Что нужно для продажи разливного пива в летний период?

Как привлечь клиентов в магазин, сделать их своими постоянными покупателями и увеличить выручку? Читайте в статье!

Как раскрутить магазин разливного пива: чем привлечь клиентов

Правильное определение целевой аудитории поможет наладить эффективную рекламную кампанию. Ответы на эти вопросы — ключ к вашему успеху:

  • Кто ваш покупатель?
  • Чего он ждет от магазина разливного пива?

Чтобы понять, кто ваш клиент, присмотритесь к району, в котором расположен магазин. По средней стоимости квартир, маркам машин и внешнему виду местных жителей будет несложно понять примерный уровень доходов и их пожелания. При желании, сделайте опрос.

В престижных районах на первом месте — качество продукции. Население со средним уровнем заработка в первую очередь ориентируются на цены.

Как рекламировать магазин пива по закону

Вы продаете спиртный напитки, поэтому к рекламной стратегии нужно подходить с осторожностью. Закон о рекламе сильно ограничивает способы раскрутки пивного магазина. Если не хотите платить штраф, изучите текст закона и проконсультируйтесь с юристом.

Что нужно для продажи разливного пива в летний период?

Советы по рекламе пивных магазинов:

  • Слово «пиво» и его изображение можно использовать на вывеске. В остальных случаях используйте синонимы: «разливные напитки», «крафтовые напитки».
  • Рекламируйте не пиво, а магазин. Бессмысленно говорить о вкусе и качестве напитка. Рассказывайте о том, что отличает вас от остальных продавцов: ассортимент, скидки, акции, проведение дегустаций, собственное производство и т.д.
  • Не скупитесь на разработку собственного бренда. Дизайн вывески, рекламных материалов, наклеек на бутылки, пакетов привлекает лучше, чем рекламные лозунги.
  • Зарегистрируйте собственную торговую марку. В ней вы сможете использовать изображение пива.

Что нужно для продажи разливного пива в летний период?

Способы рекламы магазинов пива

Ваши основные покупатели — местные жители. Они покупают пиво, возвращаясь с работы или по дороге за продуктами. Ваша задача — привлечь их внимание, сделать так, чтобы человек захотел зайти в магазин. Чтобы ему было понятно: здесь продают пиво.

Ваш главный помощник — вывеска. Она должна быть крупной, желательно со световыми элементами. Это сделает магазин заметным в темное время суток. Из названия должно быть понятно, что вы продаете.

Что нужно для продажи разливного пива в летний период?

Второй важный инструмент привлечения покупателей — наружная реклама. Подробнее о ней можно прочитать в этой статье.

Как раскрутить магазин пива с помощью печатной продукции

Флаеры, листовки, визитки — эффективные инструменты для рекламы магазина пива в спальном районе. Распространяйте флаеров на улице, листовки по почтовым ящикам, раздавайте визитки в магазине.

На оборотной стороне листовки напечатайте схематичную карту. Покупатель должен знать, где именно расположен магазин, как туда дойти от остановки. Что нужно для продажи разливного пива в летний период?

Чтобы клиент не выкинул флаер, а сохранил его и зашел в ваш магазин, сделайте текст полезным. Например, сообщите об акции или пообещайте скидку всем, кто предоставит листовку.

Помните, что по закону 10% рекламной площадки должно занимать предупреждение о вреде алкоголя. Что нужно для продажи разливного пива в летний период?

Сделайте покупателя постоянным клиентом. Для этого разработайте бонусную программу: накопление баллов, скидка с фиксированным или плавающим процентом. Бонусную карточку прикрепите к номеру мобильного телефона. 

При проведении акций делайте рассылку по смс. Чтобы сэкономить, можно использовать популярные мобильные приложения, например, Viber.

Раскрутка пивного магазина в интернете

Если у вас только один магазин, а не сеть, создавать собственный сайт — дорого и неэффективно. Вместо этого откройте группу в популярной социальной сети.

Чтобы быстро набрать подписчиков среди целевой аудитории, пообещайте разовую скидку всем, кто подписался на группу в соцсети и сделал репост записи. Что нужно для продажи разливного пива в летний период?

В группе размещайте информацию об акциях, скидках, мероприятиях. Заинтересуйте подписчиков интересными постами о сортах пива, нюансах пивоваренного дела, историческими фактами.

Оригинальные способы увеличения продаж

Помните: от вашей активности зависит доход. Используйте любые возможности, чтобы «засветиться» и рассказать о своем магазине. Узнайте, на каких условиях можно организовывать дегустации в торговых центрах.

Участие в фестивалях — хороший рекламный ход. Отслеживайте все мероприятия в городе.

Ищите партнеров. Например, вейп-бары часто продают пиво и разрешают употреблять его на месте. Предложите им доставку крафтового пива, совместные акции или дегустационные мероприятия с конкурсами и призами.

Как увеличить продажи разливного пива в магазине

Увеличение среднего чека зависит не от рекламы, а от работы самого магазина. Обстановка должна ассоциироваться с продаваемым товаром — деревянная отделка, «пивной» декор и т.д.

Что нужно для продажи разливного пива в летний период?

Самую важную роль играет продавец. Он общается с клиентами, рекомендует напитки и закуски. От его знаний, обаяния и манеры общения зависит впечатление покупателей.

Если продавец будет общаться с покупателем в уважительной, но немного неформальной манере, вы быстро соберете базу постоянных клиентов. Улыбка и приятная беседа понравится покупателю, в следующий раз он выберет именно этот магазин.

Продавец должен выглядеть опрятно. Закажите майки с фирменными логотипами или фартуки, стилизованные под традиционную одежду пивоваров. Что нужно для продажи разливного пива в летний период?

Сезонность и реклама магазина пива

Наибольшая проходимость пивных магазинов — лето. За жаркие месяцы постарайтесь собрать большую базу постоянных клиентов. Сделать это зимой будет сложно.

Не существует секретного вида рекламы. Маркетинговые инструменты эффективны только в комплексе. Применять их нужно не единожды, а регулярно.

Чтобы увеличить продажи пива зимой, предложите постоянным клиентам доставку. Многие предпочтут заплатить чуть больше, лишь бы не идти за пивом на мороз.

Сколько денег нужно на рекламу пивного магазина

Каждый бизнес уникален. На его успех влияет много факторов: от месторасположения до внешности продавца. Поэтому каждый собственник должен проанализировать свои возможности, конкурентов и выбрать наиболее эффективные инструменты рекламы.

Что нужно для продажи разливного пива в летний период?

Если вы еще не открыли магазин разливного пива, рассмотрите вариант покупки готового бизнеса. Так вы получите материальные активы, налаженные рабочие процессы и базу постоянных клиентов. Начинать рекламу работающего магазина легче. Вы можете проанализировать результаты прежнего собственника, опереться на его опыт и разработать более действенную рекламу.

Узнайте, какие пивные магазины продаются в вашем городе:

Читайте другие статьи о магазинах разливного пива:

Как открыть магазин разливного пива — бизнес с нуля

Пусть мы живём не в Германии, но у нас пиво тоже очень любят. Неудивительно, что как бизнес, магазины разливного пива более чем популярны. Но выгодно не просто открывать заведение, которое специализируются исключительно на услугах по продаже разливного пива, а совмещать торговые точки между собой. То есть, используя бочонки разливного пива как дополнение к основному заведению.

Что нужно для продажи разливного пива в летний период?

Например, на данный момент в России около 11% пива продаётся на разлив через мелкие торговые точки и магазины. Это удобно, хотя распитие спиртных напитков на улице запрещает закон. Но торговцев это не останавливает, ведь пиво не совсем алкоголь.

Они ставят небольшие столики возле своих заведений, и человек спокойно может выпить бокал холодного хмельного. Начинать свой бизнес можно даже в специально переделанном под бар жилом доме.

Если о месторасположении точки будут знать, то в только что открывшийся небольшой ресторан обязательно придут.

Почему же живое пиво такое популярное? Дело в том, что в таком пиве сохраняется более выраженный вкус, чем в бутылочном, ведь оно не проходит пастеризацию и считается более полезным продуктом. Правда ли это, мы не скажем, но реализация живого пива в разливочных магазинах приносит немалые деньги. Потому в плане бизнеса данную идею стоит рассмотреть.

Что нужно для открытия пивного бизнеса

Для открытия пивного магазина, который будет иметь успех, следует помнить, что с охладительными напитками выгодно работать исключительно летом. Этот бизнес относится к сезонному типу, хотя зимой пиво тоже покупают.

Но начать лучше в летний период, когда уровень продаж в четыре, а то и пять раз выше. Особенно это касается тех случаев, когда для открытия магазина необходимо взять кредит, а потом как-то его отдать.

В таком случае большая выручка является жизненно необходимой.

Кроме того, прежде чем открыть магазин разливного пива с нуля требуется изучить это направление в бизнесе.

Подсчитать возможные дополнительные расходы, проанализировать потребительский рынок, оценить, какой в этом бизнесе уровень конкуренции. В общем, сделать все для реализации продажи напитка.

Ведь у каждого бизнеса есть недостатки и риски, а вам, как человеку, который занимается продажей, надо знать, как продать продукт выгоднее.

Что нужно для продажи разливного пива в летний период?

Давайте рассмотрим алгоритм того, как правильно запустить пивной бизнес:

  • Начать следует с составления бизнес-плана, провести финансовые расчёты, и вообще понять, есть ли у вас хватка, чтобы занять конкурентную позицию на рынке.
  • Выбор формата, ведь пиво на разлив могут продавать через бары, на территории паба, но не возле обычного жилого дома. По крайней мере, так говорится в законе, пусть его не слишком придерживаются.
  • Сложным этапом при открытии бара является оформление разрешительного пакета документов. Но эта папка является необходимой, потому пусть её сборы занимают много времени, денег и нервов, придётся потерпеть.
  • Открытию такого заведения сопутствует поиск места, а закон на эту тему говорит вполне чётко – на территории жилых домов таким магазинам делать нечего. Если же выбранное место устраивает по всем параметрам и не противоречит закону, то можно заключать договор аренды.
  • Следующий этап заключается в покупке оборудования.
  • Далее, после того как все закуплено, надо позаботиться о поставщиках. Это сложный этап, так как надо выбрать поставщика с хорошим пивом, а ещё лучше, если в ассортименте будет несколько ходовых сортов. Если вам повезло, и вы нашли надёжного поставщика, то заключайте с ним договор на периодические поставки.
  • Естественно, нельзя открыть пивной магазин без персонала. Владельцы, конечно, могут и сами справляться с заведением, но только в том случае, если возьмут парочку помощников. Кроме того, сотрудничество должно начинаться с подписания трудовых договоров, иначе будут проблемы с законом.
  • Когда штат укомплектован, пора заняться открытием заведения. Кроме того, надо чётко для себя разграничить, что в приоритетных планах для заведения, и какая стратегия принесёт больше выгоды бизнесу.
  • Реклама.

Что нужно для продажи разливного пива в летний период?

В общем, это схематическое изображение того, как происходит открытие точки, где продают пиво. Каким будет именно ваше заведение, не зависит ни от кого другого, кроме как от вас. Потому придумывайте стратегию и дерзайте.

Сколько стоит открыть магазин разливного пива

Чтобы открыть магазин разливного пива с нуля, потребуются деньги. Конечно, пиво не относится к слишком дорогим товарам, но все же оно не бесплатное. Кроме того, пиво – это только одна из статей расходов, причём не самая крупная. Конечно, если рассматривать, что бизнес мы создаём из ничего, чтобы продвинуться, требуется хорошо раскошелиться.

Читайте также:  Максимально за сколько дней можно подать заявление на ПСН после регистрации ИП

Открывающего магазин человека беспокоит только один вопрос – сколько все это будет стоить.

Вопрос цены действительно актуален, но следует учитывать, что мы говорим о разных заведениях, когда рассматриваем бюджет на пивную палатку, полноценный паб, кафе, где могут налить хмельного напитка, и магазина. В общем, от того, какое пивное заведение мы хотим открыть, зависит, сколько в итоге на него придётся потратить.

Что нужно для продажи разливного пива в летний период?

Давайте же прямо сейчас попытаемся составить приблизительный финансовый план будущего бизнеса:

  • Звание самого сложного этапа работы по организации бизнеса уверенно удерживает начальный этап. Ведь именно на нём происходит регистрация бизнеса. Кроме того, надо провести оформление документов, а эта процедура сложна сама по себе. Но сейчас не о сложности, а о цене. Стоимость проведения всех регистрационных процедур около 50 тыс. рублей.
  • Кроме того, открытие пивного бизнеса невозможно без арендованного помещения. В зависимости от площади и состояния здания за него придётся заплатить около 90 тыс. рублей. Сюда входят расходы за несколько месяцев аренды, потому не стоит пугаться такой большой суммы. Хотя аренда большого зала, чтобы открыть магазин разливного пива в Москве, может обойтись ещё дороже. В общем, как вы поняли, расценки зависят от многих факторов, в том числе от территориальности.
  • Логично, что перед тем как открыть пивной магазин, нужно купить оборудование, вместе с начальным ассортиментом напитков, отдавая предпочтение разливному пиву высокого качества, а не дешёвому безвкусному суррогату. В общей сложности, закупка такого товара обойдётся как минимум в 200 тыс. руб.
  • Сотрудники тоже не будут проводить продажу бесплатно. Им можно платить проценты от стоимости разлива, но большинство претендуют на фиксированную ставку. Таким образом, в бюджете для сотрудников надо отвести хотя бы 100 тысяч рублей. И это при условии, что персонал состоит из нескольких человек.
  • Что касается стоимости рекламы, то на ней лучше не экономить. Конечно, о магазине пивных напитков и так узнают, но реклама существенно увеличивает объем продаж. Чтобы провести хорошую рекламную акцию, надо потратить не меньше 30 тыс. рублей.

Что нужно для продажи разливного пива в летний период?

Так что если надумаете открывать магазины разливного пива, то только на один средний проект потребуется около полумиллиона рублей. Зато у него будет высокая окупаемость, которая в зависимости от суммы вложений, рекламы и удачного расположения, занимает от 3 месяцев. То есть, лавочка себя окупает за летний период.

Что касается крупных проектов, то по максимуму они себя окупают только через год. Итог – пиво можно пить и в доме, но это скучно. Потому подобные заведения, где можно пообщаться за бокальчиком хмельного, пользуются успехом.

Как соблюдать закон, занимаясь пивным бизнесом

Для открытия магазина разливного пива требуется соблюдение норм и правил закона. Это принципиально важно. Именно потому в первую очередь надо заняться сбором документации.

Именно это основа законных действий и залог того, что вам позволят продавать разливное пиво, создавая бизнес с нуля.

Никакие проверки не будут страшны для предпринимателя, знающему, что с документами, которые он оформил на разлив как живого пива, так и бутилированного, все в порядке.

Но давайте выясним, какие бумаги следует оформить, чтобы чувствовать себя уверенно начиная свой бизнес. Итак, сложно открывать свой бизнес по продаже чего-либо, не имея при этом следующих документов:

Что нужно для продажи разливного пива в летний период?

  1. Регистрации. Вы регистрируете себя как предпринимателя. Точнее, начинающему бизнесмену надо выбрать организационно-правовую форму деятельности. Вариантов, которые подходят для магазина по разливу пива есть два: ООО или ИП. Желательно выбирать форму «ООО», особенно если планируете долго заниматься разливным бизнесом, и в итоге расширите ассортимент другими спиртными напитками. Именно она является более выгодным вариантом, пусть и стоит дороже.
  2. Когда мы открываем пивные магазины, надо написать обращение в Налоговую службу. Там должны зарегистрировать новоявленное предприятие и указать систему его налогообложения. Открытый бизнес облагается по двум схемам: УСН и ЕНВД.

Что касается лицензии на алкогольные напитки, то для разлива пива она не нужна. Так гласит Федеральный закон №171— Ф3, ст. 18. Но когда начинает темнеть, лавочку придётся прикрыть, потому как этот же закон гласит, что торговля разливной алкогольной продукцией, то есть пивом, запрещена с 11 вечера до 8 утра.

Но этому закону можно не подчиняться, если заведение начнёт работать как кафе. Так что открывая один из магазинов, которые продают напитки, обязательно учтите этот нюанс и откройте недорогую забегаловку, где будете разливать пиво в баре.

Конечно, для того чтобы все это организовать, потребуется дополнительный набор документов.

Но оформить нужные заключения не так сложно, как потерять приличную прибыль только из-за того, что открыли немного не то заведение, проигнорировав оформление необходимого набора дополнительных бумаг.

Что нужно для продажи разливного пива в летний период?

В основном документы не настолько отличаются, всего-то надо оформить разрешение от санитарно-эпидемиологической службы, купить плиту и несколько холодильников для продуктов.

  1. Кроме того, чтобы открыть бар разливных напитков в 2017 году, надо будет регулярно вести ещё один вид документа – журнал учёта торговли разливным пивом. В журнале надо указать следующие значения:
  • Порядковый номер.
  • Дату продажи товара.
  • Акцизную марку со штрих-кодом.
  • Ёмкость используемой тары.
  • Количество проданных единиц.

Это позволит отследить популярность только что открытого заведения и правильно сформировать ассортимент напитков. Далеко не все из них пользуются спросом, а заказывать пиво, которое не продаётся, невыгодно. Так что для тех, кто начинал бизнес в 2016 году, это нововведение будет полезным.

Что нужно для продажи разливного пива в летний период?

Как открыть магазин пива на разлив и не прогореть. Особенности бизнеса

Пивной бизнес является более чем выгодным. Окупаемость проекта в удачное время может составить около одного месяца. Но следует учитывать подводные камни этого проекта. Начать хотя бы с того, что он сезонный.

Больше всего пива продаётся летом, а вот зимой больше хочется горячего чаю. Несмотря на это, продажи держатся на неплохом уровне, но сверхприбыли до наступления тепла не увидеть.

Так что открывайте заведения, где разливают хмельные напитки, летом – быстрее отработаете вложенные в дело деньги.

Кроме того, учтите:

  • Разливное пиво не будет долго храниться, особенно «живое». Но срок его хранения может продлить качественное оборудование и грамотное распределение ассортимента. Проще говоря, не стоит заказывать пиво, которое не покупают. Немного проработав, у вас выработается представление, что надо покупать, а какой сорт продукции лучше оставить для других магазинов.
  • Оборудование придётся часто менять, так как на него действует довольно большая нагрузка, находящаяся в прямой зависимости от количества посетителей заведения.
  • Как уже говорилось, открыть пивной магазин с нуля необходимо летом или весной, в общем, когда на улице уже тепло. Но это не значит, что зимой выручки вообще не будет. Если у вас хорошее заведение, а не палатка, то его можно оборудовать мощными обогревателями и тем самым увеличить продажи.
  • Кроме того, на момент сезонного спада желательно урезать ассортимент, оставив только самые популярные виды пива, которые заказывают в любую погоду и независимо от времени года.

Но любой бизнес – это поле, полное взрывчатки, потому чтобы не подорваться, надо пользоваться не только своим, но и чужим опытом. Например, прочитайте очерки других бизнесменов на тему «как я открыл магазина с нуля» и т.п. Это должно помочь.

Как открыть бизнес разливного пива

Что нужно для продажи разливного пива в летний период?

Продажи пива во всех регионах России в 2019 году выросли на 2,1% в натуральном и 4,1% в денежном выражении. После нескольких лет падения продаж пивная индустрия показала позитивную динамику второй год подряд даже с учетом высокой базы 2018 года, когда потреблению способствовали сразу несколько масштабных факторов, таких как проведение ЧМ-2018, жаркое лето, усилия производителей по развитию ассортимента и другие. Таким образом, пиво по-прежнему вносит ощутимый вклад в увеличение продаж всего алкогольного рынка.

Бизнес крафтового пива

Крафтовое пиво – напиток, производящийся в небольших партиях, по традиционным рецептам пивоварения с добавлением авторских ингредиентов и разработкой новых вкусов. Крафтовое пиво – антипод пиву промышленному, который нацелен не на массовое потребление, а на привлечение ценителей напитка.

Данный сегмент появился в стране в 2012 году. Однако в условиях ограничений, связанных с пандемией коронавируса в 2020 году, в России резко снизился спрос на крафтовое пиво.

Основные каналы распространения продукции заблокированы, а в рознице потребители отдают предпочтение более привычным и недорогим вариантам.

Бизнес «пиво на розлив»: плюсы и минусы

Основными минусами открытия бизнеса являются строгие законодательные нормы в сфере:

Законодательные ограничения
Расположение точек Пивная может находиться только в стационарном помещении — здание должно иметь фундамент и числиться в реестре недвижимости: соответственно, нельзя располагать предприятие в формате киоска, прилавка и ларька.
Отдаленность от других заведений Например, расстояние от пивной до образовательных учреждений достигает до 100 метров.
Время продажи Осуществлять продажу пива можно с 8 до 23 часов.
Объем тары Объем тары не должен превышать 1,5 литров.
Акцизы С каждого литра пива необходимо платить акциз – 22 рубля для пива с содержанием этилового спирта ниже 8,6%, 41 рубль – с содержанием спирта выше 8,6%.
Читайте также:  Если ООО станет банкротом, возложится ли ответственность на генерального директора по долгам ООО?

На законодательном уровне обсуждаются возможности лицензирования малых пивоварен и установки счетчиков на розлив, что может усложнить процедуру открытия бизнеса.

Одно из главных преимуществ бизнеса по продаже пива – менее жесткие требования к предприятию, нежели к точке по продаже крепких алкогольных напитков.

Плюсами бизнеса также являются невысокие требования к помещению (от 15-30 м2 для небольшого магазина), к размеру первичных инвестиций в запуск (от 700 тыс. руб.) и, соответственно, достаточно быстрая окупаемость (от 4 мес).

Потенциал в данной сфере заключается в ожидаемом разрешении торговли алкоголем в сети Интернет.

Что нужно для продажи разливного пива в летний период?

Магазин разливного пива с нуля

Запуск предприятия по реализации пива включает следующие основные шаги:

1. Регистрация бизнеса:

  • так как говорится о неоптовой продаже пива, то более удобной формой для начала дела будет ИП (для ИП не допускается оптовая продажа алкоголя, реализация крепких напитков). Даная форма имеет ряд преимуществ. Во-первых, для нее потребуется меньший объем документов и процесс пройдет быстрее, чем регистрация ООО. Во-вторых, бизнесмен может оперировать средствами с расчетного счета для персональных нужд.
  • для реализации пива используются коды по ОКЭВД-2:

47.25.

1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах,

47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.

2. Регистрация на портале Росалкогольрегулирования и последующее подключение к системе ЕГАИС (государственный механизм отслеживания оборота алкоголя):

  • для ИП необходимо подключиться к ЕГАИС для того, чтобы заполнять и подтверждать данные об оптовых закупках у поставщиков. Без данной процедуры продукция не может быть выставлена на продажу.

3. Выбор системы налогообложения:

  • как правило, используется система ЕНВД, которая позволяет сэкономить за счет того, что размер налоговых выплат зависит от площади небольшого предприятия. Налог также является фиксированным. Ранее, согласно данной системе, можно было не приобретать кассовую машину, но из-за изменений в регулировании с начала июня 2018 года плательщикам ЕНВД будет нужно настроить онлайн-кассу с фискальным накопителем.

4. Выбор помещения:

  • успех дела в данной сфере в основном зависит от того, насколько точно предприниматель оценит свою целевую аудиторию, угадает ее предпочтения и установит точку в месте, где высока концентрация целевых покупателей. Например, как один из вариантов пиво на розлив можно располагать в спальном жилом районе, наполненном многоэтажками, с высокой автомобильной и пешеходной проходимостью (такое расположение охватит большой поток людей),
  • если помещение берется в аренду, нужно заключить с арендатором договор установленного образца.

5. Получение заключений от СЭС и Госпожарнадзора. Одни из требований:

  • отделка помещения легко моющимися материалами (например, керамическая плитка или нетоксичная краска),
  • установка автономной системы вентиляции,
  • обеспечение естественного и искусственного освещения, установка аварийного освещения,
  • размещение скрытой электропроводки,
  • огнестойкая отделка склада,
  • оборудование пожарной сигнализацией (для малой площади достаточно звуко-извещателей),
  • оснащение помещения двумя огнетушителями, опломбированными, проверенными, с инструкцией по применению.

6. Получение заключения Роспотребнадзора

7. Заключение договоров с персоналом:

  • часто на точке работают 2 продавца с графиком 2 через 2, а специалистов по уборке и бухгалтера привлекают через аутсорсинг (так как не имеет смысла нанимать последних на полную смену),
  • сотрудникам на точке необходимо завести санитарные книжки. Продавцы должны быть совершеннолетними.

Бизнес разливного пива: бизнес-план

Первичные расходы для точки площадью от 15 м2 в Москве:

Статья затрат Размер затрат
Регистрация и оформление документов От 80 до 100 тыс. руб.
Ремонт, дизайн От 50 до 140 тыс. руб.
Оборудование От 200 тыс. руб.

Постоянные расходы:

Статья затрат Размер затрат
Аренда От 20 тыс. руб.(в зависимости от проходимости точки, близости к метро и площади)
Коммунальные расходы От 10 тыс. руб.
Зарплата персонала От 55 тыс. руб.
Закупка продукции От 50 тыс. руб.

Таким образом, основные минимальные затраты на открытие — 465 тыс. рублей без учета маркетинговой кампании.

Купить готовый бизнес по продаже разливного пива: франчайзинг пива

Бизнес по продаже пива, вероятно, далеко не самое легкое дело для начинающего предпринимателя: важно не прогадать с местоположением, оформлением документов и ассортиментом.

Из-за возникающих сложностей предприниматели часто обращаются к использованию франчайзинговой модели, в рамках которой работа ведется под брендом известной компании и согласно ее технологиям в обмен на платежи.

На рынке франшиз по продаже пива существуют различные форматы:

Франшиза Инвестиции Паушальный взнос (единоразовый платеж) Роялти (ежемесячный платеж) Окупаемость
Магазин пива на розлив
БЕРУ ВЫХОДНОЙ От 6,5 млн. руб до 7 млн. руб. 800 тыс. руб. 5% от выручки, начиная с 7-го мес. 30 мес.
ПивКо От 750 тыс. руб. до 3,9 млн. руб. От 250 тыс. руб. до 400 тыс. руб. 6 мес.
Пинта От 300 тыс. руб. до 900 тыс. руб. 300 тыс. руб. 1%, минимально 10 000 руб. От 3 до 9 мес.
Магазин разливного пива + паб
Good Beer От 300 тыс. руб. От 2 до 3 мес. (в сезон)
Магазин разливного пива + бар / пивной ресторан — бургерная
Пенная Гильдия От 320 тыс. руб. до 2,7 млн. руб. 0 От 8 до 12 мес.
Магазин самообслуживания с опцией розлива пива
Светлое и Темное От 1,8 млн. руб. до 2,5 млн. руб. 100 тыс. руб. 5% от выручки От 8 до 22 мес.
Магазин-бар разливного пива и алкогольных напитков
Джон Донн От 9 млн. руб. 1,4 млн. руб. От 5 до 7% от выручки От 18 до 26 мес.
Harat`s Pub От 195 тыс. евро до 420 тыс. евро От 20 тыс. евро до 30 тыс. евро 4% от товарооборота 4 года
Пивной ресторан
Гамбринус От 20 млн. руб. От 2 до 4 лет
Козловна 1,5 млн. руб. От 3 до 6% от товарооборота От 3 до 6% от оборота 3 года
Пилзнер 35 млн. руб. 1,5 млн. руб. От 3 до 6% от оборота 3 года

Инвестиции в запуск франшизы составляют от 300 тыс. рублей (в зависимости от площади и формата заведения), паушальный взнос – от 100 тыс. до 1,5 млн. рублей. Некоторые бренды отменяют ежемесячный платеж и паушальный взнос для своих партнеров.

Как правило, остальные компании устанавливают роялти в размере от 1 до 7% от выручки. Срок окупаемости предприятия по продаже пива (и иных спиртных напитков) составляет от 2 месяцев до 4 лет.

В среднем срок окупаемости – 2 года, при этом магазины по продаже пива окупаются быстрее, нежели пабы и пивные рестораны.

Бизнес разливного пива: отзывы

  • Продажи пива летом в разы больше, нежели зимой. Такая сезонность приводит к необходимости оптимизировать ассортимент (например, зимой завозить больше лимонадных напитков).
  • Есть риск, что продукция быстро испортится — «живое» (нефильтрованное непастеризованное) пиво можно хранить недолго – 3-5 дней. Нужно тщательно анализировать спрос на него и закупать «правильное» количество, дополняя ассортимент пастеризованным пивом с продолжительным сроком годности.
  • Некоторые предприниматели рекомендуют приобрести собственное оборудование, а не арендовать его у поставщиков. Крупные пивоваренные компании (поставщики) могут требовать работать только на их оборудовании и покупать пиво только у них, такие требования не позволяют гибко реагировать на спрос покупателей и приводят к снижению качества продукции.
  • Важно следить за чистотой разливочного крана. Необходимо промывать кран для подачи пива утром и вечером: на кране собирается большое количество бактерий, из-за которых во вкусе пива появляется кислинка.
  • Лучше потратиться на хорошую охладительную систему для того, чтобы кеги (емкости для хранения пива) всегда хранились при необходимой для сохранения качества пива температуре.
  • Бизнесмену рекомендуется работать самому на точке не только в период запуска предприятия, но и после. Так, предприниматель обслуживает клиентов, заводит с ними связи, анализирует спрос. Иными словами, формирует «тусовку» — группу людей, которые приходят в заведение часто, — и учитывает их предпочтения.

Возможно, Вам также будет интересно:

Франшизы магазинов пива

Франшизы пивных ресторанов

Что нужно для продажи разливного пива в летний период?

Поздравляем! Сообщение отправлено!

Закрыть

Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru

Пиво – напиток, на котором можно отлично заработать

Одно из самых популярных и денежных направлений бизнеса – это спиртные напитки. В летний период очень неплохо можно подзаработать на продажах пива на разлив, но вот, что делать с ним зимой, когда продажи резко снижаются? Попробуем разобраться в этом и во многом другом в нашем разговоре о том, как построить пивной бизнес с нуля в 2018 году.

Продажа элитных сортов пива – одно из перспективных направлений, которое способно обеспечить высокий и очень стабильный доход. Сезонность бизнеса не снижает скорости окупаемости этого направления.

Однако заметная прибыльность подобных фирм привлекает в эту среду большое количество новых магазинов, увеличивая тем самым конкуренцию. Кроме того, для открытия бизнеса, базирующегося на торговле разливными напитками, требуется большое количество денежных вливаний.

Далее мы подробнее поговорим о том, что нужно для того, чтобы начать работать в этой сфере.

Сложно определить, сколько необходимо денежных средств для открытия пивного магазина. Дело в том, что затраты будут сильно отличаться от региона к региону.

Кроме того, большое значение будет играть месторасположение магазина и стоимость пакета оборудования. Однозначно можно заявить только то, что сумма в итоге получится значительная.

Читайте также:  Работа нотариусов приобретает новый высокотехнологичный характер - Нотариальная контора

Соответственно, следующий вопрос, который вполне закономерен – где же взять необходимую сумму. Можно воспользоваться одним из трех вариантов поиска вложений:

  • банковский кредит;
  • государственная поддержка;
  • поиск компаньона.

Из видео «Бизнес на крафтовом пиве» вы узнаете много полезной информации.

  1. Банковский кредит – это самый рискованный из путей поиска средств. Дело в том, что прежде, чем обратиться за помощью в банковскую структуру, нужно несколько раз взвесить все «за» и «против». Иначе вы очень легко можете остаться совсем без средств к существованию.
  2. Государственная поддержка оказывается начинающим предпринимателям при условии, что они состоят на учете в службе занятости и предоставляют на рассмотрение продуманный бизнес-план. Выплата будет одноразовой, и размер ее будет рассчитан государством в каждом индивидуальном случае.
  3. Поиск компаньона – самый удачный из путей получения дополнительного вливания денежных средств. Поиск инвестора стоит вести среди бизнес-элиты своего города. Однако помните, что брать в компаньоны своих родных и близких друзей не стоит. Опыт показывает, что рано или поздно, но бизнес придется делить, а это ничем хорошим не заканчивается.

Далее мы подробнее поговорим о двух моделях ведения пивного бизнеса: о самостоятельном магазине и работе с франшизой.

Пивной магазин

При самостоятельной организации своего бизнеса в виде магазина придется столкнуться с каждым подводным камнем на пути вашей пивной «реки». Оформление документов и регистрация в органах учета — это только один из первых пунктов, которые придется преодолевать начинающему бизнесмену.

Гораздо больше проблем будет возникать в ходе самого процесса организации продажи в магазине и взаимодействия с покупателями.

Важно помнить, что этот вариант фирмы подразумевает полную ответственность владельца, однако он же дает намного больше свободы в поиске дополнительных путей развития бизнеса.

Франшиза

Другой вариант ведения дел – это вложить свои деньги в имеющийся бренд. С одной стороны – это весьма заманчивая возможность. Вы будете иметь раскрученное имя, определенный доступ к клиентской базе, товарам, информации. Однако помните, что ваше участие в таком бизнесе минимально. Основная часть ответственности за принимаемые решения будет лежать на плечах франчайзера.

Смотрите на эту же тему:  Открываем банк: как это сделать правильно?

Выгодно ли открывать?

Когда вы открываете пивной магазин, нужно четко понимать, что год для вас будет делиться на две половины:

  • высокий сезон (три летних месяца);
  • сезон «застоя».

Застойное время включает в себя большую часть весны и зиму. В эти месяцы прибыль точки будет практически равняться нулю. Хорошо, если у вас получится просто покрывать аренду и заработную плату.

Однако в летние месяцы и осенью торговля (при правильном выборе места, продукта и маркетинговой политики) будет идти намного лучше. Чистая прибыль в летний сезон лежит в пределах 300-500 тысяч.

Так, хорошее расположение может окупить торговую точку за один летний сезон.

Из видео «Главные проблемы пивного магазина» вы узнаете много интересной информации.

Важна также политика закупки пива на разлив. Существует два варианта закупок:

  • у дистрибьютера;
  • на заводе.

Помните, что если вы открыли только один магазин, то намного выгоднее закупаться у компании-дистрибьютера. Они, торгуя мелким оптом, могут помочь существенно сэкономить ваши затраты. Сотрудничать с пивными заводами стоит только, если у вас в работе есть минимум 3-4 торговые точки.

Важна и политика формирования цен. Так, на дорогие сорта импортного пива на разлив можно делать наценку около 20-30%. Значительно выше этот показатель при продажах отечественных сортов напитка.

Таким образом, прибыль от продажи литра пива может составлять около 100-300 рублей. Помните, что напиток в вашем магазине в любом случае будет стоить дороже, чем обычные бутылочные сорта.

Именно поэтому необходимо всегда держать марку качества и работать на свою определенную целевую аудиторию.

Что для этого нужно

Далее мы подробнее поговорим о том, что понадобится, если вы приняли решение открыть свою торговую точку по продаже разливного пива.

Место красит бизнес?

  1. Первое, что вам нужно усвоить – это то, что пивной магазин должен располагаться в месте с большой проходимостью. В период с 16 до 18 часов этот показатель должен составлять от 350 до 500 человек в зависимости от количества населения, проживающего в городе.

  2. Важен и показатель автомобильного трафика. Так, в среднем у вашего магазина в эти часы должны проезжать от 500 до 2500 тысяч автомобилей. Именно поэтому обратите внимание на то, чтобы рядом с вашим магазином располагалась удобная и вместительная парковка.

Задумываясь о месте дислокации магазина, обратите внимание и на то, что лучше всего «раскинуть свои сети» в спальном районе города. Обычно люди покупают разливные напитки вечером по дороге домой.

Мало найдется тех, кто после тяжелого трудового дня специально направятся в центр за дополнительной порцией горячительных напитков, а вот возле дома – сделать это будет гораздо проще.

Кстати будет отметить, при выборе места нужно помнить о том, что пивной магазин не должен располагаться ближе 50 метров от любых социальных заведений:

  • школа;
  • детский сад;
  • больница;
  • спортивная площадка и т. д.

Учитывайте и конкурентный фактор. Так, не стоит размещаться вблизи супермаркетов (у них тоже есть пиво на разлив). Лучше всего открыть свою точку на первом этаже жилого здания, сделав удобный график работы для жителей (с закрытием в 22.00).

Документация

Как только вы начнете задумываться о регистрации своего бизнеса, нужно будет определиться с формой ведения деятельности. В данном случае, лучше все же выбрать ООО. Дело в том, что торговля алкогольной продукцией подлежит крайне жесткому контролю. А для ООО предоставляется упрощенная система налогообложения, что определенным образом облегчит вам жизнь. Кроме этого, вам понадобится:

  • встать на учет в системе ЕГАИС;
  • получить договор аренды или право собственности на выбранное помещение.
  • зарегистрировать кассовый аппарат.

Смотрите на эту же тему:  Как открыть парикмахерскую: бизнес-план 2018

После этого нужно будет получить разрешения на работу от санитарной и пожарной службы. В самом конце вам нужно будет встать на учет в пенсионном фонде и в фонде социального страхования.

Стоит отметить, что в 2018 году произойдет изменение системы регистрации и контроля над работой подобных объектов.

Поэтому перед тем, как заняться оформлением документов, стоит еще раз обратить на это внимание.

Что нужно для продажи разливного пива в летний период?

Оборудование

Существует один востребованный метод, как быстро получить все необходимое оборудование: нужно заключить договор с поставщиком одной пивной марки, и он снабдит вас всеми необходимыми инструментами. Однако помните, что у любого оборудования этой области есть существенный недостаток – оно легко ломается и нуждается в ежемесячной профилактике.

В перечень оборудования для вашего магазина должны обязательно входить:

  • охладитель;
  • холодильник для хранения и поддержания необходимого градуса продукта;
  • разливочная колонна;
  • кеги, шланги и краны.

Нужна ли реклама?

В любом бизнесе привлечь клиентов без рекламы практически невозможно. Разливные напитки в этом плане не исключение. В варианте бизнеса лучше всего завлекать посетителей:

  • яркой вывеской;
  • необычным дизайном;
  • акциями.

Свяжите продажу сортов пива с временем года, подберите лучшие предложения для каждого сезона, устраивайте скидочные дни. Не забывайте и о том, что вежливый и грамотный персонал будет служить лучшей рекламой вашему магазину.

Преимущества пивного бизнеса

Как уже говорилось в самом начале статьи, бизнес на пиве с каждым годом набирает все большую популярность. Это и не удивительно, ведь благодаря сравнительно небольшим инвестициям, он позволит своему владельцу хорошо заработать. По средним подсчетам для открытия одного пивного магазина нужно около 500 тысяч рублей.

Подводные камни

В любом бизнесе есть и свои плюсы, и свои минусы. Попробуем разобраться, как же обстоят дела с пивоварнями и пивными магазинами.

  • Главный сюрприз, который ожидает неопытных «заводчиков» пивоваренного бизнеса – это тот факт, что срок хранения вашего напитка составляет максимум 5 суток. А это означает, что около 50% приобретенного вами у поставщиков товара просто придется вылить. Именно по этой причине так сложно спрогнозировать, окупится ваш магазин или его ждет неминуемая гибель.
  • Помните, что репутация в этом бизнесе – все. Никогда не пытайтесь продавать испорченный продукт, если, конечно, не хотите потерять всех своих клиентов.

Пивные магазинчики – это чисто русское изобретение, доставшееся нам еще со времен советских автоматов с разливными напитками. Поэтому перенять иностранный опыт вам не удастся. Но есть прекрасная возможность со временем развить свой магазин до уровня небольшого (а может быть и большого, если вы окажетесь достаточно предприимчивыми и удачливыми) ресторанчика-паба.

Кроме того, на данный момент рынок разливных напитков находится во своего рода подвешенном состоянии. Эксперты расходятся во мнении о том, что же ожидает пивные магазины в ближайшем времени.

Возможно, что вскоре они останутся в прошлом, уступив место более привычному «европейскому» способу употребления алкоголя в пабах и спорт-барах.

А возможно, что смогут продолжить свое самостоятельное развитие, выйдя на мировые рынки.

Видео «Бизнес на пиве»

Из видео «Бизнес на пиве» вы узнаете много полезной информации.

Загрузка…

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *