его годности еще в течение года::

  • до 1 сентября 2023 года — для реализации безалкогольного пива, упакованного в спецупаковку;
  • до 1 декабря 2023 года для реализации безалкогольного пива в другой упаковке.

Напомним, что с 1 апреля 2021 года проводится эксперимент по маркировке пива, а также напитков, которые изготавливаются на основе пива, и отдельных видов слабоалкогольных напитков. Он завершится 31 августа 2022 года.

Очередной эксперимент по маркировке планируется провести с 1 июня 2022 года по 31 августа 2023. На этот раз маркировать в рамках пилотного проекта начнут некоторые виды алкогольных напитков, включая вино. Для этого Минпромторг подготовил проект соответствующего постановления правительства, который уже опубликован на портале проектов НПА.

В документе представлен перечень товаров, которые предлагается маркировать:

Код ТН ВЭД ЕАЭС Наименование товарной позиции
2204 (за исключением 2204 30) Вина виноградные натуральные, включая крепленые (за исключением продукции, используемой в качестве сырья и полуфабрикатов)
2205 Вермуты и виноградные натуральные вина прочие с добавлением растительных или ароматических веществ
  • 2206 00 100 0
  • 2206 00 390 9
  • 2206 00 590 9
  • 2206 00 890 9
  1. Прочие напитки сброженные игристые
  2. и неигристые с фактической концентрацией спирта более 7 об. %, смеси сброженных напитков;
  3. и безалкогольных напитков, в другом месте не поименованные
  4. или не включенные (за исключением продукции, используемой в качестве сырья и полуфабрикатов)
2208 (за исключением 2208 90 910 0, 2208 90 990 0) Спиртовые настойки, ликеры и прочие спиртные напитки (за исключением продукции, используемой в качестве сырья и полуфабрикатов)

Оператором системы маркировки, проводимой в порядке эксперимента, выступит ЦРПТ.

Для взаимодействия с системой маркировки «Честный ЗНАК» подключитесь к Астрал.ЭДО. С помощью нашего сервис можно настроить автоматическую передачу сведений о кодах маркировки из универсальных передаточных документов в ГИС МТ.

Астрал.ЭДО можно попробовать бесплатно по промотарифу без ограничений по функциям.

ФСБУ 27 четко пояснил, на какую дату принимать док… Егору Гайдару исполнилось 66 лет (1956-2009) ФСБУ 27 четко пояснил, на какую дату принимать док… Если бухгалтер оплатил дни болезни как рабочие, со… Если бухгалтер оплатил дни болезни как рабочие, со…

Минпромторг предложил ввести маркировку пива

МОСКВА, 9 сентября. /ТАСС/. Минпромторг предлагает начать маркировку пива, а затем распространить ее на другие виды алкоголя, заявил глава министерства Денис Мантуров на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

«Из пока не затронутых экспериментом позиций считаем важным зайти с маркировкой в сегмент алкоголя, чтобы защитить наших потребителей: это важно, поскольку данная сфера особенно подвержена контрафакту и фальсификату. Мы предлагаем начать с пива и дальше масштабировать проект на другие алкогольные напитки», — сказал он.

«Просим также поддержать эту инициативу», — добавил Мантуров.

Министр напомнил, что сейчас в РФ в обязательном порядке маркируются меховые изделия, табачная продукция, обувь и лекарства. До конца 2020 года станет обязательной маркировка фототоваров, шин и парфюмерии, а с января 2021 года — легпрома и молочной продукции.

Мантуров отметил, что введение маркировки повлекло за собой выход из тени отдельных компаний, соответственно, увеличив поступления в бюджет. «Очевиден и эффект для потребителей: это и надежность, и гарантии подлинности, и полнота информирования», — сказал он.

Министр добавил также, что власти стремятся максимально увеличить степень локализации производства оборудования, необходимого для маркировки.

Маркировка минеральной воды

По словам Мантурова, Минпромторг рассчитывает, что маркировка минеральной воды в России начнется в 2021 году.

«Мы и далее будем последовательно расширять спектр маркируемой продукции. В частности, с 1 апреля этого года по инициативе Совета Федерации мы запустили эксперимент по маркировке новой товарной группы — это питьевая упакованная вода. Мы рассчитываем в 2021 году включить данную продукцию в перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке», — сказал министр.

«В целом могу сказать, что наша маркировка не имеет на сегодняшний день аналогов в мире по всему своему охвату. Мы и далее будем последовательно расширять спектр маркируемой продукции», — сказал он.

По словам Мантурова, экономические и социальные эффекты от реализации программ маркировок очевидны благодаря повышению прозрачности рынка. Всего в системе маркировки, охватывающей 12 товарных групп, зарегистрировано 270 тыс. компаний.

«До введения маркировки точное число реальных производителей и импортеров, деятельность которых не лицензируется, назвать было достаточно сложно», — пояснил Мантурова.

При этом Мантуров отметил необходимость формирования контура маркировки товаров в рамках ЕАЭС. По его словам, Армения, Белоруссия и Казахстан при поддержке РФ разрабатывают свои системы прослеживаемости товаров.

РФ также создает для Киргизии цифровую платформу, средства на это будут выделены из российского бюджета. «Работа по формированию аналогичной системы ведется и в Узбекистане.

То есть посредством проекта идет развитие экспорта российских ИТ технологий в страны ЕАЭС и СНГ», — отметил министр.

Маркировка молочной продукции

По словам Мантурова, Минпромторг РФ ожидает, что обязательная маркировка молочной продукции приведет к росту цен в пределах 1,8%.

Читайте также:  Можно ли не заключать трудовой договор с генеральным директором или платить меньше МРОТ?

«Мы пристально отслеживаем влияние маркировки на стоимость и доступность продукции. Оно существенно ниже инфляции. По молоку мы не ожидаем роста более 1,8% на единицу продукции», — сказал министр.

Мантуров в эфире телеканала «Россия-24» пояснил, что это будет разовое увеличение цены. Он также отметил, что установка оборудования на предприятиях для считывания маркировки потребует дополнительных затрат, но это не повлияет на стоимость конечной продукции.

Эксперимент по маркировке молочной продукции проходит с июля 2019 года до конца декабря 2020 года.

Маркировка предусматривает нанесение кода в формате Data Matrix на каждую единицу продукции и передачу данных о движении этой единицы по товаропроводящей цепи в систему «Честный знак».

По итогам эксперимента будет определена последовательность начала обязательной маркировки отдельных видов молочной продукции, для которых она будет вводиться с 20 января по 1 октября 2021 года.

О маркировке

В России проходят эксперименты по маркировке товаров в нескольких отраслях. В 2019 году обязательной стала маркировка табака, духов, шин и пневматических покрышек, фотокамер и ламп-вспышек, а также пяти групп изделий легкой промышленности. С 1 июля 2020 года началась обязательная маркировка лекарств и обуви.

Для маркировки используется двухмерный код в формате Data Matrix, который наносится непосредственно на упаковку товара или товарный ярлык и содержит детальные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска.

К 2024 году в России будет создана единая национальная система маркировки и отслеживания товаров. Оператор системы — Центр развития перспективных технологий, созданный на основе государственно-частного партнерства.

Правительство установило сроки эксперимента по маркировке пива — РБК

Витров пояснил, что во время пробного периода производители смогут лучше подготовиться к введению обязательной маркировки.

«Чем раньше участники оборота включаются в эксперимент, тем более спокойно проходит переход на новые бизнес-процессы. Когда начинать, каждый решает сам, главное — быть готовым к дню запуска обязательной маркировки.

Опыт других отраслей показывает, что откладывать не стоит», — передала его слова РБК пресс-служба ЦРПТ.

В начале сентября глава Минпромторга Денис Мантуров предложил ввести обязательную маркировку пива, а позже и всей алкогольной продукции в системе «Честный знак». Он объяснил, что данная сфера особенно подвержена контрафакту и фальсификату.

Что такое «Честный знак»

В России система прослеживаемости товаров от производителя до продавца «Честный знак» действует на многих рынках. Маркировка уже стала обязательной для меховых изделий, лекарств, обуви и табака. Маркировать их обязаны производители, импортеры, дистрибьюторы, представители оптовой и розничной торговли, включая аптеки и медицинские организации.

Товары маркируются двумерным кодом в формате Data Matrix, это дает возможность контролировать путь продукции от завода-изготовителя до точки продаж. Покупатели могут проверить подлинность товара через бесплатное мобильное приложение «Честный знак».

Систему сплошной маркировки товаров в России планируется создать к 2024 году. Единый оператор системы маркировки — Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), принадлежащий структурам совладельца USM Holdings Алишера Усманова, госкорпорации «Ростех» и управляющему партнеру Almaz Capital Partners Александру Галицкому, был утвержден в 2017 году.

По данным ЦРПТ, сегодня количество эмитированных кодов уже достигает почти 20 млрд, в системе зарегистрировано 270 тыс. компаний. Стоимость одного кода для компаний составляет 50 коп.

Представители алкогольного рынка негативно оценивали инициативу с маркировкой.

Так, директор по корпоративным вопросам Heineken в России Кирилл Болматов заявил, что пивная продукция итак полностью прослеживается от завода до магазина при помощи ЕГАИС. «Мы не видим необходимости в дублирующей системе прослеживания.

Тем более что она потребует от нас капитальных затрат на оборудование и наем персонала, что существенно увеличит себестоимость продукции и цену на полке», — пояснил Болматов.

Он также не согласился с мнением Мантурова насчет количества фальсификата в данной области. По оценкам Болматова, основная доля нарушений на российском рынке пива приходится на разливную продукцию, которой маркировка никак не коснется.

Подпишись на VK РБК

Получайте новости быстрее всех

Маркировка пива. Старт эксперимента и подробности

Маркировка пива стартовала 1 апреля 2021 года, но пока только в рамках эксперимента. Пилотный проект затронет все типы упаковок ― стеклянная тара, пластиковые кеги, алюминиевые банки. В планах правительства завершить эксперимент уже к сентябрю 2022 года. Его результаты станут основанием для маркировки другой алкогольной продукции ― позволят выработать стратегию с учетом специфики отрасли.

Подробнее об эксперименте

По словам Минпромторга, на российском рынке объем нелегального пива составляет 12%. В связи с этим, бюджет несет потери до 22 млрд руб. В список слабоалкогольных напитков, которые примут участие в пилоте, включены сидр, пуаре и медовухи, а также безалкогольное пиво.

Проведение пилота по маркировке пива в 2021 году обеспечивают Минфин, Минпромторг, Минцифры, ФНС, Росалкогольрегулирование и другие организации. До 30 июня планируют разработать методические рекомендации и план-график проекта.

Оператором системы мониторинга, как и прежде, выступает ЦРПТ. Участникам эксперимента на безвозмездной основе предоставляется специализированное оборудование. Но только на период действия пилота.

В ходе эксперимента по маркировке пива участники оборота смогут:

  • опробовать технологии нанесения и сканирования кодов Data Matrix в тестовом режиме;
  • получить доступ к результатам экспертизы по другим товарным группам, в отношении которых уже введена обязательная маркировка;
  • получить коды маркировки в рамках эксперимента на бесплатной основе;
  • постепенно разобраться с работой по новым правилам, получив поддержку экспертов.

Участники заседаний рабочей группы смогут вносить свои предложения и рекомендации. Отметим, что правительство не устанавливает ограничения в отношении размера компаний, которые могут присоединиться к эксперименту.

 На каждом предприятии, где будет внедрена тестовая маркировка пива, выделят менеджера проектов, технического руководителя и специалиста по бизнес-процессам.

На них возложат ответственность за успешное проведение пилота в рамках компании.

Эксперимент продлится до 31.08.2022. По его завершении будут определены сроки обязательной маркировки пива для разных категорий предпринимателей.

Перечень товаров, подлежащих маркировке

В рамках эксперимента проводится маркировка пива и пивных напитков, согласно следующему перечню:

  • солодовое пиво в сосудах разных емкостей, бутылках (содержание алкоголя от 0,5% и выше);
  • безалкогольное пиво;
  • игристый и неигристый сидр (в том числе грушевый);
  • медовуха;
  • пуаре;
  • другие игристые и неигристые напитки, получены в результате брожения и имеющие крепость до 7%.

Как принять участие в маркировке?

Сбор заявок на участие в пилотном проекте по маркировке пива и пивных продуктов уже открыт. Напомним, что эксперимент начался 01.04.2021.

Чтобы принять участие в пилоте, следует направить письмо по адресу beer@crpt.ru на имя руководителя товарной группы ― Николая Гладкова. Письмо составляется на бланке организации. В нем указывают лицо, ответственное за маркировку на предприятии и его контактные данные.

Этапы эксперимента и маркировки

Проект по внедрению маркировки включает в себя несколько этапов:

Читайте также:  Минэкономразвития тестирует Белую книгу для общепита

Подготовительный. На данном этапе осуществляется подбор оптимальных технологий нанесения маркировочных кодов на пиво и пивные напитки.

Эксперимент. Технология маркировки проходит тестирование в реальных условиях. Программные продукты интегрируются с системой маркировки. Настраивается оборудование. Ведется подготовка по масштабному внедрению маркировки на производствах.

Массовое развертывание. Оптовики, дистрибьюторы и розница внедряют технологии маркировки на своих предприятиях.

Цель пилотного проекта ― отследить движение товара по торговой цепи в тестовом режиме, начиная с момента производства и заканчивая полным выбытием из оборота.

Этапы эксперимента:

  • Подключение к пилотному проекту. Получение специализированного оборудования, его настройка.
  • Заказ кодов в системе маркировки, их нанесение на готовые товары.
  • Передача данных о нанесении маркировочных кодов на упаковки с товарами.
  • Агрегация в транспортную упаковку.
  • Ввод продукции в оборот.
  • Передача товара между владельцами сопровождается электронным УПД.
  • Вывод маркированного пива из оборота при продаже конечному потребителю.

Цифровая маркировка на производстве

Производители пива и пивных напитков, а также слабоалкогольной продукции формируют собственный каталог маркируемых товаров через личный кабинет системы ГИС МТ «Честный ЗНАК». На каждую товарную единицу заказывают уникальные коды Data Matrix. В отдельных случаях они нужны для группы товаров.

После получения коды распечатывают на принтере и наносят на каждую бутылку или упаковку. После этого товары можно вводить оборот и передавать оптовикам или дистрибьюторам для дальнейшей продажи и распределения по розничным точкам.

Цифровая маркировка в рознице

Розничные торговые точки также должны принимать и продавать пиво по установленным правилам. Передача товара в магазин сопровождается электронными УПД (принимаются в личном кабинете системы). Во время приемки каждый код считывается сканером, чтобы проверить фактическое содержимое поставки.

В момент продажи также происходит считывание кода сканером, а данные передаются на онлайн-кассу с установленной товароучетной программой. Если заключен договор с ОФД, вывод проданного маркированного товара происходит автоматически (эта обязанность возложена на оператора). Если договор отсутствует, владелец торговой точки делает это самостоятельно.

Ответственность по маркировке разливного пива возлагается на продавца. В магазин продукт поступает в кегах ― они маркируются производителем или импортером. При порционном разливе владелец торговой точки маркирует свою тару.

Вывод

Согласно последним новостям, маркировка пива влечет за собой волну проверок со стороны контролирующих органов. Роспотрбенадзор будет проверять как крупные предприятия, так и мелкие торговые точки. Со стороны потребителя действует общественный контроль. Физические лица могут отсканировать любой код на товарной упаковке и проверить его через приложение «Честный ЗНАК».

При несоблюдении требований готовьтесь платить штрафы. Пиво относится к алкогольной продукции, поэтому их размеры таковы:

  • производство и нарушение нанесения средств идентификации: 10―15 тыс. рублей для должностных лиц и 100―150 тыс. рублей для юрлиц;
  • продажа: 4―5 тыс. для граждан, 10―15 тыс. для должностных, 200―300 тыс. рублей для юридических лиц.

Во всех случаях товар будет конфискован, поэтому ущерб ожидается более масштабный, чем может показаться на первый взгляд.

по материалам сайта: https://kassaofd.ru/по материалам сайта: https://kassaofd.ru/

С новым кодом! эксперимент по маркировке пива

С 1 апреля ЦРПТ и «Честный ЗНАК» запустили эксперимент по маркировке пива. Завершение «пилота» ожидается 31 августа 2022. Правительство РФ уже опубликовало соответствующее постановление. Пока маркировка добровольная.

Сейчас коды Data Matrix эмитируют и выдают участникам эксперимента бесплатно. Под крылом «Честного ЗНАКа» легкий алкоголь: пиво и пивные напитки, сидры и пуаре, медовуха. В экспериментальной товарной категории оказалось даже безалкогольное пиво.

В будущем планируют снабжать идентификаторами каждую бутылку или банку.

Пройдите опрос и узнайте стоимость внедрения маркировки «под ключ

Получите комплексное решение от наших экспертов дешевле на 30% рынка за счет удаленного внедрения. Начнем работать в день обращения!

Подробнее

Как проводится добровольная маркировка пива

Непосредственно перед стартом пилотного проекта ЦРПТ собрал рабочую группу — чтобы как следует к нему подготовиться.

Руководитель управления подакцизных товарных групп Центра Ян Витров сообщил, что поступило 40 заявок от компаний на включение в рабочую группу эксперимента. Активистам дадут право поучаствовать в разработке решений.

Официальный Telegram-канал оператора еще 1 апреля отчитался, что желающих вообще-то вдвое больше — 80 организаций.

https://www.youtube.com/watch?v=htqgHFuBGJs\u0026t=1757s

Вовлечение предпринимателей в процесс добровольной маркировки на правах со-координаторов — отличная идея. По результатам рабочая группа поможет специалистам ЦРПТ увидеть ситуацию глазами предпринимателей, выявить ошибки и сформировать механизмы по их быстрому устранению.

Гейминг-стратегия «разгружает» мозговые штурмы и обеспечивает конструктивность двустороннего диалога. По одну сторону — регулятор со своими правилами, сроками и условиями, по другую — подконтрольная группа предпринимателей, заинтересованная в эффективности бизнес-процессов. Получится ли достичь консенсуса и разработать план, который устроит всех?

Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен — Онлайн-касса! Получай первым горячие новости и лайфхаки!

Сторонники

Эксперимент поддерживает пивоварня «Вятич». Компания уже подключилась к добровольной маркировке, а часть ее сотрудников вошла в рабочую группу.

Заместитель генерального директора по производству Сергей Ворончихин рассказал, что компания выбрала системного интегратора и метод нанесения кодов Data Matrix — маркировку бутылок стикерами.

На пивоваренном заводе уже оттачивают бизнес-процессы и уверены: в ходе эксперимента смогут выработать необходимые производственные решения и прийти к обязательной маркировке во всеоружии.

Предприниматели, подключившиеся к пилотному проекту и вошедшие в рабочую группу, точно окажутся в плюсе. Эксперты ЦРПТ окажут поддержку по интеграции программно-аппаратных инфраструктур компаний с решениями «Честного ЗНАКа» и бесплатно предоставят оборудование. По завершении эксперимента его нужно будет вернуть, но при желании можно и выкупить.

Активным сторонником пилотного проекта выступает глава Минпромторга Денис Мантуров. Чиновник видит в нем новые возможности для борьбы с контрафактом и стабилизации налоговых отчислений. Ведомство оценило и объемы нелегального пива, и потери бюджета в прошлом сентябре.

В зависимости от региона, доля контрафакта составляет от 5 до 12 % от общей. Из-за этого бюджет недополучает до 22 млрд рублей ежегодно. Именно Денис Мантуров предложил Правительству РФ запустить эксперимент по добровольной маркировке пива — еще в сентябре прошлого года.

Президент России Владимир Путин одобрил предложение в октябре.

На 30% дешевле рынка за счет удаленного внедрения. Начнем работать в день обращения!

Подробнее

Противники

«Зачем нам акциз-дублер?» Таково коллективное мнение компаний, критикующих эксперимент.

Среди тех, кто выступает против пилотного проекта, крупнейшие пивоварни России — AB InBev Efes (Anheuser-Busch InBev), «Балтика» (Carlsberg Group) и Heineken.

Критики считают, что в итоге маркировка негативно отразится на добросовестных производителях. По их мнению, никакой проблемы с контрафактом на пивном рынке России нет.

«Зачем пивоварам ЕГАИС от ФСРАР?» Единую государственную автоматизированную информационную систему контроля за оборотом алкогольной продукции ввели со ссылкой на те же аргументы. Ее влияние распространяется и на участников оборота пива.

Зачем дублировать? Это может привести к финансовым потерям: предприниматели наберут кредитов, чтобы приобрести дополнительное торговое оборудование. Стоимость подготовки завода к обязательной маркировке может доходить до нескольких миллионов рублей.

Кто будет за это платить? Потребитель, компенсируя бизнесу двойное налогообложение.

Параллельно с проведением эксперимента чиновники не подумали упразднить ЕГАИС. Такое положение дел возмущает противников добровольной маркировки пива больше всего.

Читайте также:  Можно ли зарегистрировать юридический адрес ООО в квартире?

Позиция ЦРПТ

ЕГАИС не справляется с прослеживаемостью пива от завода до магазинного стеллажа. Почему? Все просто — ЕГАИС не контролирует учет розничного пива, а предприниматели лукавят.

Именно так считает председатель Национального союза защиты прав потребителей и руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

Возмущенный реакцией некоторых пивоваров, чиновник жестко аргументировал свою точку зрения. Он уверен, что вводить маркировку пива нужно обязательно.

Цены снижаются — из-за роста доли качественной импортной продукции на рынке РФ. На волне пандемии коронавируса в Европе позакрывали бары. Зарубежные производители недополучили около 20 % прибыли.

После этого европейские пивовары отправили часть продукции в Россию, чтобы хоть как-то восстановить статус-кво. Импортное пиво приходит в РФ по ценам ниже отечественных.

Высокая конкуренция не дает местным производителям взвинчивать ценник.

На рынке пива действительно нет полноценного учета. Розничные продавцы подключаются к ЕГАИС, но за продажу каждой бутылки (как, например, в случае с вином или водкой) не отчитываются.

Все, что они должны сделать, — подтвердить оптовую закупку у легального производителя или поставщика. Небольшие заводы, выпускающие до 3 млн л в год, освобождены от установки счетчиков объема.

И какой смысл отражать производство более этого объема? «Большинство заводов декларирует намного меньше 3 млн л», — утверждает Павел Шапкин.

По его расчетам, большая часть налогов должна уплачиваться именно с пивных напитков. Доля их производства составляет 80 % от общего объема алкогольной продукции, продающейся в России.

При этом по налогам сохраняется паритет: как с пива, так и со спиртных напитков крепостью свыше 9 % уплачивается примерно по 160 млрд р. акцизов. Вино не счет — оно дает в бюджет всего 6 млрд. При этом его маркируют, а пиво нет.

«Так почему виноделы, уплачивая со своей продукции в 22 раза меньше акцизов, чем пивовары, не оспаривают необходимость маркировки? Единственное логичное объяснение — нежелание «светить» реальные объемы!» — считает эксперт.

«Введение обязательной маркировки расставит все на свои места. Мы узнаем, сколько пива продается на самом деле. Этот вопрос обсуждался на протяжении 15 лет, а бюджет не досчитался 1,5 трлн рублей», — заключил Павел Шапкин. С ним согласен Реваз Юсупов, заместитель генерального директора ЦРПТ. Он считает, что за счет внедрения маркировки пива сократится доля контрафакта.

Добросовестные производители нарастят объемы производства и продаж и, как следствие, прибыли. Свое мнение эксперт подкрепляет расчетами аналитиков ЦРПТ. По их оценке, в результате внедрения маркировки прибыли ведущих российских пивоваров возрастут на 2,5–3 млрд, а налоговые поступления — на 20 млрд рублей ежегодно. Появится возможность создания до 1 700 новых рабочих мест.

На росте цен это не отразится.

Итоги

Специалисты ЦРПТ будут отчитываться Правительству о ходе эксперимента в два этапа — до 24 декабря 2021 и до 29 апреля 2022. По результатам разработают эффективные меры внедрения обязательной маркировки пива.

Чтобы принять участие в пилотном проекте, отправьте электронное письмо-согласие на фирменном бланке компании на имя Николая Гладкова, руководителя товарной группы «Пиво и пивные напитки», на адрес beer@crpt.ru. Не забудьте указать Ф. И. О.

лица, ответственного за маркировку, и его контактные данные.

Сделаем за 7 рабочих дней и на 30% дешевле рынка за счет удаленного внедрения.

Подробнее

Оцените, насколько полезна была информация в статье?

Эксперимент по маркировке пива может пройти в России с апреля 2021 г. по февраль 2022 г

© Информационное агентство «Milknews» (2015-2019). Свидетельство о регистрации СМИ от 5 марта 2015г. ИА № ФC 77-60961, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

107078, г. Москва, Докучаев пер., дом 6, стр. 2 Тел. +7 (495) 114-51-29E-mail:info@milknews.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности.

Правообладатель допускает частичное цитирование информации и информационных материалов, в объеме, не превышающем 30%, с обязательным указанием имени автора (при наличии), наименования правообладателя (ИА «Milknews») и гиперссылки на источник заимствования.

Без письменного разрешения правообладателя не допускается копирование и последующее распространение размещенных на сайте материалов в полном объеме.

Milknews — новости молочного рынка. Milknews — ежедневное специализированное информационно-аналитическое агентство, рассказывающее о событиях и тенденциях агропромышленного комплекса и молочной отрасли. Milknews ориентирован в первую очередь на людей, занятых в производстве молочной продукции, и на отраслевых экспертов.

Мы регулярно публикуем новостные сообщения, эксклюзивные интервью на актуальные темы с участниками рынка, комментарии экспертов по злободневным вопросам, собственную аналитику и рейтинги. Наша база по крупнейшим компаниям, работающим в производстве молока, постоянно пополняется и служит основой для составления собственных рейтингов и аналитических записок.

Мы постоянно рассказываем о нововведениях и документах, которые повлияют на работу рынка — федеральных законах, приказах Минсельхоза, постановлениях Правительства и прочих нормативных актов, касающихся агропромышленного комплекса. Ежегодно сайт Milknews посещает около 950 тыс уникальных посетителей, которые более 2 млн раз просматривают материалы нашего сайта.

На наши еженедельные и ежедневные рассылки подписаны 2,5 тыс руководителей предприятий, производящих молоко, молочные продукты и товары и услуги для молочной отрасли. Аналитический центр Milknews еженедельно готовит свежие аналитические отчеты о ситуации в отрасли.

Специальный раздел сайта посвящен актуальной информации об изменении мировой конъюнктуры, динамике биржевых цен, тенденциях на мировом и российском молочных рынках. Milknews и Союзмолоко при активной помощи органов управления АПК субъектов Российской Федерации ежегодно издают самое большое печатное справочное издание на рынке — Всероссийский справочник “Молочная отрасль”.

В справочнике представлены наиболее полные официальные сведения по объемам производства, государственной поддержки, потребления молока и молочных продуктов по субъектам РФ. Приведены данные о месте каждого региона в структуре общероссийского рынка по основным показателям. Milknews также является организатором мероприятия “Молочные сессии”.

Это ежеквартальные встречи руководителей хозяйств и заводов, представителей крупнейших международных и российских компаний, организованные ИА Milknews и Союзмолоко. В рамках сессий ведущие отечественные и мировые эксперты обсуждают совместно с бизнесом глобальные тренды в производстве, переработке и спросе, а также делятся опытом работы на внутреннем и внешних рынках.

Наше информационное агентство — ключевой информационный партнер ведущих мероприятий отрасли в России (“Агроферма”, “Молочная и мясная индустрия”, “Росупак”, “Неделя российского ритейла” и тд.) и за рубежом (SPACE, Международной конференции “Молочное скотоводство”).

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *